ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.08.2010
  • Страны, города: 51 / 379
  • Путешествия: 7 393
  • Места и события: 1 751
  • Рейтинг: + 25 071
  • Репутация: + 59
  • Заметки: 107
  • Читательский охват: 985 413
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 165
  • Друзья: 1
  • Фото: 16 040
270 рейтинг
9 Нравится
1 В избранном
9 комментариев
12 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Добре дошли (набег в Болгарию из Стамбула).

Отчет о путешествиях в Болгария, София; Болгария, Пловдив

Экскурсионный тур по Турции заканчивался вечером 5 мая, до дома я бы долетела в понедельник к вечеру (это при хорошем раскладе, из-за трагедии в Шереметьево я бы вообще неизвестно насколько застряла). Конечно, никто крушения самолета предугадать не мог, но бывают и менее драматичные причины задержки рейса. Два рабочих дня и четыре выходных — стоит ли возвращаться?! Тем более, в Болгарии я не была, а от Стамбула не так и далеко. Хотелось проехаться красиво, на Восточном экспрессе, как Эркюль Пуаро. Но турецкая принимающая сторона сказала, что он начинает ходить с июня, и как альтернативу предложили взять мне билет на международный автобус. Вариант оказался более экономичный: с меня взяли 50 евро и даже довезли до автовокзала после тура. Взяли мне билет перевозчика METRO. Автовокзал огромный, но у каждого перевозчика свои офисы. Причем у некоторых офисов несколько, под каждое направление. Камеры хранения нет, но мне разрешили поставить чемодан в уголке за столами персонала: до рейса было часа 3, болтаться с чемоданом было бы неудобно. Через дорогу какой-то барахольный комплекс, в котором есть ресторанчики. Я взяла суп: турецких денег почти не осталось, а это наиболее экономный и довольно вкусный вариант. Тем более, хлеб в турецких кафешках никто не считает, он просто стоит на столах.
При посадке водитель с одной стороны багажника ставил чемоданы путешествующих до Пловдива, с другой — до Софии, выдавая отрывные талоны от багажных бирок (при выдаче багажа их никто не смотрел). Автобус был интересной конструкции: за водителем ряд одиночных кресел, по другому борту кресла двойные. Так как я побеспокоилась заранее, мне взяли билет на место сразу за водителем. Минусом оказалось то, что ночью было довольно прохладно, а водитель все время норовил открыть свое окно, из которого на меня сильно дуло, пришлось с ним всю ночь воевать. Хотя подремать тоже удалось. До этого мой опыт зарубежных поездок на междугородних автобусах ограничивался поездкой из Кракова во Вроцлав. Здесь все было гораздо интереснее, в автобусе ехала проводница. Сначала она собрала у всех паспорта, билеты и багажные квитанции, данные из которых она переписала и отдала на границе. Потом раздала воду в запаянных пластиковых стаканах (в Турции есть такой вид фасовки воды, чуть меньше бутылки 0,33 мл), потом какие-то бисквитные рулетики, потом раздала желающим пакетики чая-кофе и разлила горячую воду в бумажные стаканчики. Где-то на окраине Стамбула (а может, уже не Стамбула) была техническая остановка, там село еще несколько пассажиров. Дальше — турецкая граница, которую мы пересекли довольно быстро (ночь на дворе, трафик небольшой). Через небольшое расстояние уже остановка на болгарской границе. Извините за интимную подробность: на турецкой границе туалет хоть и грязный, но бесплатный, а вот на болгарской уже за болгарские денежки (у кого этих денежек нет, поменять негде). Видимо, народ знал, потому что все желающие воспользовались турецкими удобствами.
Из Стамбула автобус отправился в 23 часа, а в 6-30 я вышла на софийском автовокзале. На всякий случай обменяла оставшиеся у меня 23 лиры на левы, чуть больше 5 левов получилось. Как правило, в таких местах курс оставляет желать лучшего, но я прибыла в Болгарию в большой праздник, день воинской славы, в остальных местах обменники могли просто не работать (так оно и оказалось). Так как в забронированный мной Alexander business apartment я могла попасть не раньше 8 утра (и то за доплату в 20 евро), то пошла потихоньку в его сторону. На метро надо бы было проехать одну остановку и чуть пройти пешком. До самого центра, метро Сердика, тоже чуть пройти и 1 остановка. Так что место я выбрала правильное: все в пешей доступности, но тихо. И рядом у метро Львов мост Billa, где можно купить необходимые продукты, а в кулинарии продают вполне съедобную готовую еду. Но при бронировании на сайте Hotels.com я не поняла, что в стоимость входит только 1 завтрак за все время проживания. И что печка-микроволновка есть только в 2-комнатных апартаментах. До этого во время поездок с туристической группой по Франции, например, мы часто останавливались в апартаментах, но они располагались в отдельно стоящем здании, во всех номерах были плитки-микроволновки-посуда, и где-нибудь внизу был зал для завтраков. Здесь мой номер был на 5 этаже обычного подъезда, из кухонной техники только чайник и минихолодильник, в котором лежали 2 фруктовых батончика и стояли 2 бутылки воды по 0,5 л (включены в стоимость). А на мой единственный завтрак мне дали талон в отель на соседней улице. В общем-то, ничего страшного, но если бы я поняла про завтраки до того, как оплатила бронирование, поискала бы другие варианты (возможно, остановилась бы на этом же). За сутки до заезда я позвонила в эти апартаменты (мне прислали письмо от них с просьбой уведомить при необходимости заезда до 15 часов), тогда и выяснилось, что до 8 утра нельзя заселиться даже за деньги. В 8 утра, стоя у ворот без всякой вывески, позвонила еще раз. Тут же вышла девушка, которая дала мне ключ от ворот, ключ от подъезда и от «апартамента», которые я должна была кинуть в почтовый ящик при выезде. Так как сдачи с 50 евро у нее не было, она попросила положить на полочку 40 левов (близко по курсу к 20 евро), когда они у меня появятся (в тот день разменять или поменять евро было негде). Она же мне дала карту центра города и рассказала, что часов в 10 в центре будет праздничный парад с участием ретротехники. Так что, несмотря на усталость после ночного автобусного переезда, пошла смотреть парад. Конечно, места вдоль маршрута парада были заняты (я подошла в начале 11-го, но действо еще не началось). Пробралась поближе, как раз у перекрестка, где парад делал поворот (про поворот я не знала, но на всякий случай встала так, чтобы хоть что-то видно было, и если парад прямо пойдет, и если повернет). Детей пропускали в первый ряд без разговоров, но там уже полиция следила, чтобы никто не вылез на проезжую (прохожую) часть. Прямо скажем, парад на Красной площади это мало напоминало, и по численности, и по чеканности шага. Но прошли представители разных родов войск, некоторые в очень нарядных костюмчиках, проехало несколько танков-БТР-ов, пролетел десяток самолетов (за несколько раз). Ну и пара-тройка мотоциклов и машин типа полуторок времен 2-й мировой. 

Парад в честь Дня св.Георгия
1/7

Удачно, что все закончилось до дождя. Дождь вроде и небольшой, но я промочила ноги, пока дошла до собора Александра Невского. 

Собор св.Александра Невского
1/2

И ветер очень неприятный поднялся. После теплых турецких дней стало неуютно, так что часа в 2 вернулась в гостиницу. Так как в номере тоже было прохладно, решила погреться в горячей ванне (я с собой брала domestos, перчатки и губку). И тут выяснилось, что в большой треугольной акриловой ванне нет пробки. Она бы и не нужна, если душ принимать, как я обычно делаю в поездках. Но тут хотелось прогреться. Оглядевшись, взяла металлическое ситечко, которым был закрыт слив в раковине, прижала им, предварительно почистив, шапочку для душа, которой прикрыла слив ванны. Наши люди нигде не пропадут! Согревшись ванной и чаем, прилегла с путеводителем в руках, но ничего прочитать не успела — сказалась малосонная ночь. Часов в 8 вечера проснулась, подумала, не попить ли еще чаю с бутербродом, но просто задернула шторы и уснула снова. Шторы, кстати, совсем хиленькие, я потом рядом с подушкой клала маску для сна в самолете, чтобы не мешали ранние рассветы.
На следующий день у меня был запланирован поход в Национальный исторический музей, смотреть фракийское золото из Панагюриште. Четвертый век до нашей эры, «ручная работа». Там вообще интересная экспозиция, одна беда: находится музей в резиденции Бояна, на краю света. Даже Гугл не смог проложить маршрут на общественном транспорте, только пеший путь часа на два в одну сторону. Администратор апартаментов, которая дала мне ключи, сказала, что туда можно добраться только на такси. В информационном центре показали на карте, где можно сесть на трамвай, идущий в ту сторону, но не сказали, где и на что пересесть. Я неверно оценила длину маршрута (подумала, что от Русского памятника, у которого я вышла к трамвайным путям, уже не так далеко и осталось). 

Русский памятник
1/2

Пошла вдоль трамвайных путей, а по распечатке из Гугла с трудом поняла, где надо от них свернуть на другую улицу. И вот я у цели. Не знаю, удаленность музея сказалась или то, что еще не разгар туристического сезона, но обслуги в музее было больше, чем посетителей. Я ушла за полчаса до закрытия, проходив часа три. Кроме древностей времен Александра Македонского и его папы Филиппа, там есть экспозиция, посвященная царю Борису III. Большая коллекция народных костюмов разных регионов Болгарии. Еще мне понравился деревянный макет Рильского монастыря. Не знаю, постоянная ли это экспозиция или временная выставка, но там большая коллекция природных кристаллов вроде той, что мы с подругой видели в Фуншале, только поскромнее. 

Национальный исторический музей
1/14

Обратно я прошлась пешком до трамвая и села в рекомендованный девочкой в инфоцентре трамвай №5. Пригляделась бы повнимательнее к карте, которую та девочка дала, поняла бы, что там же ходит трамвай №4, на котором можно доехать практически до отеля. А так вышла на конечной (вообще-то там кольцо, трамвай продолжает путь в обратную сторону) и пошла плутать. Ничего страшного, но я в тот день и так находилась, да еще было очень холодно: я очень обрадовалась завалявшимся в карманах плаща перчаткам.
На следующий день было чуть теплее, так что гулять стало чуть веселее. Я довольно быстро поняла, почему в путеводителе по Болгарии так мало места уделено столице: изобилием достопримечательностей София не блещет: Собор Александра Невского, памятник царю-освободителю, собор Святая Неделя… Так как дело было 8 мая, пошла к памятнику советским солдатам. Бывая на майские праздники в западной Европе, я привыкла, что у них день Победы празднуется 8 мая, ждала того же и здесь (нет бы побольше почитать информацию о стране перед отъездом!). Прихожу к памятнику — ни цветочка, ни веночка. Только пара пацанов рядом гоняет на скейтах. 

Памятник советским солдатам
1/7

Да еще, проходя мимо блошиного рынка у собора Невского, у продавца медалей увидела в одном лотке нечто, очень напоминающее орден Ленина (я живьем не видела, а на картинках похож), памятные советские медали к 50-летию Победы и большой знак со свастикой и надписью «Heil Hitler!». Сразу вспомнила гида по балканским странам, сербку по национальности, которая сказала, что русские освободили болгар от турецкого ига, а они, неблагодарные, воевали на германской стороне и в 1-ю, и во 2-ю мировую войнах (разговор был о том, как сербы любят русских — истинная правда, кстати). Потом я решила, что это не национальная черта, а отсутствие моральных принципов у торгашей. Но настроение было испорчено. Так что на следующий день, 9 мая, решила поехать в Пловдив, где «стоит над горою Алеша». Там и древние развалины есть, и дома болгарского возрождения. Но именно 9-го я туда поехала, чтобы отдать дань уважения советским солдатам.
Собираясь в Болгарию, искала в интернете экскурсии в Велико-Тырново и Пловдив из Софии. Нашла только частных гидов с конскими ценами. Для большой компании или семьи, может, и ничего. Причем наша сотрудница, отдыхавшая летом на море, изъездила всю страну, а вот из столицы групповых экскурсий нет. Я еще надеялась на месте найти, но во всех инфоцентрах меня заверили, что надеялась напрасно. Единственно, я разжилась у них картой Пловдива. Ехать туда не так уж далеко, часа 2 междугородним автобусом (где находится автовокзал, я уже знала). Автобус каждый час, туда я уехала 8-часовым, обратно 18-ти (последний из Пловдива в Софию идет в 20-00). В автовокзале тоже много транспортных компаний, до Пловдива возит Карат-С. Единственно, в интернете написано, что можно заплатить карточкой, что неправда. Отдала 9,5 левов в одну сторону, обратно столько же. По сравнению с индивидуальной экскурсией это меньше, чем бесплатно! Конечно, там бы мне чего рассказали, но читать я еще не разучилась. Тем более, у всех значимых мест стоят информационные таблички на болгарском и английском языках (на болгарском иногда даже легче читать, особенно если историю более-менее знаешь). Ну и свобода передвижения тоже немалого стоит. 

Старый Пловдив
1/26

Правда, на карте не всегда понятно, где есть проход к тому же античному театру, а где тупик. В одном месте надолго встала на тротуаре, пытаясь разобраться, куда дальше идти. Из соседней двери вышел парень и на английском спросил, чего я ищу. Я сказала, что театр. Он спросил, откуда я приехала, и перешел на русский, узнав откуда. Не знаю, родной это его язык или он все-таки болгарин, но дорогу он мне объяснил прекрасно, в отличие от девочек уже из местного инфоцентра. Античных театров я немало видела, но больше в Греции, Турции, на Сицилии … Умом понимаю, что тот же Пловдив стоит на месте Филиппополиса, построенного Филиппом II Македонским, но славяне с Древней Грецией не очень вяжутся (хотя потомки хана Аспаруха те еще славяне!). Так что денежку на посещение театра я пожалела, сфоткала через забор. 

Античный театр
1/3

Все отмеченные на карте места я обошла, только в археологический музей не зашла: день заканчивался, а мне еще предстояло подняться на холм Бунарджик, вполне солидную гору, на котором и стоит известный памятник. Тоже не сразу вышла на правильную дорогу, осмотрев памятник объединения Болгарии: хоть и на горе стоит Алеша, но его скрывают деревья. 

Памятник объединения Болгарии
1/2

Но вот я у цели, в сквере у подножия, где стоит памятник Василу Левскому, национальному герою. Поднималась козьими тропами (нормальную дорожку нашла на обратном пути, но она длиннее, потому что пологая), в одном месте на развилке встретила мужика, спросила, правильно ли иду — он махнул рукой на левую тропинку. И вот я наверху. На нижней площадке памятник царю-освободителю, чуть выше — советским солдатам. 

Алеша и памятник царю-освободителю
1/6

На душе потеплело: тут и венки, и цветы, и народ, причем не только русские туристы. Видно, торжественная церемония была днем, но люди продолжали идти. Приятно, что никто не делал «селфи» на фоне памятника. При мне русский мальчик спросил у папы, видно ли с этой горы Болгарию (как я поняла из ответа, имелась в виду София, из которой они приехали, но мальчик был совсем маленький). В Болгарии время совпадает с московским, видно, поэтому День Победы у них отмечают тоже 9 мая. Впрочем, в 1989 году этот день исключен из числа официальных праздников. Потом по телевизору видела, что в Софии тоже прошел «Бессмертный полк», но сама я не видела.
Когда вернулась домой, коллега спросила, заметно ли в Болгарии, что страна много веков была под турками (она когда-то отдыхала в Турции, подошла обсудить знакомые места). И я сразу вспомнила продававшиеся в кулинарии в магазине Billa приготовленные на гриле котлетки кюфте — те же кюфте нам рекомендовал в придорожном кафе наш гид по Турции, только там название писалось турецкими буквами. Остались мечети, еще что-то, но котлетки первыми пришли в голову. Кстати, когда я вернулась из Пловдива в сильно девятом часу, кюфте не оказалось, пришлось взять какие-то колбаски, которые мне понравились гораздо меньше (тратить время на кафе жалко, а вечером и сил не было).
На следующий день хотела поехать в Рильский монастырь (на карте Софии было написано, что каждый день в 10 часов от определенного места отходит автобус в Рильский монастырь, который потом и обратно привозит). Место тоже на краю света, не сильно далеко от того, где я садилась на трамвай после посещения исторического музея. Все удовольствие 10 евро, билет у водителя. А потом заленилась: ехать далеко, а насколько реклама на карте соответствует действительности, неизвестно.
Турагентство, продавшее мне тур в Турцию и билеты, предлагало и трансфер в Софийский аэропорт, всего-то за 35 евро. Я сказала «ха-ха» 3 раза и отказалась: в аэропорт ходит метро за 1,6 левов, это меньше 1 евро. Мой скромный чемодан на колесиках проблему не составил. В этот раз в нем даже не было жидких сувениров — в Турции по понятным причинам виноделие не очень развито, а с болгарскими винами я почти не успела ознакомиться. Попалась бы плиска — взяла бы из ностальгических соображений, хотя во времена, когда она у нас повсеместно продавалась, я еще коньяк не пила. Единственно, я не сразу разобралась, на какой станции надо садиться, зашла на Сердика II, которая была ближе к отелю. Быстро поняла свою ошибку, выбрала женщину годами постарше, чтобы точно в школе русский язык учила. Она мне и объяснила, что садиться надо на станции Сердика I и показала, где переход. Там я встретила парня, который на английском объяснял китайцам то же самое. Ветка в аэропорт незадолго до конца разветвляется, но мне даже не пришлось пересаживаться: мой поезд как раз шел в аэропорт, о чем неоднократно предупредили по радио перед станцией, где пути расходятся.
Оставшиеся небольшие болгарские деньги я потратила на болгарские шоколадки в аэропорту, хотя евровый ценник они пересчитали в левы сильно негуманно. Ну зато ребятишкам гостинец, а болгарская наличность мне вряд ли когда пригодится. Я довольна своей «попутной» поездкой, еще одну отметку на карте Европы сделала, но есть места и поинтереснее, где я еще не была.

ДОБАВЛЕНО 31 мая 2019 08:57

комментарии - 9

Alla Ставрополь, Турист
16:40 31.05.2019

Приключение увлекательное, но текст сплошным массивом читается трудновато...

ОТВЕТИТЬ
Ната Шаблон, Турист
07:04 01.06.2019

Alla, увы, фото добавить не смогла - опять сайт глючит. Потом попробую еще раз.

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
07:06 01.06.2019

Ната, в тексте не только абзацы, а пропуски строк помогают, облегчают визуально воспринимать выделение новой мысли... а то тут форматирование текста ещё то, конечно, для заметок... очень "удобное"

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Ярославль, Турист
10:19 04.06.2019

Интересное путешествие! И очень кстати (особенно для самостоятельных туристов) подробное описание маршрута, цен. Про фото понятно. Спасибо! А виза в Болгарию у Вас была или не требуется?

ОТВЕТИТЬ
Ната Шаблон, Турист
10:47 04.06.2019

Татьяна, у меня мультишенген (потому могу ездить в Болгарию, Румынию и т.п.), а так национальную визу оформлять надо. Вот в Турцию вообще ничего не надо, кроме загранпаспорта..

ОТВЕТИТЬ
Марина Кемерово, Турист
12:42 05.06.2019

Спасибо, Наталья, за ваше очередное интересное путешествие. Всегда вас читаю и удивляюсь (в хорошем смысле!) , какая вы энергичная, активная и любознательная женщина! Очень рада за вас! правда! Может про Турцию тоже напишете? Где были, что видели?

ОТВЕТИТЬ
Ната Шаблон, Турист
12:51 05.06.2019

Марина, Спасибо за ваши очередные теплые слова. Про Турцию я написала, но не публикую — жду, когда можно будет фото добавить в заметку, что-то никак не получается. Болгарская небольшая заметка, а турецкая без вставок фотогалерей совсем не то будет. Я ездила «По следам великих цивилизаций» + «Мозаика Стамбула», очень понравилось.

ОТВЕТИТЬ
Ната Шаблон, Турист
11:00 11.06.2019
Alla Ставрополь, Турист
08:26 04.07.2019

С фотографиями куда как интереснее, спасибо! )

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ