…уже наступил 2022, идёт третья декада января, а казалось бы, ноябрьские праздники были только вчера, краски осеннего Минска живо и ярко раскрашивают свежие воспоминания.
Как я уже упоминала, к поездке в Минск я, хоть и не готовилась, но какие-то достопримечательности на карте города в maps.me натыкала. И пока тыкала, обнаружила в центре загадочное «Пищаловский замок». Загадочное, потому что вот он – замок в самом центре, а в топах достопримечательностей не значится… ну мало ли?! И в него тоже тыкнула.
А тут как раз Музей истории города, и там на макетах всякие замчища есть… и погода хорошая… «ну, – думаю, – пойду непременно!». И что бы Вы могли подумать?! И пошла ведь!
Правда, так как долгие хождения по музейным экспозициям обычно пробуждают чувство голода, в том числе и буквально, а не только по прекрасному, а я как раз в центре, недалеко от ещё одной достопримечательности Минска – Зыбицкой улицы – «главной барной улицы» города, то, думаю, надо ознакомиться со скопищем злачных мест… хотя ещё не вечер, но всё же, кофе меня должны напоить и что-то дать к нему поесть, наверное…
Ну и вот уже, прямо от Ратуши, где-то на углу улицы Герцена и Музыкального переулка начинаются какие-то заведения, миленькие.
До Зыбицкой я не дошла, завернула по дороге… И всё начиналось славно, но… в заведении с многообещающим названием «Брют» и вполне приятным интерьером меня по меню, однако, не накормили… Сказали, зато есть что-то от завтрака, чем довольно сильно удивили. Правда, в небольшом зальчике уже сидела шумная мужская компания, возможно, мой скромный обед мог их смутить…
В общем, почесав маковку, решила я больше не пытать счастья по злачным местам в Троицком предместье, как говорится, их и посмотреть довольно, а пойти… на солидную ул. Ленина, туда, куда манили лучшие образцы сталинского ампира.
И вот, неподалеку от достославного отеля «Европа» (в его ресторан я заходить не решилась, уж слишком) есть совершенно потрясающее заведение «Золотой гребешок». Выбрано оно было по принципу, который меня ещё ни разу не подводил в поездках: место должно пользоваться спросом. А в его двери как раз кто-то заходил. Ну и я пошла, тоже… И задержалась, до самого конца поездки – отличная европейская кухня, хорошее обслуживание (быстрое, вежливое и аккуратное; уже потом, в выходной, меня втиснули даже в полностью забронированные столики, уточнив, хватит ли мне полтора часа на обед), цены для Минска чуть дороговаты, конечно, но для моего родного города средние для хорошего ресторана. Сервировка и посуда понравились отдельно, очень грамотно. Чаевые принимают, сдержанно, с достоинством. В общем, если есть немного свободных финансов, рекомендую посетить непременно.
Ну и фото еды я обычно не выставляю, но в данном случае… есть отдельный небольшой альбом, если вдруг будет интересно.
Таким образом, подкрепившись «первым, вторым и компотом», я пришла в абсолютную готовность отправляться на поиски «Пищаловского замка» – мой навигатор вел меня! Можно сказать, старт обратно пришелся на отель «Европа», находящийся аккурат на углу улиц Ленина и Интернациональной. Мне надо было по Интернациональной.
Вообще в Минске, помимо прочего, привлекают арки и административно-социальная реклама. Ну а также отдельно ул. Интернациональная, которая, забегая наперед, сделала довольно большую часть этого дня для меня и вообще посещение Минска – отличный образчик архитектуры рубежа 19-20 вв. – улица застраивалась заново после большого пожара 1881 года.
Отдельно различные источники обращают внимание на дом купца Вольфа (Вульфа) Мазо (Интернациональная, 8). Говорят, сантехникой дом был оснащен изначально…
Ну а дальше, дальше, мимо сквера Адама Мицкевича, который (сквер, не Адам, хотя и Адам тоже) не слишком меня интересовал, мимо Городского Вала (улица), по ул. Володарского – к нему, к замку!
…
Далее, должна сказать, следует немая сцена. Ибо слов подобрать невозможно, эмоции перекрывают всё!
Потому что да! Вокруг стены, стены и стены. Сначала стены вокруг отличного сталинского особняка – расследование показывает, это центр медицинской реабилитации детей с психоневротическими заболеваниями. А напротив он – замок… Точнее, окруженная стенами тюрьма, которая в нём нынче располагается. Молва шепчет, там до сих пор приводятся в исполнение смертные приговоры…
Ну а совсем рядом, как водится, театр – им. Горького… отличное напоминание сути того, что вся жизнь – театр, и вот тут она, вся её квинтэссенция… Репертуар представлен тут же! …Здание театра на картах также помечено и как хоральная синагога…
Ну и так как осматривать замок поближе у меня моментально пропало всякое желание, надо было срочно придумывать, что делать дальше.
Можно было заглянуть в посольство Турции, но острой нужды не было, – турки легко принимают русских туристов и без помощи посла…так что, через сквер Эдварда Войниловича [представителя шляхетского рода Войниловичей, работавшего в свое время инженером-технологом на Путиловском заводе (СПб.), трижды избиравшегося в российскую Государственную Думу, вошедшего в состав Государственного Совета России от Минской губернии, а также отказался от предложенной Столыпиным должности товарища (заместителя) министра земледелия Российской империи, и собственно и построившего в 1910 году «Красный костёл» (он же костёл Св. Симона и Св. Елены, действаующий) в память об умерших своих детях Симоне и Елене], непосредственно к костёлу за красивыми фоточками (в прошлый визит всё было в тумане по причине погодных условий), оттуда на Площадь Независимости [так напоминающей Манежную в Москве], к памятнику В.И. Ленину и Дому Правительства за ним и… в минский метрополитен.
Метрополитен был неожиданным решением, на принятии которого сказалась некоторая усталость, эмоциональная разбалансированность после «осмотра» Пищаловского замка и… природное любопытство. По причине последнего был выбран маршрут с наибольшим числом пересадок:
– войти на «Площади Ленина» (синяя ветка);
– перейти на «Вокзальную» (зеленая ветка);
– доехать по зеленой ветке же до «Юбилейной площади»;
– перейти на «Фрунзенскую» (красная ветка);
– доехать по красной же ветке до «Молодёжной»…
До «Молодёжной» можно было бы и не ехать, отель мой почти равно удален от «Фрунзенской»/«Юбилейной» и «Молодежной», но от второй чуть ближе… Ах, если бы мне кто-то сказал, что ближе «по карте», это не быстрее и короче… но, к сожалению, эти замечательные знания оказались для меня, простой смертной туристки, излишне сакральными и не доступными для использования на практике. А, может быть, я свернула не в тот выход из метрополитена, потому что плохо ориентируюсь в улицах Минска…
Так или иначе, вышла я рядом со станцией электропоездов и неудобно для перехода… через железнодорожные пути. Сначала было подумала, что можно срезать через улицу Кальварийскую и жилой комплекс «Каскад» (три раза «ха»), в итоге мне пришлось делать петлю через развязку над путями. Но, зато, в итоге прекрасная панорама района и немного видов «старого» Минска, ну или его пригородов, потому что в начале 20 в. окраиной был район площади Независимости…
Метрополитен, кстати, неплохой, скоро будет больше и доступнее. Стоимость проезда – 80 белорусских копеек за 1 поездку. Сами жетоны розовые, пластиковые, непритягательные…
Такой вот он – Минск, полный сюрпризов для неискушенного туриста без глубокой подготовки, рекомендую!
...а всё, что я отмечала ранее, я отмечала тут:
Дааа... Вот уж приключение! Такое многообещающее начало- и такие неожиданные кульминация и разгадка. Прямо- таки совсем неожиданные. Но в итоге получилась хорошая прогулка с осмотром множества интересных мест. Спасибо, Алла!.
ОТВЕТИТЬ