ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.08.2010
  • Страны, города: 51 / 379
  • Путешествия: 7 393
  • Места и события: 1 751
  • Рейтинг: + 25 071
  • Репутация: + 59
  • Заметки: 107
  • Читательский охват: 985 413
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 165
  • Друзья: 1
  • Фото: 16 040
60 рейтинг
2 Нравится
0 В избранном
0 комментариев
8 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Тысяча и одна касба, Марокко (часть 1)

Интересные места, Отчет о путешествиях в Марокко, Рабат; Марокко, Касабланка

В прошлой жизни кто-то из туроператоров предлагал тур Испания-Марокко, но как-то не сложилось: то время неподходящее, то более интересные варианты выбирались. Наверное, и к лучшему: много ли я бы увидела в Марокко, переправившись из Испании на пароме на пару дней?! Может и раньше у кого-то были полноценные туры в Марокко, но я обратила на них внимание только сейчас. Ванд предлагал Большое марокканское путешествие на 11 дней с 25 мая (принимающая сторона Tree Cameli Tours), причем тур гарантированный, а не как обычно последнее время: «цена от двух человек». Кстати, второго человека в этот раз я легко нашла – мою постоянную напарницу, с которой мы предыдущий раз вместе ездили осенью 2021 года по Восточной Анатолии (если не считать пары дней в Питере после моей поездки по Карелии и посещения подругой Алых парусов в июне 2022 года). Тур оплатили в конце февраля и сразу спросили, можно ли за доплату занять первый ряд, на что нам ответили, что группа маленькая и места не бронируются. В результате оказалось, что Ванд таки закрепил места за туристами, хотя некоторые не согласились с выделенными местами и поменялись – в микроавтобусе для 10 туристов некоторая свобода рассадки есть. Наши места оказались на трехместном сиденье сразу за водителем – лучше не бывает: даже сумку можно на свободном сиденье держать.
Royal Air Maroc в мае еще не летала в Москву, так что в Касабланку мы добирались через Стамбул, сначала S7 из Новосибирска, потом туркиши. В Стамбуле предстояло провести почти сутки, потому забронировали Yotel в аэропорту. Был бы новый порт чуть ближе к городу, можно было найти вариант получше и подешевле, но увы. Для экономии взяли один номер на двоих, «всего одна ночь». Надо сказать, практически все отели по туру оказались так себе, хотя и были заявлены как 4*, так что «всего одна ночь» стала нашим девизом в этом путешествии, но там мы ночевали в отдельных номерах. В Yotel нас ждал сюрприз – подав ваучер на рецепции, в ответ услышали, что бронь не оплачена. С таким мы еще не сталкивались, хотя путешествуем давно и много. Раньше бы просто оплатили номер и разбирались по возвращении домой, теперь ситуация другая: карты не работают, а налички у нас с собой в обрез. Хорошо, парень на рецепции дал пароль от wi-fi и мы смогли позвонить нашему турагенту, а она уже разбиралась с теми, через кого заказала нам отель. Время было рабочее, так что вопрос решили довольно быстро, а то бы пришлось на лавочке ночевать. Не знаю, кто чего напутал, но все разрешилось. Номера там довольно странные: туалет и душ со стеклянными дверцами, снизу матовыми, а раковина отделяется от спальных мест тряпочной шторкой. Попадался мне как-то подобный номер в отеле рядом с лиссабонским аэропортом, но в нем я была одна. А окно выходило в зал ожидания, почти как в недоброй памяти отеле Eurostars в Сарагосе, где мое окно выходило на перрон. Вид из окна не так важен, но в Сарагосе не работала вентиляция, а окно было наглухо замуровано. Хорошо, что в Стамбуле вентиляция работала, хотя кондиционер слабо поддавался дрессировке: в номере сначала было очень прохладно. Почитав дома описание отеля, мы поняли, что чайников в номерах нет, хотя в «доковидное» время вроде были. Не знаю, какая тут связь, да и ковидные меры уже отменили. Так что я взяла с собой свой верный спутник – советский миникипятильник. Очень пригодился – в кулере в коридоре была только холодная вода, а сутки без горячего как-то грустно (отдавать бешеные деньги за аэропортовскую еду-питье рука не поднималась).
Самолет в Касабланку летел довольно большой, 3 ряда по 3 кресла. Мы сразу договорились, что «туда» подруга летит у окна, как она любит, а обратно я лечу у прохода, как я люблю. Рядом со мной села женщина и спросила на английском, как я отношусь к котам – она везла с собой пушистого питомца. Я ответила, что нормально отношусь, а подруга вообще их любит. Из разговора выяснилось, что женщина живет в Бухаресте, а сын ее учится в школе при российском посольстве. В Марокко они летели к папе мальчика, который там работает в казино. Женщина поменялась с сыном местами и мы всю дорогу с ним общались. Мальчику 10 лет, но разговаривать с ним было интереснее, чем со многими взрослыми: интересуется историей и вообще много знает. У мальчика двойное имя: Тимур Влад. Насчет фамилии я пошутила, не Цепеш ли он. Мальчик шутку оценил и сказал, что по отчеству он Тимурович и фамилия соответствующая – папа родился в Казахстане. Несмотря на юный возраст, мальчик вел себя как настоящий джентльмен: интересовался, что мы хотим на обед и что нам заказать из напитков – он сидел у прохода. Мы бы предпочли общаться со стюардом напрямую, хотя бы булочку взять непосредственно из щипцов, а не из рук мальчика, у которого к тому же был насморк, но побоялись обидеть. Но все-таки ребенок есть ребенок: он мечтает стать директором фабрики игрушек и очень заинтересовался игрой «в виселицу» в моем смартфоне – мы в детстве  нее на бумаге играли, а нынешние дети такого не знают. Впрочем, я тоже не сразу вспомнила правила игры. Наш полет также скрасили минибутылочки вина: по одной мы попросили при раздаче обеда, а потом попросили добавку при уборке посуды. Не заметила, какой кофе давали при общем разливе напитков: пока тележка дошла до нас, он закончился. Но потом нам принесли в маленьких картонных стаканчиках кофе такого качества, которого никак не ожидаешь в самолете.
И вот мы наконец в Касабланке, где нас ждала полная засада на паспортном контроле – дикая очередь, работают только 3 окна, а то и 2 (периодически кто-то уходил или менялся). Так что проторчали мы больше часа, а потом чуть не потеряли друг друга: я долго ждала подругу сразу за контролем (мы в разные окна попали), потом у ведущего к багажным лентам эскалатора, а потом пошла искать багаж – побоялась, что он затерялся за долгое время нашего ожидания. В нормальных аэропортах на табло пишут номер багажной ленты для прилетевшего рейса, здесь такого не было. Причем багаж выдавали с обеих сторон от эскалатора. Спросила у проходившего мимо служителя, где стамбульский багаж – тот махнул рукой в конец зала. К счастью, махнул он в правильную сторону – я почти сразу нашла наши чемоданы и покатила их обратно к эскалатору, искать подругу. И подруга сразу нашлась: она тоже долго меня ждала у эскалатора, а потом пошла искать багаж. Почему мы не встретились сразу после паспортного контроля – непонятно, вроде там один путь. Выйти на улицу тоже оказалось не просто: на выход тоже была большая очередь, причем часть багажа еще и просвечивали на сканерах. Мы нагло пристроились в середину очереди: просто не сразу поняли, что конец очереди за горизонтом. Наконец вышли из аэропорта и встретили нашего гида. Оказалось, мы были не последние с нашего рейса, а часть группы прилетела другими рейсами и ждала нас 3 часа. И одна женщина прилетела накануне и должна была присоединиться к нам во время экскурсии по городу. Но что-то пошло не так: пока женщина сидела в кафе с работающим wi-fi, гид с ней созвонился, а потом связь прервалась и около места встречи, мечети Хасана II, женщину мы не нашли, хотя несколько раз побывали и у центрального входа, и у бокового. Так что экскурсия получилась несколько скомканная, тем более, близился закат. Мы, заехав в обменник, поехали заселяться в отель. Отель Diwane 4* поначалу произвел сильное впечатление: огромный номер, диван с подушечками во всю стену у окна, кресла и т.д. Но при виде сантехники в полутемном раздельном санузле восторг сошел на нет. Никаких глупостей вроде стаканчиков или тапочек в номере не было, а серые полотенца зияли дырками. Хорошо хоть холодильник был, воду охладить. В довершении впечатлений рабочие допоздна долбили фасад – несмотря на долгую дорогу и усталость, поспать не удалось. Единственно, что порадовало – очень приличный ужин со шведским столом. Еще по дороге из аэропорта я спросила у гида, какие фрукты созрели в Марокко к нашему приезду (знаменитые апельсины/мандарины созревают осенью). Он ответил, что черешня, арбузы, дыни… Это стало для меня неожиданностью: я думала, что появляющиеся у нас в продаже в начале лета арбузы привозят из другого полушария, южного, сорвав незрелыми. Хотя это действительно другое полушарие, западное – Касабланка от нас по ту сторону от Гринвича. Но арбузы, которые давали на ужине, были очень спелыми и вкусными.
На следующее утро мы повторили обзорную экскурсию по Касабланке для туристки, не встретившейся с нами накануне. Вернее, снова сфотографировали мечеть Хасана II снаружи: пойти внутрь за отдельную плату желающих не нашлось – новодел. В Марокко не принято пускать в мечети немусульман – не то, чтобы запрещено, но что вам там делать, люди в мечеть молиться ходят, совершив омовение. А в определенные часы некоторые мечети, в т.ч. Хасана II, можно осмотреть за плату. Про эту мечеть я смотрела в передаче про золотой век ислама и достижения исламской архитектуры. Она как бы висит между небом и морем: для достижения эффекта создана специальная платформа, защищающая от приливов, штормов и землетрясений. А направление на Мекку указывает лазерный луч – дань современным технологиям. Правда, на месте выяснилось, что луч включают по большим праздникам, а в обычные дни обходятся специальным указателем, прикрепленным к минарету, как и у обычных мечетей. Потом снова приехали на площадь в центр, где скоро достроят театр очень оригинальной формы. Ну а дальше двинулись в королевский дворец и старый город. Как и королевские дворцы в других городах, этот мы увидели снаружи, сфотографировав ворота. На расположенном неподалеку здании суда были надписи на трех государственных языках: арабском, берберском и французском. Берберские буквы я в какой-то поездке видела, только не знала, чьи они: некоторые буквы напоминают кириллицу. А цифры в Марокко используют привычные нам, а не арабо-индийские, как в некоторых арабских странах. Со времен французского правления осталось немало католических церквей, в том числе уже не действующий кафедральный собор Сакре Кёр и действующая Нотр дам де Лурд с очень интересными витражами. 

Нотр дам де Лурд
1/5

Не знаю, результат ли это беглой экскурсии или Касабланка действительно не очень интересный город – особого впечатления он не произвел, просто огромный густонаселенный экономический и торговый центр. И еще заметно полное пренебрежение к правилам дорожного движения и со стороны водителей, и со стороны пешеходов.

Касабланка
1/18

Вот Рабат гораздо интереснее, столица все-таки. Сначала поехали на берег океана, смотреть касбу Удайя, откуда открывается вид на соседний город Сале. Сале в наши планы не входил, хотя от Рабата его отделяет только река. Посмотрели бело-синие домики и милый Андалусский садик, разбитый французами в 1915 году. Дальше наш путь лежал к башне Хасана – недостроенному минарету недостроенной самой большой мечети 12 века: правитель умер, а следующий перенес столицу в другое место. Оказывается, по образцу этой башни была построена знаменитая Хиральда в Севилье и минарет мечети Кутубия, который мы увидели в последний день нашего путешествия – архитектурные символы династии Альмохадов. Рядом в 1961-71 годы построили мавзолей Мохаммеда V, дедушки нынешнего короля. Папа короля Мохаммеда VI, Хасан II, покоится в этом же мавзолее. Рядом мечеть, все это окружено стеной, у обоих ворот которой стоит конный почетный караул. Живописные ребята, жаль, что мы не застали смену караула. 

Рабат
1/24

И жаль, что программа не предусматривает посещения археологического музея, в котором собраны важнейшие находки доисторического, финикийского, карфагенского и римского периодов, в т.ч. бронзовая скульптура из Волюбилиса, на развалинах которого мы еще побываем.
Питание по программе у нас было предусмотрено полупансион, а на обеды наш гид Идрис собрал деньги из расчета 15 евро на обед, чтобы потом питаться организованно и по возможности быстро. Идея правильная: перевод меню, индивидуальный заказ и готовка заняли бы много времени. Но через некоторое время в группе назрел бунт: кого-то не устраивало, что обеды были поздно (выезжали мы из отеля обычно в 8 утра, а обедали не раньше двух, а как-то и в четыре, но я на такой случай всегда беру в поездку какие-то печеньки), кому-то пища не нравилась (согласна, салат из лапши со свежей капустой – на любителя, хотя там можно было съесть что-то другое). Один раз в поданном на группу тажине не всем хватило мяса, но Идрис заказал еще один тажин. Мне вообще не нравится, когда подают большое блюдо на группу, но в данном случае это способ попробовать разнообразную местную кухню: сначала куча закусок, потом горячее. В одном кафе тажины были индивидуальные, баранина с черносливом и миндалем – очень вкусно. Как-то был «рыбный день» с огромными порциями. В общем-то нормально, но не везде быстро, хотя вроде бы гид созванивался заранее. После возмущения одной молодой туристки Идрис остановил автобус на обед раньше, чем планировал – готовить начали при нас и поели мы еще позднее обычного. В Эссуэйре «по просьбам трудящихся» гид привел нас в ресторан, где все заказывали что хотели с доплатой разницы со сданными 15 евро – время позволяло. Не знаю, остались ли довольны бунтовщики – мне паста с морепродуктами показалась жирноватой, да и тянулось все еще дольше обычного.

Марокканская кухня
1/7

ДОБАВЛЕНО 28 июня 2023 17:45

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ