Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
Больше сыра — больше дырок,
больше дырок — меньше сыра
МЕНЬШЕ ЦЕНЫ — БОЛЬШЕ СЫРА,
БОЛЬШЕ ЦЕНЫ — МЕНЬШЕ СЫРА
food$price — сравнивает цены
в магазинах и показывает лучшие
Алла
Ставрополь
Турист
Регистрация: 02.02.2014
Страны, города: 19 / 118
Путешествия: 1 715
Места и события: 168
Рейтинг: + 277 903
Репутация: + 134
Заметки: 57
Читательский охват: 327 951
Вопросы и советы: 36
Оценки и отзывы: 965
Друзья: 290
Фото: 5 361
Заметка

Воспоминания о Тунисе (2014): поездка в Сахару, день первый

Интересные места, Культура, Мифы, легенды, истории в Тунис, Махдия; Тунис, Дуз; Тунис, Матмата; Тунис, Эль-Джем

Отдыхая в Тунисе, конечно же мы заложили в программу осмотр чего-нибудь из достопримечательностей. Выбирая из номенклатуры предлагаемых Пегасом увеселений, остановились на Сахаре – за два дня практически пол страны, ну и сама Сахара.

Вспомните свои первые эмоции при мысли о том, что вот-вот вы увидите эту самую знаменитую Сахару, о которой столько уже слышали (если ещё не видели, вам только проще представлять). Ну вот так примерно и у меня было – Саха-аара впереди. Всё остальное из списка экскурсии я просмотрела походя – ну будет и будет…

В назначенное утро мы, запасшись 12 литрами воды на двоих, погрузились в экскурсионный автобус – досыпать.

Первой значимой остановкой на маршруте был Эль Джем, куда мы приехали довольно рано.


«Эль Джем» – как много в этом… Для тех, конечно, кто там побывал. Кто там не был – так, «ниачем». Даже если кто-то уже знает, что там колизей / амфитеатр. Ну знает и знает, а потом – бац! и видит это…
Историко-архитектурные источники говорят, он третий или четвертый по величине, уступая, понятное дело, римскому, в Капуе и некоторые добавляют веронский… Я видела римский, меньше чем за месяц до приезда в Эль Джем я видела веронский. И я совершенно не готова оказалась ко встрече с амфитеатром Гордиана, недостроенном в славном городе Тисдрусе (Тиздре) во II веке н.э.
Его заслуженно называют «золотой короной Африки», он прекрасен. Более того, его можно потрогать. Казалось бы, что тут такого – ну трогаешь камни и трогаешь. Не знаю, у кого как, у меня это было до дрожи буквально. Он чуть не сбивает с ног. Может быть, виноват Голливуд, не знаю. Ничего уже не знаю. Просто смотрю фото и почти как тогда, ощущаю эту дрожь – от всего того, что видели эти камни на арене, и всего, что они видели после…. И вообще, сколько они так стоят там… Наверное, ещё виноваты климат и страна вокруг, близость пустыни… флора, наконец, вместе с фауной (да-да, чуть не первое – это традиционный верблюд. В Северной Африке, куда бы ты ни пришел, везде тебя будет встречать верблюд).


В общем, мы ходили там, трогали все эти стены… делали какие-то фотографии. А потом уехали. Эмоционально казалось, экскурсию на этом можно заканчивать, потому что ну а что ещё? И вообще как с такого можно начинать?,. Что потом-то?.. Сейчас смешно вспоминать.


Уже позже, когда эмоции улеглись и пришла пора поинтересоваться историей как-то более осмысленно, чем во время экскурсии, пришло осознание, может, это тщеславие и гордыня тисдрусцев проросли в их амфитеатре? В том вообще, что жители маленького поселения настолько возгордились, что взяли и замахнулись на это чудо? За счет трудовых, потом и кровью собранных, урожаев, которые они превратили в камень таких чудных форм и пропорций? Говорят, Тисдрус не был большим поселением ведь, жил земледелием – когда оно было особо прибыльным? А вот, смогли… Оливки помогли потом, безусловно, но начинали с пшеницы ведь. Гордыня, кстати, их и сгубила. Вместе с жадностью – отказались платить налоги Риму, своего правителя (императора, того самого Гордиана) провозгласили… Ну и финал был закономерный. Амфитеатр достроить так и не успели. Но сейчас он выглядит получше многих. Хотя его также растаскивали местные – на город Эль Джем, и на Соборную мечеть в Кайруане, который по карте совсем рядом.


Да, чтобы закончить с историей, Тисдрус был заброшен после берберского восстания против арабов на рубеже 7-8 вв. н.э. (вел свою историю вообще аж с 46 г. до н.э.). А Эль Джем там возник уже много-много позже, в период колонизации французами, то есть уже практически в 20 в. Ну, может, в самом конце 19 в. )) Ну да бог с ней, с этой новой историей в Эль Джеме, кому она там интересна сейчас?

Из Эль Джема мы (мимо Сфакса) поехали обедать к местным троглодитам. Ну то есть сначала обедать, а потом уже к троглодитам, но всё это происходило в Матмате. Пожалуй, самыми примечательными из этой части путешествия являются «лунные пейзажи». Это действительно здорово, хотя, когда они мелькают за окном автобуса довольно долго, начинаешь уже думать о своем… о насущном… Об обеде, например.
Да, до этого была остановка где-то… где-то в Тунисе на дороге. Там мы хотели попить кофе. Но, увидав цены на него в придорожном кафе, где была остановка, резко передумали – что-то больше 2$/чашка. Экскурсия только началась, считай, деньги, наоборот, заканчивались, а сувениры всё ещё не были приобретены. Так что мы немного уменьшили наши запасы питьевой воды и отправились в путь.

Обедами, подозреваю, всех кормят в одном месте.

Обед сытный, но… там и понимаешь, что исконно население Туниса не жирует особо. Кус-кус, кажется, курица и арбуз, если не ошибаюсь (первая половина августа по сезону, вероятно). Арбуз был очень кстати – напитки за дополнительную плату, как водится, а про наш бюджет я уже всё рассказала, он явно трещал по швам. Потом, конечно, обед мы запили так к месту взятой с собой из отеля водой… А кус-кус сильно на любителя, и не я – тот любитель. Но есть можно, факт: я до сих пор жива и даже не заболела тогда )).

Теперь, собственно, немного этих самых пейзажей. Конечно, их наличие и вид обусловлены близостью к Атласским горам, их южным отрогам – со стороны Сахары. Но на тот момент про горы ещё не думаешь особо, просто завораживающий пейзаж.

Ну и местные, хитрые ребята, которые живут прямо в этих холмах и не хотят приобщаться «к цивилизации»: во-первых, они так экономят на электроэнергии, потому что в земле они обходятся без кондиционеров и чувствуют себя там вполне комфортно, а во-вторых, зарабатывают на туристах. Я о троглодитах, конечно. Быт у них примитивный, явно не хватает образования, но обстановка в жилищах чем-то щемяще напомнила казацкие курени начала 20 в. (Часть местных, кстати, приобщилась после 1967 года, когда ливни, продолжавшиеся 22 дня, затопили часть «жилых пещер».)

В общем, я бы не сказала, что эта часть экскурсии была особенно интересна, но тунисское государство забоится обо всем своем населении, и даже «пещерным людям» предоставляет возможность как-то заработать.
Конечно, более всего они заработали на Джордже Лукасе. И даже продолжают это делать, предоставляя кров hotel Sidi Driss, более известного как «родной дом Люка Скайуокера», туристам, утомленным длительным переездом из северо-восточных районов страны и желающим переночевать перед погружением в Сахару.
Однако лично я безмерно благодарна Пегасу, что нас повезли ночевать в Дуз. Потому что кто видел одно берберско-троглодитское жилище, считай, видел их все. И ночевать там, подозреваю, особого удовольствия нет, даже для глубокого проникновения в быт и нравы юного Люка. Разве что совсем уж законченным фанатам миров «Звездных войн».

Дуз (Douz) aka «ворота в Сахару».


Город расположен на границе Большого Восточного Эрга (араб. «песчаного моря»), самого большого эрга в Сахаре. Когда-то здесь пересекались караванные пути и до сих пор находится один из самых крупных оазисов Туниса.
Об оазисах отдельно. Кто никогда не видел оазиса, не поймет, сколько ни читай и ни смотри фото, что это за чудо такое. По фото невозможно понять, как это, когда ты едешь-едешь по пустой земле, песку, с унылым пейзажем за окошком автобуса, и вдруг – ну ничего себе! – пальмы финиковые всякие, да много! Что? Как? Откуда?! а это он и есть – оазис… Таким мы и увидели Дуз.
В Дузе более 500 тыс. финиковых пальм, он является одним из основных поставщиков фиников на рынок. Правда, говорят, выращиваемые в нем финики так себе, сортом не вышли. Потому закупаться там финиками не рекомендуют, если ты только не дока в этих самых финиках… Ну мы и не закупались (всё ещё помните про наше финансовое состояние, да?).


К слову о финансовом состоянии. В программе путешествия для желающих была предусмотрена возможность за дополнительную плату встретить в пустыне закат, на верблюдах, в колоритном местном одеянии. Заманчиво, не правда ли? Практически вся наша группа поехала на верблюдах в берберских шмотках провожать солнце в последний путь. Кроме нас. Нам денег хватало ровно на поездку кого-то одной. Так что мы обе остались. Благо, ночевать предстояло в отеле (Golden Yasmin Mehari Douz 3*). Вероятно, многие со мной не согласятся, но это оказался наш счастливый билет в восточную сказку.


В отеле после ужина остались мы и большая группа итальянцев. Итальянцы расположились на лужайке у большого бассейна, а мы… а мы нашли маленький бассейн с горячим минеральным источником, с лепестками бугенвиллий, последние вообще характерны для Северной Африки. Не знаю, кому как, по мне минеральные купальни намного привлекательнее сильно пахнущих верблюдов и чужих вещей… Особенно после утомительного дня в дороге и массы разных впечатлений и эмоций.
Да, отель был с местными особенностями, например, маленькими окошками… которые в сезон ветров очень спасают помещения от песка из Сахары. К тому же, в отеле была очень неплохая кухня. Кажется, даже мороженое. Так что у нас был вечер блаженства и очень короткая ночь – предстоял выезд затемно, рассвет предполагалось встречать в Сахаре… Но это уже новый день и новая история ))

P.S. На заглавном фото «розы пустыни» (гипсовые кристаллы с включениями песчинок), приобрести которые мы так и не решились в итоге ни в этот день, ни потом ))

Добавлено 24 февраля 2019 00:08
9 Комментарии
96 Просмотры
11 Нравится
0 В избранном
SERGEY-56 Златоуст, Турист
17:5925.02.2019

kampary: С особым удовольствием (и даже можно сказать, с трепетом!) люблю просматривать фотографии тех мест, где я уже побывал - привлекает тот момент, что очень интересно взглянуть на знакомые места "взглядом" совсем иного человека: другой ракурс, другой момент, порой иное восприятие, да и качество снимка ....
Спасибо, Алла, за взбудораживание чувств по Эль-Джему, интересно почитать Ваши впечатления об экскурсии в Сахару (лично сам такой задачи- посещения пустыни - для себя не ставил!) .... Жду продолжения рассказа !!!

ответить
Алла Ставрополь, Турист
18:1225.02.2019

SERGEY-56, да, Сергей, спасибо )
Сама люблю смотреть фотографии тех мест, где была. Интереснее, чем просто какие-то красивые виды )) Сравнивать впечатления тоже люблю, с удовольствием сейчас читаю разные заметки про Тунис )

ответить
Татьяна Челябинск, Турист
18:4125.02.2019

С удовольствием побывала в Тунисе снова! Особенно в Эль Джеме! Жду новый день и новую историю!

ответить
Алла Ставрополь, Турист
21:3625.02.2019

Татьяна , спасибо )))

ответить
Наташа Раменское, Турист
12:2126.02.2019

Алла, спасибо! Напомнили мне о моей поездке в Сахару. Я была в восторге. У нас в программе путешествия для желающих была предусмотрена возможность без дополнительной платы встретить в пустыне закат, на верблюдах, в колоритном местном одеянии, а вот на квадрациклах уже платно. Никогда не думала, что мне понравиться кататься на верблюдах. Это было в первый раз.

ответить
Алла Ставрополь, Турист
22:2326.02.2019

Наташа, Наталья, в первый раз катались или в первый раз понравилось? )
На самом деле я не знаю, возможно, мне тоже понравилось бы... Но так как у нас на верблюдах было платно, нам понравилось то, что досталось )))

ответить
Наташа Раменское, Турист
12:2227.02.2019

Алла, Алла, в первый раз каталась.

ответить
Алла Ставрополь, Турист
15:1427.02.2019

Наташа, ))) есть желание повторить? )

ответить
Наташа Раменское, Турист
15:5927.02.2019

Алла, Я думаю, что уже не так интересно будет. Если только спустя енное количество летsmile

ответить

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Включена русская раскладка
Я забыл пароль
Регистрация