ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Подтвержденный аккаунт
  • Регистрация: 02.02.2014
  • Страны, города: 20 / 120
  • Путешествия: 1 751
  • Места и события: 187
  • Рейтинг: + 310 015
  • Репутация: + 135
  • Заметки: 73
  • Читательский охват: 327 951
  • Вопросы и советы: 37
  • Оценки и отзывы: 976
  • Друзья: 302
  • Фото: 6 906
270 рейтинг
9 Нравится
0 В избранном
18 комментариев
19 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Железноводск – личные приключения с легким флёром анекдота (часть II, развитие сюжета)

Интересные места, Активный отдых, Мифы, легенды, истории в Россия, Железноводск

…Итак, оказавшись в маршрутке, мы быстро отдышались и огляделись – нам стало интересно, куда эта маршрутка едет. Оказалось, едет она к ж/д вокзалу Железноводска. Ещё в Кисловодске мы выяснили, что надежды на стыковочную электричку тщетны – не ходят электрички в Железноводск – хотели запустить, но… пока не получается. Но накануне по карте (прекрасная maps.me в действии) я предусмотрительно (на оптимистический вариант, конечно же) выяснила место расположения ж/д вокзала в Железноводске – он очень близко к центру, так что место назначения нам вполне годилось.


Ну и мы стали готовы ехать. А никак! Поэтому мы огляделись ещё раз – водителя не было…
Так что мы стали ждать. Подождали-подождали, и самая нетерпеливая из нас (не я) двинулась на выход – на остановке вроде бы было расписание движения автобусов…


5-минутное изучение короткого расписания (из двух, кажется, вариантов) показало: картина неясная – то ли зимнее оно ещё, и по нему мы уже должны были уехать (и что это тогда на остановке стоит – непонятно), то ли летнее, и ждать нам ещё минут 35, пока мы поедем…


Обещанных интернетом ожидающих такси вокруг вокзала не наблюдалось, от слова «совсем». Мы решили подождать ещё немного. Через 15 минут ожидания пришел водитель и стал ждать с нами…


Из приятного, мы тронулись четко по летнему расписанию – конкретика и точность, какая радость! Такая пунктуальность в кого хочешь вселит уверенность в будущем! (тут фоном… песнь…)


Мы уточнили по дороге, точно ли мы приедем на вокзал – оказалось, точно. Люди передавали плату за проезд. Почему-то на 2 рубля меньше, чем было заявлено по тарифу на информационном листке за спиной водителя: 18 руб./чел. против 20. Мы отдали как все – никто не возражал.


Довольно быстро за окном появился Железноводск. Тут вдруг мелькнул указатель на Каскадную лестницу, потом какая-то лестница и почти сразу памятник узнаваемого силуэта, и тут остановка: «Быстро выходим!» – быстро решили мы и быстро вышли.

…Таким образом, точное расположение ж/д вокзала до сих пор остается для меня неизвестным… как и его визуализация...

Выйдя, мы снова огляделись. Теоретически, где-то на другой стороне дороги должна быть автобусная остановка примерно в этом районе – ночевать хотелось там же, где мы провели и предыдущую ночь… (запомните это наше желание, в дальнейшем оцените «красоту игры» – как мы продвигались к его осуществлению) Остановка не визуализировалась, но она точно должна была где-то тут находиться... Не могла не находиться – по логике воодружения монументальных культурных и исторических памятников. Так что мы довольно безмятежно двинулись к оному монументу.

По дороге, правда, была ещё одна стела. Как показали последующие изыскные работы, это 

Памятник борцам за Советскую власть на Северном Кавказе

  1957 года установки по проекту скульптора М.Ф. Коробейникова, на беглый взгляд, очень неплохой,

но мы неумолимо двигались к цели, не отвлекаясь на второстепенные детали.

Тут, кстати, очень своевременным кажется вопрос о цели посещения города Железноводске. Можете выбрать из:
– сбежать от дождливой погоды;
– ознакомиться с какими-нибудь главными достопримечательностями;
– удостовериться, что всё не так, как мы помним с последнего пребывания в городе (а намного лучше, например, – это легко, кстати, в прошлый раз мы были зимой, был гололед, пасмурно и холодно);
– увидеть своими глазами, на что пошел курортный сбор (общественность бдит!);
– что-нибудь другое.


Но в любом случае понятно, надо, во что бы то ни стало, попасть в Курортный (Лечебный) парк! (

Лечебный парк Железноводска

) Пушкинская галерея (

Пушкинская галерея

), Каскадная лестница (

Каскадная лестница

) и Дворец эмира бухарского (

Дворец эмира Бухарского

) – именно там! Я (см. выше) смотрела в карту, да-да!

Монумент, по которому понятно, что нам надо именно сюда, что именно тут самый что ни на есть центр – это памятник Владимиру Ильичу (

Памятник В.И. Ленину в Железноводске

).

Кстати, бронзовый Ильич очень и очень скульптурно ценен и вообще неплох, за авторством скульптора Н.В. Томского и архитектора А.А. Заварзина, установленный в 1966 году в Железноводске.

А второй экземпляр статуи, также отлитый на Мытищинском заводе художественного литья, установлен, между прочим, в 1970 году в далёкой Индии, в Калькутте.
И всё это богатство расположено на одноименной площади,

в непосредственной близости от администрации города и доски почётных граждан (

Доска Почета Железноводска

).

Надо отдать должное, одним из шести почетных граждан Железноводска является Станислав Говорухин (надо ли напоминать его «Вертикаль» и «Место встречи изменить нельзя»?). Говорят, он избирался депутатом от КавМинВод в Госдуму, но главное – именно он спас от разрушения Пушкинскую галерею… За что честь ему и хвала от всех гостей Железноводска.

Ну а дальше – красота необыкновенная.

Мы хлопали глазами, потому что ну очень здорово. Я ещё и бесконечно фотографировала – на каждом шагу во все стороны: ну просто ах! Ну то есть там и нью модерн и нью неоренессанс и что-то такое…

баварское…

все эти ротонды-беседки-фонари-совсем нескромные домики.

И Дворец культуры во всей своей отренновированной к кинофесту (ну или чуть раньше) красе.

И, главное, горы… впереди вверх – легко опознаваемая гора Железная.

Позади – накрытый туманной шапкой Бештау.

Вправо – Змейка

И зелень, майская насыщенная зелень!
Это всё – ул. им. П.И. Чайковского (бывший Нагорный переулок). Конечно, сплошные обзорные площадки.
Забегая вперёд, скажу – именно тут расстилали «красную дорожку» на кинофесте – народ спускался из самого парка,

мимо львов

1/3

почти до беседки-колоннады-ротонды

и сворачивал потом ко входу во Дворец культуры

Но всё это пока где-то далеко впереди в пространственно-временном континууме (даже необозреваемо)… А мы достигаем самого верха лестницы…

Тут в повествовании, кстати, изначально планировалось взять паузу. Но, во-первых, пауза уже была взята ранее, а, во-вторых, фото уже залиты на сайт дальше, так что продолжаем.

По лестнице ул. Чайковского (ну или Говорухинской лестнице) мы поднимаемся прямо к площади у Пушкинской галереи.

Она – безусловная красавица. Галерея. Хотя и площадь тоже, в том числе и благодаря галерее, а также прекрасным тюльпанам, аккуратной плитке, чистоте… ну и зелени.
Мы посмотрели налево,

посмотрели направо,

посмотрели, наконец, на указатели!

и пошли в галерею.

Проектировал галерею из стекла и металла (85×10,5×22,7 со шпилем)

поляк Стефан Шиллер (много чего в Варшаве и не только, вообще знаменитый в Польше дядька). Собрали её в 1902 году, и относится она, наряду с Эйфелевой башней, к первым образцам сооружений из готовых конструкций, которые в Железноводск доставляли поездом…


Летом 1902 года в российской печати появилось такое сообщение: «Железноводская галерея – новое, только что законченное обширное здание, представленное для развлечения публики, танцевальных вечеров и спектаклей. По легкости и изяществу архитектуры она составляет главное украшение железноводского парка».


В 1903 году галерея получила имя Пушкинской. В ней установлена гипсовая скульптура поэта, к которой в этот раз мы не пошли, потому что… так получилось – заинтересовались товарами из Индии (близкая встреча с бронзовым Ильичом, точный клон которого в Калькутте, как бы сразу намекал на наше сближение с Индией).

Зато удалось запечатлеть некоторые детали интерьера,

которые проектировались художником Иваном Крыловым – во всём есть свои плюсы!
Помимо Пушкина, галерею украшают ещё несколько скульптур, две прекрасные и гостеприимные дамы на входе, например…

1/3

Должна сказать, что помимо площадки для торговли индийскими товарами, галерея до сих пор используется и по прямому назначению: как площадка для музыкальных исполнителей и их коллективов, ну и всех других исполнителей тоже (вообще в галерее в разное время выступали: Мамонт Дальский, Вера Комиссаржевская, Айседора Дункан, Людмила Русланова, Леонид Утесов, Ян Френкель, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Алла Пугачева и даже Игорь Кио, теперь вот Ольга Волкова ещё и всякие другие люди «с кинофеста») – левое крыло представляет собой комфортабельный зал на 700 посадочных мест. Правда, в этот раз мы в него тоже не пошли. Собственно, после индийских товаров мы уже больше никуда в галерее не пошли, так впечатлились.

Зато рванули на волю, к Пушкинскому скверу.

Сквер был разбит в 2002 году, в нём установлена копия из мраморной крошки, кварцевого песка и белого декоративного цемента работы Юрия Фирсовича Смирнова 2001 года оригинального памятника Пушкину работы Сергея Дмитриевича Меркурова («Пушкин у моря»), который собственно и стоит в Пушкинской галерее Железноводска с 1937 года.

Вообще о Меркурове информацию легко можно найти, так что не буду тут. Скажу только, говорят, будто на его творчество, пока он шлялся по Парижу с 1905 по 1907 гг., оказали огромное влияние работы Родена и Менье… что заметно в «Пушкине у моря».

1/2

А самому Пушкину в Железноводске такое внимание оттого, что он в 1820 году именно здесь будто бы задумал «Кавказского пленника».

Во дни печальные разлуки
Мои задумчивые звуки
Напоминали мне Кавказ,
Где пасмурный Бешту пустынник величавый,
Аулов и полей властитель пятиглавый,
Был новый для меня Парнас.
Забуду ли его кремнистые вершины,
Гремучие ключи, увядшие равнины,
Пустыни знойные, края, где ты со мной
Делил души младые впечатленья;
Где рыскает в горах воинственный разбой,
И дикий гений вдохновенья
Таится в тишине глухой?

ect, ect…

Ну так вот, сквер премилый. Вид на галерею из него тоже прекрасный.

А главное, рядом цветочный календарь

– очень удобно можно запечатлеть дату своего пребывания на курорте.
Нас же манила неизведанная даль, согласно туристическому указателю на источники.
По дороге нам встретился мост,

под которым мы прошли, какой-то торговый павильон

и площадь с прокатом всяких детских развлечений.
Далее выход на Лермонтовский терренкур вокруг горы

Лермонтовский и маршруты прочих терренкуров
1/4

– но так значительно мы наши силы пока не оценивали, мы целеустремленно двигались к источникам с неясными намерениями: пить минеральную воду в наши планы не входило сразу, а не потому что… впрочем, не буду тянуть паузу, а не потому что источники были закрыты на перерыв.

Ну то есть сначала нам встретилась бывшая открытая галерея Славяновского (если не ошибаюсь) источника, ныне пребывающая в аварийном состоянии,

потом сам Славяновский.

Зато у павильона, кроме собак и случайных прохожих, никого, так что вышло чудесное фото без лишних деталей.
За ним премилый сквер.

Полагаю, в темноте фигуры медведя и оленя должны во всю светиться. От сквера, надо полагать, можно пройти на какой-нибудь оздоровительный маршрут, но нам туда не надо…


А совсем рядом уже и – о чудо! – неработающий по случаю перерыва в галерее Смирновского источника фонтан.

Ну и ладно с ним, с фонтаном.
Вид на галерею и традиционного орла,

а также гору Железную прекрасен.

Но… что там?

А там, разумеется, вдали гора Змейка

и… чудо из чудес – Каскадная лестница.

На лестнице множество фонтанов, скульптур и клумб, но… есть одна неприятность – она ведет вниз, вниз и вниз.

А нам также надо и ко Дворцу, понимаете ли, эмира... а это совсем не внизу! а вовсе даже в другой стороне!

Такой вот славный пердимонокль на минуточку.
Исключительно по секрету, только для читателей заметки: залог успеха любого пердимонокля – в тщательном планировании (в данном случае – маршрута)

…За сим Шахерезада прервала дозволенные речи…

P.S. Пушкин в посвящении к повести-в-стихах «Кавказский пленник» обращается к своему другу Николаю Николаевичу Раевскому, герою Отечественной войны 1812 года (батарея Раевского, всё такое), если вдруг кому… Раевский служил на Кавказе (1794-1797), в Георгиевской крепости (недалеко от Железноводска/Пятигорска так-то – вёрст 30 с небольшим), вся эта война с Персией, охрана Георгиевского тракта…

ДОБАВЛЕНО 12 июня 2019 09:35

комментарии - 18

Nathalie Москва, Турист
11:00 12.06.2019

Читала с большим интересом, т.к. была в Железноводске лет 40 назад и ничего в памяти не сохранилось. Разве что кажется, что помню бювет Славяновский. Судя по всему, курортный сбор всё-таки использовали для благоустройства. Очень понравился Ваш стиль. Спасибо. Было интересно

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
12:37 12.06.2019

Nathalie, Наталья, спасибо за оценку ) начало, если заинтересует, здесь: https://rutraveller.ru/note/5557 в заметку не вносила, буду потом все части сразу, сколько их получится...

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
14:27 12.06.2019

Nathalie, да, по поводу курортного сбора: за счет него конкретно улучшали "Лермонтовский терренкур", а тут всё перекладывали (дорогу), перестраивали за счет других средств. Но на что идут выделяемые деньги, видно очень хорошо, тут вопросов нет.

ОТВЕТИТЬ
Вера Vera Сочи, Турист
11:44 12.06.2019

Ну да, к своему пердимоноклю вы шли уверенно и смело. ))) И это внушает уважение. Ну так ведь и интересно так гулять, гулять... до полного пердимонокля! А уж как читать интересно, похихикиавя и радуясь за всю вашу компанию. Ведь, в конце концов (я так думаю) всё будет хорошо. И будет, о чём вспомнить! Ждём-с.

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
12:38 12.06.2019

Вера Vera, быстро не обещаю дальше, но обещаю точно ))

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Шаблон, Турист
12:42 12.06.2019

Тоже читала с удовольствием и похихикивая.)) Красивый городок этот ваш Железноводск! Жду чем же закончится ваш вояж.))

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
13:46 12.06.2019

nataha ivanova, судя по всему, ожидается ещё части две... если в две уложусь ) Спасибо за оценку! ))

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
21:26 12.06.2019

Из всех курортных городов КавМинВод не была только в Железноводске. Какой симпатичный он на Ваших фото! Представляю, как приятно было гулять. Это даже удачно, что не в ту сторону пошли, продлили прогулку. Здорово ))

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
23:16 12.06.2019

Людмила Петрова, ах, Людмила, не то чтобы не в ту сторону... но мы получили удовольствие однозначно, много разных удовольствий )
И да, город замечательный. А когда я туда приехала на 1-2 июня, поняла, что просто влюбилась в него )
Если мне хватит упорства, про вторую поездку потом тоже расскажу... )

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
07:19 13.06.2019

Alla, пусть достанет упорства. У меня не хватает ни времени, ни сил писать обо всем. Чаще ограничиваюсь общим обзором, иногда добавляю рассказ о том, что больше зацепило. (

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
10:01 13.06.2019

Людмила Петрова, я так разгружаю мозг... произвольным бумагомаранием ))

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
17:06 15.06.2019

Алла, отлично написано, одно удовольствие читать! И вообще- всё очень колоритно. В отличии от предыдущих комментаторов, не была в тех краях. Тем более, интересно!

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
17:29 15.06.2019

Татьяна, Татьяна, спасибо за интерес, к родным краям он особенно приятен ))

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
17:07 23.06.2019

Чего-то смотрю, одни женщины комментируют, дай, думаю и я свои пять копеек... Прочитал обе заметки залпом, правда лихо пропуская описания кто чего когда строил, или выступал, но все остальное - как будто в прошлом побывал. В советском прошлом. Особенно фотографии! Даже ностальгия какая-то! Спасибо, Аллочка!

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
17:20 23.06.2019

Victor Kats, пожалуйста... оценку случайно убрали? повторыным нажатием? ))) у меня даже уведомление пропало )))

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
17:22 23.06.2019

Victor Kats, Виктор, а вообще бывали на КавМинВодах? )

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
17:39 23.06.2019

Alla, В реальности - нет, но, вот с Вами!!!

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
18:19 23.06.2019

Victor Kats, ну что же, рада! Они стоят внимания, на мой скромный невзыскательный взгляд ))

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ