Путешествие по Южной Америке,часть 3.Перу.
День 8
Приземлившись рано утором в Сантьяго,где нас уже ждал заказанный ранее трансфер,мы отправились в город разноцветных домиков ,Вальпариисо.
Вальпараисо
Город начинался,как порт ,со всеми вытекающими.Оставил двоякое впечатление.С одной стороны разноцветные домики,красивая,местами,архитектура,которая как будто призвана скрыть истинную суть и бедность.С другой стороны,запах мочи на улицах,странные личности,огромное количество трущоб,куда опасно заходить.Город делиться на Верхний и Нижний.Однозначно это город лесенок , подъемов и спусков.
При подъезде к городу смотровая площадка у океана.Ветрище)Но тепло,здесь уже вовсю чувствуется лето,какое счастье,что бесконечный дождь остался позади.Теперь можно наслаждаться солнцем.
Смотровая площадка уже в городе,видно порт.
Город расположен на холмах и ,логично,что одним из видов транспорта здесь являются фуникулеры.Их здесь 16 шткук,работают с конца 19 века и каждый имеет свое имя.Самый старый ,с 1883 года,работает до сих пор.
Еще одним видом транспорта,считающимся также и национальным достоянием Чили,являются троллейбусы.Самый старый троллейбус ,с 1946 года,эксплуатируется и сейчас.
В Вальпо,как его называют чилийцы,нет прямых улиц,а вся городская планировка,это проверка вашей физподготовки.Бесконечные спуски,подъемы и лестницы.
Летом здесь около 30 градусов,зимой температура не опускается ниже +15.В городе есть Музей естесствознания,искусства и морской музей.
Яркий Вальпараисо
В целом город показался безопасным,но одной ходить я бы не рискнула.Читала про давний случай убийства туриста в районе порта,с целью ограбления.Местные советуют, при таких ситуациях ,не сопротивляться и отдать все.Не думаю,что хотела бы вернуться сюда снова.
Обедали в ресторане,который считается самым первым рестораном Вальпараисо.Интерьер напоминает чердак или кладовку ,заваленную старыми, ненужными вещами.Стены расписаны,скамейки жирные,посуда грязная.Попросила обслуживающую женщину перемыть стаканы.Еще и кот спит,где ему вздумается.Животных здесь любят)
Заказали Chorrillana.Очень жирная картошка с мясом и луком ,но вкусная и сытная.Выносят одну общую огромную тарелку,с нее все себе накладывают,овощи тоже на отдельной общей тарелке.Пальмитос (похож на спаржу по вкусу),помидоры,зелень.
После обеда поехали посмотреть на дом Пабло Неруда ,известного чилийского дипломата и поэта.У него было 3 дома в разных местах,дом в Вальпараисо называется Ла Себастьяна,по имени прежнего владельца.Дом стоит на возвышении ,откуда открывается вид на океан.В нем несколько этажей с обстановкой и предметами,привезенными из путешествий.Внутрь никто не захотел (.Может,в следущий раз.
Далее мы вернулись в Сантьяго и забрались на холм Сан-Кристобаль.Можно подняться по серпантину или канатной дороге на фуникулере.Сверху открывается вид на весь город и хорошо видно,что он лежит в чаше,окруженной горами,поэтому здесь так жарко.
Здесь же находится статуя Девы Марии с одноименной церковью.
После приехали в центр города,на главную площадь.Народу очень много.На площади каждый вечер идет представление,мужчина рассказывает что-то смешное,народ хохочет.Похоже на шутки о ситуации в стране или что-то подобное.Заметил нас ,что-то сказал и пошел в нашу сторону,народ веселиться,мы поспешили сбежать на всякий случай)Много представителей Венесуэлы и Колумбии сидят рядами вдоль домов,друг сказал,они ждут предложений работы.Тут же рядом свадьба.Здесь принято все отмечать на улице,в людных местах,как в Италии.Веселяться,поют песни.Народу, не протолкнуться.Друг все время повторял крепко держать телефон,а если телефон дорогой,вообще не доставать.Все держать крепко и не отходить.
Эту ночь мы ночевали в Сантьяго,в отеле рядом с аэропортом,утром вылет в Перу.
День 9
Куско.Перу.
Прямых рейсов из Сантьяго в Куско нет.Пришлось делать пересадку в Лиме.С собой взяли только ручную кладь,все остальное оставили в камере хранения ,в аэропорту Сантьяго.
Контейнер с изъятыми у людей вещами в аэропорту.
Уже в Лиме я ощутила ,наксколько высокая здесь влажность,воздух ,как будто, можно было резать ножом.В аэропорту все указывает на близость Мачу Пикчу и национальный бренд-альпаки.
Курс перуанского соля к рублю 1:22,все дорооже,чем в Чили.И ,самое главное,их розетки не подходят к нашим вилкам,Пользовались поуэрбанком.Разница во времени еще -1 час,итого -8 ч.
В Куско,прямо в аэропорту,на выходе ,находяться офисы,где можно купить билеты на Мачу Пикчу,и полностью спланировать поездку,получить карту и все информацию.
Мы на весь день арендовали такси,которых здесь множество и можно торговаться.Я бы предпочла везде ходить пешком,неспешно фотографировать и наслаждаться атмосферой,но сроки были сжатые.В центре Куско,как положено,собор.Везде ходят перуанки в национальной одежде с маленькими альпаками и предлагают сфотографироваться,впрочем, и сами с удовольствием позируют.Можно приобрести сувенир в виде альпаки,они делаются из настоящей шерсти ,разных размеров, и выглядят очень мило.На каждой, разноцветная перуанская шапочка.
Уличную еду готовят прямо при вас,можно выбрать ингридиенты.Это что-то типа гамбургера с мясом и овощами.Жарят мясо здесь же.Было немного страшновато пробовать уличную еду,где мясо лежит целый день ,без холодильника,даже ничем не прикрытое,но местные заверили,что это must have be tasted ,необходимо попробовать.
В Куско можно купить листья коки,конфеты с кокой,чай и т.п.Если ее пожевать ,можно избавиться от симптомов "горной брлезни".Мне не помогла.Голова у меня потихоньку болела целый день и только ночной сон избавил от этого.
Город выглядит мистическим,лабиринты улочек с неожиданными поворотами,выводят к очередной достопримечательности.
Водитель отвез нас на рынок с производством одежды из шерсти альпак,в деревню Чинчерро.Там девочки показали,как обрабатывается шерсть,как ее окрашивают,все красители только натуральные.Там же содержаться альпаки,можно их погладить и покормить.На прощанье даже показали нам импровизированный концерт,спели местную шуточную песню и напоили вкусным чаем.
Посмотреть загадочные круги Морайя мы уже не успели.Надо было не опоздать на поезд в Альгуас Кальентес,откуда утром отправиться на Мачу Пикчу.
После посещения Куско ,захотелось побольше исследовать эту страну.Окунуться в ее неповторимый колорит.Перу имеет очень богатое древнее наследие,и чтобы его изучить,понадобиться не меньше месяца,по словам местных.Надеюсь когда нибудь вернуться сюда.
Чтобы сесть на поезд надо добраться до станции Ollantaytambo в 70 км от Куско.Отсюда отправляются три вида поездов,самый дешевый только для местных,далее Voyager и 360 Bimodal поезд+автобус до Мачу Пикчу(168+32 доллара туда и обратно).Детский 86+32 $.Входной билет в парк Мачу Пикчу с посещением горы ,стоит 200 (детский 118)$ .Все билеты били куплены заранее на прямом официальном сайте Мачу Пикчу.
Дорога до Альгуас Кальентес очень живописна,джунгли сменяются населенными пунктами и горами.Весь маршрут идет вдоль реки.Панорамные окна поезда дают возможность большого обзора,также есть отдельное место без окон,где можно делать фото и снимать видео.
В поезде можно попробовать чай с кокой и местный фрукт granadilla .По вкусу как манго,по виду,как гранат.
Альгуас Кальентес представляет собой деревню ,на высоте 2040 м над уровнем моря,из собственно одной улицы,где и сосредоточены все отели.Рядом с ними находится автобусная остановка,от которой один за одним отходят автобусы.
День 10
Мачу Пикчу
Ранний подъем,завтрак.И мы уже стоим на остановке.Народу много,автобус небольшой,билет у нас уже есть.В целях сохранения ,на Мачу Пикчу пускают ограниченное количество людей,не более 2500 в день,на гору еще меньше,не более 400.Ехать 6 км,автобус идет по серпантину,прямо по краю обрыва.Впечатлительным у окна лучше не садиться.Виды умопомрачительные.Видела туриста,преодолевавшего этот путь пешком.Автобус поднимается на высоту 2400м.
Сохранилась и первоначальная тропа инков вдоль реки,поход по которой требует нескольких дней.
У входа множество гидов предлагают свои услуги,магазинчики с сувенирами,кафе.Вход строго по паспорту,чьи данные указаны в билете.Пройти по чужому билету не получиться.И вот мы внутри.Сердце замирает от эмоций.На такой высоте,в горах,построить поселение.Склоны гор выложены террасами,там ,видимо ,что-то выращивали.И террасы не давали горам осыпаться.Внизу лежат руины города.Сохранились остатки стен,колодец.Здесь везде пасутся альпаки и ламы.Примечательно,что больше ни в одной части света альпаки не прижились.
Мачу Пикчу был построен в 15 веке Пачакутеком,9-м правителеи Империи инков,в качестве императорской резиденции.Предположительно здесь проживали не более 1200 человек,которые поклонялись богу Солнца и возделывали землю.Испанские конкистадоры до него не добрались.Более 400-т лет он пребывал в запустении,пока не был обнаружен американским исследователем в 1911 году,после того,как летчики увидели его с самолета.До сих пор не известны ни время его постройки,ни цель,ни число жителей,ни настоящее название.После крушения империи инков город утратил свое значение и жители покинули его навсегда.
Инки не знали колеса и все дороги здесь ступенчатые.
Следуя по указателю-"место ,где солнце" ,выходим на ступенчатую тропу,которая поднимается в гору.Дочь идти отказалась,и я оставила ее внизу.После 40 мин крутого подъема(вода к тому времени давно кончилась),пить хотелось ужасно и я уже усомнилась в возможности преодоления этого пути,тропа все не кончалась,но спускавшиеся навстречу люди ясно давали понять,что путь преодолим.Виды с высоты были потрясающие.С одной стороны крутой обрыв,заросший джунглями,с другой гора,вдоль которой и вился этот серпантин.Видимо ,продвигаясь к вершине.Если бы не оставленная внизу дочь,я бы преодолела этот подъем,очень хотелось посмотреть,что в конце и увидеть захвытывающие виды сверху,но времени прошло очень много и я начала волноваться.Решив спускаться обратно,по дороге я встретила дочь,ползущую мне навстречу,она решила,что со мной уже что-то случилось,раз так долго не показывалась)
Мачу Пикчу оставил неизгладимые впечатления.Я все представляла,как они жили здесь,сидели на какой нибудь горе,смотря с высоты,слушая тишину,о чем они думали?Как протекало их время?
Пора возврвщвться.
Тот же автобус до Альгуас Кальентес,поезд и трансфер до Куско.Все входит в стоимость одного билета.На вечернюю прогулку по Куско времени уже не оставалось,с утра был ранний вылет в Сантьяго,да и голова просто раскалывалась от перепада высот.
День 11
Сантьяго де Чили
Этот день полностью посвящен Сантьяго,хотя на самом деле,времени осталось после всех перелетов ,только прогуляться.Что мы и сделали.Прогулялись по центру и улицам.Вечером народу было в разы меньше, а когда стемнело,никого не осталось почти.Было тепло и хорошо.Где-то играли на скрипке,где-то опять что-то праздновали.На одной из улиц народ просто танцевал.Так они делают каждый день.Прогулка доставила истинное удовольствие.
Посетили местный супермаркет.Местное авокадо божественно,дыня сорта "туна" просто потому,что внутри оранжевая.Пальмитос,рыбные консервы с мидиями,чилийский шоколад,пальмовый мед,черемуйя,оливковое масло.
День 12
Вовращение домой.
Утром,после того,как все чемоданы были с трудом закрыты,мы решили осуществить последнюю прогулку по Сантьяго.Контраст с вечерней прогулкой был разительный.Народу в 2 раза больше.Просто толпы ходят по улицам.Опять пришло указание не махать телефоном,все держать крепко.Дежурит полиция.
На каждом углу что-то продают с лотков.Еду в том числе.Жара.Но было приятно греться и домой ,в зиму ,возвращаться не хотелось.Местные музыкальные группы эпатируют проходящих туристов)
День 14
Из-за разницы во времени -7 часов,перелет занимает почти двое суток.Мы как будто путешествуем во времени и прибываем в будущее.Приземлившись в Пулково ,я почти не удивилась,не обнаружив на ленте свой чемодан.Дочь свой сдавать в багаж отказалась,и все ,не подлежащее к перевозке в салоне,было переложено в мой.Выждав приличное время и даже поглядывая на других пассажиров,не прихватил ли кто по ошибке,я заметила,что весь народ уже вышел.Зал был пуст.Ну нет,это не может произойти второй раз подряд.Я направилась к пункту розыска багажа и обнаружила там очередь.Решила проверить остальные багажные ленты,пока очередь немного рассосется.И в противоположном конце зала я увидела свой чемодан,стоящий в компании нескольких других, у одной из лент.Сказать,что это была удача,ничего не сказать.С этой минуты я зареклась пользоваться услугами сдачи багажа в самолетах.Интересно,если бы не было очереди ,и я бы не пошла по залу,что тогда?Возможно,виновата была бирка ,с надписью "fragle",которую, по просьбе ,мне нацепили в аэропорту Сантьяго,означающую,что в чемодане хрупкие вещи и он требует бережного отношения.Вот его бережно и поставили мимо ленты.Все видели ,с какой скоростью вылетают чемоданы и бьются о борт багажной ленты.Но почему в другом конце зала?Никаких указателей,что это особенное для таких чемоданов место,не было.Я не знаю,что это было,но больше эксперементировать с багажом желания нет.
Плюсы и минусы автопутешествий.
Минусом оказалась очень насыщенная программа.Я боюсь подсчитать общий километраж и количество часов,проведенных в машине.(по приблизительным подсчетам 2500 км и 33 ч в автомобиле,9 ч в самолетах и 7764 км в воздухе только внутри континента ).В день приходилось ехать от 4 до 7-8 часов.Ноги затекали,спина болела.Я уже не говорю о водителе.В связи с большой протяженностью страны ,расстояния просто огромны.Все превращается в калейдоскоп ,а впечатления смазываются.Ведь больше всего эмоций получаешь от места,где провел больше всего времени.После этого мы решили пересмотреть свой подход и не строить больших планов.Не пытаться успеть все за короткое время.Делать больше радиальных вылазок,находясь на одном месте.Никуда не спешить,исключить такие тяжелые для нас ранние подъемы.Больше наслаждаться каждым местом и не пытаться "впихнуть невпихуемое".Наличие парковок и заправок сейчас не проблема.Дороги в Чили хорошие,местами ночью подсвечиваются светодиодами прямо по полотну,как взлетные полосы.Единственное,при пересечении границ регионов ,за проезд надо заплатить.В пересчете на рубли,суммы не большие.
Перед путешествием автомобиль обязательно проходит полную техпроверку и сервис.
Из плюсов ,можно брать с собой все,что захочется.Наш багажник,к примеру , выглядел так.Большая белая коробка,это с едой.
Удобно останавливаться,где понравится ,по пути.Менять маршрут,быть мобильными.Самим планировать свое время.
Кстати,что касается чилийских традиций.Там ,перед путешествием ,принято обходить дом с багажом три раза.Многие,особенно люди в возрасте,это делают.
Путешествие получилось очень насыщенным и богатым впечатлениями.Дало нам новый опыт в планировании последующих.Мы посетили две замечательные страны и не хотим останавливаться.
Я желаю всем только положительных эмоций и рассчитывать свои силы.)
Комментарии пользователей
Ирина, спасибоС большим интересом обе заметки прочитала, экзотика, несомненнаяМеста красивейшие, всё другое
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Спасибо) Места очень красивые.Рада,что вам понравилось.)
ОТВЕТИТЬ
Очень красиво написано, интересно, красочно ! Приятный слог! Спасибо, Ирочка , за такое интересное путешествие. Вы купили что-нибудь из альпаки? На фото такие замечательные пледы (это пледы?). Мне серенький понравился, в ромбик.И другие я бы тоже купила. Перуанки такие удивительные- в ярких нарядах и в шляпках, и с маленькими альпаками- ну просто милота!
ОТВЕТИТЬ