В самом начале отпуска в эту самую ненормальную пандемию мысли всё чаще обращаются назад, к прекрасному и счастливому. Например, к знакомству с Индокитаем, которое началось со Вьетнама, навсегда похитившего сердце… ну или то, что осталось от сердца простодушного туриста после предыдущих расхищений.
Дело было в августе 2016-го, а для Вьетнама это – непростой период, как и любой другой – туристические сезоны по-разному распределяются между Севером и Югом. И сначала был как раз Юг, где, собственно, летом сезон дождей в самом разгаре. И это было увлекательнейшее приключение, о котором в рамках данной истории я всё-таки умолчу, посвятив свой рассказ жаркому и относительно сухому Северу: городу Нячангу и всем радостям, которые могут там поджидать туриста летом.
Относительно сухой Нячанг потому, что дожди там в августе идут, разумеется, каждый день, но недолгие, всего от получаса до двух – это сущая ерунда. Впрочем, каждый уважающий себя отель в холле имеет корзинку с зонтиками, на всякий случай.
Дней у нас оставалось уже немного – четыре, особо ходить/ездить уже никуда не хотелось, тем более рядом был Центральный парк с оборудованными пляжами.
Вся фишка в том, что пляжи работают то ли до 17 часов, то ли до 18, а потом шезлонгн попросят освободить… и можно переместиться просто на песочек, куда уже начинают подтягиваться местные семьями – для вечернего пикника. Семьи большие, приходят 3-4 поколения… Занимают место, размещаются… потом к ним присоединяются главы семейств прямо в офисных костюмах, снимая по ходу пьесы с себя пиджаки и туфли. И это прекрасно, где-то там в голову закрадывается мысль, что именно так – правильно…
Тут же на берег приходят и те, кто готов прямо при вас приготовить на огне какого-нибудь лобстера-омара, краба или креветок. И какая-нибудь местная бабуля-предпринимательница к ним тут же предложит пива «Сайгон» в три цены, зато прямо изо льда и не надо никуда за ним идти… Мы присматривались – все пляжи были усеяны стендами с надписями в том числе и на русском про «трудный» (трупный, ага) яд. Так что решились на такой пикник только в последний вечер, чтобы, если что вдруг, взять от отдыха все и не помереть раньше… Ну и присматривались, конечно, у кого местные берут.
Ну и это было восхитительно – если крабы и омары под пиво на берегу Южно-Китайского моря (местные скажут «Южного», к китайцам там не очень, хотя китайских туристов навалом, разумеется, но история примерно тысячелетней войны – дело такое… Помимо китайцев не любят французов и американцев – эти две истории посвежее будут). Говорят, сейчас уже (ещё перед пандемией началось) такой пикник не устроить, гоняют, жаль…
Из казусов – мы забыли отдать деньги, для местных – очень приличные, раза три в неплохом ресторане в центре можно было поужинать. Было очень неловко. Долго извинялись… Не знаю, что про нас подумали.
Ещё из мест, куда мы ходили: конечно, ночной рынок – ничего серьезного там не найти, но было интересно. Можно было яростно торговаться за жемчуг сомнительного качества, например. Если сам процесс «поторговаться» не захватывает и в кошельке что-то есть, кроме мелочи, лучше зайти в любой ювелирный – золота там не найти (это надо в столицу за золотом 750-й пробы…), а серебра и жемчуга – навалом. Зато рассказывают трагикомичные истории, как воришки на мопедах срывают с наших туристок цепочки и серьги, а потом не знают, куда их деть – наше золото пробы попроще будет, во Вьетнаме с таким никуда…
Кстати о мопедах. Отдельное приключение в Нячанге – перейти дорогу. Мы каждый день развлекались – по дороге на пляж и обратно. Ну потому что дорога широкая, мопедов по ней – 4 полосы в каждую сторону… и никаких светофоров (ну то есть они есть – то ли один то ли два на весь город, и даже работают, но никому не интересны), и зебры – есть, но они тоже никому не интересны… И если подойти к зебре, посмотреть по сторонам и обозначить свое намерение перейти дорогу, так и будешь стоять, пока жареный омар не свистнет… Надо подойти и пойти… не делая резких движений и не меняя темпа, и тогда все тебя объедут, ну кроме автобусов с туристами – эти не объезжают, их лучше пропускать. Там же я видела мопед с 7-ю человеками на нем, правда, часть были дети… В целом все это – незабываемо и восхитительно!
Ещё из незабываемого – это поездка на грязи. Мест таких много, мы заказали поездку в какое-то прямо из отеля, чтобы индивидуальная ванна на двоих, минеральная ванна и что-то там ещё… а потом все время – твое, пока не надоест. Грязевая ванна – это, конечно, нечто. И вопрос даже не в том, как потом грязь (лечебную, разумеется) вымыть отовсюду, а гм… попробуйте как-нибудь побарахтаться в грязи, ну так, чтобы глубоко. Поймете всё сами. Очень весело. (А есть ещё и групповые ванны, думаю, там ещё веселее…) Ну а все водопады, бассейны с джакузи и прочая ерунда – это просто приятно. А главное, совершенно все равно, если вдруг пойдет дождь – ты все равно в бассейне, а дождь – теплый.
Ну и, конечно, центр Нячанга - вьетнамской туристической Мекки – красив – парки, скверы… ресторанчики… магазинчики…
Отдельного внимания заслуживает музей-магазин шелка. Там, в отрыве от остального мира, понимаешь, что такое «красота». При нас какой-то состоятельный китаец приобретал триптих, вышивальщица была счастлива бесконечно – говорят, во Вьетнаме этого хватает, чтобы обеспечить себя до старости. Только вот зрение…
Но это прекрасно. Жаль, фотографировать нельзя, так что фото шелковых картин контрабандные.
В итоге Вьетнам остался для меня местом, куда хочется вернуться: выпить адскую смесь, которую они называют кофе, поесть на завтрак «фо бо» (суп «бо», но произносить округло и отрывисто, иначе могут подумать, что ты ищешь развлечений с женщинами легкого поведения), хлебнуть рома «Меконг» (для слабонервных – можно с колой), пролететь над Меконгом и поехать, наконец, в бухту Халонг, где я ещё не была, но очень хочется…
P.S. Да, для любителей огромных аквапарков в Нячанге есть остров-аквапарк Винперл, но нам уже из активных развлечений хватило грязей к тому моменту…
P.P.S. Ещё в Нячанге имеются башни Понагар, оставшиеся там от империи чамов (тямов) [в течение I тыс. до н.э.], так что сходить на них интересно в принципе (золота не осталось, всё утекло во Францию в свое врем), хотя сами мы в нячангских не были – смотрели аналогичные башни на Юге…
Да, стосковались мы по путешествиям. Когда же вернется свобода передвижений? Или уже не вернется? ((
ОТВЕТИТЬПриятная ностальгическая заметка. Спасибо.