День второй нашего пребывания в Краснодаре по совершенно случайному стечению обстоятельств оказался Сочельником. В связи с этим утро было решено посвятить походу в ближайший краснодарский «Тандер», дабы обеспечить себе сразу после первой звезды вдобавок к заранее припасенному игристому с закусками ещё и кофе с круассанами да с фисташковым кремом… Ну и по совместительству осмотреть жилой комплекс «Тургенев» на улице Тургенева,
а также одноименный памятник; очень удобна такая одноименность, я считаю.
Памятник свеженький, как и сам комплекс. И очень симпатичный. Даже где-то располагающий – буквально всем – от ждущей собаки до названия книги «Му-му» в руке Ивана Сергеевича, непринужденно присевшего на скамейку.
Только погода была так себе – срывался мокрый снег… «Ну всё-таки январь», – подумали мы и пошли утепляться перед возвращением на улицу Красную; в Краснодаре довольно высокая влажность и отсюда сырость и стылость, (––хуже – только в Питере, летом –– вычеркнуто).
В этот раз прогулку по Красной мы начали от пересечения с ул. Гимназической и здания Администрации края,
перед которым находится памятник Кубанскому казачеству.
Не хочу рассказывать про значимость кубанского казачества для Краснодара, потому что это скучно и говорить нечего – просто тождественные понятия.
Хочу о памятнике и антураже.
В качестве антуража бесстыдные в своей гордости символы и гербы несуществующего государства на здании Администрации.
Мне нравится, конечно.
Памятник.
Бронзовый, скульптура 4 м, вместе с постаментом – 7,2 м, авторства скульптора Александра Аполлонова и архитектора Виктора Сырмолотова.
Прототип – Антон Андреевич Головатый ([1732?] 1744 – 1797) – кошевой атаман, войсковой судья и бригадир русской армии, человек, убедивший Екатерину II пожаловать Черноморским казакам земли на Тамани и Кубани «в вечное и потомственное владение».
Памятник творили на конкурсной основе (7 творческих коллективов), потом победители отлили и вертолётом доставили в Краснодар. Очень крутой. И Головатый, и памятник. Последний – особенно, на фоне…
Тут же рядом всё очень красиво вообще: Филармония им. Г.Ф. Пономаренко, Зимний Театр – по ул. Гоголя.
Туда дальше по Гоголя Краснодарский государственный историко-археологический музей им. Е.Д. Фелицина.
Мы не пошли, но архитектурный ансамбль выглядит восхитительно – сохранившаяся старая часть ул. Красной.
Рядом сквер им. маршала Г.К. Жукова.
Арка памяти и Георгий Победоносец.
Последний кошмарен, как по мне – художественное наследие 90-х.
Там же очередной неработающий фонтан и Храм-Часовня Александра Невского.
Далее идём по Красной – почти всё хорошо и солидно – наследие сталинской архитектуры.
За одним исключением на всю Красную, спасибо Никите Сергеевичу.
Но народ живет – всем нравится район…
Отдельно можно видеть адыгейские орнаменты – тут в июне 1924 состоялся первый съезд комсомола Адыгеи…
Отдельно доставляет сочетание всё той же символики ушедшей эпохи и новомодные бутики – центр же…
Потом снова Краснодар купеческий, среди которых отдельно цепляет взгляд здание, захваченное ВТБ.
Мимо шествует кавалерия...
Ул. Мира – здание с часами и здание со шпилем, там справа на углу, прекрасно закрытый прохожими как раз памятник «Гуляющие собачки», увидим его в следующий раз.
Идем по Красной дальше.
Впереди Пушкинская площадь.
А перед ней всё очень красиво в барокко – Художественный музей им. Ф.А. Коваленко (один из двух соседствующих корпусов – «Дом инженера Б. Шарданова», памятник архитектуры конца XIX в.; перед ним вообще памятник архитектуры рубежа XIX-XX вв. «Екатеринодарская контора госбанка»), говорят, неплохая коллекция – от московской и новгородской иконописи до советского авангарда 20-30 гг.
Рядышком примостился памятник (––неизвестному художнику–– вычеркнуто) Илье Репину, несмотря на то, что установлен был в 1993 г., очень неплох – молодой художник романтичен и за работой одновременно, как художнику и положено. На самом деле всё глубже – именно в Краснодаре Репин вдохновлялся и вообще набрасывал запорожцев за устно-письменным творчеством в адрес турецкого султана, ну мы все знаем эту историю… визуализацию по крайней мере )) Ну и кроме того, Репин принимал участие в создании художественного музея совсем рядом с которым от теперь увековечен.
Пушкинская площадь в праздник ярка, прогуливаться по ней довольно увлекательно и вдохновляюще.
ну или так
Тут и Краснодарский краевой суд,
красиво подсвеченный, и памятник А.С. Пушкину (издали и целиком не слишком удачный, почти отовсюду он не кажется мне удачным, за исключением возможности под определенным углом посмотреть на лицо Александра Сергеевича, беда в общем),
зато за памятником Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина.
А прямо напротив Центральный концертный зал Кубанского казачьего хора,
где много-много всяких афиш на концерты всяких звезд, на которые полно билетов. За одним исключением – на концерты Кубанского казачьего хора все билеты распроданы, о чем сообщает крупный шрифт поперёк афиши. Говорят, наш Президент не просто так возил их с собой не так давно в Австрию, говорят, есть, что послушать и на что посмотреть…
На самой площади зажигают разные коллективы, неплохо, кстати
Ну а дальше кучно пошло – площадь Ленина и Законодательное собрание Краснодарского края, очень симпатично, с ёлочкой.
А потом… Цель и смысл.
Екатериненский сквер и ОН – памятник Екатерине.
Смеркается, темновато – единственные сожаления.
Я хожу кругами, в надежде что-то выжать из фотоаппарата, сопровождающий народ мерзнет и нервничает… И тут, спасибо за рождественский подарок, включается подсветка.
Значит, вообще памятник строился 11 лет, с 1896 по 1907 гг. из бронзы, чугуна, алюминия и сусального золота по проекту М.О. Микешина (памятник Екатерине II в С-Пб., Богдану Хмельницкому в Киеве, Тысячелетию России в В. Новгороде и др.) В 1920 г. памятник уничтожили. В 2006 (по изложенным в предыдущей части в п. 3 фактов и слухов соображениям) памятник восстановили (всё тот же Александр Аполлонов): 13,81 м высотой, 16 м шириной (весь комплекс с пушками и оградкой), Екатерина высотой 4 м, весом 3 т; в целом израсходовано: 25 т бронзы, 12 т чугуна, 250 кг алюминия и 80 г сусального золота…
Композиционно всё очень круто: у ног императрицы Жалованная грамота июля 1792 г, слева от Грамоты князь Потёмкин-Таврический и боевые знамёна с войсковыми знаками, справа – кошевые атаманы Антон Головатый, Сидор Белый и Захарий Чепига, сзади – слепой кобзарь и его поводырь, а также за спиной кобзаря список побед России с помощью кубанских казаков. А сама Императрица в царской порфире, со скипетром и державой, всё как положено и быть должно.
Справа просматривается войсковой собор Александра Невского, восстановленный как и памятник Екатерине II…
Ну и рядом аллея елей, посаженных российскими космонавтами, но она как-то теряется из эмоционального восприятия…
О войсковом соборе, кстати. Так как был аккурат Сочельник, было принято решение посетить. Из достопримечательностей, на которые следует обратить внимание – справа крест в честь Кирилла и Мефодия, мелкий слева – Бюст Александра Невского.
Для страждущих – за собором есть WC…
Сам собор внутри – пока в процессе,
но вообще его достоинство не в убранстве, разумеется, а в том, что войсковой, на войсковые деньги изначально возведенный. Ну и вообще просто главный православный храм Краснодара.
Изначально был заложен 1 апреля 1853 года на Базарной площади Екатеринодара, строили его 19 лет, с перерывами – не хватало ресурсов и денег, истратили на всё про всё 100 тыс. царских рублей.
На восстановление ушло чуть более двух лет и около 180 млн. российских рублей.
Вооот, так как к этому моменту нашей прогулки первая звезда уже давно появилась, из Собора мы резво двинулись домой – отмечать…
Интересные факты
1. Антон Головатый с Екатериной на аудиенции разговаривал на латыни. Также является автором первого стиха, напечатанного гражданским шрифтом на чистом народном украинском языке, также хорошо пел и играл на бандуре: образование получал сначала домашнее, а потом в Киевской бурсе, прошел путь от куренного атамана, затем войскового писаря, поручика, капитана, секунд-майора… кошевого атамана, полковника… Первый орден получил за Очаков.
2. Антону Головатому некоторые источники приписывают нахождение и сохранение «тмутараканского камня» – мраморной плиты с древнерусской надписью об измерении расстояния между Тмутараканью и Корчевом (Керчью) в 1068 г., найденной в 1792 г. на Таманском полуострове при препровождении черноморских казаков на Тамань; хранится в Эрмитаже (С-Пб.)…
3. Полотно «Запорожцы» (оно же «Запорожцы пишут письмо турецкому султану») Ильи Репина размером 2,03×3,58 м писалось им 11 лет с 1880 по 1891 гг. Этюды писались с станице Пашковской, а также в самом Екатеринодаре (ныне Краснодар), а также в его поместье Качановка Черниговской губернии и в Кубанской области. Посвящено ответу всего Запорожского коша и его атамана Ивана Серко султану Мехмеду IV 1676 г., потому как султан хотел, чтобы Сечь подчинилась… Вроде как была найдена копия, при чтении которой и присутствовал Репин и очень вдохновился, значит. Для персонажа Тараса Бульбы на полотне «Запорожцы» Репину позировал Гиляровский… Ну там вообще много кто позировал.
Оригинал в Русском музее в С-Пб. В Краснодаре есть барельеф, установленный в 2008 году на пересечении Красной и Горького, до которого мы ни разу не дошли, а также гм… такое вот… на Пушкинской площади.
4. В Сочи в 2011 г. установили уменьшенную копию памятника Екатерине II.
5. В 1790 году Потёмкин получил титул великого гетмана казацких Екатеринославских и черноморских войск.
6. Черноморское казачье войско как военное казачье формирование создано в 1787 г. из частей Войска верных запорожцев, в 1792 г. переселено на Кубань, где казаками было основано 40 куреней с центром в Екатеринодаре. В 1802 году к ним переселили Екатеринославское казачье войско, в 50е годы Азовское казачье войско, в 1860 г. – часть кавказских линейных казаков, новое образование названо Кубанским казачьим войском.
7. Сидор Игнатьевич Белый по прозвищу Легкоступ – первый кошевой атаман Черноморского казачьего войска, полковник русской армии, был смертельно ранен в ходе «лиманского сражения» 7 июня 1788 г. под Очаковым.
8. Захарий Алексеевич Чепега – второй кошевой атаман Черноморского казачьего войска, генерал-майор русской армии, активный участник переселения Черноморского казачьего войска на Кубань.
В Краснодаре бывала не раз, но все как-то проездом. Толком так и не посмотрела город, поэтому спасибо за эту "прогулку". Лично меня радует тенденция не избавляться от ушедших в прошлое символов. Неужели научились уважать опыт предшествинников, пусть и негативный? Или устали от тотального дистроя? Сколько по всей стране было уничтожено царских символов. В Ленинграде в 20-е годы даже обсуждаи демонтаж ангела с Александрийского столпа! Пусть все остается, и царское, и советское. Это ведь история. Между прочим, административные здания 40-х и 50-х годов под названием Дом Советов в разных городах строили еще дореволюционные архитекторы по канонам классической архитектуры. Да и стиль этот получил название "сталинский ампир", и помпезная государственная символика весьма пристала ампиру.
ОТВЕТИТЬ