Ковид наложил множество ограничений на нашу жизнь, в том числе и на музейную. Но культурная столица живёт, музеи, выставочные залы, хоть и с ограничениями, но работают. С ноября по конец января в Центральном выставочном зале "Манеж" проходит выставка работ южнокорейской художницы Ли Бул. Заинтересованная интригующими анонсами, решила ее посетить. Чтобы осуществить задуманное, следовало заранее приобрести билет онлайн способом на определенный сеанс. Впускают строго ограниченное число посетителей. Время ограничено одним часом. Билет удалось приобрести без особого труда. Правда, это была первая половина буднего дня. Посетителей, прямо скажем, было не густо. Возможно поэтому, когда время сеанса истекло, торопить посетителей никто не стал.
Теперь о самой выставке под названием «Утопия спасенная». Готовилась она ни много ни мало два года. Работы художницы, – а это три инсталляции, подготовительные рисунки к ним и макеты других ее инсталляций, демонстрировались вместе с произведениями советских художников-авангардистов и архитекторов-конструктивистов, которыми она, собственно, и вдохновлялась. Это ее увлечение случилось в начале 2000-х, а темой стала архитектура в соединении с темой утопии. Список ее инсталляций для выставки в Санкт-Петербурге был утвержден после того, как был решен вопрос о том, какие работы русских авангардистов удастся получить из российских музеев. Настолько большую роль играет русский авангард в ее творчестве.
Сомнение в источнике вдохновения у посетителей не может даже возникнуть. Все настолько прозрачно. Я бы сказала, это не вдохновение, это заимствование. Встречает посетителей часть инсталляции «Желание быть уязвимым»: футуристический дирижабль из алюминиевой фольги. Рядом с ним прозрачное полотно, на котором изображен строительный кран, на котором за шею подвешена балерина.
Видимо в женской шее и скрывается уязвимость.
Куда понятнее и приятнее полотно Василия Купцова («Дирижабль», 1933).
Или завораживающе поблескивавшая модель оболочки дирижабля конструкции К. Э. Циолковского образца 1912-1913 годов.
И так во всем. Главное, собственной мысли, идеи не видно. Инсталляция «Город солнца».
Всем известен труд итальянского утописта под таким названием. Но что хотел сказать автор сгруппированными осколками зеркал и черного глянцевого пластика, подсвеченными многочисленными светодиодами, не понятно. Где здесь утопия спряталась, и что в результате спасено, для меня осталось загадкой. Конечно, в аннотациях приведены объяснения. Например, что с воздухоплавательными объектами были связаны большие надежды на прогресс и преобразование мира, это символы утопий XX века, и т.д. Но у Ли Бул ни надежд, ни прогресса не просматривается. В общем, «не понятно, Нестор Петрович».
К тому же инсталляции разорваны. Обошли "Город солнца", а за ним продолжение "Желание быть уязвимым" уже в виде воздушного шара.
То ли дело отдел русского авангарда. За этот отдел огромная благодарность кураторам выставки. Им пришлось работать с целым списком российских музеев, чтобы получить для выставки необходимые произведения. Это и несколько московских музеев, и Вологодская картинная галерея, и Екатеринбургский музей изобразительных искусств, и Псково-Изборский музей-заповедник, и еще несколько музеев. Это очень сложно. Ценно и то, что подобные небольшие произведения, как правило, не представлены на постоянных экспозициях. Увидеть их – большая редкость, которую и предоставляют подобные тематические проекты.
Здесь и кучковались ценители и знатоки искусства. А молодежь, особенно женская часть, использовали инстолляции Ли Бул в качестве фона для фотосессий.
Второй этаж вызвал у меня ассоциации с цыганским табором. Все эти «палатки» — это еще одно продолжение инсталляции «Желание быть уязвимым».
А эта инсталяция под названием "Утренняя серенада IV", на зонтик со светодиодами время от времени выпускают дымок.
Так вот, эта милая инсталяция оказывается тесно связана с "утопическими мотивами русского авангарда и идеями немецкого архитектора Бруно Таута. В своем четвертом воплощении раскрывает тему крушения фантазии". Кто бы мог подумать!
Миновав палаточный лагерь, посетителей ждал Зеркальный лабиринт. Это тоже инсталляция, «Через отрицание II». Смотритель запускает посетителей в лабиринт по одному, и ждет сможет ли он сам выйти. Потерявшего ориентацию, смотритель, следящий за «жертвой» по ногам (зеркальная инсталляция установлена на ножках, высотой примерно сантиметров 50 от пола), направляет на «путь истинный» вербальными указаниями. Когда «жертва» находит выход, запускают следующую. Ориентация действительно теряется среди зеркал и светодиодов.
Надо сказать, что Ли Бул художница с именем, международным художественным сообществом признана. Начинала она, правда, со скандальных перфомансов (на выставке есть стенд с этапами ее творческого пути, подкрепленными фотографиями). Например, первым был перфоманс под называнием "Аборт". Полностью обнажённая художница подвесила себя за конечности, и находясь в таком положении, полизывала сладкие леденцы и рассуждала об абортах. Цель оправдывает средства, после этого о ней заговорили. Или ее инсталляция на выставке в Нью-Йорке, где была прибита живая рыба. Инсталляция досрочно была разобрана из-за запаха. Но шума было много. Поэтому, стоит только порадоваться, что она заинтересовалась русским авангардом, оказавшим самое благотворное влияние. Впрочем, эта выставка, за исключением малой "вдохновляющей" части (советский авангард и конструктивизм), наверное отвечает духу сегодняшнего времени.
Эмансипация южно-корейских женщин отстает от прогрессивного общества лет на 100 примерно, если сделать в уме эту поправочку (по происходящим процессам), то всё становится прозрачнее
ОТВЕТИТЬp.s. внезапно увлеклась корейской культурой и традициями в последний год, так что не совсем чужда вопроса )))