
- Путешествия: 10 123
- Рейтинг: + 257 562
- Репутация: + 160
- Читательский охват: 942 692
Истикляль - стамбульский Арбат
Я давно мечтал побывать в городе на Босфоре... и вот сбылось. Я люблю историю: стараюсь понять её альтернативные версии, создать свои и конечно увидеть многое своими глазами. В этой связи город Константинополь (как до сих пор зовут его греки) был в приоритете. И вот я здесь уже пару дней. Успел посмотреть Айю Софию, Голубую мечеть, Цистерну Базилика и даже кое-что прикупить в известном турецком шопе LC Waikiki) В планах на очередной день было площадь Таксим, а от неё "рукой падать" и до знаменитой улицы Истикляль. Жил я в отеле в районе Султанахмет, что логистически в Стаьбуле очень удобно, и вот новым утром, после плотного завтрака (у меня такой был) я стоял на остановке трамвая Т1.
Ехать на трамвае я решил до станции Кабаташ (это минут 10-15) , где можно пересесть на подземный фуникулёр (F1 на картах), буквально через пару минут доставившим меня на площадь Таксим.
Под землёй меня ожидал комфортный поезд из пары вагонов. Людей было не много, а проезд я оплатил транспортной картой Istambulcart. Удобно)
Пару минут (длина маршрута 594 метра) и я уже на площади Таксим. Кстати, пропускная способность у этого маршрута - 30 000 пасажиров в день!
Площадь Таксим встречает меня хорошей погодой и известным 12-ти метровым памятником "Республика", где наряду с обожаемым в Турции вождём Ататюрком, стоят наши Климент Ворошилов и Семён Аралов. Эта история описана во множестве источников в интернете и кому интересно её можно легко найти.
Потратив какое-то время на осмотр известной площади, где проходят массовые турецкие праздники и манифестации, я соорентировался по знаменитому красному трамваю и двинулся в нужном направлении.
Кстати, красный ретро-трамвай был специально запущен для привлечения туристов. Изначально трамвайные пути были проложены на улице в 1871 году. Затем трамвай вытеснили автомобили в середине ХХ века. Но в 1990 году его реставрировали и он снова вышел на свою линию. Местные жители ласково зовут его - ностальжик. Местные мальчишки порой облепляют его как муравьи и катаются бесплатно. А важный вагоновожатый в неизменной белой рубашке...нехотя их отгоняет)
Не только жители Стамбула, но абсолютно все турки знают знаменитую улицу Истикляль (Istiklal Caddesi) - это название на слуху у большинства путешественников и простых туристов со всего мира, попавших в Стамбул волей случая или целенаправлено. Постоянно кишащяя жизнь, не стихающая круглосуточно, неповторимый колорит и разнообразие публики - от богемы до представителей неформалов. Длина улицы Истикляль всего 1,5 километра. Расположена известная пешеходная зона в евпропейской части Стамбула - в районе Бейоглу. Своё начало она берёт от исторической площади Таксим и причудливо изгибаясь заканчивается у прекрасного Галатского моста. По сути, чтобы преодолеть это расстояние среднестатистическому человеку понадобится около 30 минут...но не всё так просто) На всём протяжении улицы расположены разнообразные достопримечательности: величественные храмы, государственные учреждения, музейные комплексы, разнообразные заведения общепита и просто интересные места!
По адресу - Истикляль, дом 223 находится Консульство Российскрй Федерации. Массивная решетка перекрывает путь в собственно здание. При моём приближении - турецкий полицейский среагировал мгновенно. Он перекрыд мне вход сврей массивной фигурой и на ломанном, но сносном русском языке, спросил: "Какова цель моего визита?" Я отшутился и...пощел свом путём дальше)
Чуть далее по ходу движения по Истикляль мне встретился вход в дипломатическую миссию Швеции в Стамбуле. Вид тоже внушительный, но отличный от нашего. Дом №-247
На улицу Истикляль выходят ворота одного из старейших учебных заведений страны - Галатосарайского лицея. Он был основан ещё в 1481 году при султане Баязиде II-ом, и носил название Императорская школа Галатского дворца или Эндерун. После провозглашения Турции в Реапублику школу переименовали в лицей. В 1992 году при поддержке Франции лицей объединили с Галатасарайским университетом - теперь это единый образовательный комплекс. С 1968 годы здесь могут учмться девочки, в настоящее время они занимают 40% всех учащихся. Адрес лицея: улица Истикляль, дом 159.
Следущй достопримечательностью улицы несомненно является - церковь Святого Антония Падуанского. Это самый большой католический хзрам Стамбула. Его посещает городская католическая паства. Храм большой и красивый. Дата постройки - 1906 год. Адрес храма: улица Истикляль, 171.
Храм построен в начале ХХ века в венецианском неоготическрм стиле по проекту итальянского архитектора Джулио Монджери. Из-за особенностей постройки церковь оказалась внутри обширного двора и пройти к ней с улицы Истикляль нужно через красивую стрельчатую арку. Я осмотрел храм и посидел нём недолго.
Далее мой путь лежал к Галатской башне, забраться на которую я планировал до наступления ткмноты. А по пути мне встречались вот такие интересные перпсонажи...
На Исимкляль множество ресторано, кафе и баров. Все они разные как по интерьеру, так и по ценовой политике. В парочку я заглянул - передохнуть и промочить горло:)
Старый бар на Истикляль под названием 'Ravouna', функционирует здесь с 1906 года. Он популярен у местных жителей и туристов. Вечером здесь не протолкнуться.
Здания, стоящие вдоль улицы ранообразны - они принадлежат разным архитектурным стилям, разныи годам и даже эпохам. Рассматривать их не спешно тоже занятие увлекательное.
Двух одинаковых домов на Истикляль не найти
Разумеется на одной из главных городских улиц нашлось место и магазинам. Их здесь множество и продают они товары розличные - тут и одежда от признанных мировых брендов и местные торговые марки, а так же по турецкой традиции много продают сладостей и всевозможных вкусностей. И что интересно - народ это всё покупает. И с удовольствием!
Магазины на Истикляль всякие и разные
Ну и конечно не возможно представить себе турецкую улицу без её главных обитателей - кошечек) Турки их обожают (причём везде!) и всячески холят и балуют на радость себе и удовоствие братьям наши меньшим.
А тем временем весеннее (я был там в мае-месяце) солнце неуклонно катилось к закату, а мне нщё нужно было успеть забраться на Галатскую башню. Весёлая и разноцветная Улица Истикляль как то незаметно закончилась и я ускорил шаг. Время ведь не ждёт...
Продолжение обязательно!
ОТВЕТИТЬ