…«Никогда не говори никогда» ©. Это про летний отдых в Крыму для меня лично: до этого момента я думала, что никогда… В общем, так или иначе примерно половину июля довелось провести в Феодосии. А Большая Феодосия хоть и включает пгт. Коктебель, но Феодосия-центр раскрашена совсем другим коленкором.
В один прекрасный момент, уже в славном городе Феодосия, вдруг оказалось, что нам нужно в Коктебель и точка. Что я знала за Коктебель? Что есть такой коньяк… Ну и ещё какие-то смутные представления о каких-то тусовках… Но раз надо, значит надо! Решили поехать, выбрали в календаре день… …ближе к которому я собиралась ознакомиться с достопримечательностями, чтобы оправдать рывок… Это, конечно, тоже из планов, которые смешат высшие силы.
…И вот однажды, совсем другим утром, оказалось, море холодное. Очень чистое и очень холодное. Как раз такое, на которое хорошо смотреть, развалившись с коктейлем в шезлонге под зонтом… Мне сказали: «Едемте в Коктебель немедленно, не будем тратить драгоценное время так бездарно!» Собираться с мыслями пришлось стремительно, за чашкой кофе на дорожку. Оказалось, в Коктебеле жил Волошин, который Максимилиан, поэт, художник, литературовед и критик в одном лице. Ну и ещё там есть море.
…Ехали автобусом (образ жизни в Крыму решительно можно вести только тот, который «трезвости бой»), 20 минут от автовокзала Феодосии с момента отправления. Я откровенно наслаждалась – впервые в жизни ехала куда-то купаться с одной маленькой дамской сумочкой, в которой лежал купальник и тоненькое полотенчико, вдруг ветерок… А полное погружение во все это получилось сразу на автостанции Коктебеля, когда впереди какой-то мужчина средних лет, в одних джинсовых шортах, с кожей яркого красного цвета, явно обласканной крымским солнцем, покупал билет на автобус дальнего следования, без багажа… Дальше по улочке родом из 90-х мы спустились к набережной. Набережная, к слову, родом из того же времени (позже узнала, она в очереди на реновацию, забегая вперёд, до этого момента в Коктебель больше не хотелось бы). Но сама бухта премилая. По правую руку тот самый Карадаг, по левую – мыс Хамелеон…
Карадаг хотелось рассмотреть получше. Где-то там в середине бухты в море выдавался длиннющий пирс – туда, скорее туда! По дороге наткнулись на дом-музей Волошина и напротив его скульптуру. Профиль в целом можно соотнести с очертаниями горного массива тут же, «не отходя от кассы». В кассу мы тоже заглянули. Я решила, мне жалко времени на посещение, поэтому 300 рублей было объявлено слишком высокой ценой за такое предположительно огромное наслаждение… Местность вокруг дома-музея – самая цивилизованная, если что. Дальше – хуже…
Это «хуже» ударило в лоб, сильно и резко, у пирса – он в аварийном состоянии, проход закрыт, можно перелезть через ограждение диким образом, но… в общем, видами любовались с берега у пирса, там что-то типа дикого места… А купаться вернулись в более цивилизованное место, где была необходимая для переодевания кабинка.
Море… Море да, было теплее, чем в самой Феодосии – где-то 21-22 градуса: поплавать можно, но энергично и не слишком долго. И да, странное дело: на берегу галька, в море вроде бы песочек… Странный подход. Но зато песок на мокрые ступни не налипает, удобно потом облачаться в сухое белье, кому потребно. Пока я после бодрящей морской ванны свободные минут 30 нежилась на горячих камушках под ласковыми лучами вечернего солнышка, более энергичные личности оказались способны раскопать «куриного бога». Наверное, галька ещё и этим привлекательна…
Ну и всё. Обратная неспешная прогулка по набережной и немного вверх, к автостанции…
…Назавтра вода потеплела и в самой Феодосии ))
P.S. Коктебель - название крымско-татарского происхождения: может, Край голубых холмов, а может, Серый [конь] со звёздочкой на лбу - степняки - они такие...
Ах, Алла! Прекрасный рассказ, чудесные фото к нему. Настроение летнего отдыха и неожиданных приключений передаётся, прямо- таки перелетает с экрана компьютера и разлетается по комнате))) Спасибо!!!
ОТВЕТИТЬ