ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Подтвержденный аккаунт
  • Регистрация: 06.08.2010
  • Страны, города: 3 / 4
  • Путешествия: 7
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 7 057
  • Репутация: + 9
  • Заметки: 16
  • Читательский охват: 14 265
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 2
  • Друзья: 1
  • Фото: 1 081
120 рейтинг
4 Нравится
0 В избранном
7 комментариев
1 100 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Морские прогулки из Адрасана

Интересные места в Турция, Анталия, Адрасан

Морские прогулки из Адрасана.

     В курортном местечке Адрасан, расположенном в большой подковообразной бухте недалеко от хорошо известного туристам южной Турции Олимпоса, довольно большой флот прогулочных яхт.  А вот выбор направлений морских прогулок небольшой – всего два. Морские прогулки организуются к острову Сулуада в направлении на юг от Адрасана. И круиз по бухтам Сазак, Дженевиз и Пиратская – в направлении на север, в сторону Олимпоса и Чиралы. В последнюю  неделю мая, когда я отдыхал в Адрасане, вода достаточно прогрелась для купания. Ну а майское солнце настолько яркое, что было немудрено обгореть даже, если воспользоваться защитным кремом. 

    На  морской прогулке по бухтам я уже бывал дважды, один раз много лет назад, когда случайно попал в Адрасан, куда меня подвезли от
трассы D400 Кемер – Кумлуджа. Второй раз я побывал в этих бухтах во время прошлогоднего отдыха в Чиралы. Удовольствие от такой прогулки было настолько велико, что я не мог отказать себе в ней во время недельного отдыха в конце мая в Адрасане.


Морская прогулка к острову Сулуада

     Начал я с прогулки к острову Сулуада, так ранее на ней не бывал, да и само пребывание в Адрасане для меня до этого было эпизодическим. Стоимость дневных морских прогулок, начинающихся в 10.30 утра и заканчивающихся около 16.30 по моим меркам многолетнего отдыха в южной Турции весьма невелика – 70 лир, что на момент моего отдыха составляет примерно 700 рублей. За такую сумму из моего родного Зеленограда можно доехать на такси до находящегося поблизости аэропорта Шереметьево.

    Сохраняя традицию «купания в лучах восходящего солнца» я в первое же утро смог сделать чарующие фото восхода над морской гладью.

Восход солнца в день первой морской прогулки

    Как мне рекомендовал хозяин отеля, в котором я остановился, утром я подошёл в 9.30 к месту стоянки прогулочных яхт, чтобы выяснить, будут ли вообще сегодня, в первый будний день недели, морские экскурсии. Дело в том, что общественным транспортом добраться в Адрасан до начала туристического сезона довольно сложно. Отели малозаполнены, рассчитывать на большое количество желающих провести день на яхте, не приходилось.

    К моей радости капитан одной из яхт сказал, что его судно идёт к острову Сулуада и пригласил на борт. А через полчаса начали подходить пассажиры, практически все – жители Турции. К моменту отхода от берега яхта была заполнена на все места для сидения на нижней палубе, в тени. Но с учётом верхней палубы, предназначенной для загара под открытым солнцем, яхта не выглядела переполненной. Этим наша прогулка разительно отличалась от тех, что раньше во время отдыха в отелях по системе «всё включено» мы с женой и внуками разнообразили отельное существование.

    
     Сразу после выхода из бухты Адрасана яхта пошла вдоль скалистых берегов.

Скалистые берега на пути к острову Сулуада

Практически на краю бухты высился невысокий маяк, как я полагаю, маяк Гелидония.

Маяк Гелидония

С ним я был знаком заочно по материалам о прогулках по ликийской тропе. Даже взял с собой из Москвы кроссовки для возможности прогуляться по её части вблизи Адрасана. Как говорят многие источники, тропа пролегала через бухту современного Адрасана.

    Но без компании и с учётом довольно интенсивного майского солнца этим планам я не дал осуществиться. Практически штилевая погода, очень лёгкая волна делали прогулку комфортной. Вскоре после выхода из бухты Адрасана наша яхта взяла курс на остров Сулуада.

Остров Сулуада


Примерно через полчаса хода мы подошли к северному берегу острова и зашли в небольшую бухту.

В бухте около источника сладкой воды

Капитан сообщил, что здесь находится «источник сладкой воды», давший название острову.

      Я не очень вслушивался в его пояснения, к моему стыду, на всех экскурсиях познавательно-историческая составляющая всегда уступает желанию просто любоваться природой. Поэтому я не стал вникать в суть названия «сладкая вода». Сладкая, так сладкая, мало ли чудес в природе. И только на следующий день, когда я посетил отель в Чиралы, где отдыхал в прошлом году, его хозяин, знаток истории и географии местности, пояснил значение этого термина.

     Слово «сладкая» трактуется как «питьевая», попросту пресная, т.е. пригодная для питья.  Что было очень важно для экипажей древних судов в этих местах, не насыщенных реками и пресноводными источниками.  Рядом с этим источником, оборудованным «для удобства пользования» трубкой, море выточило в скалах небольшую ванну, по размерам «детскую».

Детская ванна около источника сладкой воды

А пассажиры яхты после оценки достоинств «сладкой воды» воспользовались бОльшей ванной для купания, расположенной в море.

'Взрослая ванная'

В ванной с довольно мелким дном вода прогрелась ещё сильнее, чем на пляже Адрасана.

     Я не испытывал жажды, поэтому не устремился к очереди желающих попить воды из источника, давшего наименование острову. Большую часть времени я посвятил фотографированию этой достопримечательности

Источник сладкой воды

и купанию в природной ванне. Капитан объявил, что у нас будут ещё остановки для купания. И через полчаса наша яхта отправилась вокруг острова.

     Не доходя до восточной оконечности острова, яхта сбавила ход и затем остановилась у входа, как мне сначала показалось, в пещеру. Трое пассажиров поплыли к этой «пещере», а яхта медленно пошла вдоль берега.

Сквозной проход в мысе острова Сулуада

И по мере продвижения стало ясно, что это не пещера, а сквозной проход, больше напоминающий короткий туннель.

     Наши пловцы скрылись в этом туннеле, а яхта стала огибать восточную оконечность острова. И через несколько минут, когда мы обогнули этот мыс, появились наши товарищи, выплывающие из этой «пещеры». Яхта сбавила ход и приняла на борт этих «героев». Скорее всего, они были на такой морской прогулке не первый раз и знали о существовании этой «дырке в острове».

     Вскоре показался белоснежный пляж, и капитан объявил о предстоящем обеде.

Пляж 'бухты белого песка'


Впрочем, запахи, исходящие из камбуза, вполне недвусмысленно говорили о предстоящем событии. Яхта подошла к берегу и встала на якорь буквально в нескольких метрах от него. Как только опустили кормовой трап, все устремились в воду и на берег.

Наша яхта на стоянке у пляжа 'бухты белого песка'


     Я недостаточно оценил температуру песка и неосторожно пошёл к скалам, ограничивающим бухту. Через несколько минут стало ясно, что я не выдержу этого испытания – ступни в буквальном смысле начали гореть. Пришлось с максимально возможной скоростью побежать к морю, чтобы остудить ноги. Обошлось без ожогов, но неприятные ощущения остались на несколько минут. И только традиционно для такого рода морских прогулок в Турции вкусный обед отвлёк моё внимание.


      Стоянка у белоснежного пляжа с купанием и обедом продолжилась около часа. А к пляжу подходили всё новые яхты разного размера.

Прогулочные яхты у 'бухты белого песка'

Длина пляжа позволяла яхтам вставать на значительном расстоянии друг от друга. Эта «пространственная свобода» сильно отличалась от многих прогулок по морю в моих предыдущих поездках во время отдыха в больших отелях.

     Следующая стоянка на купание была у северной оконечности острова в виду коренного берега. Ещё более белоснежный песок пляжа и совершенно изумительная по красоте лазурного цвета вода.

Вода у 'пляжа Баунти'

Для себя я окрестил это место «пляж Баунти», и под таким названием отправлял фотографии этого места своим знакомым.

Пляж Баунти

Ещё одним удивительным явлением этого пляжа были мелкие камушки овальной формы у самой кромки воды. Все они были только двух цветов – белого и чёрного.

     Из-за такой расцветки и довольно правильной формы я набрал небольшое количество камушков для внучки, углядев, что многие пассажиры занимаются таким собирательством. На берегу стояла небольшая палатка, напоминающая скорее навес. Под ним расположился человек, и я решил, что это некая охрана острова. Так как к моменту, когда мы отчалили, у пляжа не было ни одного судна, а человек под навесом оставался, представляя в моём понимании «береговую охрану».

     Впрочем, настоящий корабль береговой охраны стоял в бухте Адрасана на удалении нескольких кабельтовых от берега. Когда мы возвращались к пляжу Адрасана, наша яхта прошла на небольшом удалении от него. И я прочитал название Coast Guard, подтвердившее моё раннее предположение о назначении этого корабля.

     На прощание я спросил капитана нашей яхты о возможности морской прогулки по бухтам в северном направлении. На что получил приглашение приходить на берег Адрасана в выбранный мной день. Лишь незадолго до отхода станет ясно, набирается ли достаточное количество желающих для морской прогулки.

                      Круиз по бухтам 


   
Купание ранним утром, когда я наметил вторую прогулку, принесло два сюрприза. Первый – солнце встало не из морской глади, а как бы из «молока».

Восход солнца 'из молока'

Второй сюрприз преподнёс пожилой рыбак, вытащивший прямо около самого берега пляжа крупную рыбу. К моему удивлению он не проявил особого интереса к улову. Причины этого равнодушия я узнал позже на яхте.

Ядовитая рыба


  Вторая морская прогулка не отличалась от первой продолжительностью. Но её начало заставило меня слегка понервничать. Пройдясь вдоль шеренги яхты, пришвартованных у ближнего к отелю  «причала» пляжа Адрасана, я не обнаружил ни одной, отправляющейся в   круиз по бухтам. Экипажи яхт посоветовали мне пройтись ко второй группе судов, стоящих ближе к остановке такси на небольшом разворотном кругу.

     «Кто ищет, тот всегда найдёт», эта поговорка вполне реализовала мои планы. Одна из яхт этой группы собиралась в нужном мне направлении. И я поспешил занять место в кормовой части открытой палубы, чтобы оставаясь в тени, иметь возможность любоваться видами бухт, к которым мы собирались отправиться. И отходящими яхтами, для которых набралось достаточно пассажиров.

Соседняя яхта у пляжа Адрасана уходит на морскую прогулку

      Однако, неожиданно для меня, стали прибывать в большом количестве группы жителей Турции, явно давно знакомых друг с другом. И я счёл за признак вежливости со стороны «северного гостя» уступить место на кормовой палубе коренным жителям. А сам перебрался под навес на носовой палубе. И занял место у одного из матрасов, дающее хороший обзор.

     Я легкомысленно для своего опыта жизни и отдыха в местах, гораздо ближе к экватору, чем родное подмосковье, полагал избегнуть последствий нахождения под ярким майским солнцем. Да и солнцезащитный крем высокого уровня постарался нанести везде, куда доставали руки.  Но к удовольствию, полученному от морской прогулки, это не имеет отношение.

     Первая остановка на купание была в небольшой бухте практически на северной оконечности бухты Адрасана.

Дикая бухта - первая в круизе, где мы могли купаться


      Памятуя обещание, данное мною в самом начале круиза матросу яхты, который очень хорошо владел английским языком, рекламировать их яхту, я взял «всепогодный фотоаппарат» Canon Powershot D10. И с ним в руках совершил заплыв вокруг яхты.

Наша яхта

     А затем отправился к берегу с крупными камнями. Мне повезло ни разу не поскользнуться на них. И сфотографировать небольших рыбок, которые без особого страха подплывали к моим ногам. Вода в этой неглубокой бухте прогрелась довольно сильно, что делало плавание в ней весьма комфортным.

     Дальнейший путь нашей яхты лежал к уже дважды знакомым бухтам Сазак и Дженевиз. Поэтому я позволил себе слегка вздремнуть на матрасе, где расположился. И только, когда открылась панорама Торосских гор с пляжем Чиралы на переднем плане и величественной вершиной Тахталы Даг на заднем, изволил окончательно разомкнуть очи.

На горизонте Тахталы Даг и пляж Чиралы

     В бухте Сазак уже стояло несколько яхт,

Густонаселённая бухта Сазак


и на берегу толпилась небольшая группа отдыхающих. Причину «толпления» я понял, когда увидал большое ведро с грязью, которой эти любители грязелечения начали мазать друг друга.

Любители грязелечения

Вода в этой мелководно бухте прогрелась ещё сильнее, чем в предыдущей. И в ней с удовольствием барахтались дети разных возрастов с соседних яхт. А некоторые смельчаки прыгали в воду с кормы в объятия родителей.

Первый пошёл

Но мне не удалось сделать по настоящему хорошего фотоснимка – слишком «умный» D10 не снимал в момент нажатия кнопки спуска, как это было на «старых добрых плёночных фотоаппаратах», которыми я снимал, считай, полжизни.

    Но зато величавая медлительность девушек, принимающих различные эффектные позы на носу соседней яхты, позволила удовлетворить моё «фотолюбопытство».

А мне летать охота

А некоторые пассажиры нашей яхты «воздали должное» пиву и, когда я вернулся на своё, как полагал, место, тучный мужчина занял полтора матраса в непосредственной близости от моих фотоаппаратов. Я от греха подальше  убрал рюкзачок с фотоаппартами в сторону.

     На память пришёл инцидент с рюкзаком молодой девушки в предыдущей морской прогулке – её рюкзак каким-то образом соскользнул в воду. И лишь хорошая реакция матроса яхты позволила вернуть его на палубу. Девушка потом довольно долго сушила содержимое рюкзака. Для купюр турецких лир это было не страшно, а вот смартфон, нахлебавшийся морской воды, боюсь, сильно пострадал.

     Англоговорящий матрос нашей яхты неоднократно подходил ко мне, и мы общались на различные темы. В том числе, когда рыболовная снасть одного из наших отдыхающих вытащила небольшую рыбку. Я тут же показал моему хорошему знакомому на экране «сухопутного» Canon Powershot SJ5 большую рыбу, пойманную этим утром на пляже Адрасана. Тогда меня удивило относительное безразличие рыбака к своей четырёхкилограммовой добыче.

     Мой новый приятель (к сожалению, я забыл его имя) пояснил, что это ядовитая рыба. О таких рыбах, недавно появившихся в здешних водах, я уже слышал. Удивительным оказался тот факт, что такая крупная рыбина была выловлена на моих глазах у самого берега. Как мне пояснил мой новый приятель, обычно они обитают в глубине.

     Я воспринял неоднократные намёки моего приятеля на важность рекламы их яхты – конкуренция среди флота прогулочных яхт весьма велика. И реклама «в средствах массовой информации» к которым бесспорно можно отнести интернет, отнюдь не лишняя. На память я даже предложил сфотографировать «лучшего капитана Arda» с моим новым приятелем – членом экипажа.

Мой новый приятель - англоговорящий матрос и капитан яхты

      Но это было в конце нашего круиза по бухтам. А пока мы направились в следующую бухту, где предстоял обед. На этот раз он превзошёл то, что подавали на яхте во время прогулки к острову Сулуада.

Обильный и вкусный обед на яхте

В состав блюда входили кроме традиционной жареной рыбы, салата и макарон под острым соусом минидолмы. Они были так вкусны, что я не преминул сфотографировать их крупным планом.

Минидолма - деликатес в моей практике морских пргулок

И припомнил, как пару дней назад застал хозяйку отеля, в котором остановился, за сбором молодых листьев винограда. Хатидже (так звали хозяйку отеля) пояснила, что будет использовать их для блюда, известного в Грузии под именем долма.

    В довершение к кулинарной теме добавлю, что в последней бухте нашего круиза – Пиратской, нам был подан чай с выпечкой, приготовленной непосредственно перед полдником.

На полдник чай со свежеиспечённой плюшкой

Такого изыска я прежде не встречал и долго рассыпался в благодарностях автору этой очень вкусной выпечки - женщине выглянувшей ненадолго из камбуза. Ставший традиционным для морских прогулок десерт настолько дополнил картину моего сегодняшнего «чревоугодия», что вечером на ужине в ресторане я ограничился лишь небольшой  порцией чорбы (местный суп).

     Бухта Пиратская называется так, как я понял, потому, что вход в неё практически не виден с моря.

Вход в Пиратскую бухту

И для тех, кто впервые участвует в такой морской прогулке, несколько неожиданно выглядит курс корабля, идущего вроде бы прямо на скалы. И лишь за несколько десятков метров до входа в бухту становится понятно, что наше судно не обязательно сейчас врежется в скалы. Глубина бухты очень большая, и отвесные скалы служат здесь берегом. Я с интересом наблюдал, как экипаж ставит яхту на береговой швартов практически на вертикальную каменную стену.

Швартовка к вертикальной стене


    Когда наша яхта возвращалась в Адрасан, я поднялся на верхнюю палубу, предназначенную для отдыха. Две дамы, уютно расположившись на подушках, загорали в лучах ласкового солнца. Они так хорошо гармонировали с красотой окружающего пейзажа, что я спросил разрешения на фотографию «красот жизни».

Морская нега

     Если бы мой краткий очерк мог служить рекламой яхты “ARDA KAPITAN”, я бы счёл это заслуженным. Ну а то, что я добровольно обгорел под сетчатым тентом яхты, вполне  компенсировалось удовольствием, полученным от этой морской прогулки.

ДОБАВЛЕНО 19 июня 2019 15:05

комментарии - 7

Alla Ставрополь, Турист
21:18 19.06.2019

Спасибо за доставленное заметкой удовольствие )

ОТВЕТИТЬ
ser-nc Зеленоград, Турист
04:48 20.06.2019

Alla, Приятно слышать, но для меня это не самое главное. Больше всего я ценю возможность получить ценную информацию о будущих путешествиях. Постараюсь не тянуть с выкладыванием следующего поста - о самом отдыхе в этом замечательном месте, Адрасане

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
05:01 20.06.2019

ser-nc, безусловно мы все получаем - каждый свое ) У меня лично нет уверенности в том, что я поеду в Адрасан, и что проведу столько времени на турецкой яхте. Это не помешало мне прочитать заметку с удовольствием, что означает также и её полезность )

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Ярославль, Турист
09:32 21.06.2019

Очень приятные и интересные прогулки, спасибо)

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
07:58 27.06.2019

Сергей, спасибо за красивые фотографии и «вкусные» тексты.
Про рыбу (это та самая фугу) Вы от меня узнали ещё лет 5 назад, когда я описывала рыбалку в Дальяне. Мы тогда целое ведро этой рыбу наловили, а капитан отобрал не у нас))
И по поводу долмы. В Турции, то, что заворачивают - это САРМА. Долма у нас - то, что начиняют🙂.
Фаршированный перц - это далма, к примеру.
Жду новых рассказов.
С уважением,
Ольга Генч

ОТВЕТИТЬ
ser-nc Зеленоград, Турист
11:10 27.06.2019
Евгения Москва, Турист
09:29 05.10.2019

Тоже люблю водные прогулки!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ