Начало повествования: Один день в Вильнюсе или Случайное приключение как оно бывает: Часть I Часть II Часть III Часть IV
Ита-ак!
Св. Анна , а также Св. Бернардинцы произвели на нас впечатление, погрузили в ощущение протекающей (мимо, но в непосредственной близости) истории…
Рядом, кстати, находится памятник Адаму Мицкевичу, но особого впечатления он на нас не произвел: то ли потому что творчество его нам не слишком знакомо, то ли одно из двух…
Главное заключалось в другом: мы, наконец, вплотную приблизились к возможности поставить галочку на духовном просветлении и перейти ко второй части «марлезонского балета» – изыскам литовской кухни.
Начать мы решили с мороженого, которым как раз удачно угощали прямо у входа в парк Св. Бернардинцев. Парк – тоже замечательное место, как нам показалось, особенно если с мороженым.
…Парк оказался так себе, по крайней мере, та его часть, которую мы увидели. Мы сделали пару портретных фото на фоне прудика, и тут стал снова накрапывать дождик. Мы потихоньку двинулись из парка, навстречу нам шли люди в национальных костюмах… и просто с хорошим настроением.
А мы спешили куда-нибудь присесть – в одном из симпатичных ресторанов на гостеприимной улице Пилес.
И тут ливануло!
Фото привести я не могу, но воспоминания прекрасные: где бы ещё и когда пришлось побегать под проливным дождем? и постоять минут 20 под козырьком какого-то дома (уже не помню, что там было), владелец которого сочувственно нас не прогнал…
Потом дождь стал потише, и мы побежали… и забежали в Pilies Katpedele. И, о чудо! там даже были места под крышей!!! мы, счастливые, захватили столик, милая официантка принесла нам меню…
И вот там-то случилось главное счастье, и оно не в том, что мы отведали местного пива, которое прекрасно, нет! Оно, счастье, в том, что мы отведали национальное блюдо поз названием «цеппелины»!
Ах, если Вы будете в Литве, непременно, НЕПРЕМЕННО отведайте ЦЕППЕЛИН! Подают его со шкварками и белым соусом… С темным пивом просто превосходно! А уж если под дождь… Уходить нам оттуда не хотелось. Но всё хорошее подходит к концу, нам пора было двигаться в сторону отеля. На дорожку мы посетили ту самую комнату.
И вот знаете, обычно я не считаю нужным приводить фото туалетов, но… вся история улицы Пилес в фундаментах и подвалах, а именно там был туалет, так что вот они – древние стены. Трогать их я, правда, не стала.
Дождь, к счастью, кончился, и мы, сытые, пьяные и счастливые, двинулись навстречу своему отпуску и новым приключениям совсем в другой стороне света, но литовские цеппелины навсегда остались в нашем сердце. Ну и Св. Анна, конечно )
P.S. Мороженое было вкусным, тоже рекомендую, если вдруг ))
Как вы классно рассказали о Вильнюсе)),читаю и не могу понять почему из всех балтийских столиц Вильнюс мне совершенно не подошел..Наверное,не мой город(((
ОТВЕТИТЬ