ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.09.2016
  • Страны, города: 20 / 261
  • Путешествия: 5 718
  • Места и события: 1 362
  • Рейтинг: + 715 030
  • Репутация: + 67
  • Заметки: 99
  • Читательский охват: 302 900
  • Вопросы и советы: 10
  • Оценки и отзывы: 2 732
  • Друзья: 71
  • Фото: 14 172
450 рейтинг
15 Нравится
0 В избранном
12 комментариев
189 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Яблоневый сад в Купчино

Интересные места, Флора и фауна, Мифы, легенды, истории в Россия, Санкт-Петербург

Когда неожиданно случился карантин, закрыли городские и пригородные парки, спортивные площади и все, что только можно, близлежащий городской сквер стал настоящим спасением. Иначе сидение с не выплескивавшим кипучую энергию ребенком, могло привести к нервному срыву. В благодарность за это решила поведать историю сквера-спасителя, который купчинцы называют Яблоневый сад.

Яблоневые посадки – совершенно не типичное явление для Петербурга и его пригородов. Конечно, яблоневые деревья здесь выращивали и выращивают – на дачах. Но они никогда не использовались для озеленения в городе, тем более в виде монопосадок. Уж слишком не вяжется облик этих романтичных деревьев, вызывающих ассоциации с усадебным бытом средней полосы России, со строгим петербургским стилем. Как же так случилось, и почему появился такой лиричный уголок в городе? Но начать хочу с рассказа о Купчино, его истории, названии, поскольку все это имеет отношение к Яблоневому саду.

Купчино – это исторический район Петербурга, хотя и относится к спальным. Как-то повелось, что он приобрел не слишком лестную репутацию. Не могу с этим согласиться. Живу здесь более тридцати лет, считаю его вполне спокойным. Ну, ловят нелегальных мигрантов, а где их не ловят. Время от времени жители устраивают пикеты. Так ведь по делу выступают, в основном выходят на защиту скверов и парков. Любой, даже небольшой, зеленый пяточок не будет лишним в мегаполисе. Такой современный район, со своими же современными проблемами. И мало кто задумывается, что Купчино как поселение старше Петербурга как минимум на 84 года.

Название свое район ведет от одноименной деревни. На территории современного Купчино еще в стародавние времена существовало несколько поселений, но именно эта деревня по каким-то необъяснимым причинам «засветилась» больше других и дала название современному району.

Впервые упоминание о деревне с названием Купчинова относится к 1612 году и обнаруживается в дозорной книге Водской пятины (это были владения Новгорода). Сейчас этот документ хранится в Швеции и является частью так называемого «Оккупационного архива» (административный архив Новгорода за 1611–1617 годы, который был вывезен шведами после заключения Столбовского мирного договора). С этим архивом в разное время работали русские историки, которые оставили его описания. Отсюда и сведения о деревне. Так вот, согласно историческим документам этого архива, деревня Купчинова в это время принадлежала Миките Федоровичу Супоневу. А был он сыном опричника Ивана Грозного – Федора Ондреевича Супонева. Конечно, существовала и ранее, но письменных документов об этом не имеется. Очивидно, что топоним «Купчинова» несомненно славянского происхождения и восходит к словам «купец», «покупка».

После заключения Столбовского мира шведы «прихватили» с собой не только административные документы, но и территорию от Ивангорода до Ладожского озера, на которой ютилась и деревня Купчинова. Завладев этими землями, шведы без всякого промедления, и со всей тщательностью приступили к переписи всего и вся. Переписывалось население и имущество, этому населению принадлежащее, с целью последующего налогообложения. На территорию нынешнего Купчино переписчики добрались в 1619 году и переписали жителей всех поселений. В переписных шведских документах деревня обозначается как Kuptzinoua Bÿ. Частица «bÿ» это не что иное, как «деревня», по-шведски. Труднопроизносимое для шведов славянское название «Купчинова» трансформировалось в «Купцинова», потому что в шведском языке нет букв, однозначно отображающих звук «Ч», посему он и был отображён сочетанием букв «TZ». Вообще, в шведских документах деревня «склонялась» на разные лады: «Kuptzinoua Bÿ», «Kupsinoua», «Kubsilowa By», «Kupsina by», «Kupsilla» и… можно продолжить. И происходило это потому, что славянское население убавлялось, а финно-угорское прибавлялось. Не имевшее для них смыслового значение название произносилось, как слышалось.

В 1702 году, в ходе Северной войны территория, захваченная Швецией, вновь вошла в состав России. В 1711 году ряд деревень и пустошей по берегам Черной речки (она же Сетуй, она же Волковка) передается строящемуся Александро-Невскому монастырю, в том числе и деревня Купчина (Купсина). После основания Санкт-Петербурга население в деревне снова стало меняться. На смену финно-угорским народам вновь пришли славяне. И с названием деревни стали происходить точно такие же изменения, как и в шведский период. Процесс пошёл в обратную сторону. Теперь уже для русского уха название «Kupsilla» или «Kupsina» не имело смысловой нагрузки и постепенно сменилось привычным и понятным названием «Купчина», а затем "Купчино". Историки не могут однозначно сказать, имелась ли какая-либо народная память исконного названия, и склоняются к тому, что опять сыграло свою роль простое созвучие.

Надо сказать, что деревня с географической точки зрения располагалась очень удачно. Километрах в трех от нее проходил Московский тракт, это способствовало ее развитию. И оправдывая свое название, она стала центром торговли, причем нелегальной торговли. Крестьяне, привозившие товар в Петербург, чтобы сэкономить на выплатах в казну, сворачивали с прямой дороги и в обход государственных таможенных органов обменивались товарами с петербургскими купцами в этой деревне.

Деревня была достаточно крупной. К началу XX века в деревне имелись школа, читальня, кузница, пожарное депо, деревянный храм в русском стиле (церковь была разобрана в годы ВОВ).

После революции жителей деревни объединили в колхоз имени Тельмана. Он просуществовал до войны. Началась война, и жителей деревни эвакуировали, а жилые дома разобрали для постройки военных укреплений. Для обороны Ленинграда были созданы три рубежа внутренней обороны, так вот, два из них находились на территории современного Купчино. Укрепления, которые строились в 1941 году были полевыми и не сохранились. Зато сохранилось много долговремеенных, сооруженных в 1943 году, относившихся к оборонительному рубежу "Ижора". Некоторые из них превращены в памятные знаки.

Памятный знак «Дот № 19 с башней танка КВ-1»

После войны деревня Купчино была восстановлена в статусе поселка, хотя довоенных размеров деревни поселок не достиг. К тому же Ленинград намеревался расширять свои границы и застраивать окраины. В 1948 году был разработан Генеральный план развития Ленинграда, и то, что предполагалось сделать в районе современного Купчино, весьма интересно. Разработчики не задавались целью строить здесь каменные джунгли. Деревня Купчино должна была исчезнуть, а на ее месте и близь лежащих территориях предполагалось разбить огромную парковую зону, по масштабам сопоставимую с Измайловским парком в Москве. Но не сбылось...

Через 15 лет уже по другому плану, не столь «зеленому», начнется жилая застройка этой территории, и тут станут расти как грибы после дождя первые хрущевские пятиэтажки, а затем брежневские девятиэтажки. В городскую черту деревня и территории вокруг нее были включены в конце 1950-х годов. Пара-тройка деревянных домов оставались вплоть до конца 1970-х годов. Сейчас сохранилась совсем небольшая, не застроенная многоэтажками, часть, где располагалась когда-то эта деревня. Районные краеведы на этом месте обнаружили остатки фундаментов, надгробных плит с именами жителей деревни. В канун 400-летия первого упоминания о деревне жители обращались к администрации об установке памятника деревне, которая существовала не одну сотню лет, находясь во владении разных государств и пережив разные режимы, смогла сохранить свое название и передать его огромному району современного Санкт-Петербурга. Но пока дело не сдвинулось. Зато жители смогли добиться, чтобы пустырь не застраивали, а разбили здесь сквер. Он только начинает благоустраиваться. 

1/4

Ещё в начале XX века на территории севернее деревни Купчино, километрах в двух от нее, существовали частные огороды, принадлежавшие жителям деревни. В начале 1920-х годов огороды у жителей отобрали и создали совхоз. Первое его название было длинным и замысловатым: «Совхоз № 3 Сельско-хозяйственного отдела Губземотдела 1-го городского района». К 1930-м годам совхоз стал называться «Ударник»: коротко и ответственно. Основными видами его деятельности были овощеводство и плодоводство.

В довоенные годы хозяйство имело свыше 550 гектаров земельной площади, 2,5 тысячи квадратных метров теплиц, 60 голов лошадей, были тракторы и автомашины. Почти в центре совхозных угодий стояло небольшое двухэтажное деревянное здание, в котором размещались контора, красный уголок, два начальных класса школы, здравпункт и две комнаты – молодежные общежития. Чуть подальше стояли три барака – семейное общежитие. В одном из бараков располагалась столовая и клуб с библиотекой. При совхозе был собственный детский садик. А вот школы в совхозе не было, и детей возили в соседний Московский район.

Вот за этими домами, которые возвышаются как раз напротив Яблоневого сада, находилась усадьба совхоза 'Ударник' и жилые бараки.

Быт совхозных работников был не слишком комфортен. А вот окружающие виды скрашивали его. Выглянешь из одного окна – там вишневый сад, из другого грушевый, а из третьего яблоневый. Главная усадьба совхоза была окружена плодовыми садами. Красота! 

1/7

В 1959–1961 годах на территории совхоза «Ударник» были построены четыре кирпичных многоквартирных дома, и жители смогли ощутить некоторые прелести городской жизни: водопровод и канализацию.

Однако этими новшествами комфортабельность и исчерпывалась. Отопление домов было печным, а в ванных комнатах стояли дровяные подогреватели. Поблизости от новых домов по-прежнему стояли сарайчики для дров. В одном из домов на первом этаже располагался магазин (сейчас здесь Дикси). Уже в 1970-е годы в дома провели центральное отопление и газ. Печки в квартирах были ликвидированы.

С постройкой новых кирпичных домов и переселением работников совхоза в них, начался постепенный снос деревянных бараков. Однако совхоз еще работал. Самой известной совхозной культурой уже периода массового строительства стала капуста. Известны воспоминания жителей первых купчинских новостроек (сюда заселяли жителей коммуналок из центра) о том, как они пробирались к своим домам по капустным полям. А сразу после снятия урожая на убранные капустные поля въезжала строительная техника, и там, где еще вчера зеленели кочаны, сегодня вбивались бетонные сваи.

Последней точкой в жизни совхоза «Ударник» стала дата 21 декабря 1968 года. Именно в этот день было принято решение Леноблисполкома о ликвидации совхоза, и слиянии его с совхозом «Ленсоветовский».

Сегодня о канувшем в Лету совхозе «Ударник» напоминают не только сохранившиеся четыре трехэтажки, но и совхозный сад. Совхоз располагал несколькими плодовыми угодьями. Самым обширным был яблоневый сад. В период массовой застройки района и прокладки новых улиц территория яблоневого сада была значительно урезана и немного облагорожена: проложили дорожки и установили скамейки. В сущности, он был превращен в городской сквер. Более 20 лет районные власти серьезно не занимались сквером несмотря на то, что зеленых зон в районе не так много и он пользовался популярностью у жителей в любое время года. Северная часть сквера даже оказалась заболоченной. Пришлось проводить ирригационные работы, но деревья болели. В 2000 году территория сада еще уменьшилась, часть его площади была отведена под строительство жилого здания. Даже обсуждался вопрос о застройке всего сада. Тут купчинцы встали стеной на защиту сквера, и отстояли его. В 2008 году была проведена реконструкция сквера, проложили новые дорожки, разместили новые скамейки, устроили пруд, а через него перекинули мостик.

В южной части парка насыпали огромны кучи земли, получились холмы. Зимой ребетня катается на санках и ватрушках, а летом на велосипедах.

1/2

Для самых маленьких сделали персональный холмик. Забавно наблюдать, как совершенные крохи с самокатами и беговелами взбираются на него и бесстрашно скатываются.

А родителям очень удобно с холмов держать в поле зрения экстрималов разных возрастов.

Плодоносящих деревьев в саду сохранилось совсем немного, хотя они остались. Некоторые имеют причудливую форму.

1/3

Но новые посадки декоративных видов яблонь продолжают сохранять садовую идею. И надо сказать, молодняк неплохо смотрится со старичками.

Забавный вариант: на белую яблоню привили розовую.

Впрочем, сквер засаживают не только яблоневыми деревьями.

1/2

Со стороны проезжей части сад отгорожен стройным рядом молодых березок.

Это давно уже не сад, а городской сквер. В нем так много изменилось с совхозных времен. Неизменным осталось его название, которое теперь по праву можно писать с большой буквы – Яблоневый сад.

Вот в это милое место жители близь лежащих домов и приходили вдохнуть свежего воздуха. Кто просто гулял, кто усиленно укреплял здоровье, чтобы достойно противостоять ковиду, или просто наслаждались хорошей погодой и цветущими деревьями.

Конечно, всюду ребятишки выпускали энергию с помощью транспорта или своих двоих.

Сбивались в группки, игнорируя предписание держать дистанцию.

Просто наслаждались весной и свободой.

Когда деревья зацвели, сквер стал местом бесконечных фотосессий, порой, экзотических.

1/5

Сквер маленький, но приятный. Хорошо, что он совсем рядом!

ДОБАВЛЕНО 12 июня 2020 14:27

комментарии - 12

имя Аликанте, Турист
22:14 12.06.2020

Людмила, это первая заметка которую я прочитала у Вас. Вы блестяще рассказываете нам, в одно небольшой заметке, такой обьемный, исторический материал о районе Санкт-Петербурга, в котором, я в частности; прожила 8 лет. Долго ломала голову, где находится этот парк и так и не смогла вспомнить. Главное, читать заметку для меня было одно удовольствие. Не занудно,интересно, грамотно и информативно. Пять с плюсом, моя оценка для Вас!

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
12:07 13.06.2020

имя, Спасибо. Не знаю, в какие годы Вы жили в СПб, но до реконструкции сквера, т.е. до 2000-х тысячных, приходили из микрорайона, в основном, чтобы собак выгуливать. Уж в очень плачевном состоянии он находился. Да и сейчас примерно тоже самое, он маленький.

ОТВЕТИТЬ
имя Аликанте, Турист
12:40 13.06.2020

Людмила Петрова, . Я, моя семья жили там до 90-х годов. У меня там дочь родилась, а потом переехали, в связи с получением квартиры в новый, в то время, район

ОТВЕТИТЬ
имя Аликанте, Турист
12:43 13.06.2020

Людмила Петрова, Т.е. ,получается, я в то время все еще жила в Ленинграде. И моя дочь родилась в Ленинграде

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
12:50 13.06.2020

имя, Моя дочь тоже родилась в Ленинграде))

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
13:45 13.06.2020

имя, А сквер расположен по Белградской ул., между проспектом Славы и улицей Турку.

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
12:53 14.06.2020

Людмила, очень интересно ) в историческом аспекте ))
ну и яблони очаровательны, очень здорово, что во всей этой СПб-й строгости/величественности есть такое романтическое чудо, хотя бы и микролокальное ))))

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
18:15 14.06.2020

Alla, Согласна! Для спального района, где не классика, а безликие коробки, яблоневый сквер то, что надо! Спасибо))

ОТВЕТИТЬ
Елена Москва, Турист
13:21 16.06.2020

Да, повезло вам, что такое место есть рядом! И погулять можно, и бездна эстетического удовольствия просто, когда в мае все цветет! Это лучше, чем просто сквер))

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
17:34 16.06.2020

Елена, О, да! Спасибо))

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
14:03 17.06.2020

Людмила: Ну вот, отличная возможность предоставилась оглянуться наконец и вокруг себя, и я очень рад, что этим Вы, Людмила, воспользовались! А саму заметку блестяще дополнили фотографии цветущей весны !!!

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
14:33 17.06.2020

Сергей, Это верно, появилось время подробнее разузнать историю рядом расположенного места, - а то только отрывочные сведения были. Спасибо))

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ