"Кругосветка" по Кипру
Наше первое знакомство с Кипром состоялось в феврале 2019. Непродолжительный отпуск (7 дней) мы решили посвятить "небольшой" прогулке по острову. По причине очень скудной информации в интернете именно про самостоятельные путешествия по Кипру (пешком, на общественном транспорте, без прокатных автомобилей) я и решила написать эту заметку. Так что, самостоятельные туристы, ловите проверенный маршрут: Ларнака-Никосия- Гирне (Кирения) – Фамагуста- Айя Напа- Ларнака. Конечно, погода в феврале на Кипре переменчивая и пару раз пришлось корректировать планы, но солнце, море, зелень и даже легкий дождик после российской зимы радовали и глаз, и душу.
Туристы едут на Кипр, чтобы хорошо отдохнуть. Для этого здесь есть комфортабельные пляжи и отели, вкусная кипрская кухня, хороший климат. Также путешественников привлекает удивительная природа- много уникальных растений, живописных горных склонов, бухт с чистейшей водой. Есть здесь и еще одно интересное место, которое стоит включить в свой туристический маршрут каждому гостю Кипра, – Соленое озеро. И именно зимой там можно увидеть красивейших птиц- розовых фламинго. Туда мы и направились прямо из аэропорта Ларнака. Каких-то 2-3 км пешком и вот озеро, мечеть на берегу (Хала Султан Текке) и фламинго… Правда, сгрудились они в центре Соленого озера и сфоткать их можно было только спецоптикой, чем мы не располагали и просто лично насладились созерцанием сих прелестных созданий.
Далее продолжили путь в Ларнаку (еще пару километров) и, прибыв на знаменитый пляж Финикудес,
тут же успели сесть в автобус до Никосии (остановка напротив кафе-ресторана Ocean Basket, 1билет=4 евро), где у нас была запланирована ночёвка. На осмотр города мы отвели себе сутки, за это время можно сложить общее впечатление о городе – это старый город, обнесенный невысокими стенами с одиннадцатью бастионами по кругу и разделенный, как и весь остров Кипр, на южную греческую часть и северную турецкую буферной зоной
Главная улица старого города - это пешеходная улица Ледрас с множеством магазинов, ресторанов и переходным пунктом (crossing point)
Переходим на северную (турецкую) часть города и вот уже более привычная по многочисленным поездкам турецкая кухня, турецкие лиры и турецкий язык. Начавшийся дождь сократил нашу прогулку по Лефкоше (так турецкие киприоты называют Никосию) – посетив Бююк Хан – большой постоялый двор в прошлом, лавки ремесленников сейчас
и мечеть Селимийе
мы продолжили путь на север на автобусе, на Maps.me остановка указана на карте (1 билет=8 TL).
Северной части острова мы решили посвятить следующие 3 дня и остановились в Гирне (греческое название Кирения) для удобства осмотра самого города с крепостью, гаванью и старым городом
и близлежащих достопримечательностей. Для посещения выбрали самые известные локации – Замок Святого Иллариона и Аббатство Беллапаис. Направляясь в Замок, расположенный на горе высотой 750м, вышли из рейсового автобуса на трассе и пошли в сторону Киренийского хребта (где-то 5 км). Но пройти весь путь пешком не удалось, так как по дороге военная зона и пересечь ее можно только проездом. Нет проблем – местные водители охотно и бесплатно подвозят пеших туристов, да еще и мини-экскурсию могут провести, а места там шикарные. Замок Святого Иллариона (вход 8TL)- старинная резиденция кипрских королей, самый живописный из Киренийских горных замков, немаленькое сооружение на нескольких этажах с многочисленными переходами, узкими крутыми лестницами, сумасшедшими видами на окрестности и город. Обратно также автостопом вернулись в Гирне.
Следующий пункт нашего тура - Аббатство Беллапаис. Господа-товарищи, самостоятельные путешественники! Не всегда верьте местным водителям, а точнее зазывалам в долмуши: мы спрашивали у нескольких человек номер автобуса до БеллапАиса и все отправляли нас только на такси (40TL), но «наши люди на такси в булоШную не ездят», а только на общественном транспорте по возможности, а возможность такая здесь есть – неподалеку от центральной остановки долмушей есть касса рейсовых автобусов (фото прилагаю)откуда стартуют рейсы в ближайшие городки и поселки региона.
За 7,5 TL с человека и 15 минут дороги мы оказались в очень маленьком поселке БеллапАис, вся достопримечательность которого заключена в монастыре. Аббатство Беллапаис (или Белое Аббатство)— один из красивейших памятников готической архитектуры Кипра, воздвигнутый крестоносцами в начале XIII века, красивенько, компактненько и хороший вид на Гирне и горы. Ну, не стОит это чудо поездки на такси, а на автобусе- ОК!
Очередной пункт нашего маршрута – это перемещение на восток острова, а точнее в Фамагусту, короткий осмотр старого города и пеший переход на южную часть острова Кипр через недавно открытый переход (crossing point) в Деринея. На рейсовом автобусе с той же стоянки в Гирне (с кассой которая) за 15TL/ чел. едем 1,5 часа до Фамагусты. Кстати, по дороге есть остановка с указателем на Замок Буффавенто (говорят- это аналог Замка Иллариона), даже есть кафе. Так что, на эту достопримечательность возможно доехать самостоятельно и не на машине. Старый город Фамагусты обнесен стенами со рвом, есть что посмотреть внутри и в хорошем состоянии – особенно понравилась Мечеть Лалы Мустафы, бывший Собор Святого Николая – очень величественное сооружение, рекомендую.
И опять, теперь уже в Фамагусте, интересуемся дорогой на юг в Айя-Напу и нам настойчиво и неоднократно советуют взять такси. Но там всего 5 км по дороге и, проявив настойчивость в своих желаниях, затарившись продуктами в местном маркете (сыр, оливки, чай, вода, ведь на южном Кипре всё это дороже), доверяя навигации Maps.me, мы идем к КПП Деринея. Удручающее зрелище –это 5 км, с хорошей дорогой кстати, обнесенной колючей проволокой зоной отчуждения с брошенными греческими киприотами домами, уже заросшими садами и немаленькой морской зоной. Фотографировать там нельзя, поэтому поверьте на слово- печально как-то.
Не брезгуем автостопом в очередной раз, водитель душевный попался и прямо через КПП Деринея довез нас аж до Паралимни, во как! А это уже считается пригород Айя-Напы, круто – мы на месте! Позже в Айя-Напе видели автобус №501, следующий до КПП Деринея, так что очень даже можно самостоятельно посетить Фамагусту – город-призрак.
Итак, мы вернулись на греческую часть острова и ночуем в Айя-Напе. К сведению, отели мы бронировали прямо по пути через Букинг, благо, в отличие от континентальной Турции, он здесь работает.
А какая главная достопримечательность Айя Напы, помимо клубов и дискотек конечно же? Правильно – это лесной парк и мыс Каво Греко(Cape Greko) - обязательное для посещения место на Кипре, если вы любите природу, уединение и впечатления, которые остаются надолго.
Между городами прекрасно развито автобусное сообщение и вот уже на следующий день мы едем в Ларнаку (автобус №711), где проведем оставшиеся две ночи перед возвращением на Родину. Ларнака- пляжный город, а зима- не сезон, поэтому решаем отъехать немного на запад в сторону Лимассола и попытаться подняться в гору к мужскому монастырю. Монастырь Ставровуни («Гора Креста») – один из самых древних и почитаемых монастырей на Кипре, расположен на самой высокой точке южного побережья. От автовокзала Ларнаки (Larnaka Station на Maps.me, недалеко от пляжа Финикудес), едем в поселок Anglisides (автобус №412)- миленькое место, есть таверна, магазинчики, греческая церковь новенькая (возможно отреставрированная), тишина и покой
Начинаем восхождение 6 км в горы по извилистой дороге, переходящей в тропу и подъемы под 90 градусов. Греет солнце, поют птички, фруктовые сады, прекрасные панорамы – просто рай какой-то!
К моему сожалению, подняться до самого Монастыря Ставровуни нам не удалось, свободного времени на хватило, а возможно что-то иное помешало попасть туда - ведь монастырь мужской и, говорят, женщин там не жалуют
В Ларнаке мы начали наше путешествие, в Ларнаке и закончили. Но мне кажется, что мы еще на Кипр вернемся, ведь надо отметиться и на западных территориях острова.
Чуть не забыла: продолжу традицию каждой своей заметки - угощайтесь Кипрскими вкусняшками!
Комментарии пользователей
Татьяна! Какие же вы молодцы! Сколько пешком отшагали! Прекрасный маршрут, замечательные места! Большое спасибо за рассказ! А на турецкой части вы как бронили отели? Тоже на Букинге?
ОТВЕТИТЬnataha ivanova, nataliy68, Вам , Наталья, спасибо за внимание! Отели бронировали на Букинге прямо по пути нашего следования, на севере он к счастью работает, в отличие от континентальной Турции.
ОТВЕТИТЬКруто! Надо взять на заметку маршрут. Но чтобы по ходу бронировать отели, нужен Интернет, а он влетает в копеечку.
ОТВЕТИТЬЛюдмила Петрова, Postcard, спасибо, Людмила! Мы в поездках никогда не платим за интернет, а пользуемся только бесплатным wi-fi в отелях, кафе и т.п.
ОТВЕТИТЬИнтересно и познавательно, но в который раз уже вызывает неоднозначность по поводу повторного посещения Кипра )) Видимо, пока что "не мое" место )
ОТВЕТИТЬТатьяна, Chata12, Татьяна, в моем представлении лучше всего Кипр охарактеризовали Вы: на автобусе в самый раз, а на такси - дорого. Иными словами, по текущим ценам, как мне кажется, Кипр не стоит тех денег, которых стоит ))) Это милое место, но... не более )) Ну если только, конечно, это не паломнический тур какой-нибудь по христианским святыням ) Вот в свете святынь место интересное, безусловно.
ОТВЕТИТЬКипр... один только вид что стоит. Бесподобные фото!
ОТВЕТИТЬChata12: О Кипре знаю по-минимуму, поэтому с удовольствием прочитал и просмотрел ваш обширный и интересный маршрут, Татьяна! :-)
ОТВЕТИТЬ
Красивое и интересное путешествие. Спасибо!
ОТВЕТИТЬ