В прошлом году приятельница организовала для ближнего круга поездку на Талабские острова. Я по каким-то обстоятельствам не смогла с ними поехать. И в течение всего года, когда или встречались, или созванивались, слышала, как было чудесно, как жаль, что тебя там не было. В какой-то момент мне это надоело, и я решила, что надо съездить на Талабы, и закрыть эту тему в наших разговорах. Стала подыскивать вариант. Выяснилось, что варианты везде одинаковы: один день на островах, второй день в Пскове. Однодневного тура не найти. А я искала однодневный, поскольку в Пскове была не так давно, и познакомилась с городом хорошо. Даже приуныла. Но, кто ищет – тот найдет! Нашла на агрегаторе YouTravel.Me. Тур тоже был двухдневный, но во Пскове обещали поводить по не туристическим местам. Особенность тура состояла в том, что ночевать предлагалось в палатке. Это меня не могло испугать. Еще свежи воспоминания о целой неделе, проведенной в палатке на землях Швейцарии и Франции (https://rutraveller.ru/note/5743). У знакомой одолжила палатку и спальник, купила билеты на «Ласточку» и стала ждать, считая дни и часы.
И он пришел, этот день! Три с половиной часа на скоростном поезде, и я уже во Пскове. Подхожу к месту встречи, знакомимся, загружаемся в автобус и едем к причалу, который находится в деревне Толбица. Наша небольшая группа, - примерно человек 12, делится на две части, загружается в катера, минут двадцать мчимся сначала по камышовому коридору реки Толба, а потом по Псковскому озеру; и высаживаемся на острове Талабск. Чтобы не таскать на себе тяжелые рюкзаки, заходим в ближайший дом и с разрешения хозяина оставляем их в сарае. Начинаем прогулку по острову.
Старых зданий на острове практически не сохранилось. В конце 1943 года жителей трех островов Талабского архипелага (их названия Талабск, Талабенец и Верхний) вывезли в Прибалтику на принудительные работы, жилые постройки на островах сожгли; осталась пара зданий из кирпича, которые сейчас заброшены. Люди, кто выжил, потом вернулись. Но население с тех пор резко сократилось, а один из островов (Талабенец) остался незаселённым.
Здание начальной школы.
На острове всего четыре школьника, но школа работает. И даже недавно отремонтирована. Как оказалось, благодаря усилиям певицы Ольги Кормухиной, у которой здесь дача.
Жилые дома разные, есть и развалюхи, но много вполне приличных.
Остров Талабск связан с именем Николая Гурьянова, который более 40 лет был настоятелем Никольского храма. На острове сохранился его домик: прихожая и две небольшие комнаты. Вся обстановка в доме сохранена.
А напротив кладбище, где он захоронен.
Толпы паломников. Рядом торгуют копченой и вяленой рыбой. Вполне объяснимо: самое многолюдное место на острове.
Выходим к Никольской церкви, 1854 года постройки.
Церковь одновременно является звуковым маяком. В туман и в непогоду, когда теряется видимость, отсюда далеко вокруг разносятся звуки колокола. Это – ориентир для рыбаков, находящихся в озере.
От храма отправились к часовне.
И здесь в первый раз ливануло. Да так неожиданно, что даже дождевик раскрыть не успела, все-равно вымокла. Укрылись в кафе. До этого Псковское озеро, такое светлое и ясное, стало темным и мрачным.
После того, как дождь прекратился, двинулись дальше. Остановились у какого-то сооружения, с виду напрашивающегося на что-то техническое. Оказалось, это памятник погибшим большевикам.
Местные большевики, когда до них донеслась весть о свершившейся в Петрограде революции, создали Совет рыбацких депутатов, а его председателем избрали латыша Яна Залита. Большинство жителей Талабских островов к новой власти отнеслись враждебно. Группа рыбаков тайком отправилась в Псков, который был занят белогвардейцами, а вернулась на Талабы на бронированном пароходе. Пароход с пятью арестованными большевиками в тот же день отплыл обратно. Но, когда он прибыл в Псков, пленников там уже не было, по дороге их, завернув в рыболовецкую сеть, утопили.
В 1919 году остров Талабск был переименован в остров 3алита, а острову Верхнему дали имя красного комиссара Белова. Однако, новые названия не слишком прижились. На протяжении десятилетий и сами жители, и официальные документы называют острова то исконными их именами, то новыми.
В 1968 году, через 50 лет после революционных событий, на высоком северо-западном берегу острова Залита (то бишь Талабск) был торжественно открыт памятник пяти революционерам, погибшим за Советскую власть. Авангардная форма памятника объясняется тем, что автор его не скульптор, а архитектор и реставратор. Пять столбов символизируют пятерых погибших революционеров, а перекрытие памятника — рыболовецкую сеть.
Вот здесь, около этого необычного памятника, мы и расположились, чтобы немного перекусить купленной рыбой, поскольку обед ожидался довольно поздно.
Распогодилось. И вид на нежилой Талабенец и остров Верхний был замечательный.
Да и на само озеро,
берегов которого не видно, и на травы.
Затем вернулись на причал, погрузились на катера и поплыли на остров Верхний. Здесь первым делом часть группы заселилась в домики (как оказалось, кто-то решил ночевать не в палатках). Пока гид занимался приготовлением обеда, наш экскурсовод повел нас в храм Петра и Павла, вернее в пещерную церковь, где предположительно захоронены мощи основателя монастыря – Досифея Верхнеостровского. Изначально храм был монастырским, это уже после упразднения монастыря во времена Екатерины Великой, он стал приходским.
Кто-то пошел пробовать воду в Псковском озеро, но им пришлось вскоре вернуться, поскольку опять припустил дождик. В ожидании обеда, укрылись на веранде. Через полчаса дождь закончился, обед приготовился, и мы сели за стол. И в это время зазвонили колокола Петропавловской церкви...
Остров Верхний – самый большой в Талабском архипелаге, но всегда был малонаселен. В прошлом этот остров был весь покрыт непроходимыми лесами. Он служил хорошим пристанищем для разбойников и беглых каторжников, которые между делом промышляли грабежом судов. Кроме них это уединенное место привлекало иноков. Как уже говорила, в XV веке здесь был основан мужской монастырь, и историки полагают, что первые насельники монастыря были из числа разбойников. Как бы там ни было, но сейчас большая часть острова – это природный заповедник. Произрастающие здесь ели и сосны – остатки реликтовых лесов древности. А еще здесь гнездятся серые цапли, редкий, охраняемый вид.
В программе у нас была прогулка на западную сторону острова, чтобы полюбоваться красивым закатом, и, если повезет, увидеть серых цапель. Не повезло ни с первым, ни со вторым. Когда прошли половину пути, опять полило. Надеясь, что это будет, как и в первые два раза, - мощно, но кратко, - укрылись под деревьями. Но через какие-нибудь минут пятнадцать под ногами уже неслись целые потоки. Поняли, что ждать нечего, и ринулись к месту стоянки. В общем, вечерняя прогулка сорвалась. Правда, дождь вскоре кончился, но далеко гулять не уйдешь. Прошлись к пристани. И вовремя.
Рядом с причалом старое рыболовецкое судно, почившего колхоза-миллионера, которое уже никогда не выйдет на промысел.
К тому же нужно было ставить палатки, пока немного просохло. Палатки решили ставить на песчаном берегу, как самом сухом месте. Кто-то опять купался. Спросила про воду, уверяли, что «парное молоко». Еще дома, когда паковала рюкзак, рука дергалась: брать или не брать купальник. Поскольку в день пребывания на Талабских островах, прогноз был не благоприятный, решила не заморачиваться с купанием.
А потом палаточники присоединились к остальным, которые собрались к чаю. Разошлись уже ночью. Когда уже стала проваливаться в сон, услышала громкий всплеск и вопль: «Святая Русь! Чего ж так холодно!». Вот и верь потом отзывам: для кого парное молоко, для кого оно из холодильника.
Утро было чудесное: солнечное, спокойное. У берега два катерочка, которых не было, когда ставили палатки. На одном мужик, наверное, тот, который вчера поминал Святую Русь.
Побродила по берегу, свернула палатку, побрела к домикам. Навстречу шел настоятель храма. Пришла к завтраку, гид его уже приготовил. Стали накрывать, сели за стол. И опять зазвонили колокола… Это ли не благодать!
С утра у нас еще была пара часов. Кто-то решил опять купаться, кто-то почитать книжку на полянке.
Большинство пошли смотреть песчаную косу на восточный берег. Говорят, когда озеро мелеет, то до острова Талабска можно большую часть пройти по косе, а остальные 250 м проплыть. Но нам не повезло увидеть песчаную косу не только при обмелении озера, но и при обычном его уровне. Вода поднялась выше обычного, и мы увидели какой-то "огрызок" песчаной косы.
Зато мы полюбовались умиротворяющими видами на бесконечную водную гладь.
И не только мы.
Увы! Пришло время покидать остров, возвращаться в суету.
Супер!
ОТВЕТИТЬ