…На Каскадную лестницу мы ворвались с последними лучами заходящего солнца; солнце в начале июля садилось как-то особенно лениво, поэтому казалось, что до темноты у нас ещё вагон времени и мы всё успеем.
Ну ладно, это мне так казалось. Как лицу, впавшему в боевое безумие человека с фотокамерой в глазу, готового неутомимо всё оббежать, везде залезть и всё сфотографировать. Возможно (ладно, вероятнее всего), остальные присутствующие мой настрой не разделяли. Но я им намерения и не доводила, чтобы заранее не пугать.
А хотелось мне спуститься по новой части Каскадной лестницы, вот только-только проложенной по лесной зоне склона горы Железной к тому самому Курортному озеру, к которому раньше по лесу пройти можно было, но лучше не нужно – велик шанс заплутать и уйти километров на 4-6 в сторону горы Развалка, например… Ну или просто заплутать и кружить, кружить… поэтому обходить надо бы по ул. Ленина, а потом поперек бежать по территории санатория 30 лет Победы. Я знаю, о чем говорю – в прошлый раз во время кинофеста мы к нему только так и добрались.
Ну так вот, ворвались мы аккурат с бокового входа в парк – от грязелечебницы, а это прямо к экс-бювету «Орёл», откуда старая часть прямо налево вверх, а новая, соответственно, прямо направо вниз. Старую посмотреть хочется, потому что все скульптуры каскада фонтанов горят обновленной позолоченной краской, на протяжении всех 240 метров лестницы. И там наверху же светомузыкальный фонтан «Три питьевых кружки», но ещё светло и не интересно поэтому фонтан смотреть.
А новую вообще хочется – все 620 метров новодела, интересно, на что способна нынешняя креативная мысль! Лестница выходит к новехонькой «Железной» площади, Fe-площади по таблице Менделеева, соответственно. Ну а там и озеро, от него вид красивый на гору Железную и немного на гору Развалку.
Решили идти вниз сначала, а оттуда уже обратно наверх – ну фонтан в темноте, всё такое… подумаешь, 860 метров ступеней! Раз плюнуть, когда у тебя в глазу инородное тело – толкает на свершения.
Ну и решено – сделано!
Сначала вид симпатичный, но ничего такого, фонтанчики есть, но скромненькие, после каждого пролета небольшая площадка – если развернуться, можно посмотреть чей-нибудь барельеф: Александр I, генерал Ермолов, Пушкин А.С., Лермонтов М.Ю. и, наконец, Толстой Л.Н., уже почему-то сильно бородатый и в возрасте, хотя когда он приехал на Кавказ, ему было лишь 23 года, – всё это было ещё до того, как отправился воевать в Крым, где потом он записал в дневнике: «Я начинаю любить Кавказ, хотя посмертной, но сильной любовью», – и действительно, на Кавказ он больше уже никогда так и не вернулся.
Отвлекаясь от графа Толстова, должна обратить внимание на две вещи. Во-первых, сама лестница выглядит неплохо, но вокруг всё ещё какое-то незавершенное, пустоватое – деревья уже вырубили, а клумбочек-газончиков не хватает ещё, возможно, какие-то пандусы за туями будут, кто знает? Во-вторых, странное расположение достопримечательностей на двух частях лестницы: если на старой части ты спускаешь и все скульптуры лицом к тебе (только нимфа не лицом, но она полуобнажена, так что она, наверное, развернута к спускающимся самой привлекательной своей частью… ну к спускающимся мужчинам…), а так даже орел и рыбак – лицом к спускающимся; а вот на новой части всё фронтально к поднимающимся, а при спуске мы или смотрим в затылок Гаазу, или вообще никуда не смотрим, потому что все барельефы, например, остаются за спиной – такой вот пердюмонокль, однако.
Таким вот образом, оборачиваясь, дошли мы до каскада бассейнов с фонтанчиками и до, как потом выяснилось, бюста Гааза Ф.П. – «святого доктора», московского врача немецкого происхождения, который исследовал минеральные источники на Кавказе, ну и конкретно на горе Железной вместе с известным князем Измаил-Беем, которого Лермонтов М.Ю. изберет прототипом своего персонажа в одноименной поэме, открыл тот самый первый, положивший начало освоению и обживанию склонов горы и будущему городу.
Гааз окружен колоннадой, на фронтоне которой надпись «Железные люди железных вод». Задумка хорошая, но чтобы её осознать, приходится сначала оббежать бюст, а потом спуститься по ступенькам и снова посмотреть назад.
Впрочем, совсем рядом главное. И этого главного – два. Первое главное – это бювет «Книга» (БЮВЕТ-КНИГА) – белый куб, весь изрезанный изображениями иллюстраций Лермонтова к своим произведениям и цитат из них, ну не всех, а четырех «Измаил-Бей», «Герой нашего времени», «Штосс», «Кавказ», а также из его писем. Позади бювета – фонтан, правда, фонтан мы видим первым, а вход в бювет – потом, но этот объект развернут также, как и все остальные на этой части лестницы.
А второе главное – это… даже не знаю, как охарактеризовать, поэтому охарактеризую молча. В общем, на лужайке рядом с площадкой, где бювет, с левой стороны, если стоять лицом ко входу, расположен скромный такой камень с выгравированной надписью: «Продолжение Каскадной лестницы 2019 …Чтим традиции – строим на века!.. В. Владимиров губернатор Ставропольского края». И автограф его.
Ну и всё в общем-то, лестница пошла к своему логическому завершению – ещё один пролёт и… пролёт оказался интересным – чья-то супер-креативная мысль придумала каждые 6 (шесть) ступеней пересекать боковым скатом… не знаю, конечно, как там скатываться, но при ходьбе ритм и длина шага – такие себе… рваные, ну если только не идти по самому-самому краю. Хорошо, что не так долго… а далее на выбор – или на обзорную площадку на крыше чего-то, что ещё только строилось, или на Железную площадь, ну или Феррум-площадь (Fe-площадь), мы выбрали второе. Правда, перед этим нас встретили звуки музыки в сопровождении… гм, ритмично подвывающей ксилофону собаки. К огромному удивлению, звучало интересно и без крови из ушей.
Сама площадь представляет собой… площадь! Где в основном рассекала молодежь на всяких самокатах, потом полукруглый невысокий амфитеатр и снова площадь, уже с напольными обозначениями химических элементов, я так понимаю, содержащихся в минеральных водах Железноводска и… панорамный вид на озеро.
Озеро в Железноводске рукотворное, в буквальном смысле, – копалось вручную в 1954 году. В 1987 г. на озере были сооружены лодочная станция, солярий и спортивные площадки. Ну и в 2020 году все почистили и перестроили заново, по последнему слову стандартов городской среды. Разумеется, когда мы увидали все эти скульптуры, площадки, лодочки и, наконец, фонтан по центру, немедленно и безоговорочно было решено идти вокруг – обозревать со всех точек.
Как оказалось, от озера из разных его точек, открывается вид на три горы (до этого раза я знала только про вид на две) – Бештау, Железную и Развалку.
Мы не пожалели абсолютно, но когда подобрались к лестнице обратно, стало смеркаться.
Так вот, смеркалось. Мы карабкались по лестнице вверх – то ещё испытание, учитывая все эти наклонные пандусы прямо поперек ступеней (из-за чего высота ступеней совсем неодинакова, а постоянно меняется), а также снующих по ним на самокатах детей…
И тут, на подходах к бювету-книге, когда сумерки достаточно сгустились уже, вдруг включилось освещение. Должна сказать, что я вроде бы видала разное, но… Вид нового бювета однозначно стоит того, чтобы добраться до него вечером, а потом взбираться на гору обратно.
Ну и каскадные фонтанчики меж «железных людей железного города» как-то заиграли красками… к тому же, при подъеме видны надписи про минеральные воды на ступнях лестницы, так что уже не так тяжело, потому что увлекательно и интересно.
Конечно, наверх к фонтану у Смирновского источника мы не пошли уже, вернулись обратно в наш отель… подсвечивая себе фонариками-в-телефоне – этот участок парка ещё остро нуждается во вливаниях средств.
P.S. Парк в Железноводске – единственный на КМВ, который не сажали, а вырубали, начиная ещё с проекта самих братьев Бернардацци…
P.P.S. Бернардацци совсем не итальянцы, хотя и Джованни и Джузеппе, а очень даже швейцарцы, – родом из итальянской части Швейцарии всего лишь.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Выходцы из рода потомственных зодчих Джованни (Иван) и Джузеппе (Иосиф) Бернардацци родились в местечке Памбио близ города Лугано в итальянской части (кантон Тичино) Швейцарии. Отсюда вообще вышла целая плеяда архитекторов, работавших почти во всех государствах Европы. Братья приехали в Россию для участия в строительстве сооружающегося в Петербурге под руководством Огюста Монферрана Исаакиевского собора, объекта, заслуженно вошедшего в историю архитектуры и, несомненно, открывавшего перед зодчими большие перспективы.
Но случилось так, что то ли творческие, то ли житейские нелады с Монферраном заставили архитекторов воспользоваться приглашением медицинского департамента поехать на Кавказ.
*_*_*
остальные части:
Вид Каскадной лестницы конечно же удивил, но вот каково по ней спускаться-подниматься? Конечно, объектов для обзора предостаточно, поэтому, думаю - особо не напрягает! Ну это теоретически, а практически, Алла? А?
ОТВЕТИТЬ