ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Подтвержденный аккаунт
  • Регистрация: 02.02.2014
  • Страны, города: 20 / 120
  • Путешествия: 1 751
  • Места и события: 187
  • Рейтинг: + 310 015
  • Репутация: + 135
  • Заметки: 73
  • Читательский охват: 327 951
  • Вопросы и советы: 37
  • Оценки и отзывы: 976
  • Друзья: 302
  • Фото: 6 906
240 рейтинг
8 Нравится
0 В избранном
6 комментариев
53 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Воспоминания о Болгарии: Балчик – Калиакра или Записки о Добрудже

Интересные места, Флора и фауна, Мифы, легенды, истории в Болгария, Албена; Болгария, Балчик; Болгария, Каварна; Болгария, Добрич

Итак, продолжая воспоминания по следам Игоря (kip68) Болгарская ривьера. Часть вторая: Балчик, Монастырь Аладжа, Варна, о моём знакомстве с Балчиком. Не с самим Балчиком, понятно, а с Ботаническим садом и Дворцом, конечно. Ну и не только.

Когда мы впервые прибыли в Болгарию, мы были молоды и прекрасны, в карманах у нас свистел ветер, но жизнь всё равно казалась нам увлекательной и беззаботной – настолько, что нас вовсе не смутила «Пятидневная война» она же вооруженный конфликт в Южной Осетии 8-12 августа 2008 года, а также то, что Болгария – член НАТО.

Поэтому 25 августа 2008 мы, со всем присущим нам безрассудством, приземлились в аэропорту Варны, а уже 27 августа хорошо организованной за невеликие деньги группой отправились обследовать окрестности к северу от Золотых песков, где, собственно, планировали провести неделю (неделю не в окрестностях, а в отеле в Золотых песках, конечно).

Прельстили нас, надо полагать, два обстоятельства: во-первых, экскурсия занимала всего пол дня, а во-вторых, стоила она что-то недорого, поскольку, как сейчас помню, с нами ездил ещё и оператор, который снимал фильм о нашей экскурсии (он периодически всплывает на некоторых фото со своей камерой)

Оператор, Балчик, винарня

Я также точно помню, что мы даже оплатили диск с фильмом, но куда потом тот диск делся, не помню совершенно… И зачем он был нужен, тоже не могу сказать – с кучей чужих лиц… ну да ладно.

Маршрут был таков: Гончарная мастерская в АлбенеБотанический сад и резиденция последней румынской королевы в Балчикемыс Калиакра. Сейчас, оглядываясь назад, я бы сказала, что это, практически, маршрут по столицам Добруджской деспотии (Добруджанского деспотата), благо, с Варны мы начали вообще по прилёту, ну а потом съездили туда ещё сами… Но тогда про деспотов мне было гораздо менее интересно, чем про цветочки… а может, гид такой попался… такая...

Ну так или иначе, в целом мы познакомились с Добруджей – её приморской частью по крайней мере.

Земля эта интересна, во-первых, древней историей, а во-вторых, народами, которые её населяли. Надо сказать, что если не брать совсем уж древние времена Малой Скифии и то, как Овидий смотрел на белый город Дионисополис (современный Балчик), проплывая по «Негостеприимному морю» Понту Аксинскому (Эвксинскому) в своё изгнание, то Добруджа – это земли расселения гагаузов. В настоящее время Южная Добруджа принадлежит Болгарии, а Северная, соответственно, Румынии, а сами гагаузы либо мигрировали в Бессарабию, либо утратили свою идентичность, ассимилировавшись с болгарами либо румынами в зависимости от того, в южной или северной части они проживали, но окончательно это случилось уже в XX в., когда Южная Добруджа бесповоротно отошла Болгарии, хотя некое время принадлежала Румынии, что, собственно, и послужило причиной возникновения «Тихого гнезда», но обо всем по порядку, хотя и хаотическому, исходя из перипетий изложения ))

Албе́на

Экскурсия началась (–– со сбора народа по отелям –– вычеркнуто) с посещения гончарной мастерской в Албене. Это было очень мило.

гончарные изделия

Там нам продемонстрировали мастер-класс по гончарному делу, вылепив и разукрасив прямо на наших глазах глиняный кувшинчик,

гончарных дел мастер

так что тот осталось только сунуть в печь…

гончарных дел мастер

Мастеру мы аплодировали, но на гончарные изделия не прельстились (ветер в карманах такой ветер…).

Говорят, Албена – открытый в 1969 году и ныне третий по популярности курорт Болгарии, с отличными пляжами, на которых предпочитают отдыхать немцы и французы (которые, надо полагать, не желают оставлять лишние деньги на Лазурном берегу, но зато делают для всех прочих цены на отдых в Албене неоправданно высокими – так говорят). Городом не является. Ну и особо рассматривать там было нечего, море как самое синее в мире Чёрное, пляжи как 150-метровой ширины, – ничего интересного, так что мы сразу отправились дальше на север – в Балчик.

Ба́лчик

третий по значимости морской порт Болгарии (после Варны и Бургаса), куда заходят пассажирские и средние грузовые суда. При этом, хотя по территории он и больше Сан-Марино, например, – 74,4 кв. км, население его на начало весны сего 2019 года составляет аж 13,1 тыс. чел. Википедия говорит, в 2012 году было всего 11,6 тыс. чел., так что на лицо явный прирост ))

В плане историко-археологических и прочих достопримечательностей

Балчик интересен:

во-первых, фракийско-эллинскими корнями и воспоминаниями о белокаменных строениях, которые с корабля лицезрел ещё тот самый Овидий. Поговаривали, когда-то город (Круни [гр. «источники»], позже Дионисополис) настолько процветал, что был вторым после Одессоса (Варны) на всем понтийском побережье;

во-вторых, в 2007 году на территории города совершенно случайно (во время гражданского строительства) был раскопан храм фригийской богини плодородия Кибелы (она же понтийская Матерь богов) III в до н.э., который действовал порядка шести веков, а потом попал под оползень, был целиком засыпан и потому очень неплохо сохранился – лучше всех прочих храмов Кибелы в мире, сколько бы их ни было (пока этот – третий). К сожалению, тогда, в 2008, смотреть было ещё нечего, а теперь я бы с удовольствием посетила то, что болгары раскопали и готовы показывать народу;

в-третьих, в VII в., войдя в состав Болгарского царства (первого), стал называться Корвуна;

в-четвертых, в 1322 году Корвунское княжество оно же деспотство, отвалилось от Болгарского царства (второго уже, Тырновского); столица Корвунского княжества и была в Корвуне, которая в этот период начинает называться Балчиком (Балчичем), по имени некоего Балика – правителя княжества, возжелавшего независимости от тырновского правителя. Правда, одновременно столицей княжества становится Каварна… Так что город приобретает новое название, но теряет свои административные полномочия;

в-пятых, в 1921 году последняя румынская королева Мария Эдинбургская (по совместительству внучка английской королевы Виктории и российского императора Александра II «Царя Освободителя Болгарии», ага) начала в Балчике строительство своей второй резиденции – самой любимой – дворца «Тихое гнездо», поскольку Болгария очень удачно развязала и проиграла Вторую Балканскую войну в 1913 году и уступила часть своих земель (Южную Добруджу) Румынии, а место Марии Эдинбурской, значит, очень уж понравилось… И тут, прямо на берегу моря, возникла резиденция

вход в резиденцию - Университетский ботанический сад
1/3

О резиденции хочется поговорить отдельно (самостоятельным абзацем, если можно так сказать), поскольку на текущий момент это, считай, главная достопримечательность Балчика.

Главное здание резиденции

Резиденция, называемая самой Марией «Одинокое гнездо» (тур. «Tenha Yuvah») – это 10 вилл, часовня Девы Марии Stella Maris (Звезда Моря), винный погреб, свой источник (колодец) и огромный парк, спроектированный в стиле критского лабиринта и включающий несколько садов, самым красивым из которых считается Сад Аллаха («Сад Богов»).На подготовку эскизов и проекта ушло 3 года, строительство вилл началось только 1924 году, к 1931 году, здания были построены, а строительство парка было окончено только в 1936 г., то есть на всё про всё ушло 15 лет.

При этом в стилистике и религиозной символике наблюдается сплошная эклектика – дань увлечения Марии идеями бахаизма (она лично переписывалась с главой веры Шоги Эффенди, хотя никогда не оставляла христианской веры [англиканство → лютеранство → православие] и в бахаизм не переходила).

Так, главное строение – дворец «Тихое гнездо»

дворец 'Тихое гнездо'
1/4

украшен башней-минаретом, рядом христианская часовня,

Stella Maris

по всему парку расположены то ли христианские то ли кельтские кресты, то ли те и другие.

кресты
1/2

Рядом с её дворцом располагался большой каменный трон с видом на море (на закат).

вид на море
1/4

Питьевые фонтанчики (чешмы) по всей территории парка имеют совершенно разную стилистику – от древнегреческой до христианской.

питьевые фонтанчики
1/2

 Территория парка занимает более 64 тыс. кв. м.

парк
1/13

В плане разнообразия флоры Университетский ботанический сад, находящийся сейчас на месте королевского парка, включает 2 тыс. видов растений, принадлежащих 200 родам и 85 семейства – это вроде бы второй по величине и богатству растительного мира сад в Европе. И большую часть растений Мария Эдинбургская собрала по личным запросам. Кроме того, на территории парка встречаются мельничные жернова, виноградники и колеса водяных мельниц – то, что находилось на участках, скупленных по её запросу у населения.

Также по всему Саду Аллаха расставлены глиняные кувшины, привезенные для неё из Марокко.

Сад Аллаха
1/4

И очень богатая коллекция кактусов.

кактусовая аллея
1/4

Рядом с розарием расположена аркада – галерея с расписанными потолками, в которой была устроена курильня, где, вроде бы, гостивших в резиденции творческих людей частенько угощали опиумом.

аркада и розарий
1/5

Там можно было посидеть, полежать, помедитировать…

некоторые медитируют и сейчас

В настоящее время многие виллы дворцового комплекса сдаются туристам (особенно популярны они у молодоженов), несколько превращены в рестораны, отдельно функционируют две винарни, в одной из которых производят уникальные бренди и вина с добавлением меда и горького миндаля, а во второй – «снежное» вино из винограда, собранного после наступления заморозков.

винарня
1/3

Главное здание – дворец с башенкой – отдельный музей, в котором сохранены детали интерьера

(ванная комната, например),

коллекция фотографий Марии,

её художественные работы (Мария прекрасно рисовала сама).

Ирисы кисти Марии Эдинбургской

Впечатленные садом и совсем не впечатленные дворцом (при слове «дворец» хочется представлять себе что-то эдакое, а не деревенский домишко, хоть и королевский), мы двигаемся дальше на север – к мысу Калиакра

Калиа́кра

мыс в 12 километрах к востоку от Каварны и в 60 км к северо-востоку от Варны, в юго-восточной части Добруджанского плато, он выдается в море километра на два и хорошо виден, например, с побережья Золотых песков, если смотреть влево лицом к морю, является природным и археологическим заповедником, а также присутствует в топ-100 достопримечательностей Болгарии.

предположительно страдающий борец околоантичных времен

 Мыс интересен:

во-первых, тем, что на нем где-то в VI-V в. до н.э. возникло укрепленное поселение, в V в. вошедшее в состав фракийского государства доримского периода, фундаменты зданий можно наблюдать и в настоящее время;

античные руины
1/4

во-вторых, вроде бы правитель Фракии Лисимах (преемник Александра Македонского) спрятал в пещерах мыса свои сокровища, пещеры тоже можно наблюдать и в настоящее время;

пещера совершенно рядышком

Там внизу как раз пещера

в-третьих, средневековая крепость была второй столицей Добруджанского деспотата, а по некоторым версиям, до последнего держалась против османского наступления на земли деспотата, ворота крепости реконструированы и доступны для обозрения в настоящее время;

крепость Калиакра
1/4

в-четвертых, летом 1791 года у мыса происходило морское сражение между российским военным флотом и османскими и алжирскими кораблями, в котором русские под командованием контр-адмирала Фёдора Ушакова одержали победу; памятник Ушакову 2006 года установки, развернутый лицом к России, особенно эффектен в лучах заходящего солнца;

памятник Ф.Ф. Ушакову и русскому флоту
1/4

в-пятых, вдоль дороги из Каварны к мысу расположены несколько десятков ветрогенераторов;

ветрогенераторы
1/3

в-шестых, у входа в маленький залив «Ворота 40 девиц» стоит обелиск в память о 40 болгарских девушках, которые предпочли связать свои волосы и броситься в Черное море, нежели уйти в полон к османам;

девицы

в-седьмых, высота отвесных скал мыса местами достигает 70 м.

тут высоко
1/3

Вердикт: must see

Особенно Калиакру.

При этом на посещение Университетского ботанического сада в Балчике отвести несколько неспешных часов и лучше немного денег, чтобы посидеть там в ресторанчике, отведать какого-нибудь уникального вина и вообще пообедать. Сам дворец «Тихо гнездо»по желанию, ибо загородный дом и загородный дом, скромный, в лучших христианских традициях.

Ну а мыс лучше посещать ближе к заходу солнца – очень уж зрелищно… Но много времени не потребует, с часик, наверное. Ну полтора, если очень захочется заглянуть в музей – он небольшой, в пещере… Зато, говорят, там есть кольцо с емкостью для яда – самое оно травиться для невезучих (у)правителей.

Такое вот в Черном море в августе 2008 немножко было ))

Немножко чужой флот...

Интересные факты

1. Генетические исследования гагаузов выделяют две линии происхождения этого народа: 1) от народов огузов (огузских тюрков), печенегов (смесь тюрков и финно-угров) и куман (половцев они же татары-кыпчаки); 2) от турок-сельджуков.

2. Святослав Игоревич, князь киевский, в битве при Доростоле (ныне Силистра, как раз в Добрудже, но уже на Дунае) в 968 г. разгромил болгарское войско, чем в итоге спровоцировал отречение от престола Петра I болгарского и конец первого Болгарского царства, а потом, было дело, сам долго отсиживался-отбивался от византийцев в этом самом Доростоле…

3. Кибе́ла она же Цибела или Кибеба, также известная как Кивева, Диндимена, Идейская мать, Великая Мать богов, по непроверенным данным, может представляться Антеей; почиталась греками (даже сам Гомер посвятил ей гимн), римлянами и фригийцами – то ли потому, что матерь-природа, то ли потому, что изобрела тростниковые свирели, кимвалы и литавры, без которых в жизни простого человека ну просто никуда; в 1861 году Кибелой назван астероид.

4. Цари династии Асеней Петр, Иван и Калоян (тот самый, которому конный памятник в Варне) отбили в 1185-1186 гг. территории Добруджи у Византии ну и вообще основали второе Болгарское царство.

5. Добруджанский деспотат существовал в 1322-1395 гг, правили им

Балик,

– затем его брат Добротица, который добился для деспотата полной независимости от Тырново и приращения земель (получил Варну) за помощь царю Ивану в борьбе с венграми, также в 1369 г. перенес столицу из Каварны в Калиакру,

– а затем сын Добротицы Иванко, который в 1385 г. перенес столицу деспотата в Варну (хотя тут неясно, некоторые непроверенные источники оставляют последней столицей Добруджи Калиакру – до полного завоевания всех земель османами в 1395 г.), а также принял на себя вассальное подчинение османам.

6. Название «Добруджа» пошло от турецкого варианта произношения имени Добротицы, первого деспота земель Добруджи

7. У Добротицы было аж 14 маленьких боевых галер, с которыми он нападал на генуэзцев и византийцев, но поддерживал венецианцев на море. Противные стороны называли его действия пиратством

8. Младший сын последней румынской королевы Марии Эдинбургской Мирча Румынский (1913-1916) был назван в честь валахского воеводы Мирчи I Старого, который и положил своими походами через Добруджу в общем-то конец самостоятельности Добруджского деспотата и его вхождение в состав Османской империи. Через 10 лет после смерти сына Мария начала строительство «Тихого гнезда» в Балчике – своей второй резиденции, поскольку по итогам Второй Балканской войны, развязанной Болгарией и длившейся ровно месяц летом 1913 года (Мирче Румынскому было как раз около полугода) Южная Добруджа отошла к Румынии. Мирчи Румынского не стало в возрасте 3 лет. Мария умерла в 1938 г. Южная Добруджа вернулась в состав Болгарии в 1940 г. Сердце Марии, по её завещанию захороненное в золотом ларце в часовне Stella Maris, переехало из Балчика в Бран, вторую резиденцию Марии

9. Баха́и (бахаизм, бехаизм) (араб. «Баха» – «слава», «свет», «блеск», «великолепие») – монотеистическая религия, основанная Бахауллой (1817-1892) – последний в ряду «явлений Бога», включающем Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммеда, Баба; зародилась в середине XIX века в Персии (сейчас Иран) и в настоящее время объединяет свыше 5 млн последователей в 188 странах и на 45 зависимых территориях, центр находится в Хайфе (Израиль). Приверженцы считают свою религию последней мировой монотеистической религией откровения, основанной на единстве Бога, единстве религий и единстве человечества. Религиоведами классифицируется от исламско-синкретической секты до мировой религии.

10. У Балчика в настоящее время шесть городов-побратимов в пяти странах: Турция (Армуталан), Румыния (Бран, Мангалия), Словакия (Стара-Любовня), Швеция (Хагсфорс), Польша (Цешин)

ДОБАВЛЕНО 30 марта 2019 19:17

комментарии - 6

Татьяна Челябинск, Турист
20:39 30.03.2019

Вспоминаю с теплотой Болгарию. В советские времена отдыхали там не один раз. Интересно бы попробовать снежное вино болгарское. Привозили австрийское и чешское Ice Wine разных сортов, очень вкусные вина. Болгарское , наверно, не менее вкусное. Но путь в Болгарию пока не в планах.

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
21:49 30.03.2019

Татьяна, да, есть ностальгические места, и есть другие планы ))

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
08:50 31.03.2019

Вспоминать поездки прошлых лет, рассматривать фото - ужасно приятно. Возникает желание вернуться, но... новое и неизведанное перевешивает, и возвращение поучается только в воспоминаниях ((

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
09:18 31.03.2019

Людмила Петрова, та же беда )) к тому же есть и более любимые места... ну или просто стечение обстоятельств отправляет нас куда-то ещё
Болгария милая, но и только в общем-то )

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
15:51 31.03.2019

kampary: Алла, разумеется, много для себя открыл о такой братской стране, как Болгария - спасибо! И здОровски, что большинство фотографий уже "привязано" к определённому месту - этот момент я очень ценю, так как и свои фотографии обязательно "привязываю", или по крайней мере, делаю подпись под фото!

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
16:09 31.03.2019

Сергей, спасибо, Сергей! сама стараюсь "привязывать" фото, потому что иногда на их основании принимаю решение - хочу я это смотреть "в живую" или нет. Ну и вообще порядок люблю ))))
А что касается истории - история всех Балкан очень интересна, с удовольствием открываю её для себя ) В целом даже думаю, что если ценовая политика по Болгарии сохранится, как-нибудь туда ещё вернусь, может быть )

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ