ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.09.2016
  • Страны, города: 20 / 261
  • Путешествия: 5 708
  • Места и события: 1 358
  • Рейтинг: + 714 146
  • Репутация: + 67
  • Заметки: 98
  • Читательский охват: 302 900
  • Вопросы и советы: 10
  • Оценки и отзывы: 2 729
  • Друзья: 71
  • Фото: 14 149
90 рейтинг
3 Нравится
0 В избранном
2 комментариев
33 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Территория звездочетов. Дополнения

Интересные места в Россия, Санкт-Петербург

Когда уже написала и опубликовала заметку, рука потянулась к компьютеру посмотреть расписание экскурсий на сайте Музея Пулковской обсерватории. Выбор был, так что один из выходных прошел не без пользы. Да и день порадовал ясной погодой. 

Вела экскурсию сотрудница обсерватории. Ей явно хотелось поделиться информацией максимально полно, поэтому заявленные в расписании два экскурсионных часа, фактически вылились в три с половиной. Но никто не был в претензии. А эту заметку пишу в качестве дополнения и некоторой корректировки. Собственно, скорректировать хочу только один факт. Назвала территорию Пулковской обсерватории городком. С подачи нашего экскурсовода уточняю: астрономическая столица мира. И это не самовосхваление. Так ее назвал американский астроном Б. Гулд в XIX веке за исключительно высокую точность наблюдений и широту научных исследований. Но так было в XIX веке и в советское время. Теперь знаменитая обсерватория превращается в памятник. В настоящее время «работают» всего четыре инструмента. Но коллектив не сдается!

Дополнения к бытовой жизни обсерватории советского периода. Оказывается, поликлиника на территории обсерватории была, в 90-е годы ее закрыли, оставив только медпункт. Позабавил рассказ о самостоятельности дошкольников, детей сотрудников обсерватории. Работа у сотрудников обсерватории ночная, что понятно. Многие мамы-астрономы, возвращаясь под утро домой, готовили завтрак, оставляли его на столе, а ребенок, проснувшись, съедал его и сам шел в детский сад. Как представила эту картину...

А теперь, что мы увидели на экскурсии.
Началась экскурсия у ступенек главного корпуса. Именно здесь экскурсовод и представилась. Встретив нас у входа на территорию обсерватории, сказала, дойдем до нуля, там представлюсь.  Да, Гинвич для всех существует, но здесь есть свой «ноль». Между прочим, одно любопытное стечение обстоятельств: выбрав Пулковскую гору для строительства обсерватории, и «проведя» через нее нулевой меридиан, оказалось, что он, стремясь к Полярной Звезде, «задевает» шпиль Петропавловской крепости.

Собственно экспозиция музея занимает три помещения. Начинается она в Круглом зале,

через центр которого и проходит Пулковский нулевой меридиан. В центре его колоннада, обрамляющая на полу розу ветров. Вверху купол,

над которым находится центральная башня. Три бюста:

император явно гордится собой: такое дело инициировал!

организовывать все пришлось В.Я. Струве

академику А.А. Михайлову пришлось восстанавливать из руин, вот он и выглядит таким уставшим

У стен по кругу витрины с экспонатами, на стенах портреты астрономов. Правый полукруг Круглого зала отдан истории создания обсерватории.

Далее проходим в Западный меридианный зал. Теперь это музейный зал, и отделка соответствующая, во всех смыслах нейтральная. А когда-то отсюда велись наблюдения, и было это в XIX веке, и в том самом XIX веке потолок, стены и пол были отделаны деревом, чтобы за день помещение от солнца не нагревалось, и инструменты от скачков температуры не сбивались.

Здесь стоят три исторических телескопа, которые заслуженно ушли на пенсию. Телескопам больше 160 лет.

1/3

Вернулись в Круглый зал. В витрине левого полукруга зала выставлена менисковая линза Д.Д. Мактусова, диаметром 82 см, одна из самых больших линз в мире.

Это свое изобретение он сделал в 1941 году, в поезде, который вез его в эвакуации, что называется, на коленке. Война, поэтому сначала его линзы использовали для аэросъемки и наземной фотосъемки далеких объектов. Позже менисковые линзы нашли применение в астроприборостроении. Между прочим, это изобретение родилось из мечты показать всем желающим небо. Т.е. он работал над созданием массовой модели, а в итоге сделал изобретение мирового уровня.

В той же витрине стоит зеркальная линза. Мы в нее посмотрелись.

Затем поднялись в центральную башню обсерватории. Здесь находится демонстрационный телескоп. Он никогда не был рабочим, собирался для экскурсионных целей.

1/2

Покидаем главное здание Пулковской обсерватории и идем к одному из павильонов, башне нормального астрографа. Телескоп, который предназначен для фотографирования звездного неба. 

Телескоп рабочий. Осматривали его, разделившись на две группы. Пока одна находилась внутри и слушала пояснения, другая торчала снаружи, ожидая, когда начнет крутиться крыша башни. Раздвигать ее для нас не стали.

В программу экскурсии входит также знакомство с 26-дюймовым рефрактором. Но павильон сейчас ремонтируют, телескоп не работает, и экскурсантам его не показывают.
И заключительная часть экскурсии – рассказ о Большом Пулковском телескопе, но о нем уже говорилось в первой заметке.
На этом все. The End.

ДОБАВЛЕНО 22 ноября 2021 21:50

комментарии - 2

Alla Ставрополь, Турист
23:22 22.11.2021

это всё чертовски круто!
за заметку - дополняющую - отдельное спасибо )
как и за саму экскурсию, наверное ))) ибо без неё не было бы и дополнения )

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
10:47 23.11.2021

Alla, Спасибо, Алла!))

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ