ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Подтвержденный аккаунт
  • Регистрация: 02.02.2014
  • Страны, города: 20 / 120
  • Путешествия: 1 751
  • Места и события: 187
  • Рейтинг: + 310 015
  • Репутация: + 135
  • Заметки: 73
  • Читательский охват: 327 951
  • Вопросы и советы: 37
  • Оценки и отзывы: 976
  • Друзья: 302
  • Фото: 6 906
270 рейтинг
9 Нравится
0 В избранном
12 комментариев
1 511 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Кисловодск: поход по грибы, по КРАСНЫЕ грибы

Интересные места, Активный отдых, Флора и фауна в Россия, Кисловодск

Как я уже отмечала в заметке Долина роз – самое притягательное место отдыхающих Кисловодска очень люблю Кисловодск, отдельно обожаю гулять в Кисловодском парке, в силу близости к месту моего постоянного обитания, частенько там бываю.

 

Но вот представьте, всегда остаются места, события и явления, которые можно открыть лично для себя.

 

 

Одним из таких и стали «красные грибы», про которые я много слышала, но ни разу не видела, всё как-то не приходилось. А тут приехал к нам гость, тоже любитель погулять по Кисловодскому парку, и вызвался нас туда проводить. Как не воспользоваться случаем?!

 

И вот одним августовским дождливым днём (ну почти дождливым) в общем-то нехолодного лета 2017 года мы вошли в Кисловодский парк, добрались до Долины роз (см. ссылку выше), а от неё уже, как говорится, и рукой подать!.. Ну если ты помнишь, конечно, куда надо идти. По старой доброй традиции, точный путь нам так вот сразу оказался недоступен (игры памяти), на месте сориентироваться не получилось, и мы почему-то двинули к «тропе Косыгина» (ныне «туристическая тропа», местами – часть терренкура 2 [ну или 2Б] – терренкурами «от и до» никогда не ходила, если честно, так что могу путать). От тропы мы вышли к заброшенному зданию, но совсем не тому.

 

Зато мне удалось понаблюдать прекрасное зрелище – несколько кажется грабов, которые в свете погоды, точнее, ветра и непогоды, листвой практически сливались с небом.

 

Потом мы пошли искать то, что нам надо. Язык, как известно, может хоть до виселицы, хоть до Киева довести… (подсказали нам, горемычным, добрые люди, куда повернуть – вниз от Долины роз)

 

 

Да, правильно, вот и бассейн. Точнее, то, что от него осталось.

Он был построен в 1974 году под открытым небом для подготовки спортсменов к Олимпиаде 80. Точнее, там даже два бассейна – большой, открытый 21×50 м, и маленький закрытый 8×8 м. Вода круглый год поддерживалась на уровне 24 градусов Цельсия. Ну и целый комплекс залов и всё такое… Выглядел в 1982 году он вот так

 

В советское время. Фотографии Ю. П. Жванко, Ю. А. Васильева, А. С. Маркелова, А. Ф. Мусина, В. И. Панова из фотоальбома 'Кисловодск', издательство 'Планета'. Москва, 1982

А сейчас весьма грустное зрелище. Лучше всего сохранилась скульптурная композиция струй (волн?) воды.

 

Скульптура у Олимпийского бассейна

Скульптура у Олимпийского бассейна

А сохранять должны были сначала профсоюзы, которым он отошел в новом государстве, но ума ему профсоюзы не дали, зато продали в 2006 году за 47 млн руб. в частную собственность, в которой он и пришел в такое вот состояние.

 

Олимпийский бассейн

Олимпийский бассейн

Олимпийский бассейн

Олимпийский бассейн

Задерживаться не стали – нервы у всех так себе…

 

Рядом с бассейном, наконец, увидали указатель – до «грибов» оказалось рукой подать, каких-то жалких 780 м, мы радостно двинулись вперёд.

Указатель на 'Красные грибы'

Рядом с указателем старая остановка – когда бассейн ещё действовал, к нему ходили маршруты городского транспорта…

 

Сейчас остановка примерно в том же состоянии, что и сам бассейн.

Но дорога свеженькая, очень неплохого качества.

 

Дорога в Широкую балку

По дороге мне приглянулась одинокая, кажется, берёзка на пригорке.

 

Одинокое дерево

Ну а вот уже и они – КРАСНЫЕ ГРИБЫ – виднеются в зелени насаждений на фоне скальных образований и прочих окрестных гор-холмов. Особенно хорошо «Малое седло». Думаю, на этом фото очевидно, откуда пошло название «седло». Малое – потому что есть и повыше, неподалеку, но с этой точки не просматривается. Просматривается как раз от «Малого седла» ))

 

Вид из Широкой балки на Малое седло (вверху справа), Красные грибы внизу слева

Так вот, «Красные грибы» (англ. «Red Mushrooms», rock formations). Откуда пошло название этих скал, тоже понятно – прямо по их форме/виду. Эти песчаные скалы красного цвета находятся на западном склоне Джинальского хребта в Широкой балке, в глубине леса. Своей формой эти скалы обязаны вовсе не человеческим рукам и умениям, а явлениям природы – ветрам и осадкам, которые придали им такую вот интересную форму. Конечно, если подойти к ним поближе (а тропинки позволяют подняться, причем довольно легко, особенно если не штурмовать «в лоб» от основной дороги, а зайти с другой стороны – там более пологий подъем/спуск), то форма каменюк не столь идеальна, тем не менее, всё равно напоминает грибы. Высота скал достигает 7 м, а диаметр крупнейшей шляпки – 3 м.

 

«Красные грибы» (англ. «Red Mushrooms», rock formations)

«Красные грибы» (англ. «Red Mushrooms», rock formations)

«Красные грибы» (англ. «Red Mushrooms», rock formations)

«Красные грибы» (англ. «Red Mushrooms», rock formations)

Налазившись по камням,

Красные грибы

Красные грибы

Красные грибы

мы, довольные, отправились обратно.

Навстречу нам праздно шла небольшая группа туристов…

 

По дороге из Широкой балки

Вообще людей у «красных грибов» не так много – не место главного паломничества, но всё-таки место не совсем пустое. И очень приятное. Так что рекомендую. Кстати, хорошо подходит и для велосипедной прогулки – от Долины роз туда ведет и велодорожка (до Долины тоже есть велодорожки, так что удобно и без особого экстрима в общем-то)

 

 

 

 

Но должна сказать, эти грибы – не единственные красные грибы, которые можно найти в Кисловодском парке.

 

Так, совершенно другим разом (другим летом – холодным и дождливым августом прошлого 2018 года), наконец-то в солнечный день, мы прогуливались разными тропами, и на одной из них (близ маршрута 2Б) на лавочке встретили одного красавца.

Котэ

Красавец позировать отказался, а индифферентно улегся дремать.

Котэ

Зато сидевшая рядом с ним дама вдруг внезапно поинтересовалась у нас, видели ли мы когда-нибудь сплошные красные грибные поляны? А то тут вот неподалеку…

Сыроежки в еловом бору национального парке Кисловодский

Неподалеку как раз еловый бор, и в нём, после дождей да под теплыми солнечными лучами «расцвели» они – СЫРОЕЖЖЖЖКИ.

Сыроежки в еловом бору национального парке Кисловодский
1/6

И чем дальше в лес, тем больше. Тем краше поляны.

Грибные поляны в еловом бору национального парка Кисловодский

Глаза просто разбегались, настроение поднялось. Цветочные поляны – прекрасно, но грибные – такие вот, красненькие – это тоже чудо.

 

А каждый гриб – произведение искусства.

СыроеЖЖЖки!

Разумеется, собирать грибы в Кисловодском парке запрещено – штрафы. Ну потому что национальный парк «Кисловодский» включает сплошные особо охраняемые зоны, которые сменяются вообще заповедными… Соответственно, «на территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам».

 

 

Нарушают, конечно. Но мы не стали. И не потому, что не хотели в случае чего платить штраф, и не потому, что лениво было возиться с грибами – на выездном отдыхе, а потому что если всю эту красоту собрать, то чем любоваться? Бор на самом деле не такой уж и большой, рукотворный же, как в общем-то и весь парк )))

 

 

Люблю Кисловодск… )

 

 

Несколько примечательных фактов

1. GPS координаты «Красных грибов»: N 43° 53' 25.314" E 42° 44' 35.7612"

 

2. Мимо поворота к «Красным грибам» как раз идет эко-такси от Колоннады (по ценам 2018 года – 200 руб./машина-поездка)

 

3. Владельцем плавательного олимпийского бассейна с 05.2006 г. является ООО «НПО Инфокристалл», г. Москва. Надеюсь, вопрос собственности тоже утрясут и вернут в федеральную собственность.

 

4. Широкая балка начинается за Синими горами, у истоков реки Ольховки за посёлком Нарзанный. Вообще балка (байрак, лог, яр) – сухая или с временным водотоком долина с задернованными склонами. В степных районах балки образуют высохшие русла рек. Балки имеют полого-вогнутое дно, часто без выраженного русла, склоны выпуклые, плавно переходящие в водораздельные пространства. Чётко выраженная вершина обычно отсутствует, ложбина плавно переходит в балку.

 

5. Синие горы при заходе солнца получают своеобразный лиловатый оттенок, отсюда и их название. Они возвышаются над окраиной Широкой балки, на склонах которой в результате выветривания образовались большие пещеры, в некоторых из которых может поместиться до 30 человек.

Синие горы

6. Джина́льский хребет (кабард.-черк. Жэнал тхы) он же Пастбищный хребет в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии. Его отроги примыкают к городу Кисловодску с востока и юга (Кичмалкинский хребет). Хребет представляет собой песчано-известняковую куэсту мелового возраста, на склонах которой произрастает степная растительность. На северном склоне берут своё начало реки Юца, Джуца, Псиншоко, Золка

 

7. Куэста (исп. cuesta – откос, склон горы) – форма рельефа в виде вытянутых гряд с несимметричными склонами: пологим и крутым. Куэсты расположены на Северном Кавказе, в Крыму, во Франции и др…

ДОБАВЛЕНО 17 марта 2019 20:10

комментарии - 12

Татьяна Челябинск, Турист
20:49 17.03.2019

Я, когда увидела фотки с грибочками, чуть со стула не рухнула! Это же надо, я таких красавцев не видела ещё! И вот из заметки поняла, в чем дело - их оказывается НЕЛЬЗЯ собирать. А красные каменные грибы какие шикарные! Здорово!
Алла, спасибо, очень интересно и информативно!

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
21:11 17.03.2019

Татьяна, Татьяна, спасибо! )
Я тоже таких сыроежек никогда не видала.
Вообще-то там и другие есть - ельники ещё есть в парке, как раз в не столь охраняемых зонах - местные там собирают, знаю. Где не "заповедно" или не "особо охраняемо" - разрешено собирать для собственных нужд, если верить законодательству - Положению о национальном парке "Кисловодский" )
Местами и временами там даже белые грибы встречаются...
Другой вопрос, что чаще там туристы ходят, бОльшая часть которых отдыхает в санаториях, где с грибами делать нечего. Ну а кто предпочитает отдыхать "частным образом", не всегда может подгадать место и время и имеет с собой нож... да и не все знают места )

Но вообще нам однозначно повезло! )

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
18:19 18.03.2019

Alla, Вот именно, отдыхающим и туристам с грибами нечего делать. Ну а местные всё равно немного обходят закон.

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
18:21 18.03.2019
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
22:23 20.03.2019

Кисловодский парк прекрасен и неповторим! Как давно я там не была, ужасно хочется. Хорошие фото и заметка милая; понастальгировала.

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
23:09 20.03.2019
Сергей Златоуст, Турист
19:40 21.03.2019

Alla, kampary : Фото заметки просто поразили меня: это и заброшенные сооружения Олимпийского бассейна, и каменные грибы, и особенно живые поляны красных грибов-сыроежек! У нас, кстати, на Урале эти грибы-сыроежки называются "краснявочки" !!!!
Текст заметки охладил мой пыл и ..... всё встало на свои места - доступно и понятно !!! :-)

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
22:09 21.03.2019

Сергей, пыл как ярого грибника, Сергей?))

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
17:45 23.03.2019

Alla, kampary: Да нет, Аллочка! Я грибник - аховый !!! :-) В лучшем случае замечаю сыроежки - синявки и краснявки, ну ещё лисичек могу увидеть, а вот на подберёзовики, подосиновики и особенно на грузди "нюха" у меня нет, к сожалению !!!

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
18:39 23.03.2019

Сергей, тогда какой пыл, Сергей? ))

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
17:48 28.07.2019

Спасибо за прогулку, Аллочка! Грибы, конечно, условные, но интересные. ))) А у Сергея (SERGEY-56) все-таки пыл есть! я это точно знаю! Может и не к грибам, но есть; я это точно знаю!! )))

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
21:17 28.07.2019

Victor Kats, Виктор, грибы - разные, в этом их прелесть )) Спасибо за проявленный интерес! )

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ