ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки

Наконец Армения!

20.12.2021
270 Рейтинг заметки
35
10

Поездку в Армению запланировала на май 2019 года. Тур выбирала долго, хотелось охватить как можно больше, но при этом растянуть, чтобы особо не спешить. Списывалась с некоторыми турфирмами, созванивалась с гидами. Наконец, остановилась на одном варианте. В феврале купила билеты, а через неделю вылеты заграницу отменили в связи с ковидом. К счастью, внести предоплату за тур не успела, а Аэрофлот свои обязательства выполнил сполна.

В общем, Армения не случилась ни в 2019, ни в 2020 году. Только к концу лета 2021 решила, что стоит повторить попытку. К этому времени круг турфирм сократился, а цены выросли. В какой-то момент вышла на портал youtravel.me. Он определяет себя как «маркетплейс авторских туров от тревел-экспертов и частных независимых гидов», и обещает «спонтанные и яркие возможности от каждой точки маршрута», «непринужденный подход к групповым путешествиям, который больше похож на встречу со старыми друзьями». Забегая вперед, скажу, что в туре, который выбрала, все так и оказалось. Но неверие во всеобщее счастье заставляет думать, что зависело это скорее от организаторских способностей конкретного гида. Но, все по порядку.

После предоплаты, мне открылись контакты гида. Набираю номер и слышу: «Людмила, что же вы напрямую мне не позвонили, вышло бы дешевле!». Оказалось, что это тот самый гид, на которого я вышла в 2019 году до пандемии. Воистину мир тесен!

Поговорили, обсудили основные вопросы. Накануне вылета, в WhatsApp появилась группа. Первыми стали слетаться москвичи. Я еще не начала паковать свой чемодан, а уже читала переписку вылетающих, затем прилетевших. В стоимость тура был включен трансфер. Рейс у меня был ночной, прилетала я одной из последних, поэтому особо не рассчитывала, что для одной меня организуют трансфер. Готова была добираться на такси. Но, тем не менее, поинтересовалась у гида, будут ли меня встречать. Оказалось, что будут.
– Кто?
– Сам встречу, – был ответ.
Странно, подумала. Он должен был прилететь из Краснодара еще днем. Но уточнять не стала.

В пять утра, пройдя паспортный, таможенный и санитарный контроли, в зале прибытия без труда отыскала гида. Встретил меня субтильный молодой человек, качавшийся от усталости. Оказалось, что его самолет, вылет которого несколько раз задерживали, прилетел минут за 20 до моего рейса. Погрузились в машину его приятеля, и минут через 30 была в отеле.

Удалось отключиться на два часа. Потом быстрый завтрак, и бегом на первую экскурсию. Она была непродолжительная и «вертелась» вблизи Еревана. Первая точка – Эчмиадзин. 

1/ 2

Поскольку это главный монастырь Армянской церкви, он в отличном состоянии. Прошлись по территории, осмотрели все его составляющие. 

1/ 4

Жаль, что кафедральный собор был закрыт на реставрацию. 

1/ 2

Но его сокровища перенесли в отдельное здание, где создали Сокровищницу Эчмиадзина. 

1/ 5

К ней мы проходили мимо резиденции католикоса. Ни само здание резиденции, ни садик вокруг здания фотографировать нельзя. Все, что удалось, фото через решетку ворот.

Потом поехали в Звартноц. Сначала нас повели в музей, чтобы рассказать историю. В одном из залов установлен макет. Он интересен тем, что раздвигается, и можно увидеть внутреннее устройство и убранство. Все это, внешний вид и внутреннее убранство, конечно, реконструкция. 

1/ 3

Второй зал отдан археологическим артефактам.

1/ 3

А потом нас отпустили осматривать развалины.

Возвели храм в середине VII века. Значимость места определяется тем фактом, что, по легенде, именно здесь произошла тремя столетиями ранее легендарная встреча царя Трдата (труднопроизносимо, есть вариант Тирида) с Григорием Просветителем, отсидевшем в подвале Хор-Вирапа, кишащего змеями, долгих 13 лет. Эту историю подробно нам рассказывали на следующий день в Хор-Вирапе.

Отличие этого раннехристианского храма от других армянских церквей не только во внешнем облике, судить о котором можно только по реконструированному макету, но и в местоположении. Как правило, все армянские храмы стоят где-нибудь на возвышениях или вообще спрятаны в ущельях. Этот же красуется на плоской долинной территории. Вокруг него простор, небо с самолетами близлежащего аэропорта «Звартноц».

Погиб храм в X веке. Доподлинно не известно, что произошло: то ли сильное землетрясение, то ли инженерная ошибка, вследствие которой нижний ярус не выдержал два других, то ли набег неприятелей. В начале XX века засыпанные культурным слоем развалины обнаружили ученые, раскопали, восстановили остатки нижнего яруса. Нынче виден лишь первый ярус, и то, фрагментарно: круговая колоннада, несколько арок, каких-то завалов камней.

1/ 3

Строился храм при Каталикосе Нерсесе III, прозванном Строитель. На одной из колонн видны его инициалы.

Внешне то, что осталось от первого яруса напоминает сцену. 

И на этой «сцене» нас ждал приятный бонус: шла запись оркестра.

По возвращению в Ереван пошли обедать. Гид на свой вкус предложил ресторанчик. Мы не стали сопротивляться. Место оказалось уютное: за фасадом многоэтажного здания прятался внутренний дворик, войдя в который сразу возникало ощущение, что ты не в столичном городе, а в провинциальном городишке. Внутри были какие-то пристройки, стена, увитая виноградом, голубятня, примостсившаяся у другой стены, ржавый грузовичок, превращенный в эстраду.

1/ 3

Здесь состоялась проба национальных блюд и армянского вина. Главное правило - нельзя спешить. Оно неукоснительно соблюдалось во время всего тура. На еду у нас уходило много времени. Вообще, еда в туре по Армении - отдельная тема. Но первый день еще не подошел к концу. Подкрепившись, оправились знакомиться с Ереваном.

Комментарии пользователей

Всего - 10
580877 Alla Ставрополь, Россия, Турист
21:57 20.12.21

Первое, что хочется спросить: а продолжение где?! )
Примерно понимаю чувства тех, кто читал мое (неоконченное приключение) про поход на Белую дачу Чехова ))))
Интересно, конечно, про Армению... ))

ОТВЕТИТЬ
1254365 Людмила Петрова Санкт-Петербург, Россия, Турист
22:02 20.12.21

Alla, Ну, будет конечно, позже... Жаль томить, но как получается.

ОТВЕТИТЬ
292768 Наталья Коткова Нижний Новгород, Россия, Турист
23:29 24.12.21

Alla, Алла! Вы не поверите, но я до сих пор жду продолжения! Я не пропустила?

ОТВЕТИТЬ
580877 Alla Ставрополь, Россия, Турист
22:03 20.12.21

Людмила Петрова, я не жалуюсь ))) имею некоторое представление, как оно пишется... ))

ОТВЕТИТЬ
1254365 Людмила Петрова Санкт-Петербург, Россия, Турист
22:28 20.12.21

Alla, А в конце года еще и много мешающей суеты...

ОТВЕТИТЬ
580877 Alla Ставрополь, Россия, Турист
22:37 20.12.21

Людмила Петрова, да, можно всё ЭТО и так назвать ))))

ОТВЕТИТЬ
580877 Alla Ставрополь, Россия, Турист
09:21 25.12.21

Наталья Коткова, Нет, не было... Наталья, я подбираюсь... морально... к фото ))

ОТВЕТИТЬ
1767870 1767870 Санкт-Петербург, Россия, Турист
10:51 12.01.22

мы летали в Армению через турфирму "Дядюшка Ник",тоже только хорошие ощущения от качественного тура))

ОТВЕТИТЬ
2148898 Fortuna Аликанте, Испания, Турист
14:39 08.02.22

Понравилось начало повествования о вашей поездке в Армению. Особенно, мне нравится ваш слог, истинно петербуржский- интеллигентно, грамотно, информативно и интересно! Надо отметить , также, иллюстративные фото, с хорошим качеством сьемки.

ОТВЕТИТЬ
1254365 Людмила Петрова Санкт-Петербург, Россия, Турист
15:25 08.02.22

Fortuna, О, благодарю за такую оценку. И рада, что понравилось.

ОТВЕТИТЬ
ДРУГИЕ заметки АВТОРА смотреть все заметки
Людмила Петрова
Россия
Санкт-Петербург
Не проверенный аккаунт
Турист
заходила 08.07.2025
Регистрация: 01.09.2016
  • Страны, города: 23 / 291
  • Путешествия: 6 224
  • Места и события: 1 444
  • Рейтинг: + 735 945
  • Репутация: + 67
  • Заметки: 101
  • Читательский охват: 302 900
  • Вопросы и советы: 10
  • Оценки и отзывы: 2 802
  • Друзья: 72
  • Фото: 14 990