ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 09.03.2013
  • Страны, города: 16 / 78
  • Путешествия: 3 143
  • Места и события: 1 990
  • Рейтинг: + 1 010 108
  • Репутация: + 195
  • Заметки: 52
  • Читательский охват: 1 969 200
  • Вопросы и советы: 2
  • Оценки и отзывы: 94
  • Друзья: 352
  • Фото: 37 033
420 рейтинг
14 Нравится
0 В избранном
20 комментариев
67 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Удивительное- рядом. Урал: Terra incognita

Интересные места, Отчет о путешествиях, Мифы, легенды, истории в Россия, Кыштым; Россия, Карабаш

Самое время отправиться в путешествие- тур выходного дня от крупнейшей турфирмы Челябинской области. Экскурсии исключительно на свежем воздухе. Ограничения ещё не совсем сняты, начало июня, поэтому наша группа насчитывала несколько человек. Нас ждала авторская экскурсия из серии «Урал: Terra incognita» - по диким для нашего взгляда и взора, необычным для привычной жизни местам Челябинской области.

Богата наша Уральская земля природой, у нас удачно сочетаются и горы, и озера. Есть потрясающие скалы и симпатичные останцы. Но встречаются у нас еще и рукотворные природные «казусы», забавные, а порой – невероятные.

Начнем мы с Балидовольно известный объект, который не зря сравнивают с белоснежными пляжами острова Индонезии. От Челябинска около 100 км.

Говорят, даже в разгар самоизоляции на подъезде к лазурно-бирюзовому озерцу скапливались десятки машин. Одно фото на фоне необычного пейзажа и — словно вы уже в отпуске за границей. Неожиданно промышленный каолиновый карьер неофициально стал туристическим местом притяжения. В этом году сервис «Google Карты» включил объект в топ-15 завораживающих уголков нашей страны.

Разработка Кыштымского месторождения каолина началась еще до революции – в 1910 году. В 1929 году была  проведена геологическая разведка и началась масштабна разработка каолиновых залежей. В 1944 году в Кыштыме построили Каолино-керамический комбинат сейчас предприятие известно как «Кыштымский каолин». В Челябинской области находятся самые крупные месторождения каолинов в России.

Необычная картина предстает перед глазами – между сосенок и березок неожиданно начинает проглядывать чаша карьера с удивительной бирюзовой водицей и белым песочком.

Наше Бали рукотворное, образовалось на месте каолинового карьера. Это технологический объект.  Владельцы карьера продолжают в этом районе вести добычу и переработку каолина. Это такая глина, которая используется как сырье для изготовления керамических изделий, сантехники. По сути, проход к карьеру запрещен. Но хозяева закрывают на это глаза. Правда, все места, где можно проехать на авто, подкопаны и завалены кучами песка. Народ идёт пешком, оставляя свои машины на подъездах к озеру.


А машины со всего Урала: из Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Башкирии, Тюмени – мы наблюдали воочию.

С погодой нам повезло. Дождь закончился, пока мы добирались до озера, солнце сияло. Озеро предстало перед нами во всей красе: голубое, синее, зелёное, бирюзовое.

1/6


Такой цвет водоема – результат щелочной реакции взаимодействия каолинового минерала и воды. Сам каолин не растворяется в воде. Из него выходят вредные примеси - титан, железо, алюминий, кремний. Из реакции этих химических элементов получается «наваристый» бульон лазурно-бирюзового цвета. Не случайно в водоеме нет никакой живности и растительности на глубине. Но деревья растут, много молодой хвойной поросли.

Словом, купаться нельзя! Сделать отличные фото – можно!

После Индонезии мы отправились в пустыню! Аравийскую, Гоби или Сахара – как хотите,  и находится она недалеко от Кыштыма. И опять же – наша пустыня рукотворная. Конечно, она не тянется до горизонта, но тоже впечатляет.

1/3


Здесь можно погулять по барханам, погреться на песке или устроить необычную фотосессию. А какой лес вокруг!

1/6

Сама «пустыня» ни что иное, как хвостохранилище для отходов Тайгинского графитового комбината. Это гидротехническое сооружение для приёма и хранения отходов обогащения добываемого здесь графита. Измельченные в песок шлаки, смешанные с водой, транспортируются сюда из перерабатывающего комбината по трубам. Вода в последствии испаряется и остается один песок. Пустыня начала формироваться с 1942 года, когда Тайгинский графитовый комбинат выдал первую тонну продукции.


Так вот, взобрались мы на гребень этой огромной песочницы, и отправились по кругу вдаль. Надо сказать, что высота этого гребня примерно метров 6-7, ширина тропинки по верху навскидку от 40 до 100 см в самых широких местах.

Здесь я отметила узенькую тропинку, по которой пришлось идти

А так как я боюсь высоты, с большим усилием пришлось отключить мозг и пробираться за группой. Ну не бросать же это дело на пол пути! Зачем же сюда приехали?  В общем, когда народ спустился в эту котловину и пошёл на её середину, я и ещё одна дама, мы не пошли дальше. Обратно шли уже не по гребню, а по внутренней стороне песочницы. Какое же это было блаженство, не трястись от страха, что нога соскользнёт и ты свалишься вниз, а спокойно идти по песочку!

 Песка здесь много – это самое крупное на Урале техногенное месторождение чистейшего песка объемом около семи миллионов тонн. Эти тонны служат любителям техногенных пейзажей местом многочисленных фотоссесий.

Дюны, барханы, пласты песчаника- всё это завораживает. В то же время ты понимаешь, что всё это сотворил человек.

Дальше наш путь лежал в Карабаш. О нём чуть позже.

А сейчас, совсем неожиданно, наш гид повёз нас в леса под Кыштымом. В сторону горы Егоза, как оказалось,   есть притягательное место – массивные кирпичные развалины бывшего динамитного завода, построенного Лесли Урквартом, шотландским промышленником, в самый разгар Первой мировой войны – в 1916 году.

В период войны кыштымский динамит, как правило, служил «начинкой» морских мин, которые впоследствии направлялись на борта боевых кораблей, устанавливающих минные заграждения на пути немецкого флота.
Но завод просуществовал недолго. Первый взрыв прогремел в 1919 году, во время гражданской войны – завод частично взорвали белые, отступая на восток. Но предприятие было восстановлено. Дата следующего взрыва – 1927 год. Взрыв буквально разметал все производственное оборудование, оставив лишь  стены.

1/4


 Есть источники, утверждающие, что рвануло в 1932 или в 1937 году. Официальная версия взрыва: ошибка при смешивании серной кислоты и глицерина, или неверно рассчитанная пропорция.

По прошествии многих лет на месте динамитного завода лес взял своё, но остались развалины. Ведь строили на совесть – кирпич в несколько рядов укладывали на известковый раствор с яичными желтками – да так, что позднее сколько ни пытались мужики подручными инструментами разобрать кладку, у них ничего не получалось. А ещё остался небольшой водоём.   Из этого водоёма вытекает ручей в сторону развалин динамитного завода. В бытность завода на роднике были устроены две запруды, вода из которых шла на питьевые и технические нужды.

1/3


 

Теперь Карабаш.

Говорят, Карабаш- самый грязный город на планете по версии ЮНЕСКО. Однако, никто так и не  показал публике этот самый документ ЮНЕСКО, который подтверждает это утверждение. Согласно статистике Карабаш не входит даже в десятку самых грязных городов России. А возглавляет эту самую десятку- Норильск. Кстати, загрязнения из Норильска достигают и норвежского побережья.

 Как ни крути, но на Урале горнодобывающая отрасль делает свое дело. В городе находится  одно из старейших медеплавильных предприятий Южного Урала «Карабашмедь», которое и вносит свой огромный «вклад» в экологию региона: задымление, кислотные дожди, вонь, безжизненная земля.  В 2004 году завод перешёл под управление РМК (Русская Медная Компания), благодаря этому «Карабашмедь» получила новый шанс, начинается масштабная программа по экологической и технологической модернизации предприятия. Но проблем ещё очень много. Одна из них- речка Сак-Элга.

 Она течёт под Карабашом, принимая в себя его стоки, а затем впадает в реку Миасс — источник питьевой воды для Челябинска. Так вот выглядит Сак-Элга прямо-таки впечатляюще.

1/5

С реки Сак-Элга начинался сам город Карабаш: 200 лет назад здесь мыли золото, затем переключились на добычу и производство меди.

Река признана одной из самых грязных рек планеты — содержание меди в ней превышает ПДК в 800 раз. Уровень содержания железа превышает норму в 500 раз.
Источниками загрязнения реки являются кислые водоемы, образованные на месте отработанной шахты «Южная», ливневые стоки с производственной площади АО «Карабашмедь» и горы Золотой, хозбытовые сточные воды Карабаша.

1/7


Окружающие пейзажи- сплошная фантасмагория.

Короче говоря, варварская эксплуатация природных ресурсов за 110 лет работы завода сильно в экологическом плане подорвала город, настало время исправляться.

Но во всех этих неземных пейзажах и плачевных условиях есть свой жизнеутверждающий уголок. На выезде из Карабаша есть интересный туристический объект- Поклонная гора высотой 597 метров.

Наша цель- подняться на неё.

По пути на вершину встречаются камни с цитатами из Библии.

Здесь же развлекаются экстремалы

Подъём на вершину примерно под 30 градусов, ураганный ветер сшибает с ног, камеру трудно удержать в руках, начинается противный дождь. Только двое из нас поднялись на самый верх. Остальные дошли примерно до середины пути.

На горе самый высокий в России поклонный крест.

1/2


Высота креста 12 метров, размах семь метров. Изготовлен из металлоконструкций и закреплен стальными тросами-растяжками. Крест отделан зеркалами и блистает на солнце, его блеск виден на десятки километров. На склоне горы белыми камнями выложена надпись «Спаси и сохрани».

Взгляд на горизонт.

1/5


 Где-то в той стороне находится Ильменский заповедник и Чебаркульский учебный полигон войск Центрального военного округа. В другой стороне, там где Златоуст, на горизонте - хребет Большой Таганай.

Вывод один: Путешествуя по родным местам, встречаешь много интересного и неожиданного. Множество тайн и загадок хранит в себе «седой батюшка Урал». Природных и рукотворных.


 

ДОБАВЛЕНО 21 июля 2020 20:35

комментарии - 20

Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
19:29 22.07.2020

Интересно! Много раз убеждалась, возвращаясь из-за границы, что природа у нас очень красивая. Муж у меня был в этих краях, рассказывал. Спасибо Таня!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:52 22.07.2020

Наталья Коткова, Спасибо, Натуся! Часто мы не ценим это. Нам подавай что-нибудь эдакое, заморское. А ларчик просто открывается.

ОТВЕТИТЬ
Alahadze2012 Тула, Турист
22:34 22.07.2020

Спасибо за заметку- интересная. Мы стремимся всегда в другие места, а то что рядом, думаем всегда успеем посмотреть- так вот сейчас как раз то самое время, когда можно оглянуться вокруг и не скакать в "тридевятое царство" за чудесамиsmile.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
06:44 23.07.2020

Alahadze2012, Да, Лена, согласна. Другое время, другие интересы. Это шанс не искать тридевятое царство. Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Шаблон, Турист
16:58 23.07.2020

Татьяна, заметка интересная и наглядно показывает насколько чудовищно использует человек земные ресурсы. Карабаш это огромная Боль, про Норильск вообще молчу. Зайди в ВК на моей странице статья о Норникеле, волосы дыбом встают от того что там твориться(.
А природа на Урале просто сказка - смотрел бы и смотрел.) Спасибо, Таня за заметку!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
18:14 23.07.2020

nataha ivanova, Спасибо, Ната! Обязательно зайду к тебе!

ОТВЕТИТЬ
Надежда Москва, Турист
19:24 23.07.2020

Танюша, мне приятно, что помнишь обо мне!)))
Спасибо большое, что кинула ссылочку!
Прочла с удовольствием, интересно
Только грустновато за такое безобразие!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
20:20 23.07.2020

Надежда, Надюша, Спасибо, что заглянула! Да, безобразия у нас ещё очень много. Но стараемся быть оптимистами!

ОТВЕТИТЬ
имя Аликанте, Турист
19:47 23.07.2020

Прочитала и осталась с двойственным чувством. Вроде заметка это творческий материал автора с любопытной информацией и фото иллюстрациями. И надо бы поощрить автора за его труд и новый материал. Но, с другой стороны со всем не хочется ставить положительную оценку ужасающему разрушению природы на местах которых,к тому же проводится экскурсия и даже с экскурсоводом. "Из реакции этих химических элементов получается «наваристый» бульон лазурно-бирюзового цвета. Не случайно в водоеме нет никакой живности и растительности на глубине." "Сама «пустыня» ни что иное, как хвостохранилище для отходов Тайгинского графитового комбината. " Название заметки "удивительное-рядом" никак не применимо в том контексте которое иллюстрируются фото с желтыми реками с токсичными водами " .........а затем впадает в реку Миасс — источник питьевой воды для Челябинска". После такой информации становится страшно от того, что пьют жители Челябинска. Нет, Татьяна, я не могу поставить положительную оценку заметку про все то, что я прочитала и увидела. И это относится ни к тебе лично, надеюсь ты поймешь меня правильно, посему извиняться за высказанное свое мнение я не буду.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
20:26 23.07.2020

имя, Ну, воду такую мы конечно не пьём. За 180 с лишним километров до того, как она попадает в наши питьевые водоёмы, вода проходит неоднократную очистку. Так что, мы ещё живы и здоровы. Спасибо Донна за твоё мнение и комментарий.

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
17:28 25.07.2020

Насчет "Бали", Таня, хочу поправить - водятся там вполне живые лягушки, которых я снимал еще в 2016 году: https://rutraveller.ru/photo/albums/gallery?id=1390631 , а уж насекомых вокруг - видимо невидимо! Так, что не такой уж и отравленный этот бульон! Хотя пить, конечно же не стоит! А вот вместо Тайгинских песочных "хвостов", я рекомендовал бы подняться на совершенно несложную гору по имени Егоза практически на окраине Кыштыма, с вершинки которой открывается красивейшая КРУГОВАЯ панорама окрестных гор, озер и самого Кыштыма! Карабаш, конечно стоит тоже увидеть, и лучше бы больше к этому не возвращаться!
Для меня все эти места знакомы, а вот для большинства участников сайта всё это в новинку, интересно и спасибо тебе за прогулку по этим красивым местам!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
20:37 25.07.2020

Витя, принимаю твоё замечание! Посмотрела твой альбом, за 4 года, мне кажется, контуры озера поменялись. А некоторые фото прям один в один похожи на мои. Будет возможность- на Егозу поднимусь. Спасибо за коммент! Приятно читать знающего и опытного туриста!

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
14:49 01.08.2020

Читать было интересно, как и фото, но чувства всё-таки двойственные... я как-то привыкла по нашим краям, что делается всё, что можно, чтобы почистить и поправить и всё такое... и если рукотворное, то всё из себя экологичное... о делах минувших дней грустно

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
14:54 01.08.2020

Alla, Последние годы у нас много чего делают. Экологией вплотную занимаются. Всё-таки Урал- это металлургия, тяжёлая промышленность. Вот эту тяжесть и тащим на себе!

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
15:05 01.08.2020

Татьяна, Вопросов нет, безусловно
у всех регионов свой груз

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
17:02 01.08.2020

Alla, Алла, согласна с тобой.

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
14:16 02.08.2020

Татьяна: Вот честно признаться, что название заметки интригующе-заманчиво, а вот прочитав её содержание, как-то немного грустно стало - по-видимому, реальность "перебила" положительные эмоции, что-то не захотелось пройтись по этим "красотам" (тем более, что некоторые из них мне пришлось посетить по работе ранее!).
И тем не менее, данная заметка заслуживает внимания, имеет право на жизнь, читатели должны видеть и оборотную сторону медали (если это может сравниться с истинно настоящими красотами России и в частности, Урала!) А фото выложены надо заметить, Татьяна, выложены качественно и со вкусом!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:01 03.08.2020

Серёж, спасибо! А название заметки- это название экскурсии. И ты прав: У нас две стороны- одна глянцевая, другая жизненная. Тебе не захотелось пройтись по этим красотам, а я с удовольствием там побывала, восхищалась красотой о необычностью, возмущалась человеческой безалаберностью. В общем, я довольна этой экскурсией, тем более, что экскурсовод отлично нам всё преподнёс и рассказал. Это его авторская экскурсия.

ОТВЕТИТЬ
Елена Москва, Турист
11:21 16.08.2020

"Уральское Бали" я бы посмотрела.... а вот все остальное - нет, нет, и еще раз нет!
Жуткие картины... жутко осознавать, что сотворили с красивейшей природой Урала!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
07:20 17.08.2020

Елена, Лена, а почему бы и не посмотреть? Или нам удобнее жить в розовых очках?

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ