ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 11.01.2012
  • Страны, города: 12 / 64
  • Путешествия: 709
  • Места и события: 45
  • Рейтинг: + 13 232
  • Репутация: + 88
  • Заметки: 74
  • Читательский охват: 308 704
  • Вопросы и советы: 8
  • Оценки и отзывы: 69
  • Друзья: 101
  • Фото: 3 264
150 рейтинг
5 Нравится
1 В избранном
2 комментариев
75 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Зимние каникулы в предгорьях Саян. Аршан и немного Байкала

Активный отдых, Флора и фауна, Отчет о путешествиях в Россия, Иркутск; Россия, Бурятия республика; Россия, Байкал озеро; Россия, Кырен, Аршан поселок

Эту поездку мы придумали еще на прошлый Новый год. Но из-за всех этих ковидных ограничений не поехали. Так что решили наверстывать сейчас. Честно говоря, я уже забыла, почему мы решили ехать именно сюда. Хотели горячие источники, но они много где есть. Наверное, это мое подсознательное желание увидеть Байкал.
Почти половину каникул мы провели в поезде - полтора суток туда, полтора суток обратно. Но это была часть плана - слушать чух-чухи, смотреть на заснеженный лес, есть вафельные трубочки в Иланской. Ну, и, конечно, никто не сфотографировал поезд. Что-то я всю поездку, как из анекдота "Зачем ему книга? У него уже есть одна". Вот, и я так - зачем мне фотографировать поезд, вокзал Слюдянки или Иркутска - у меня уже есть.
Приехали мы рано утром в Слюдянку и сразу пошли на берег Байкала. Там всегда хорошо. Многие пишут, что Слюдянка - не Байкал. Ой, не знаю. Все равно Байкал, все равно накрывает этим чувством, что дышу первый раз за многие месяцы. Дышу и не могу надышаться - воздух полон воды.

Байкал еще не замерз, только по заливам начинаются забереги. Но вода уже густая, тяжелая, на волнах качаются круги блинчатого льда, а о парапеты с тяжелым шуршанием рассыпается шуга.

Я первый раз попала на этот момент ледостава. Теоретически, я конечно знала, как это происходит, и много раз видела на фотографиях. Но живьем очень впечатляет.


А на берегу нашествие ледяных медузоидов.

И улиточек

А еще увидели необычное явление. В береговом льду отверстие и через него, как гейзер, пробиваются вверх волны.

Погуляли по берегу, полюбовались началом Байкальского льда.

Вот, еще была птичка оляпка. Помните, у Бианки было про водяного воробья. Я с детства хотела ее увидеть. На деле "воробей" оказался размером с хорошую такую перепелку. Телевик я с собой не брала, потому что не планировала фотографировать птиц, но внутренний бердвочер не дремлет. Так что фотография только такая себе.

Нагулялись, пошли есть - съели чудесную уху из Байкальской рыбы, и уже пора ехать в сторону гор.

Аршан - это курорт на минеральных источниках. Находится прямо у подножья Восточного Саяна. Сюда спускаются, когда ходят в поход к Шумакским источникам.

Меня тут интересовала речка Кынгарга. Я мечтала о ее заледеневшем русле, но, неожиданно, она оказалась с открытой водой. Тоже хорошо.

Вода парит, все вокруг обмерзшее.

С этими обмерзшими деревьями забавно получилось. Сережа говорит "Какой куржак красивый!" Нет, я, конечно, знаю это слово, но в активном лексиконе у меня его нет, хотя обычно я такие словечки люблю. А Сережа, вон, знает. Говорит, что они на родном русском проходили. И это не тоже самое, что иней или изморозь.

Пока солнце не село, пошли мы смотреть дацан. Их в Аршане два - один ближе к горам, к нему мы и пошли. А второй, в середине деревни, до него мы дошли в последний вечер, но внутрь не попали. А тот, который в горах хорошо смотрится, конечно. И сама буддистская архитектура мне нравится - все такое яркое, а фон вообще прекрасный!

Деню все это неожиданно заинтересовало - обошел все имеющиеся ступы, крутил барабаны, еще и мантру читал.
На этом солнце село и осталось только есть. Хотя, можно еще с горки кататься. В Аршане есть даже свой маленький ледяной городок. Сережа сказал, что на городок слишком мало, так, ледяная деревня.

На следующее утро мы отправились к главной местной достопримечательности - водопадам на Кынгарге. Мне очень хотелось увидеть замерзший водопад, но, как оказалось, замерз он только частично.
К водопадам ведет хорошая оборудованная тропа, где надо перила, где надо - лестницы.

В начале тропы как раз те самые целебные источники. Есть вот такие с кранами. Из каждого крана течет вода разной температуры и, похоже, несколько разного состава. Я такое не пью - на мой взгляд, вся она по вкусу как из ржавой трубы. Дети побаловались и пошли дальше.

Еще есть вот такой источник со скульптурой. Обещает долголетие и всяческое здоровье. Но за долголетием стоит такая очередь, что мы не стали даже пытаться - пошли дальше.

Тропа идет по верху каньона, больше в лесу, но иногда открываются красивые виды на реку и скалы.

Хотя, мне больше всего тут нравятся все те же фактуры снега и куржак на ветках. В реку впадают теплые источники и парит она очень сильно.

К водопаду спускаемся по крутой лестнице и выходим в каньон.

Сам водопад меня, прямо-таки, разочаровал. Во-первых, он, предательски, отказался замерзать. Есть только отдельные сосульки. Но они тоже хороши, ничего не скажешь.

А, во-вторых, все скалы исписаны именами идиотов. Говорю же, слишком хорошая тропа. На предыдущей фотографии я в фотошопе "отчистила" скалу. А вот так это выглядит без обработки - живого места нет.

Раз по сторонам смотреть не интересно, остается смотреть под ноги на лед и снег.
 


Сверху над водопадом беседочка, в ней крутятся синички и поползни. Что-то мы не додумались взять семечек, а кто взял - кормили птичек с рук.

Потом еще погуляли нижней тропой, которая идет внутри каньона вдоль реки. Когда река полностью замерзнет, можно будет по ней к водопаду идти, а пока только скакать с берега на берег. Каньон красивый - крутые борта, полоски сланца, местами выходы светлого мрамора.

И еще много красивого молодого льда

Уже почти спустившись в деревню, мы решили, что еще не нагулялись. Вон тропа, идет куда-то на смотровую, беседочка должна быть наверху. Обещают всего-то 400 м, чтоб не сходить? Ну, и пошли. А потом тропа дальше пошла, и еще дальше. И пришла она к ручью "Девичьи слезки". Кто-то сказал, что это водопад, но скорее, все-таки ручей. Очень милый и заснеженный.

И снова обмерзшие деревья

И ледяные цветы

А чуть ниже - болотце, в котором отражаются горы.

Ну, все, пора все-таки возвращаться в цивилизацию - нельзя же столько времени не есть. Но по дороге еще встречаем "трехсотлетнюю лиственницу", и правда, впечатляющих размеров. Чтобы обхватить ее, надо два ребенка и одного человека.

Есть еще одна достопримечательность - холм Будды, прямо как в Таиланде, только снег лежит

Вот, еще полюбуйтесь рядами барабанов, раз уж мне так нравится их фотографировать.

Теперь на вечер только расслабленные планы - вкусная еда, покупка сувениров, неторопливый путь до дома, а вечером - баня. И закат, конечно, тоже был. А еще звездное небо, которого я с нашей пасмурной погодой не видела уже очень давно.

Баня тоже хороша. Парились, а потом снегом обтирались. Деня, дай ему волю, вообще бы в сугробе "парился" вместо бани. Релакснули так, что я до кровати еле доползла.
А на следующий день у нас было еще одно мероприятие, которое должно быть релаксирующим, но по факту, слегка экстрим. Поехали мы в поселок Жемчуг купаться в горячих источниках. Здесь есть и оборудованные ванны в помещении и, судя по вывескам, всякие лечебные процедуры. Но нам хотелось именно в открытый бассейн на улице.

Погода, конечно, для купания самая подходящая - на градуснике -22. Причем, это в Жемчуге. В Аршане, который повыше в горы, почему-то теплее. Там вообще всегда была просто идеальная погода. Градусник все время писал -17, но я ему даже как-то не верю - солнце, нет ветра и кажется, что прямо очень тепло. А вот на источниках уже не очень.
Сам бассейн, действительно, под открытым небом. Есть теплые переодевалки, но потом-то надо голым добежать. И, главное, обратно выбежать. В воде тепло и хорошо, но нос мерзнет.

Все равно поплескались. Такое странное ощущение, когда внутри тепло, а на волосах сосульки растут.

Потом выскакивать холодно, но совсем не долго - раз, и в теплом помещении пьешь горячий чай с травами. Но второй раз никто уже купаться не захотел.
Больше мы в этот день ничего особо интересного не делали. Вернулись в Аршан, снова поели, покатались на одной горке, потом, уже в темноте - на другой. Вот и день кончился.
Поэтому тут я покажу фотки не с вечера, а наоборот, с этого утра, которое почему-то пропустила.
В Аршане все просыпаются очень поздно. Поэтому, когда мы где-то в полдесятого пошли встречать рассвет, была такая тишина и пустота, как-будто это летний рассвет в пять утра.

Рассвет над рекой хорош.

А фактуры снега - еще лучше

Вот и все, на следующий день с утра пораньше поехали в Иркутск. Можно было уезжать, так же как приехали, из Слюдянки, но дети очень хотели в Нерпинарий. Так что пришлось запланировать такой крюк.
В Нерпинарий в Иркутске мы ни разу не попадали (были в Листвянке) - у него какой-то странный график работы. А тут сложилось. Ну, что я могу сказать, представление все тоже, что и в Листвянке лет десять назад. Поэтому, мне было скучно. Но нерпа, конечно, очаровательна. Ну, как можно не залюбоваться на этих милых толстячков!

Потом еще по городу погуляли, но как-то просто, бесцельно.

Вот и все, вечером поезд домой.

ДОБАВЛЕНО 9 января 2022 06:40

комментарии - 2

Alla Ставрополь, Турист
10:47 13.01.2022

Айса, спасибо! Это мечта и зависть, конечно - поезд... и такие снега... и льды... и новое слово "куржак", хотя само явления я у нас наблюдала ))
Одним словом спасибо! Или нет, всё-таки двумя: спасибо большое! ))

ОТВЕТИТЬ
Valentina Sun-den-kho Москва, Турист
19:50 01.07.2022

Случайно попала на Ваш текст и залиплаsmile))
Сама была на Аршане много лет назад летом, приятно было прочитать про знакомые места и, главное, увидеть зимнюю историю этого прекрасного места.
Спасибо огромное за чудесные заметки!
Стала Вашим фолловеромsmile

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ