ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.09.2016
  • Страны, города: 20 / 261
  • Путешествия: 5 718
  • Места и события: 1 362
  • Рейтинг: + 715 040
  • Репутация: + 67
  • Заметки: 99
  • Читательский охват: 302 900
  • Вопросы и советы: 10
  • Оценки и отзывы: 2 732
  • Друзья: 71
  • Фото: 14 172
180 рейтинг
6 Нравится
0 В избранном
7 комментариев
22 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Суйда

Интересные места, Памятка туристу, Отчет о путешествиях в Россия, Ленинградская область; Россия, Гатчина

Лето в этом году в Петербурге выдалось теплое и без дождей, следом пришел необычно теплый сентябрь, тоже не слишком мокрый. Может быть, вследствие погодной аномалии деревья только-только начали желтеть, когда подошло время золотой осени. Для Петербурга это середина октября. По прогнозу погода во второй половине октября должна была резко испортиться, главное, слабый минус заставил бы деревья сбрасывать зеленую листву. Прошуршать желтыми листьями, сухими или мокрыми, в этом году видимо была не судьба. Тем не менее, решили с приятельницей не отступать от традиции и от темы, которая уже, наверное, навсегда будет связана с именем того, кто воспевал золотую осень. Нет, ни в Болдино, ни в Михайловское мы не поехали. Под Петербургом есть место, не напрямую связанное с Пушкиным, а с его знаменитым прадедом. В общем, решили мы посетить земли, где раньше было имение Абрама Ганнибала. Это музей-усадьба Суйда. Это конечно не Михайловское и Петровское в Псковской области. Сохранилось здесь намного меньше. Ехать ради крохотного музея, на который потратишь час или полтора, было обидно. Нашли выход, за счет чего можно было расширить прогулку. Но, по порядку.

Воскресным утром сели в электричку, через час с небольшим были на месте. План наш состоял в том, чтобы, проехав Суйду, выйти на следующей остановке, - место называется Прибытково. Во времена Ганнибала здесь была небольшая деревенька, тоже принадлежавшая прадеду Пушкина. Если земли в Псковской губернии Ганнибалу были подарены Елизаветой Петровной, то имение в Суйде с несколькими деревнями Абрам Петрович купил у Петра Матвеевича Апраксина, когда был отправлен в отставку. Состоятельным был человеком Ганнибал. Но в Прибытково мы приехали, чтобы окунуться не в столь отдаленные от наших дней времена. С конца XIX это место облюбовали дачники. По правую сторону от железнодорожной ветки, если стоять спиной к Петербургу, располагалась музыкальная дачная колония. Здесь покупали дачи артисты, музыканты, настройщики, служащие Мариинского театра. Здесь, между прочим, была дача брата Ильи Репина – музыканта оркестра Мариинского театра Василия Репина. Но она сгорела в 2005 году. Пара-тройка старых деревянных дач сохранилась, но они находятся в плачевном состоянии, поэтому туда мы не пошли.

Нас интересовала дача адмирала Прибыткова. Сохранившееся здание располагается на левой стороне от железнодорожной ветки. Железнодорожная платформа появилась здесь в 1903 году благодаря стараниям владельцу дачных участков, которого дачники называли адмиралом Прибытковом, хотя на самом деле он был отставным капитаном 1-го ранга. Человеком Виктор Иванович Прибытков был состоятельным, если мог позволить себе купить здесь несколько участков и построить дачи, чтобы сдавать их летом. Построил дачу он и для себя. Вот она то и сохранилась. Ради нее мы и сошли на платформе «Прибытково». На сегодняшний день это лучший образец архитектуры деревянного дачного модерна в Гатчинском районе.

1/6

К тому же, витражи веранды выполнены по рисункам самого Врубеля. К сожалению, увидели мы их снятыми и временно хранящимися в одном из помещений.

1/2

Оказывается, сельская библиотека, которая располагается в здании, организовала сбор средств на реставрацию и нашла энтузиастов, которые выполнят сами работы бесплатно: деньги пойдут только на приобретение материалов. Хотя, конечно, это неправильно, проводить частичную реставрацию, учитывая общее не цветущее состояние здания; в некоторых местах даже бревна прогнили.

Судьбы у таких удаленных от «цивилизации» мест всегда сложные. В дачном доме после революционных событий работала начальная школа, после ее закрытия здесь был летний детский лагерь фабрики «Большевичка»; а вот в перестроечный период здание медленно разрушалось. Спасло его то, что сюда перебралась Прибытковская библиотека, а сотрудник оказался человеком не равнодушным, собирает вокруг себя энтузиастов. В двух комнатах устроила небольшие экспозиции из бытовых вещей, собранных в округе.

1/2

Провела нас по дому, рассказала о хозяевах и знаменитых гостях, приезжавших к Прибыткову. Между прочим, хозяин дачи многие годы был издателем и редактором популярного журнала «Ребус». Сначала в нем публиковались загадки и ребусы, а потом он стал органом спиритизма и медиумизма. С журналом активно сотрудничал еще один известный поклонник спиритизма – А. Аксаков. И на своей даче Прибытков со своей женой устраивали спиритические сеансы, на которые съезжались известные люди. Ну, это было модно!

Покинув во всех смыслах атмосферное здание, вышли на развилку, одна из дорожек которой вела в Кобрино, деревню, где одна из изб музеефицирована под названием «Домик няни Пушкина». На самом деле, это не та изба, где жила Арина Родионовна, а сам музей посвящен крестьянскому быту. Мы решили, что не в этот раз. Конечно, если бы сохранилась располагавшаяся за Кобрино усадьба «Руново», - еще одно владение Ганнибала, то крюк можно было бы сделать. Но, увы! Усадьба сгорела в 2018 году. Вот зачем Абрам Петрович построил второй усадебный дом, в котором не жил, сказать не могу. Усадьба эта досталась матери Пушкина по наследству. В 1800 году она продала ее Ю.Ф. Лисянскому, участнику русской кругосветной экспедиции Крузенштерна. Смотреть на руины не хотелось, и мы не спеша пошли в Суйду. День в точности соответствовал определению «унылая пора».

1/2

Идти не далеко, километров пять, за час с небольшим добрались. Сначала пошли погулять по парку

1/2

и выяснить, почему объект под названием «Дуб зеленый у Лукоморья» на карте обозначен как недоступный. Он должен был находиться в глубине парка, за прудом. Действительно, на противоположном берегу видно было дерево, похожее на дуб.

Увидев заросший пруд, 

подумали, что тропки не проходимы. Но нет, тропинка была даже хорошо утоптана.

Ах, вот в чем дело! Еще один пожар! Как же они часто здесь случаются!

1/2

У пруда очень интересная форма. Оказывается, Петр Матвеевич Апраксин, обустраивая свою усадьбу, приказал пленным шведам выкопать водоем в форме натянутого лука, направленного в сторону Швеции. Так звучит легенда. Может быть это только легенда.

По аллее, на которой удалось немного пошуршать листвой, и даже желтой,

выходим к… нет, не к усадебному дому. Усадебный дом тоже сгорел, но не в наши благословенные времена, а в 1897 году. Мы идем к гостевому флигелю, где размещается музей.

Из мемориальных досок (их целых три) узнаем, что после смерти Абрама Петровича здесь жил его сын, русский генерал, герой Чесмы, основатель города Херсона Иван Абрамович Ганнибал. У него в гостях несколько раз бывал Александр Васильевич Суворов. После венчания здесь поселились дедушка и бабушка Александра Сергеевича, и здесь родилась их дочь Надежда Осиповна. Третья доска сообщает о послереволюционной судьбе усадьбы: здесь был создан один из первых совхозов в окрестностях.

Сам музей очень маленький: в довольно большом здании экспозиции занимают всего три комнаты. Одно из помещений посвящено хозяину усадьбы, который жил здесь до своей кончины. Есть пара-тройка личных вещей: сундук, подсвечник, книга. Вторая комната отдана для демонстрации крестьянской утвари. В третьей рассказывается о родителях поэта. Здесь же представлено изображение усадьбы в целом.

1/2

Похоже, усадебный дом в Суйде  размерами не уступал в Руново.

Из других усадебных построек сохранился дом управляющего, но он имеет жалкий вид.

Здание конюшни в приличном состоянии, поскольку используется в качестве поселкового клуба.

И руины оранжереи.

От усадьбы через поселок пошли к ж/д платформе. У поворота с подъездной усадебной дороги стоит современная церковь Воскресения Христова любопытной архитектуры.

А первая церковь в Суйде была возведена еще при Апраксине. Абрам Петрович был ее прихожанином, в ней его и отпевали, похоронили не далеко от храма, на старом кладбище, которое не сохранилось. В 1796 году в той же церкви венчались родители Пушкина. Еще немного идем по поселку, а потом по грунтовке до платформы.

Проводы не золотой осени состоялись.

ДОБАВЛЕНО 14 ноября 2023 14:52

комментарии - 7

Alahadze2012 Тула, Турист
10:47 16.11.2023

Спасибо. Как всегда очень интересно и познавательно.

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
12:20 23.11.2023

Людмила, ха!
Во-первых, сразу захотелось на спиритический сеанс.
Во-вторых, там, где унылая пора, практически избушка на курьих ножка представлена...
В-третьих, церковь Воскресения Христова, действительно, прелюбопытнейшая... ну и пусть новая, всё новое со временем покрывается песком времен, хорошо, если не засыпается полностью...

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
12:35 23.11.2023

Alla, Избушка на курьих ножках - это современная дачка! В сказочном духе, место обязывает)))

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
12:47 23.11.2023

Людмила Петрова, да ну пофиг, насколько современная! главное, месту соответствует ))
Вообще про Ганнибала интересно. Занимательно )

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
13:04 23.11.2023

Людмила Петрова, *почесав репу*
вообще да, Лукоморье, получается, переехало из Суйды в Геленджик...

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
14:43 23.11.2023

Alla, если есть наше все, то оно должно быть везде))

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Шаблон, Турист
11:55 02.12.2023

Хорошая осенняя прогулка! Спасибо, Людмила!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ