ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 13.01.2023
  • Страны, города: 1 / 2
  • Путешествия: 3
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 240
  • Репутация: + 1
  • Заметки: 1
  • Читательский охват: 0
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 0
  • Друзья: 0
  • Фото: 30
60 рейтинг
2 Нравится
0 В избранном
1 комментариев
24 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Моя Коломна

Интересные места, Вкусные путешествия, Отчет о путешествиях в Россия, Коломна

Направление: Коломна (Московская область)
Дата: 02.01.2023
Вид транспорта: железнодорожный
Транспортные расходы: 4750 рублей

Этот подмосковный город примерно полтора года назад попал в список тех, куда я хочу съездить. Сюжет про Коломну выходил на одном из телевизионных каналов, по сценарию, которого можно построить маршрут путешествия в рамках одного дня, было ещё ролик на канале видеохостинга, посвященному железнодорожному транспорту, там  ведущий лестно отзывался об этом месте. Ну а утвердился этот пункт назначения в моих желаниях, когда я посмотрел видео прогулку от петербургского экскурсовода и организатора туристических продуктов. Благодаря увиденному я и наметил себе в голове, что хочу увидеть и какие впечатления ожидаю получить.
Коломна очень доступный город для туристов, туда легко добраться, из Санкт-Петербурга поездом до Москвы, удобнее конечно до Ленинградского вокзала брать билеты, а до конечного пункта с Казанского (надо только дорогу перейти, точнее под ней пройти) любой электричкой в направлении Рязани. И вот тут есть небольшой нюанс, туда я решил добраться побыстрее, да и стыковка была удобная (минут 40) выбор пал на экспресс, который за 1 час 40 минут доезжает до назначенного места, но выйти придётся на станции «Голутвин», тихоходы же останавливаются, в том числе и на станции «Коломна». Видимо при покупке билета этот нюанс я упустил, и для меня это стало открытием от контролёра поезда, что до исторического центра ещё надо будет как-то добираться. В пути неплохо работал интернет, и мне не составило труда проложить этот маршрут. Я конечно же захотел познакомиться с местным трамваем, сеть которого неплохо проложена по городу, тем более это единственный город Подмосковья, где имеется этот вид траспорта. При наличии большего количества времени и приятной для пешей прогулки погоды запросто можно начать знакомство с местностью и на своих двоих. Всё это отсутствовало у меня в то утро, в первую очередь время, ведь в 10:00 я записан на открытие для себя секретов приготовления знаменитой коломенской пастилы в музее, который уютно расположился в доме купца Чуприкова, что на улице Полянской. Билет на экскурсию покупал заранее, и при выборе времени посещения этого самого выбора было мало, оставались лишь места на сеансы в 10:00 и 11:00, более поздние полностью раскуплены. Но позвольте мне вернуться в тот момент, как я вышел из электрички на станции «Голутвин».

В шаговой доступности находится остановочный пункт рельсового электротранспорта, где имеется электронное табло с информацией о времени ожидания нужного трамвая, очень удобная и современная вещь. Цифры на экране не подвели, нужный мне трамвай №3 прибыл в указанное время. Для оплаты проезда существует несколько способов, я воспользовался картой «Тройка», также возможно это сделать и банковской картой и наличными средствами. Бело-голубой трамвайчик быстро меня доставил до остановки улица Пионерская, но её можно смело переименовать в «фастфудочную», там, напротив друг друга расположены два известных заведения быстрого питания. Путь в музей оказался непростым, земля то и дело уходила из-под ног, угрожающие объявления на стенах домов о возможном сходе льда и снега, сигнальные ленты не дающие пройти вдоль тех самым зданий, всё это заставляло двигаться медленными и осторожными шагами, а затем и вовсе пришлось выйти на проезжую часть дороги, там как не странно, было безопаснее. Вообще весь день в Коломне пришлось быть максимально собранным, чтобы не потерять равновесие на скользких тротуарах и аллеях. 

1/4

С самого порога атмосфера в музее пастилы отбрасывает на полтора столетия назад. Барышни в костюмах, особый говор, детали в обстановки комнат. Экскурсия, а я бы даже это назвал представление или погружение началось с приятной дегустации сладостей под чашечку травяного чая, при этом рассказывались тонкости их приготовления и их принципиальные отличия. Следующим этапом пребывания в музее было знакомство с этапами приготовления пастилы, начиная с мойки яблок и заканчивая сушкой готового продукта в уютной комнате с печкой. В связи с новогодними праздниками, программа экскурсии была доработана и добавлены сказочные мотивы. Ещё одним приятным бонусом была увезённая рождественская звезда-конфеКта, которую мы сами вырезали из заготовки и бережно упаковали на память. Ещё с работниками пастильной фабрики мы спустились в самое сокровенное место - склад, где хранится главное и незаменимое сырьё – яблоки, безусловно, кислые и зелёные. Час, отведённый на экскурсионную группу, пролетел на одном дыхании, а для закрепления эффекта плавный переход в магазин, где представлен широкий ассортимент продукции.
Мой выбор: «Смоква с клюквой», безбелковая «Постная пастила черносмородиновая» и «Коломенская пастила без сахара». Итого: 1300 рублей.

И вновь сделаю небольшой шаг назад, не смотря на все препятствия, которые «подарили» местные дороги, до назначенного времени экскурсии оставалось время, и чтобы его не терять, решил пройти по местному Арбату, вернее Арбатской улице до белоснежной церкви Николы на Посаде. Как же было любопытно взглянуть да и посчитать эти 105 кокошников на ней. Точный учёт проводить не стал, поверил на слово.
Раздобыв секрет местной пастилы, направился по улице Пушкина к Пятницким воротам Коломенского кремля, правда, их связь со стенами оборвана, как и нескольких других башен, которые стоят поодаль от этих ворот. Заходить в них не стал, а повернул направо и по улице Зайцева направился вниз к Москва реке. В этот момент, несколько автомобилей усердно буксуя шипованной резиной, карабкались наверх. Там неподалеку от наплавного моста уютно разместилось очень кинематографическое здание речного порта Коломны, рядом с ним имеется любопытный памятник водовозу с милой собачкой, но это не главное, а вот шкала уровня паводковых вод с указанием рекордных годов впечатляют, особенно, если немного подключить фантазию и полистать фотографии на просторах всемирной паутины.

1/2

Ещё посмотрев на мост и реку с обзорной площадки, я начал восхождение обратно к воротам, чтобы  наконец-то попасть в Кремль и тут я пожалел, что моя обувь не оснащена шипами. У входа в застенки расположилось ещё одно популярное коломенское место, от которого раздаётся приятный и манящий аромат калачей. И я пожалел, что в тот момент был не слишком голоден и скорее хотелось попасть вовнутрь старого города. А надо было остановиться и попробовать местное лакомство, ведь потом, когда я проходил мимо, были огромные очереди, даже учитывая, что их продают не через систему одного окна, а имеется 3 направления для выстраивания людей. 

Переступив этот рубеж, я попал в другую историческую эпоху. Никуда не сворачивая, уверенно вышел на соборную площадь, где расположилось несколько храмов и колоколен. По центру главный новогодний атрибут, симпатично украшенная ёлка, кстати, в городе в дни праздников можно было наткнуться на несколько елей и маленьких и больших, про самую красивую чуть позже. По уютным кремлёвским улочкам можно долго и много ходить, не уставая любоваться симпатичными домиками, которые приятно удивили своей ухоженностью и опрятностью. Здесь можно арендовать конный экипаж или ретро автомобиль, рулевым которого будет дед мороз, в Великий Устюг он вас не отвезёт, а вот по территории с легкостью и ветерком прокатит. Для проявления силушки богатырской можно отчеканить монету в память о посещении Коломны. Здесь же есть музей на любой вкус, более традиционный краеведческий, для транспортных фанатов – «музей трамваев», сугубо местный  - «коломенский патефон», есть и современный «музей органической культуры». Не смотря на довольно таки скромные размеры Коломенского кремля, здесь и 2 монастыря расположились. 

1/3

Стало уже традицией в этом рассказе регулярно делать один шаг назад. Так вот вернусь к той ёлке, которая мне больше всего понравилась, она сделана из множества разнокалиберных серебряных и золотых шаров. Её установили у церкви Иоанна Богослова, куда я направился, чтобы подняться на колокольню и оценить город с высоты птичьего полёта. Ветер не помешал осуществить этот подъем, и я всё-таки смог взглянуть сверху вниз на просторы и оценить сохранившуюся стену и башни когда-то мощной крепости. Поднимаясь по лестнице, обратил внимание на один стенд, в котором рассказывается про уникальную барельефную икону, располагающуюся в этом храме. Я не преминул этой возможностью и смог воочию оценить эту реликвию. 

1/3

Опустившись на землю, пошёл взирать на крепостные стены, известную Маринкину башню и памятник Дмитрию Донскому. Мощные строения, которые хранят память о давно минувших годах, очень впечатляют, но непросто оценить и как-то осознать, сколько всего видели они. Поэтому в подобных местах я, всегда молча брожу рядом и восхищаюсь подобными памятниками истории. 

Далее моё свободное время было ограничено, на 14:00 запланировал посещение музея коломенской медовухи. Забронировал себе билет  ещё из дома, готовясь к этому выезду, сайт заведения позволяет без проблем это сделать. Путь туда я проложил не прямой и очень любопытный, с помощью него смог ещё больше и точнее прочувствовать Коломну. У Спасской башни между деревьями натянута верёвка, на которой сушится бельё. На Гражданской улице расположилась самая красивая часть трамвайных путей, по спуску к конечной остановке, общественный транспорт, стуча колёсами, гармонично соседствует с малоэтажными деревянными и каменными домами.

Ещё один бренд коломенской земли – медовуха. Здесь знают в ней толк и уже многие года готовят её по старинным рецептам. Войдя в здание музея и попав в лёгкий полумрак, я уточнил детали по брони билета на это мероприятие и, убедившись, что всё хорошо, стал ожидать начала. А любители медового напитка стали постепенно прибывать и в итоге собралось порядка 30 человек. Нас разделили на 2 группы, одни сперва спустились вниз для дегустации горячительного, другие в это время баловались коврижкой и участвовали в приготовлении сбитня, а потом поменялись. Музеем это трудно назвать, скорее дегустационный зал и при нём магазин, где можно прикупить с собой понравившиеся вкусы. Исторический экскурс в производство медовухи сопровождается с её пробой, нам представили 4 вкуса, одна из них традиционная, без добавления ягод, только мёд и травы, а остальные были с ягодными вкусами. И здесь час пролетел быстро и в целом занимательно, узнали историческую справку о напитке и тонкости изготовления, кстати, производят медовуху в соседнем посёлке «Радужный» на пчеловодном комбинате «Коломенский». Чтобы вкус не забыть совершил покупку.
Мой выбор: медовуха «Коломенская знатная» с черникой 1 литр и медовуха «Коломенская малиновая» 1 литр. Итого: 600 рублей.

Употребив аперитив, и не насытившись коврижкой, организм захотел пообедать. Выбор, где можно это сделать был несложным, я направился в место со звучным названием «Рульки вверх». В Коломне всё расположено очень компактно и поэтому через 10 минут я был у заветных дверей, но в них я так и не зашёл, ещё проходя мимо, увидел в окна полную посадку, да и у входа толпились желающие. Тогда я направился в соседний «Сибас-ловелас», но и там меня ждало подобное разочарование. Подумав, что пришло время калача, поспешил к Пятницким воротам и вот тогда-то я и увидел длинные очереди за этим хлебобулочным изделием. Терять драгоценное время и мёрзнуть не стал, а вновь направился в Кремль, там я ещё приметил один магазин, в который хотел зайти за сувенирами. И опять себе позволю сделать маленький шаг назад.
В Коломне существует ещё один бренд и популярный сувенир это различное мыло от мануфактуры «Душистые радости». На другой стороне от калачной расположился музей и при нём магазин этой, как они говорят высшей парфюмерии. Ассортимент большой и разнообразный, но я так ничего и не выбрал, возможно, после экскурсии в моём рюкзаке сувениров бы и прибавилось. А так я пошёл за сладостями, которые производит кондитерская фабрика «Коломчанка».
Мой выбор: пастила яблочная, зефир с клубникой, пастилки фруктовые (яблочные), натуральный яблочный мармелад, натуральный сливовый мармелад, смоква с чёрной смородиной. Итого: 1500 рублей.

Удовлетворил свой сувенирный голод в небольшой лавке, где себе на память о Коломне купил небольшую фигурку Маринкиной башни и традиционно почтовую открытку.
Итого: 200 рублей.
Если сувенирный голод был заглушен, то физический нет. Вспомнив про один вариант кафе на площади у колокольни, отправился туда через огни вечернего города. Новогодняя иллюминация радовала глаз и подарила ещё несколько потрясающих фотоснимков. В кафе «Дом 205» я долго не задержался, место для меня бы нашли, а вот покормили бы меня только через час из-за большой загруженности кухни. Голодный, но довольный от незабываемой поездки я начал движение в сторону станции «Коломна» и, случайно обернувшись, мне на глаза попалась вывеска «Хачапурия», в голове возникла фраза «маршрут перестроен». Там не было не одного посетителя, на это удивление работники кафе сказали, только что все поели и ушли. Я с удовольствием там перекусил, было очень вкусно и ещё с собой в поезд осталось.
Мой выбор: хачапури по-мегрельски и грузинский лимонад. Итого: 670 рублей.

1/2

В столицу я отправился неспешной электричкой, которая останавливалась на каждой станции, время в пути составило примерно 2 часа 30 минут. Подключив телефон к зарядке, организм тоже ушел в режим энергосбережения, на полчаса я точно выпал из действительности. Электропоезд меня вернул на Казанский вокзал, до финального рывка в Санкт-Петербург оставался час, за это время надо было ещё добраться до Восточного вокзала. Плюхнувшись в вагон и заняв свою нижнюю полку, пусть и в последнем плацкарте, я доел хачапури и медленно стал выключаться.

ДОБАВЛЕНО 13 января 2023 17:20

комментарии - 1

Alla Ставрополь, Турист
16:19 23.11.2023

Как здорово! Спасибо! И за новые впечатление, и за воспоминания (была однажды в Коломне, но летом и довольно давно)

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ