Есть в Малой Азии свой Священный город – Ἱεράπολις (Гераполис, Иераполис). Город древний, что-то строилось там аж за две тысячи лет до Р.Х., потом снова строилось, потом снова… Главное, во-первых, там много что сохранилось и даже раскопано, а, во-вторых, 1 августа 2021 года там ничего не горело, ни в нём, ни в окрестностях. Кто понимает, это резко повышало его туристическую привлекательность на тот момент.
Была у меня и конкретная цель посещения этого древнего города под охраной ЮНЕСКО, но… расскажу о случайном месте.
Чтобы добраться до Иераполиса, решено было воспользоваться возможностями хорошо организованного туризма: хотелось, чтобы гид, истории и всё такое. Это и сыграло в итоге со мной злую шутку. Это и ещё жадность, конечно.
Вообще Иераполис широко знаменит белыми травертинами Памуккале и т.н. бассейном Клеопатры, в последний после коротенького рассказа под сенью дерева обо всем и ни о чем гид румынского происхождения Стелла всех быстренько и отправила. Очень привлекательно по жаре. Но у меня проблема: во-первых, осмотреть хотелось совсем другое, а во-вторых, ранее я уже успела попинать ногой обломок античной колонны в данном бассейне, и повторять совершенно не хотелось.
Так что я отправилась «в одиночное плавание» по древним руинам… Со мной были панамка и бутылка воды, благодаря которым в итоге я смогла всё-таки вернуться в туристический автобус, хотя и в тот момент, когда меня никто уже не ждал…
А всё потому, что жадность – это страшное дело. На прощание перед свободным временем (часа два с половиной, кажется) милая женщина смогла донести информацию о том, что вот тут вот, совсем рядом с бассейном и травертинами, есть здание античных бань, как водится, одно из тех, что лучше всего сохранились. И именно в нем и расположен археологический музей, маленький – так, ничего особенного, лучше поплавать в бассейне… но зато уже включенный в стоимость входного билета на территорию города-памятника.
Понятное дело, раз музей маленький и ничего особенного, главной фишкой осмотра делать его не хотелось, да и в археологическом музее в банях я уже бывала… Но. Набродившись до изнеможения по достопримечательностям под открытым небом, я поняла, что больше бродить – не могу. Но до отправления автобуса ещё есть что-то около получаса времени. Ждать отправления под палящим солнцем тоже не моглось, и я решила забрести на территорию музея – там вроде бы какие-то деревья… сверху просматривались… Возможно, скамеечка…
И я доползла. Скамеечка была, под деревом, на котором цикады давали концерт. Однако у цикад мое появление вызвало эффект взорвавшейся бомбы, очевидно: они все разом замолчали. Это было очень кстати.
Однако, посидев под деревом минут три-пять, я начала осознавать и другой мир вокруг. Музей. Я уже в нём. Всё включено. Можно фотографировать. Осталось совершить подвиг: встать и вскинуть фотоаппарат.
Ну хотя бы встать. Фотоаппарат вскинуть получилось не сразу – первый зал (с кондиционером, рекомендую) осматривался без фотоаппарата. Но там саркофаги, кто видел один зал с саркофагами и узко не фанатеет от этой темы, считай, видел их все. Зато кондиционер произвел чудесный живительный эффект на любознательного туриста: турист вспомнил про фотоаппарат.
Поэтому могу поделиться фотографиями экспонатов. И теми, что под открытым небом – очень достойные, кстати (отдельно как идея и как реализация – львы, пожирающие ягнят – очень даже). И теми, что в оставшихся двух залах.
Начала я почему-то после первого зала с прогулки по садику с фронтонами, капителями колонн и прочими статуями, что изначально украшали центральную агору и разные другие достопримечательности города в разные периоды.
Потом я попала во второй зал – мелких предметов. Это беда конкретно для меня, я бы там застряла надолго – монеты… монеты, монеты, монеты… шикарная коллекция, разных периодов, разных цивилизаций, разных техник. Сосуды и прочие подносы-зеркала-женские украшения толком рассматривать было некогда.
Вытащила себя оттуда огромным морально-волевым усилием. Потому что время – оно поджимало – и жадность… что там в третьем зале?..
Там были статуи и барельефы. Было бы время, я бы порассматривала. Сфинксы, например, были популярны в Священном городе Фригии. Кроме того, особо почитался Гадес (он же Аид, он же Плутон). Его статуя с цербером и соколом – очень даже. Отдельно хорош Тритон… Барельефы, к сожалению, рассматривать было некогда, тем более, читать описания…
В общем, когда я вырвалась оттуда, оказалось, что к автобусу надо бежать очень быстро, и, возможно, придется догонять на трассе… Но мне трижды повезло. Во-первых, автобус, хотя уже и с работающим двигателем, но всё ещё не уехал, во-вторых, меня не растерзали случайные согруппники в своем стремлении поскорее подкрепиться после купания в бассейне, и, в-третьих, в автобусе была вода… даже где-то кола. Кто активно бегал под солнцем, понимает за глюкозу и меня…
Так вот, к чему вся эта история? Она, дорогой мой читатель, к тому, что если вдруг ты, дорогой друг, соберешься в Памуккале, и тебя хоть сколько-то интересует античная археология, зайди в музей Иераполиса, минут эдак на 40 спокойной прогулки, а лучше на час-полтора… ))
СПРАВОЧНО, из открытых источников:
В этом музее, наряду с историческими артефактами, найденными в Иераполисе, есть некоторые артефакты из Лаодикии, Колосс, Триполиса, Аттуды и других городов долины Ликос (Çürüksu). В дополнение к этому, в музее есть большой раздел, посвященный артефактам, найденным в Бейсесултан Хуюк, и который включает некоторые из самых красивых образцов ремесел бронзового века.
Артефакты, пришедшие из регионов Карии, Писидии и Лидии, также выставлены в этом музее. Выставочное пространство музея состоит из трех закрытых зон купальни Иераполиса и открытых площадок на восточной стороне, которые, как известно, использовались как библиотека и спортзал. Артефакты на открытом выставочном пространстве представлены в основном мрамором и камнем.
Хорошо,когда в мире есть незыблемые ценности..вечные развалины, разбирающиеся в них туристы и толерантные случайные согруппники))
ОТВЕТИТЬ