ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки

Воспоминания о Тунисе (2014)

23.02.2019
330 Рейтинг заметки
46
20

На фоне всяких заметок и прочих обсуждений Туниса собралась летом повторить опыт, в Дуггу хочу, ну и вообще как-то соблазнили увлеченные почитатели попробовать ещё раз (здесь реверанс в сторону этих самых почитателей, если что-то пойдет не так, знайте – это вы будете виноваты!.. с другой стороны, я люблю приключения, в этом уже никто не виноват, и с этим уже ничего не поделать… авантюрно пополняю запас французских слов и выражений). Ну и сразу потянуло пересмотреть фото, повспоминать… Так что делюсь.

В Тунисе мне довелось побывать в далёком-далёком 2014 году, совершенно неожиданно, ничто не предвещало, и вот…
Сначала пару слов о том, как же так получилось, откуда и почему Тунис в моей жизни? А ниоткуда. Я не особо интересовалась на тот момент даже самой возможностью. Ну слышала истории, что в Тунисе ужасные медузы, и летом там делать нечего. Ну и всё, собственно. А, ну школьных знаний географии хватало опознать страну как северо-африканскую ))


И вот я вся такая, только-только возвращаюсь из Римини (Италия), жду в гости подругу, чтобы отдохнуть на каком-нибудь приличном море, а не на ужасной итальянской Адриатике (да простят меня любители итальянской Адриатики – каждому в Римини своё, кому-то море, кому-то архитектура со скульптурой и прочими цветными картинками), открываю картину возможных вариантов, и вижу, что нету вариантов ни по Турции, ни по Египту – банально нет мест на самолет, от слова «совсем». А заранее, конечно, никто ничего не спланировал. Ну, утро вечера мудренее… Утром встречаю подругу, с ней едем к турагенту. И тут выясняются две удивительные вещи. Во-первых, оказывает, «сдулся» «Лабиринт», и люди, спасая свои отпуска, разобрали всё, что можно, по Турции и Египту. Во-вторых, есть места на самолёт в Тунис, потому что после второй Жасминовой, несмотря на то, что недорого, места есть… Ну вот выбора у нас не оказалось, так что да здравствует Тунис!..


Узнавать что-то в подробностях времени не было. Отель выбрали в Махдии, потому что уже август, а в Махдии традиционно практически не бывает этих самых медуз вроде как. В отеле по-русски не бельмеса, но, по счастью, у подруги свободный французский. В общем, прыгнули в самолет и полетели в аэропорт города Монастира.
С борта самолёта Северная Африка поразила видом краснозёма. Ничего такого про Египет я не запомнила, а тут… Для меня, видевшую до этого помимо просторов родной стороны только кусочки Европы и Турцию с Египтом, это было сильное впечатление. Ну и оливковые рощи ещё, конечно.


Из Монастира в Махдию мы домчали очень быстро, к тому же под интересные истории – подбрасывали гида, который тешил нас разными байками про нравы и обычаи: как он женился на русской, чтобы не тратиться на свадьбу, потому что папа у них с братом был ленивый и посадил в свое время всего 4 оливковых дерева, так что каждому из братьев досталось по два, а на деньги за урожай со всего двух оливковых деревьев не особенно развернешься… Вот и приходится ему крутиться, значит, как только можно… К слову, впечатление особо нуждающегося он не производил, русский у него очень хороший был, ко второму слову. Чужие деньги считать нехорошо, но что-то мне подсказывает, он не особо нуждался тогда (сейчас ничего сказать не могу, почти 5 лет промелькнуло). Да, ещё на нас обрушилось много всяческой информации про работу «женералей» (кого интересовал алкоголь), но нас на всё включено это не сильно интересовало, мы вообще тогда были очень скромные в запросах и денежном обеспечении [про обеспечение и его последствия – совсем другая история, надеюсь, расскажу, не сильно затягивая] )))
И вот уже отель – белая махина на берегу моря… Да, пока ехали, страна великолепием не поразила, как и те части Махдии, что мы видели. Так что мы решили склониться исключительно к «тюленьему» варианту отдыха, без походов-поездок, так, взяли одну экскурсию, ну и позволили себе хамам.
Заселили нас стандартно в 14.00, пришлось подождать. Но мы тогда почти нуждались, если это применимо вообще к даже бюджетному отдыху в Тунисе. Тем не менее, свободных денег для «вложить в паспорт» у нас не было. У нас ничего не было, кроме улыбок и французского. Наверное, мы недополучили вид на море, вместо этого любовались садом. Но нас всё-всё устраивало… Начиная от хамама, где я усвоила чуть не первое «мадам, сава?» И единственное по-русски с непередаваемым милым акцентом «мадам, хорошо?» )) Безусловно, мадам было прекрасно. Кто был в тунисских спа, знает – это никакая не Турция, но качество пилинга всяко выше, загар потом прекрасен…
А дальше было море. Море и чудесный белый песок, лучше которого я ещё не встречала.

И краски. Потрясающие краски. На самом деле именно эту заметку я пишу, наверное, чтобы полюбоваться морскими фотогорафиями. На море в Махдии смотреть можно бесконечно. Как и болтаться в волнах. Да, мелко, ну и что? Зато именно волны, напрыгаешься, потом аж качает… здорово!


О чем жалели потом? почти до самого отъезда не пользовались баром, только в последний вечер. Попросили бармена что-то намешать на его вкус. Оказалось, бармен очень приличный, где-то там специально учился, чего-то там специально заканчивал, какие-то авторские коктейли – два, что мы пробовали, оказались неимоверно вкусными. А ему было приятно, что получилось продемонстрировать свое искусство ) Так что рекомендую разговаривать с людьми, если язык позволяет – полезно и приятно ))
Было грустно, как все эти беспорядки уронили туристический бизнес в стране с таким потенциалом.


И да, там же и почти тогда же мы попробовали кальян по-тунисски, то есть вкупе с их специальным чаем. На мой невзыскательный к чаю вкус, будто из веника. Так что чай к кальяну не рекомендую )


А, да. Ещё из впечатлений – это национальный ликер тибарин. Вот это жесть, скажу я вам. На мой вкус, конечно. Чистый одеколон, как я его себе представляю. А ещё говорят, ликёры – для дам. Не тот случай.
Да, тогда же я познакомилась в северо-африканской традицией не подавать кофе (чай) в обед и на ужин. После Турции с Египтом с их олл инклюзивом было непривычно, но во всем свои прелести.
Ещё тунисские вина. Французы же везде насаждали и насадили, Тунис – не исключение. Тем более, вилайеты Набель и Тунис по своим природно-климатическим характеристикам и составу почвы очень даже расположены к виноградорству. Так вот, белое и красное вина в Тунисе очень недурны, как по мне.
Ну и с тех самых пор я предпочитаю исключительно тунисские финики – вот это вещь. Ну и оливковое масло с потрясающе низкой кислотностью. Благодатные почвы севера Африки творят чудеса.
Ну вот и всё, пожалуй. Негусто, но как есть.


Да, ещё было двухдневное путешествие в Сахару. Сказка. Но про неё отдельно, иначе никак.
А пока всем, дочитавшим до конца, спасибо за проявленное внимание и терпение к такому скромному повествованию. Ничего удивительного вроде бы, просто возможность повспоминать со мной вместе )

Комментарии пользователей

978993 Вера Vera Сочи, Россия, Турист
09:48 23.02.19

Классно! Повспоминала тоже заодно!!! )))

ОТВЕТИТЬ
580877 Alla Ставрополь, Россия, Турист
09:59 23.02.19
533686 nataha ivanova , Турист
13:17 23.02.19

И я с удовольствием вспомнила Тунис! Там замечательная крепость и Черные ворота, на которые мы так и не поднялись)) Древний маяк и кладбище, где есть памятники аж 10 столетия. А еще в медине Махдии я торговалась за пару шелковых шарфиков.Это было прикольно!
Спасибо, очень приятная заметка!

ОТВЕТИТЬ
580877 Alla Ставрополь, Россия, Турист
16:42 23.02.19

nataha ivanova, nataliy68, о-ооо, в Махдии просто огромное количество всего, что мы не сделали )) Но и не в этот раз, видимо
В этот раз предполагается Сканес, ну Монастир и Сусс, если всё пойдет хорошо, на метро... ))

ОТВЕТИТЬ
533686 nataha ivanova , Турист
19:52 23.02.19

Alla, kampary, Мы, кстати, тоже жили в Сканесе. В Кайруан ездили из Ссуса, очень город понравился! А из Монастира хорошо в Эль-Джем съездить))

ОТВЕТИТЬ
580877 Alla Ставрополь, Россия, Турист
20:09 23.02.19

nataha ivanova, nataliy68, о, а как ездили? я не все Ваши заметки по Тунису прочитала ещё )) не тороплюсь )

ОТВЕТИТЬ
533686 nataha ivanova , Турист
20:18 23.02.19

Alla, kampary, А, ну читайте тогда, когда будет время))) Там все подробненько расписано)))

ОТВЕТИТЬ
580877 Alla Ставрополь, Россия, Турист
20:20 23.02.19

nataha ivanova, nataliy68, ага, пасиб!

ОТВЕТИТЬ
179376 Сергей Златоуст, Россия, Турист
19:12 25.02.19

Alla, kampary: Опаньки, Алла! Оказывается, мы отдыхали в одном и том же отеле - El Mouradi Mahdia 5* !!! Мы ездили туда в 2016 году ! Видимо, ранее он блистал, а сейчас - увы, рейтинг всё ниже и ниже !!! ((((
А кстати, из последней поездки привезли ликёр Тибарин. Ещё не открывали .... Может уж не стОит начинать пить ????

ОТВЕТИТЬ
580877 Alla Ставрополь, Россия, Турист
22:08 26.02.19

Сергей, SERGEY-56, Сергей, не знаю. В том плане, что сейчас оценка у отеля выше, чем в 2014 году ))) Это меня и научило не смотреть на чужие оценки так уж доверчиво, особенно по Тунису, а вдумчиво читать каждый отзыв - перед выбором. Отель неплохой, безусловно, но фонтанчик в фойе у бара - не работал уже тогда )))

По поводу тибарина - не знаю... Попробуйте, вдруг под хорошее настроение - пойдет? На всякий случай приготовьте что-нибудь для смешивания коктейлей с ним, иногда это выручает ))

ОТВЕТИТЬ
319790 Татьяна Челябинск, Россия, Турист
19:35 25.02.19

Алла, похоже нам с Вами один и тот же гид попался. Только Вам в 2014, а нам в прошлом году. История один-в один! И про женитьбу и т.д. И финики с первого посещения Туниса в 2015г. едим только тунисские! Класс! Тоже нынче собираемся в Тунис, уже в пятый раз. Надеюсь, звезды встанут как надо.

ОТВЕТИТЬ
580877 Alla Ставрополь, Россия, Турист
22:11 26.02.19

Татьяна, tavasa, Татьяна, не наш гид был ))) Случайно подбрасываемый ))) Просто болтал много )))) Наверное, любит поговорить ))) Такой... крупный высокий холеный мужчина, с орлиным носом и волнистыми волосами, не слишком короткими тогда ))))) Около 40 лет ему сейчас должно быть ) Может быть, 40+ (с небольшим)
С финиками - да-ааа, после тунисских никакие другие уже не нравятся ))) А тут цена и качество хорошо совпадают )

ОТВЕТИТЬ
319790 Татьяна Челябинск, Россия, Турист
14:45 27.02.19

Alla, kampary, Думаю, они просто любят лапшу на уши вешать туристам, вот и придумывают всякие истории "из жизни". Это всё равно, что , выйдешь из отеля, а там тебе обязательно встретится "повар из вашего ресторана", который хочет провести вам экскурсию и зайти с вами в магазин, которым владеет его брат, сват, тесть, друг и т.д. И обязательно всё с "большими скидками".

ОТВЕТИТЬ
580877 Alla Ставрополь, Россия, Турист
15:18 27.02.19

Татьяна, tavasa, Думаю, работа у них такая, у гидов - лапшу на уши вешать ))) Это не значит, что реальных корней у истории нет, обязательно у кого-то что-то похожее в жизни было ))
С другой стороны, там реально бОльшая часть страны живет с оливок, за что они Бургибу и обожают - это он им такую фишку придумал )

ОТВЕТИТЬ
1254365 Людмила Петрова Санкт-Петербург, Россия, Турист
09:40 02.03.19

С удовольствием прочитала заметку! Колоритно!

ОТВЕТИТЬ
580877 Alla Ставрополь, Россия, Турист
12:29 02.03.19
980953 Ирина Москва, Россия, Турист
23:27 02.03.19

Алла, ну вот и я добралась, вы уже у меня побывали, не знаю читали ли мою первую заметку про Тунис, она, конечно, немножо скомканная, но она первая у меня была здесь, может и пригодится.
Я смотрю тут бывалые тунисцы собрались, так что вы со всех сторон подкованы.
Мы два раза жили в отельной зоне Хаммамета, т.е. без местного населения, в этом есть своя прелесть, в Суссе и в той стороне не была, а что вы думаете о Бизерте, не хотели бы туда съездить?

ОТВЕТИТЬ
580877 Alla Ставрополь, Россия, Турист
23:58 02.03.19

Ирина, Irina-8667, Ирина, спасибо, что добрались ) Я ещё продолжаю читать материал. Точнее, сделала перерыв, чтобы собраться с мыслями и дописать про Сахару, день второй ) Потом буду осмысливать новое путешествие. Про Бизерту думаю, что из Монастира далековато самим добираться, это раз. Ну и два касается того, что в Дуггу мне интереснее и приятнее, чем родные трагедии не слишком далекого прошлого разбирать. Недавно посмотрела фильм "Белая графиня", и что-то хватит пока с меня этой темы, про осколки российского царского общества, так сказать. Я так понимаю, что все эти люди ушли и Великую отечественную пережили где-то там вдали, наедине со своей личной трагедией, например. И не очень понимаю, что вот с этим делать в качестве оценочных суждений ) Так что не хочу ничего дополнительно себе представлять )
Но сами тунисцы молодцы, приняли, не выгнали ))) уважение оказали.)
Вот как-то так по Бизерте, несколько сумбурно

ОТВЕТИТЬ
980953 Ирина Москва, Россия, Турист
16:54 03.03.19

Alla, kampary, ну тогда там французы правили бал, у тунисцев не спрашивали, а французы были союзники как бы в Первой мировой, обязаны были принять, Бизерта была их военной базой

ОТВЕТИТЬ
580877 Alla Ставрополь, Россия, Турист
18:22 03.03.19

Ирина, Irina-8667, хорошо, тунисцы не молодцы ))
В целом я видела фото с экскурсий в Бизерту. Для себя не представляю, что там обязательно смотреть "вживую".

ОТВЕТИТЬ
ДРУГИЕ заметки АВТОРА смотреть все заметки
Alla
Россия
Ставрополь
Подтвержденный аккаунт
Турист
заходила 08.07.2025
Регистрация: 02.02.2014
  • Страны, города: 20 / 121
  • Путешествия: 1 760
  • Места и события: 187
  • Рейтинг: + 310 271
  • Репутация: + 135
  • Заметки: 73
  • Читательский охват: 327 951
  • Вопросы и советы: 37
  • Оценки и отзывы: 982
  • Друзья: 304
  • Фото: 6 974