- Путешествия: 7 393
- Рейтинг: + 25 317
- Репутация: + 59
- Читательский охват: 985 413
Тысяча и одна касба, Марокко (часть 4)
Ну а к вечеру мы добрались до Агадира, где предстояло провести три ночи. Отель Anezi 4* довольно современный, хотя было странно обнаружить, что в санузле нет биде или малого душа – не типично для мусульманской страны. А еще в номере не было холодильника. Если в Уарзазате мы обошлись подручными средствами, то здесь решили узнать на рецепции, можно ли разжиться холодильником. Оказалось, можно. Причем холодильники нам с подругой принесли в тот же вечер, хотя мы на это и не рассчитывали, так как пошли просить холодильник после ужина, часов в 9. Сразу не спросили, не платная ли это услуга – так обрадовались, что можно получить холодильник. При выселении оказалось, что бесплатная. Как и пользование сейфом, ключ для которого надо просить на рецепции. А вот за пляжное полотенце просят залог в 100 марокканских дирхамов. Мне не надо было, я узенькую простынку прихватила из дома на всякий случай, а подруга полотенце брала.
На следующий день можно было бы поспать чуть подольше, так как мы никуда не ехали – в другие дни выезжали в 8-15 утра или даже раньше. Но, как водится, проснулись рано. Пока выясняли про сейф, пока подруга получала полотенце, пока нашли пляж, на котором постояльцам отеля Anezi можно бесплатно получить лежаки и зонтики… Искомый пляж оказался довольно далеко от отеля, хотя большая часть берега пустовала. Может, еще не сезон и не все отели арендуют пляж. Вода, прямо скажем, прохладная. Я долго шла, но до глубины так и не дошла – стала плавать на мелководье. А подруга окунуться не рискнула. На следующий день семейная пара, которая сидела в автобусе за нами, сказала, что с утра вода была теплее, а ближе к 10 утра, когда мы подошли, нагнало холодной воды. В общем-то мы на теплое море на Атлантике в первых числах июня не рассчитывали, хотя и очень хотелось. Уходя с пляжа, встретили нашу туристку, которая подсказала нам, что менеджер по туру из Ванда рекомендовала кафе Le Nil Bleu, которое как раз было по пути от пляжа до отеля. Нам хотелось осьминогов, но в кафе их не оказалось, а официант посоветовал взять микс из морепродуктов, большую тарелку на двоих. Пока наша тарелка готовилась, официант принес вкуснейший хлеб, масло и оливки. Мы спросили, сколько это стоит – официант ответил, что бесплатно. Потом принес приготовленные на гриле овощи и тоже ответил, что бесплатно. Наконец морепродукты были готовы: несколько видов рыбы, креветки в панировочных сухарях, кальмары… Вкуснотища! Они так обжарили креветки, что я их ела с панцирем. Запили мы все это великолепие темным пивом местного производства. По нашим вопросам официант, похоже, решил, что мы очень ограничены в средствах и удивился, что мы оставили чаевые. Не то, чтобы много, но не отметить его старание было нельзя. На радостях он вытащил из стоявшей на столе вазочки нам по розочке и завернул их в салфетки, чтобы не кололись.
Идти вечером на пляж в такую даль ради купания в холодной воде не хотелось, так что вышли к бассейну. Но долго позагорать не получилось: поднялся холодный ветер. А те, кто пошел пройтись по набережной, жаловались потом на полную голову песка. Две молодые туристки из нашей группы нашли через интернет услугу катания на лошадях по берегу океана, им понравилось – на следующий вечер после Легзиры они поехали снова.
Легзира, конечно, место живописное, но отнюдь не Алебастровый берег и не Этрета. Скалы там красноватые, при должной фантазии в одном месте можно представить пьющего из моря дракона. Пока нам жарили на гриле свежую рыбу, мы прошлись по берегу, фотографируя каменные арки. Правда, самая большая несколько лет назад обвалилась. Вода тоже весьма прохладная, к тому же изрядные волны. Серфингистам там, говорят, хорошо, но плавать не особо – я чисто символически окунулась, сосед по автобусу слегка поплавал перед обедом. Может, кто еще после обеда окунулся, я не видела: мы в выделенное свободное время прошлись в другую сторону, там тоже красиво. По дороге в Легзиру гид купил нам на десерт огромный арбуз, дыню и черешню. Все вкусное, но особенно хорош был арбуз. Арбузы везде были очень сладкие, поэтому даже странно, что в отеле Anezi на ужин все три вечера давали несладкие арбузы. Ужины там были «шведские».
Легзира
На десятый день нашего путешествия мы поехали в Эссуэйру, «город хиппи 70-х годов прошлого века». Хиппи не видели, как и полюбивших это место Rolling Stones, а прогулялись по старой португальской крепости, по Старому городу (тоже объект ЮНЕСКО), посмотрели на улов рыбаков в порту.
Эссуэйра
Раз в год в июне в Эссуэйре проходит фестиваль Gnaoua, на котором звучит не только смешавшаяся с африканскими ритуалами берберская музыка, но и джаз, и соул. Для любителей знаковое событие, но хорошо, что мы его не застали: народа на улицах и так немало. После обеда на террасе ресторанчика с видом на океан гид дал нам свободное время, а желающим показал мастерскую серебряных украшений. Пошли все, но быстро разошлись. Одна женщина купила дочери в подарок браслетик да моя подруга, перемерив весь магазин, купила очередные серьги. А мой час настал за углом: там торговали ковриками и было время посмотреть и поторговаться. Коврики тут были не только большого размера, как в Фесе, но и скромные. Продавец хоть и не такой артист, как в Фесе, но свое дело знает. Подруга обратила мое внимание на один очень симпатичный коврик среди тех, что хозяин с помощником метали на пол. Так после того, как я выторговала себе коврик чуть большего размера, он ее уговорил купить тот, что она мне показывала, хотя ей он не нужен был совсем. В данном случае шел обратный отсчет, цену снижал продавец.
По дороге в Марракеш мы еще раз встретили пасущихся на деревьях арганы коз, только в этот раз между нами и козами не было бетонной канавы. Зато были пастухи, которые сами показывали, где побольше коз на дереве, продемонстрировали, как добывается сердцевина, разбив камнем на камне найденную мною косточку. Естественно, они хотели вознаграждения. Аргановое масло добывается не только из косточек, выплюнутых козами. Созревшие до желтого цвета плоды очищают от мякоти, косточки разбивают и из зернышек давят масло. Для пищевого масла зернышки сначала обжаривают, для косметического давят сразу. Занимаются этим многочисленные женские кооперативы – это считается женской работой. Хотя долбить косточки камнями и крутить каменный жернов не очень-то легко. Есть и механическое производство, но вроде как там полезность готового продукта ниже. И еще гид рассказал о популярном способе подделки арганового масла: жмых, оставшийся после переработки зернышек, замачивают на пару недель в обычном растительном масле и снова отжимают. На базаре вам могут дать попробовать настоящее масло ручной работы, а продать вторичный отжим – зато дешевле. Ну и если продавец держит свой товар на солнце, то о качестве говорить не приходится: масло надо хранить в темноте. В один такой женский кооператив мы и заехали. Сначала нас завели в долбильный цех, где почему-то раскалывала косточки только пара женщин, хотя рабочих мест оборудовано много. Может, правда у них обед, а может это только шоу для туристов и косточки они дробят более цивилизованными способами. Правда, дома я попробовала раздавить подобранные под деревом арганы косточки с помощью орехокола – ничего не вышло, они раскололись только под ударом большого молотка на металлическом пороге. Затем посмотрели, как в соседней комнате женщина лихо крутит жернов, из которого стекает готовое масло. А дальше дегустация: аргановое масло, аргановый мед и амлу – местный десерт, смесь миндаля, арганового масла и меда. Также в наличие масло косметическое, крема, мыло… Я купила пищевое масло (себе 250 мл и 100 мл в подарок), а также баночку амлу. Цены конские, но пользу обещают необыкновенную: половина чайной ложки утром натощак должна снизить холестерин, да и как заправка салата масло творит чудеса. А жарить на нем нельзя, только в холодном виде.
К вечеру добрались до Марракеша, отель Dellarossa 4*. Гид сказал, что все номера одинаковые, но это оказалось не так: мне достался хороший большой номер с просторным балконом, с феном в ванной, а подруге номер через один от моего, но с входом за поворотом коридора – размером чуть больше стоявшей там двуспальной кровати, с маленьким балкончиком, без фена… Хотя «всего одна ночь», но ее это расстроило. Наверное, усталость за время тура накопилась. Ужин в этом отеле был по меню: можно было выбрать из двух салатов, двух горячих блюд и двух десертов, приготовили довольно быстро. Запили мы это в моем номере последней бутылкой серого вина – домой тащить через половину земного шара марокканское вино нам не захотелось, не настолько оно вкусное и не особо дешевое.
С утра мы отправились на экскурсию по Марракешу, сначала в сад Мажореля, французского художника. У наследников умершего в 1962 году Жака Мажореля виллу выкупил в 1980 году Ив Сен-Лоран и привел ее в порядок. Его друг Пьер Берже в 1997 основал специальный фонд, задачей которого стало содержание сада. В саду много огромных кактусов, пальм и прочих экзотических растений, которые отражаются в водоемах. Сад не слишком большой, но очень посещаемый: запускают посетителей раз в полчаса (или раз в час, не помню) группами, на территории специальные люди следят за направлением потоков посетителей: чтобы не толпились. Около ограждения кактусовой поляны установлены картинки с названиями кактусов, но лучше бы они установили таблички у всех деревьев, как делают во многих ботсадах. В углу сада установлен обелиск в честь Ив Сен-Лорана и Пьера Берже: по завещанию их прах был развеян на территории сада.
Сад Мажореля
Потом посмотрели на мечеть Кутубия, ровесницу башни Хасана в Рабате и Хиральды в Севилье.
Кутубия
Прошлись по закоулкам медины, хотя здесь улицы не такие узкие как в том же Фесе, мотоциклы ездят. Среди многочисленных мастерских и лавочек затерялся центр марокканских народных лекарств ARGA THERAPY. Сначала парень демонстрировал свой товар, давал помазать/понюхать, потом раздал всем по полиэтиленовому мешочку, называл по очереди цену каждого товара, желающие купить поднимали руки и складывали товар в мешочки, ну а потом в соседней комнате оплачивали. Меня впечатлило средство от заложенности носа, головной боли и бессонницы Black cumin seed and crystal (nigelle): эти самые черные семена насыпают в х/б тряпочку, слегка мнут ее о ладонь и вдыхают, зажимая по очереди одну ноздрю – пробирает до мозга. А семена ссыпают обратно в упаковку, чтобы зря не выдыхались. Подруга купила средство от комаров с лавандой, да и вообще никто без покупок не ушел. Но настало время выписываться из отеля, потому нас отвезли в отель, где мы окончательно упаковали чемоданы. В принципе, можно было очень быстро душ принять, но смысла особого не было: мы снова выходили на жару. Наверное, это был самый жаркий день за время путешествия. Две туристки из нашей группы оставались в Марракеше, они летели в другие дни другими рейсами, поэтому их багаж забросили в риад (небольшой отель в медине, переделанный из старинного дома), в котором остановилась одна из туристок. Вторая остановилась в другом, но до ее риада было далеко, а она не хотела ждать свой чемодан до 7 часов вечера, когда нас должны были повезти в аэропорт.
Хорошо, что дворец Бахия был открыт для посещения: дворец магрибского великого визиря Ба Ахмеда конца 19 века – очень красивое место. Конечно, во всех 150 комнатах мы не были и все 6 гектаров не обошли, но красивыми потолками, плиткой и выложенными мрамором внутренними дворами и садами полюбовались. Бахия (ослепительно красивая), в честь которой назван дворец – первая из четырех жен визиря.
Дворей Бахия
Обед в этот раз тоже был в одном из старинных домов, переделанных под ресторан. На этот раз в тажине приготовили курицу, каждой по куску. Ну и множество закусок для начала, а напоследок мятный чай, торжественно разлитый с высоты, как положено. Закончилась общая часть дня на площади Джемаа эль-Фна, на которой пока еще было не слишком много народа: движуха начинается ближе к вечеру, когда на площади собираются музыканты Gnaoua, акробаты, знахари… Но и сейчас там ходили хозяева бедных обезьянок, которых они водили на толстой цепи, кучками валялись под зонтиками змеи, которых собирались укрощать… Все это включено в список важнейших устных традиций мира ЮНЕСКО. На краю площади, напротив мечети Кутубия, мы должны были встретиться вечером с водителем.
Для начала мы с подругой и еще одной женщиной пошли искать магазинчик марокканских сладостей, потратить остатки местных денег. Так как денег осталось немного, мы показали продавщице имеющиеся у нас ресурсы, а она взвесила разных печенек на нужную сумму. Подруга хотела угостить соседку, которая поливала ее цветы, а я съела сама, вернувшись домой: печеньки слегка потеряли вид за время долгой транспортировки, хотя и оказались довольно вкусными. Ходить по жаре нам быстро надоело, так что мы пошли искать расположенный относительно недалеко от Кутубии общественный парк с wi-fi. Парк мы нашли, но wi-fi не работал. Так что посидели в тени, обсудили поездку, эту и прежние. В 6 вечера парк закрывался, охрана начала всех направлять к выходу. Немного не хватило времени до заветного часа встречи, пришлось вернуться на площадь Джемаа эль-Фна, на которой стало значительно больше народа, и зрителей, и артистов.
Так и закончилось наша поездка, хотя и не сразу: предстоял еще долгий путь домой, причем рейс из Марракеша до Стамбула задержали. Хорошо, что был запас по времени и мы успели на наш самолет до Новосибирска. Если коротко: было очень интересно, мы узнали и попробовали много нового. Но не думаю, что с нетерпением буду ждать следующей встречи с Марокко, как это было в нашу первую поездку в Испанию, когда мы решили вернуться, еще не успев уехать. Хотя все может быть!