- Путешествия: 1 751
- Рейтинг: + 310 015
- Репутация: + 135
- Читательский охват: 327 951
Воспоминания о Болгарии: Балчик – Калиакра или Записки о Добрудже
Итак, продолжая воспоминания по следам Игоря (kip68) Болгарская ривьера. Часть вторая: Балчик, Монастырь Аладжа, Варна, о моём знакомстве с Балчиком. Не с самим Балчиком, понятно, а с Ботаническим садом и Дворцом, конечно. Ну и не только.
Когда мы впервые прибыли в Болгарию, мы были молоды и прекрасны, в карманах у нас свистел ветер, но жизнь всё равно казалась нам увлекательной и беззаботной – настолько, что нас вовсе не смутила «Пятидневная война» она же вооруженный конфликт в Южной Осетии 8-12 августа 2008 года, а также то, что Болгария – член НАТО.
Поэтому 25 августа 2008 мы, со всем присущим нам безрассудством, приземлились в аэропорту Варны, а уже 27 августа хорошо организованной за невеликие деньги группой отправились обследовать окрестности к северу от Золотых песков, где, собственно, планировали провести неделю (неделю не в окрестностях, а в отеле в Золотых песках, конечно).
Прельстили нас, надо полагать, два обстоятельства: во-первых, экскурсия занимала всего пол дня, а во-вторых, стоила она что-то недорого, поскольку, как сейчас помню, с нами ездил ещё и оператор, который снимал фильм о нашей экскурсии (он периодически всплывает на некоторых фото со своей камерой)
Я также точно помню, что мы даже оплатили диск с фильмом, но куда потом тот диск делся, не помню совершенно… И зачем он был нужен, тоже не могу сказать – с кучей чужих лиц… ну да ладно.
Маршрут был таков: Гончарная мастерская в Албене – Ботанический сад и резиденция последней румынской королевы в Балчике – мыс Калиакра. Сейчас, оглядываясь назад, я бы сказала, что это, практически, маршрут по столицам Добруджской деспотии (Добруджанского деспотата), благо, с Варны мы начали вообще по прилёту, ну а потом съездили туда ещё сами… Но тогда про деспотов мне было гораздо менее интересно, чем про цветочки… а может, гид такой попался… такая...
Ну так или иначе, в целом мы познакомились с Добруджей – её приморской частью по крайней мере.
Земля эта интересна, во-первых, древней историей, а во-вторых, народами, которые её населяли. Надо сказать, что если не брать совсем уж древние времена Малой Скифии и то, как Овидий смотрел на белый город Дионисополис (современный Балчик), проплывая по «Негостеприимному морю» Понту Аксинскому (Эвксинскому) в своё изгнание, то Добруджа – это земли расселения гагаузов. В настоящее время Южная Добруджа принадлежит Болгарии, а Северная, соответственно, Румынии, а сами гагаузы либо мигрировали в Бессарабию, либо утратили свою идентичность, ассимилировавшись с болгарами либо румынами в зависимости от того, в южной или северной части они проживали, но окончательно это случилось уже в XX в., когда Южная Добруджа бесповоротно отошла Болгарии, хотя некое время принадлежала Румынии, что, собственно, и послужило причиной возникновения «Тихого гнезда», но обо всем по порядку, хотя и хаотическому, исходя из перипетий изложения ))
Албе́на
Экскурсия началась (–– со сбора народа по отелям –– вычеркнуто) с посещения гончарной мастерской в Албене. Это было очень мило.
Там нам продемонстрировали мастер-класс по гончарному делу, вылепив и разукрасив прямо на наших глазах глиняный кувшинчик,
так что тот осталось только сунуть в печь…
Мастеру мы аплодировали, но на гончарные изделия не прельстились (ветер в карманах такой ветер…).
Говорят, Албена – открытый в 1969 году и ныне третий по популярности курорт Болгарии, с отличными пляжами, на которых предпочитают отдыхать немцы и французы (которые, надо полагать, не желают оставлять лишние деньги на Лазурном берегу, но зато делают для всех прочих цены на отдых в Албене неоправданно высокими – так говорят). Городом не является. Ну и особо рассматривать там было нечего, море как самое синее в мире Чёрное, пляжи как 150-метровой ширины, – ничего интересного, так что мы сразу отправились дальше на север – в Балчик.
Ба́лчик
третий по значимости морской порт Болгарии (после Варны и Бургаса), куда заходят пассажирские и средние грузовые суда. При этом, хотя по территории он и больше Сан-Марино, например, – 74,4 кв. км, население его на начало весны сего 2019 года составляет аж 13,1 тыс. чел. Википедия говорит, в 2012 году было всего 11,6 тыс. чел., так что на лицо явный прирост ))
В плане историко-археологических и прочих достопримечательностей
Балчик интересен:
во-первых, фракийско-эллинскими корнями и воспоминаниями о белокаменных строениях, которые с корабля лицезрел ещё тот самый Овидий. Поговаривали, когда-то город (Круни [гр. «источники»], позже Дионисополис) настолько процветал, что был вторым после Одессоса (Варны) на всем понтийском побережье;
во-вторых, в 2007 году на территории города совершенно случайно (во время гражданского строительства) был раскопан храм фригийской богини плодородия Кибелы (она же понтийская Матерь богов) III в до н.э., который действовал порядка шести веков, а потом попал под оползень, был целиком засыпан и потому очень неплохо сохранился – лучше всех прочих храмов Кибелы в мире, сколько бы их ни было (пока этот – третий). К сожалению, тогда, в 2008, смотреть было ещё нечего, а теперь я бы с удовольствием посетила то, что болгары раскопали и готовы показывать народу;
в-третьих, в VII в., войдя в состав Болгарского царства (первого), стал называться Корвуна;
в-четвертых, в 1322 году Корвунское княжество оно же деспотство, отвалилось от Болгарского царства (второго уже, Тырновского); столица Корвунского княжества и была в Корвуне, которая в этот период начинает называться Балчиком (Балчичем), по имени некоего Балика – правителя княжества, возжелавшего независимости от тырновского правителя. Правда, одновременно столицей княжества становится Каварна… Так что город приобретает новое название, но теряет свои административные полномочия;
в-пятых, в 1921 году последняя румынская королева Мария Эдинбургская (по совместительству внучка английской королевы Виктории и российского императора Александра II «Царя Освободителя Болгарии», ага) начала в Балчике строительство своей второй резиденции – самой любимой – дворца «Тихое гнездо», поскольку Болгария очень удачно развязала и проиграла Вторую Балканскую войну в 1913 году и уступила часть своих земель (Южную Добруджу) Румынии, а место Марии Эдинбурской, значит, очень уж понравилось… И тут, прямо на берегу моря, возникла резиденция
вход в резиденцию - Университетский ботанический сад
О резиденции хочется поговорить отдельно (самостоятельным абзацем, если можно так сказать), поскольку на текущий момент это, считай, главная достопримечательность Балчика.
Резиденция, называемая самой Марией «Одинокое гнездо» (тур. «Tenha Yuvah») – это 10 вилл, часовня Девы Марии Stella Maris (Звезда Моря), винный погреб, свой источник (колодец) и огромный парк, спроектированный в стиле критского лабиринта и включающий несколько садов, самым красивым из которых считается Сад Аллаха («Сад Богов»).На подготовку эскизов и проекта ушло 3 года, строительство вилл началось только 1924 году, к 1931 году, здания были построены, а строительство парка было окончено только в 1936 г., то есть на всё про всё ушло 15 лет.
При этом в стилистике и религиозной символике наблюдается сплошная эклектика – дань увлечения Марии идеями бахаизма (она лично переписывалась с главой веры Шоги Эффенди, хотя никогда не оставляла христианской веры [англиканство → лютеранство → православие] и в бахаизм не переходила).
Так, главное строение – дворец «Тихое гнездо» –
дворец 'Тихое гнездо'
украшен башней-минаретом, рядом христианская часовня,
по всему парку расположены то ли христианские то ли кельтские кресты, то ли те и другие.
кресты
Рядом с её дворцом располагался большой каменный трон с видом на море (на закат).
вид на море
Питьевые фонтанчики (чешмы) по всей территории парка имеют совершенно разную стилистику – от древнегреческой до христианской.
питьевые фонтанчики
Территория парка занимает более 64 тыс. кв. м.
парк
В плане разнообразия флоры Университетский ботанический сад, находящийся сейчас на месте королевского парка, включает 2 тыс. видов растений, принадлежащих 200 родам и 85 семейства – это вроде бы второй по величине и богатству растительного мира сад в Европе. И большую часть растений Мария Эдинбургская собрала по личным запросам. Кроме того, на территории парка встречаются мельничные жернова, виноградники и колеса водяных мельниц – то, что находилось на участках, скупленных по её запросу у населения.
Также по всему Саду Аллаха расставлены глиняные кувшины, привезенные для неё из Марокко.
Сад Аллаха
И очень богатая коллекция кактусов.
кактусовая аллея
Рядом с розарием расположена аркада – галерея с расписанными потолками, в которой была устроена курильня, где, вроде бы, гостивших в резиденции творческих людей частенько угощали опиумом.
аркада и розарий
Там можно было посидеть, полежать, помедитировать…
В настоящее время многие виллы дворцового комплекса сдаются туристам (особенно популярны они у молодоженов), несколько превращены в рестораны, отдельно функционируют две винарни, в одной из которых производят уникальные бренди и вина с добавлением меда и горького миндаля, а во второй – «снежное» вино из винограда, собранного после наступления заморозков.
винарня
Главное здание – дворец с башенкой – отдельный музей, в котором сохранены детали интерьера
(ванная комната, например),
коллекция фотографий Марии,
её художественные работы (Мария прекрасно рисовала сама).
Впечатленные садом и совсем не впечатленные дворцом (при слове «дворец» хочется представлять себе что-то эдакое, а не деревенский домишко, хоть и королевский), мы двигаемся дальше на север – к мысу Калиакра…
Калиа́кра
мыс в 12 километрах к востоку от Каварны и в 60 км к северо-востоку от Варны, в юго-восточной части Добруджанского плато, он выдается в море километра на два и хорошо виден, например, с побережья Золотых песков, если смотреть влево лицом к морю, является природным и археологическим заповедником, а также присутствует в топ-100 достопримечательностей Болгарии.
Мыс интересен:
во-первых, тем, что на нем где-то в VI-V в. до н.э. возникло укрепленное поселение, в V в. вошедшее в состав фракийского государства доримского периода, фундаменты зданий можно наблюдать и в настоящее время;
античные руины
во-вторых, вроде бы правитель Фракии Лисимах (преемник Александра Македонского) спрятал в пещерах мыса свои сокровища, пещеры тоже можно наблюдать и в настоящее время;
в-третьих, средневековая крепость была второй столицей Добруджанского деспотата, а по некоторым версиям, до последнего держалась против османского наступления на земли деспотата, ворота крепости реконструированы и доступны для обозрения в настоящее время;
крепость Калиакра
в-четвертых, летом 1791 года у мыса происходило морское сражение между российским военным флотом и османскими и алжирскими кораблями, в котором русские под командованием контр-адмирала Фёдора Ушакова одержали победу; памятник Ушакову 2006 года установки, развернутый лицом к России, особенно эффектен в лучах заходящего солнца;
памятник Ф.Ф. Ушакову и русскому флоту
в-пятых, вдоль дороги из Каварны к мысу расположены несколько десятков ветрогенераторов;
ветрогенераторы
в-шестых, у входа в маленький залив «Ворота 40 девиц» стоит обелиск в память о 40 болгарских девушках, которые предпочли связать свои волосы и броситься в Черное море, нежели уйти в полон к османам;
в-седьмых, высота отвесных скал мыса местами достигает 70 м.
тут высоко
Вердикт: must see
Особенно Калиакру.
При этом на посещение Университетского ботанического сада в Балчике отвести несколько неспешных часов и лучше немного денег, чтобы посидеть там в ресторанчике, отведать какого-нибудь уникального вина и вообще пообедать. Сам дворец «Тихо гнездо» – по желанию, ибо загородный дом и загородный дом, скромный, в лучших христианских традициях.
Ну а мыс лучше посещать ближе к заходу солнца – очень уж зрелищно… Но много времени не потребует, с часик, наверное. Ну полтора, если очень захочется заглянуть в музей – он небольшой, в пещере… Зато, говорят, там есть кольцо с емкостью для яда – самое оно травиться для невезучих (у)правителей.
Такое вот в Черном море в августе 2008 немножко было ))
Интересные факты
1. Генетические исследования гагаузов выделяют две линии происхождения этого народа: 1) от народов огузов (огузских тюрков), печенегов (смесь тюрков и финно-угров) и куман (половцев они же татары-кыпчаки); 2) от турок-сельджуков.
2. Святослав Игоревич, князь киевский, в битве при Доростоле (ныне Силистра, как раз в Добрудже, но уже на Дунае) в 968 г. разгромил болгарское войско, чем в итоге спровоцировал отречение от престола Петра I болгарского и конец первого Болгарского царства, а потом, было дело, сам долго отсиживался-отбивался от византийцев в этом самом Доростоле…
3. Кибе́ла она же Цибела или Кибеба, также известная как Кивева, Диндимена, Идейская мать, Великая Мать богов, по непроверенным данным, может представляться Антеей; почиталась греками (даже сам Гомер посвятил ей гимн), римлянами и фригийцами – то ли потому, что матерь-природа, то ли потому, что изобрела тростниковые свирели, кимвалы и литавры, без которых в жизни простого человека ну просто никуда; в 1861 году Кибелой назван астероид.
4. Цари династии Асеней Петр, Иван и Калоян (тот самый, которому конный памятник в Варне) отбили в 1185-1186 гг. территории Добруджи у Византии ну и вообще основали второе Болгарское царство.
5. Добруджанский деспотат существовал в 1322-1395 гг, правили им
– Балик,
– затем его брат Добротица, который добился для деспотата полной независимости от Тырново и приращения земель (получил Варну) за помощь царю Ивану в борьбе с венграми, также в 1369 г. перенес столицу из Каварны в Калиакру,
– а затем сын Добротицы Иванко, который в 1385 г. перенес столицу деспотата в Варну (хотя тут неясно, некоторые непроверенные источники оставляют последней столицей Добруджи Калиакру – до полного завоевания всех земель османами в 1395 г.), а также принял на себя вассальное подчинение османам.
6. Название «Добруджа» пошло от турецкого варианта произношения имени Добротицы, первого деспота земель Добруджи
7. У Добротицы было аж 14 маленьких боевых галер, с которыми он нападал на генуэзцев и византийцев, но поддерживал венецианцев на море. Противные стороны называли его действия пиратством
8. Младший сын последней румынской королевы Марии Эдинбургской Мирча Румынский (1913-1916) был назван в честь валахского воеводы Мирчи I Старого, который и положил своими походами через Добруджу в общем-то конец самостоятельности Добруджского деспотата и его вхождение в состав Османской империи. Через 10 лет после смерти сына Мария начала строительство «Тихого гнезда» в Балчике – своей второй резиденции, поскольку по итогам Второй Балканской войны, развязанной Болгарией и длившейся ровно месяц летом 1913 года (Мирче Румынскому было как раз около полугода) Южная Добруджа отошла к Румынии. Мирчи Румынского не стало в возрасте 3 лет. Мария умерла в 1938 г. Южная Добруджа вернулась в состав Болгарии в 1940 г. Сердце Марии, по её завещанию захороненное в золотом ларце в часовне Stella Maris, переехало из Балчика в Бран, вторую резиденцию Марии
9. Баха́и (бахаизм, бехаизм) (араб. «Баха» – «слава», «свет», «блеск», «великолепие») – монотеистическая религия, основанная Бахауллой (1817-1892) – последний в ряду «явлений Бога», включающем Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммеда, Баба; зародилась в середине XIX века в Персии (сейчас Иран) и в настоящее время объединяет свыше 5 млн последователей в 188 странах и на 45 зависимых территориях, центр находится в Хайфе (Израиль). Приверженцы считают свою религию последней мировой монотеистической религией откровения, основанной на единстве Бога, единстве религий и единстве человечества. Религиоведами классифицируется от исламско-синкретической секты до мировой религии.
10. У Балчика в настоящее время шесть городов-побратимов в пяти странах: Турция (Армуталан), Румыния (Бран, Мангалия), Словакия (Стара-Любовня), Швеция (Хагсфорс), Польша (Цешин)
комментарии - 6
Вспоминать поездки прошлых лет, рассматривать фото - ужасно приятно. Возникает желание вернуться, но... новое и неизведанное перевешивает, и возвращение поучается только в воспоминаниях ((
ОТВЕТИТЬЛюдмила Петрова, та же беда )) к тому же есть и более любимые места... ну или просто стечение обстоятельств отправляет нас куда-то ещё
Болгария милая, но и только в общем-то )
kampary: Алла, разумеется, много для себя открыл о такой братской стране, как Болгария - спасибо! И здОровски, что большинство фотографий уже "привязано" к определённому месту - этот момент я очень ценю, так как и свои фотографии обязательно "привязываю", или по крайней мере, делаю подпись под фото!
ОТВЕТИТЬСергей, спасибо, Сергей! сама стараюсь "привязывать" фото, потому что иногда на их основании принимаю решение - хочу я это смотреть "в живую" или нет. Ну и вообще порядок люблю ))))
А что касается истории - история всех Балкан очень интересна, с удовольствием открываю её для себя ) В целом даже думаю, что если ценовая политика по Болгарии сохранится, как-нибудь туда ещё вернусь, может быть )
Вспоминаю с теплотой Болгарию. В советские времена отдыхали там не один раз. Интересно бы попробовать снежное вино болгарское. Привозили австрийское и чешское Ice Wine разных сортов, очень вкусные вина. Болгарское , наверно, не менее вкусное. Но путь в Болгарию пока не в планах.
ОТВЕТИТЬ