- Путешествия: 7 393
- Рейтинг: + 25 317
- Репутация: + 59
- Читательский охват: 985 413
Бывшие окраины Российской империи (Часть 1)
Хотя прошел не один десяток лет после развала СССР, я до сих пор не могу принять, что Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан — разные страны. Тем более, за границей всех нас называют русскими. В прошлом году в конце апреля познакомилась в Стамбуле с женщиной из Витебска со схожими взглядами. Она рассказала, как хорошо реставрировали за последние годы Мирский замок, Несвиж… А потом рядом со мной в туре «По следам великих цивилизаций» сидела доброжелательная полячка, всю жизнь прожившая в Вильнюсе. Формально в Литве я была — мы останавливались для технических целей в шауляйском торговом центре при поездке из Светлогорска в Ригу. Видела издали Гору крестов, но собственно в Вильнюсе не была. Так что возникла идея за одно путешествие увидеть Беларусь, Прибалтику, а заодно и Хельсинки, бывший Гельсингфорс.
Тратить лето на посещение безнадежных с точки зрения морских купаний мест не хотелось, потому приурочила часть отпуска к длинным выходным на 23 февраля и на 8 марта. Только совместить организованный тур «Вся Беларусь» с организованным туром по Прибалтике не получилось. Был в подходящее время тур из Таллина в Вильнюс, но глупо из Минска ехать в Таллин, а потом возвращаться в Вильнюс. Так что удовольствовалась «Выходными в Литве», которые начинались через день после окончания белорусского тура, забронировав дополнительную ночь в Вильнюсе. И забронировала по 3 ночи в Таллине и Хельсинки. Хотела переезды организовать с помощью турагентов, но переезд из Вильнюса в Таллин они сами посоветовали заказать на сайте автобусной компании Ecolines, а билеты на поезд Минск – Вильнюс и паром Таллин – Хельсинки уже я передумала у них брать. На сайте Tallinksilja я купила билет за 27 евро в одну сторону (если бы мне надо было туда-обратно, то 50 евро) на «быстром» пароме Star, который идет 2 часа, а мне предложили за 50 евро билет в одну сторону на Viking, который идет гораздо дольше (и тоже стоит не 50 евро). И на сайте белорусских железных дорог pass.rw.by я купила билет гораздо дешевле, чем предлагало агентство.
Единственно, что смущало в предстоящей поездке — размещение в Минске предполагалось в 2* гостинице. Гостиницы предполагались разные, но все 2* и далеко от центра. По закону подлости на мой заезд 21 февраля выпала самая отделенная от центра гостиница IT-Time в районе научных учреждений, где до ближайшего гастронома идти минут 15 через Сад камней, а до метро надо ехать на автобусе. Немного сгладил разочарование указатель на улицу Программистов (уважают нашего брата!). Допустим, в Париже, в Италии всегда предлагались туры с вариантами центр/не центр, 3*/4*. А тут без вариантов. Меня даже не минимализм условий смущал (потом выяснилось, что и в 3* гостиницах там не всегда можно взять фен даже на рецепции, не то, что в номере), а удаленность и дикость места: погулять вечером по белорусской столице не получилось. К тому же на первые 2 ночи мне достался жутко холодный номер, зато ночь после тура прошла в теплом номере на 4 этаже, да еще я попросила вид на пустырь, а не на оживленную трассу. О холодильнике в номере речь не шла, но за окном было достаточно холодно. А прихваченный в поездку оставшийся с советских времен маленький кипятильник очень даже выручил. При всей убогости гостиницы (вроде достаточно новая, эту сеть из трех гостиниц построили к чемпионату мира по хоккею 2014 года, но всё какое-то дешевое, особенно сантехника), завтраки там были отличные: большой выбор качественных продуктов, в том числе два вида каши, сметана, творог, мед, орехи.
Купила в Шереметьево 50 белорусских рублей на всякий случай, не рассчитывая найти обменник или хоть банкомат в районе проживания. Удивилась, что «на границе» мне не поставили штамп о выезде из России, а еще больше удивилась, что в минском аэропорту вообще не спросили паспорт. Кстати, турагентство меня заранее предупредило, что надо ехать с российским паспортом. Почему в гостинице нельзя поселиться с загранпаспортом, я не поняла. Так что пришлось брать оба. С языком проблем никаких: как объяснил нам замечательный гид Михаил Лукашеня, сопровождавший в поездке, белорусский язык теперь мало кто знает. А вот ориентироваться в ценах сложнее: ценники рублевые, что смущает, но рубли-то белорусские, которые стоят примерно в 33 раза дороже русских.
На другой день в автобусе собрали туристов с разной программой (кто-то приехал заранее, кто-то прибыл утром на поезде, кто-то уезжал после Бреста, кто-то после тура оставался дополнительно в Минске). Но организовано Западным трактом ООО «БелАгроТрэвел» все хорошо, и рассадка, и трансферы. Мне досталось место у окна на 3-м ряду слева, что на ваучере выглядело как 3ЛО. А первые ряды не были заняты совсем (Михаил сказал, что у них это запрещено), ну и сзади места были, при желании можно было сесть отдельно. Традиционная обзорная экскурсия была разбавлена несколькими театрализованными сценками из жизни средневекового Минска: пара ребят в исторических костюмах разыгрывала то судью – преступника у ратуши, то горожанина — шляхтича … При этом в действо вовлекались и туристы: то предлагалось взять на поруки преступника, то подудеть на трубе, то всем вместе станцевать. Я не любитель самодеятельности, но тут как-то все было забавно и ненавязчиво.
Минск
Сам город тоже понравился, хотя вид из окна автобуса не совсем то, что погулять самостоятельно. Свободное время тоже дали, но в полной мере им воспользовались те, кто не поехал в Дудутки. При покупке тура предлагалось заранее оплатить обеды, экскурсии и входные билеты отдельно или пакетом «Оптимум», который был чуть дешевле, чем если брать все отдельно. А в комплект входила и экскурсия в центр народных промыслов и ремесел Дудутки. Опять же, и гончаров, и кузнецов мне приходилось видеть и раньше, и даже поясок из ниток при помощи мини-ткацкого станка я на уроках труда в незапамятные времена делала. Но тут группу сопровождала такая милая, восторженная девочка, которая водила по мастерским, где лепят, куют, ткут, плетут из соломы… Начали мы с дегустации самогона, который там же и делают традиционным способом. В качестве закуски предложили смазать кусочек хлеба медом и положить сверху соленый огурчик. Ну я не специалист, а предложенное количество самогонки можно было и не закусывать. Я после экскурсии купила как сувенир маленькую бутылочку самогона в магазинчике рядом с «дегустационным навесом». Боялась, что не довезу: бутылочка просто заткнута пробкой типа коньячной. Но продавщица щедро замотала бутылёк стреч-пленкой, так что довезла нормально. Из соломы рукодельницы делают не только шляпки, куклы, но и большие сложные фигуры типа Бабы Яги (или как там она называется в тех краях), лошадки… В гончарной мастерской мне очень понравились декоративные керамические рыбы, которые из-за особенности обжига кажутся металлическими. И еще стеклянные панно, которые по витражной технологии делает жена гончара. Там вообще было много красивых интересных вещей, но таскаться две недели с хрупкими предметами и везти домой в такую даль нереально. Хотя керамический магнитик с видом Минска я таки купила: точно не в Китае сделан. По ходу экскурсии мы пробовали домашний хлеб с маслом и сыром ручной работы, пили травяной чай. В кузне один из туристов поработал молотобойцем и под руководством мастера выковал подкову, которую ему и подарили. А корзинка в мастерской плетения очень мне напомнила ту, с которой папа долгие годы ходил за грибами: ее для него сплел отец друга, белорус. В конце программы всех покатали на бричке. Для городских жителей это экзотика. Помню, как в сельской Румынии гид предложил москвичкам сфотографироваться на настоящей телеге, в которую была запряжена настоящая лошадь. Хозяин лошади тогда с усмешкой смотрел на дамочек. Меня конной тягой не удивишь, хотя последний раз я каталась на повозке 11 лет назад в Венгрии на конеферме, где разводили липицианеров.
Дудутки
По пути в Дудутки Михаил развлекал туристов отличиями русского и белорусского языка. Например, гусь в белорусском языке женского рода, а ее «муж» — гусак. И рассказал, как его знакомые из Москвы до колик хохотали, увидев надпись на ж/д вокзале «чыгуначный вакзал». Хотя я ничего смешного не вижу: может, из-за возраста или того, что дедушка работал в железнодорожном депо, я помню слово «чугунка», означавшее железную дорогу.
На обратном пути забрали в центре города тех, кто остался в Минске. Город очень пострадал в войну, потому большая часть центра застроена в 50-е годы в соответствующем стиле. И эта застройка не изуродована точечными вкраплениями современных высоток. Не зря фильм «Стиляги» снимали не в Москве, а в Минске: там не нашли подходящей натуры. Современных интересных зданий тоже много, но они стоят отдельными микрорайонами, не портя вид. Реклама тоже умеренная, по большей части не коммерческая, а социальная: семья — хорошо, дети с родителями — хорошо, будьте осторожны на дороге… Я телевизор не включала, но соседка по автобусу сказала, что и по телевизору призывали не делать селфи на трансформаторных будках и т.п.
На следующий день мы отправились в Мирский замок, который порадовал относительной немноголюдностью. Впрочем, мы приехали с утра пораньше в воскресный день 23 февраля, которое в Беларуси тоже считается праздником (хоть и не выходным днем). Внешне замок выглядит очень эффектно, внутри тоже достаточно интересная экспозиция. В одном месте предстояло подняться на следующий этаж по узкой спиральной лестнице с высокими ступенями, но желающих провели в обход по нормальной. Я уж совсем было собралась идти в обход, но, глядя на пожилую старушку, храбро полезшую на штурм лестницы, решила рискнуть. Собственно, проблемой для меня была высота ступеней, но зато лестница быстро кончилась. По имеющимся билетам можно было еще подняться на башню, сходить в тюрьму и склеп в церкви, но времени особо не было. Народ посетил сувенирный магазин и сделал снимки со всех ракурсов, в том числе с рекомендованного Михаилом противоположного берега пруда, расположенного у стен замка.
Мирский замок
После круга почета по рыночной площади местечка Мир, давшего название замку, двинулись в Несвиж, родовое гнездо Радзивиллов. Для начала зашли в церковь с семейной усыпальницей, скинувшись некоторым количеством белорусских копеек, чтобы Михаил мог продолжить рассказ внутри церкви. В усыпальнице идет реставрация, туда зайти нельзя, но памятные плиты в самой церкви увидеть можно.
Костел Божиего тела
А после обеда в кафе со скромным названием «Сокровищница» полюбовались на Несвижскую ратушу, которая напомнила мне одновременно пожарную каланчу и церковь, и пошли в замок.
В Несвиже народа было существенно больше, да и гид в замке нам достался какой-то равнодушный: «Ну спрашивайте, что вам еще рассказать, пока соседний зал занят», да еще с дефектом речи. Но и на конкретные вопросы он отвечал не очень информативно, так что потом в автобусе эти же самые вопросы задавали Михаилу, и вот он как раз рассказывал много и интересно.
Несвижский дворец
Ближе к ночи добрались до Бреста. Тут гостиница была 3*, но тоже какая-то советская. Кто-то сумел найти кулер в холле на этаже, кто-то нет. Ну мой кипятильник был со мной! И wi-fi с помощью парнишки на рецепции я добыла.
Собственно по Бресту мы слегка проехались на следующее утро: нашей целью была Брестская крепость-герой, да и смотреть особо нечего — городу досталось еще в 1-ю мировую, про 2-ю и говорить нечего. Понравился бульвар Гоголя — аллея фонарей со скульптурными группами из известных произведений. Причем конкурс на лучший литературный фонарь давно закончился, а предприятия и организации продолжают их устанавливать. Михаил еще рассказывал про великолепие Брестского ж/д вокзала, долгое время бывшего западными воротами Советского Союза.
Брестская крепость — особенный объект. Хотя повесть Бориса Васильева «В списках не значился» на меня в свое время произвела бОльшее впечатление, чем рассказ молоденькой девочки-экскурсовода. Да еще меня смутили ее слова о том, что в крепости принимают в пионеры и октябрята: я подумала, что девочка выучила допотопный текст. А оказалось, что пионеры-октябрята вполне себе сохранились в Беларуси, как и союз белорусской молодежи, празднующий свой день 29 октября.
Брестская крепость
Надо сказать, что Белоруссия сильно пострадала в годы войны, каждый третий погиб. Потому очень часто попадаются памятники воинам, не только в населенных пунктах, но и «в чистом поле». Видимо, какие-то серьезные бои шли в тех местах или партизаны воевали. И все виденные мной памятники были в хорошем состоянии.
Дальше наш путь лежал в Беловежскую пущу, точнее, в музей природы и вольеры с животными: в заповедник без особой нужды не пустят, а по краю лес как лес. Музей очень богатый, хорошо оформленный. Михаил сразу предупредил, что экспонаты руками лучше не трогать — они обработаны отравой, чтобы мыши/моль не повредили чучела. Меня особенно поразили чучела выводка кабанят с кабанихой, как-то жалко стало малышей. Михаил сказал, что неизвестно, при каких обстоятельствах кабанята стали чучелами, может, они своей смертью погибли. После музея обошли вольеры с местной фауной. Зубры, конечно, впечатляют. Да еще денек разгулялся, что после дождя в Бресте было особенно приятно.
Беловежская пуща
Дальше группа разделилась: часть народа с короткой экскурсионной программой повезли на вокзал в Брест, ну а мы в изрядно опустевшем автобусе поехали в Гродно. Здесь тоже была гостиница 3*, знававшая лучшие времена: паркет, приличная мебель. Но в моем номере фена не было, как не было его и на рецепции. И, пардон, сиденье явно было от унитаза другой конструкции. А с завтраком было строго: в 9 часов всем организованно выдали одинаковую еду. Голодным никто не остался, но при 4-часовой разнице во времени для меня завтрак был поздновато. Хорошо, на другое утро мы завтракали чуть раньше.
После позднего завтрака поехали знакомиться с городом. Вот в Гродно кое-что старинное сохранилось, вплоть до Коложской церкви 12 века. Правда, одна стена церкви съехала в овраг и ее заменили на деревянную, но церковь действующая.
Гродно
После экскурсии по городу Михаил вывел нас на пешеходную улицу, дав время на «разграбление города». Рекомендованный им магазин белорусского трикотажа меня не вдохновил, а вот шоколадные конфеты фабрики «Коммунарка» и фирменную белорусскую клюкву в сахаре я купила. К назначенному времени к автобусу не вернулась только пара человек: начавшийся сильный дождь не располагал к прогулкам по городу, хотя при других обстоятельствах погулять там было можно. Недалеко от гостиницы недавно открылся крупный торговый центр, еще пока не особо заселенный. И вот там в магазине детских товаров «Буслик» я и купила подарки: польский трикотаж продавался с хорошей скидкой. Ну и купила рекомендованное Михаилом лидское пиво «Вечер в Брюгге»: это темное пиво с вишней выпустили сначала ограниченной серией, но оно пользовалось такой популярностью, что стало выпускаться постоянно. Надо сказать, что с продукцией знаменитого лидского пивзавода я стала знакомиться с первого вечера. Не понравилось мне только «зимнее», а остальное очень даже, особенно «Вечер». По программе предлагалось посещение завода с дегустацией, но желающих не нашлось, как не нашлось желающих посетить усадьбу Деда Мороза и белорусский вечер.
Тем временем наша группа еще поредела: часть туристов уезжала из Гродно. Оставшиеся на следующий день поехали в Лиду, смотреть Лидский замок (особо смотреть и нечего, хотя реконструирован прилично). По пути заехали в Мурованку, посмотреть на церковь-крепость.
Мурованка
Жалко, было закрыто. Правда, когда мы уехали, Михаилу позвонили с предложением открыть церковь, но мы не вернулись. Рядом с церковью увидела указатель населенного пункта «Желудок» и спросила Михаила, правильно ли я поняла название. Он напомнил, что в белорусском ударение всегда на букву «о» (малако — малочный), потому деревня называется Желудь, а не то, что я подумала.
Лида
После Лиды путь лежал в Новогрудок, родину Адама Мицкевича. Вот там от крепости почти ничего не осталось. Подошли к холмику, насыпанному поклонниками поэта (говорят, там даже присланная из Австралии земля есть). В межвоенные годы, когда эта часть Белоруссии относилась к Польше, там проводили литературные чтения, но после традиция заглохла. А родительский дом Мицкевича мы видели издали из окна автобуса.
Новогрудок
До Минска Михаил уже с нами не поехал, предварительно позвонив в гостиницы убедиться, что там ждут тех, кто не уезжает из Минска вечером после тура. А сам вышел на трассе, чтобы ехать в родные Барановичи. На прощанье рассказал, какие еще туры предлагает их турагентство, а туристы спросили, как бы поехать именно в тот тур, который будет он сопровождать (гид понравился не только мне). Но Михаил сказал, что они сами узнают, куда и когда поедут, буквально за пару дней, хотя график поездок, конечно, есть.
комментарии - 4
samturist, Спасибо за ваше мнение, мне тоже Беларусь понравилась, хоть и не в лучшее время года я там побывала. К сожалению, для меня самостоятельное путешествие на машине невозможно, так что воспользовалась готовым туром.
А в Гомеле, Полоцке вы были? Про Витебск я слышала, что, кроме музея Шагала, там особо смотреть нечего. А ваше мнение?
В Полоцке не были , а в Гомеле были, пока для меня это самый неинтересный город в Беларуси. На полдня можно себя занять - дворец Румянцевых-Паскевичей и дворцово-парковый ансамбль, больше особо и нечего смотреть, исторической застройки практически нет. Но дворец замечательный, ради него стоит приехать в Гомель.
Насчёт Витебска не соглашусь. Как раз в музей Шагала мы не попали, были всего полдня в городе по дороге В Ригу, во время фестиваля Славянский базар, но в Витебске есть красивые здания, церкви и памятники в историческом центре, погуляли с удовольствием и я ещё вернулась бы в Витебск. Во время проведения Славянского базара весь центр Витебска превращается в большую ярмарку народных ремёсел, тоже интересно. Но цены на жильё на этот период приближаются к московским)
Мне очень понравилось в Беларуси, красиво, памятники ухожены, чисто, зелено - мы были летом, ездили на машине.
ОТВЕТИТЬКогда планировала поездку, столкнулась с тем, что гостиницы в Беларуси стоят необъяснимо дорого, видимо, поэтому агентства и бронируют более бюджетные варианты, чтобы это не сильно влияло на стоимость туров. А вот с апартаментами там всё хорошо, вариантов множество, в поездках в 2016-17 годах мы жили в центре Минска, Бреста, Витебска в отличных квартирах по цене около 2000 р. ночь на двоих, впечатления от жилья остались только хорошие.
Не думаю, что вы много потеряли из-за реставрации усыпальницы в Костёле Божьего тела в Несвиже, жутковато там - только много-много гробов в подвальном помещении.
В Бресте, кроме Крепости, мне запомнился музей "Спасённые художественные ценности", небольшой, но с интересными экспонатами.
Вот в Гродно мы пока не были, теперь неизвестно, когда получится ещё выбраться в Беларусь.