ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.09.2016
  • Страны, города: 20 / 261
  • Путешествия: 5 718
  • Места и события: 1 362
  • Рейтинг: + 715 038
  • Репутация: + 67
  • Заметки: 99
  • Читательский охват: 302 900
  • Вопросы и советы: 10
  • Оценки и отзывы: 2 732
  • Друзья: 71
  • Фото: 14 172
90 рейтинг
3 Нравится
0 В избранном
6 комментариев
16 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Тронгзундские острова

Интересные места, Отчет о путешествиях в Россия, Ленинградская область; Россия, Выборг

В июне съездила на однодневную экскурсию от турфирмы "Серебряное кольцо". Нравится, как у них поставлена организация, а еще больше их команда гидов. Направлялись мы в Выборгский залив, который чрезвычайно богат островами, порой очень маленькими, не всегда даже имеющими названия. В программе была группа островов под названием Тронгзундские. В составе архипелага насчитывается больше двух десятков маленьких и больших островов. Нам предстояло посетить только три: Большой Высоцкий, Передовик и Крепыш.

На многих островах Транзундского архипелага остались фортификационные сооружения, возведенные еще в начале XVIII века, в период Северной войны против шведов. Тогда же архипелаг и получил свое название. В переводе со шведского «тронгзунд» означает «узкий пролив». Острова архипелага находятся настолько близко друг к другу, что нужно было обладать мастерским умением, чтобы пройти между ними на большом судне. По имени пролива называлась и главная крепость на самом большом острове. Остатки крепостных сооружений сейчас располагаются на территории города Высоцк. Город знаменит тем, что входит в тройку самых маленьких по численности городов страны. Его население — 1129 жителей (на 2021 год). Название "Высоцк" населенный пункт получил в 1948 году в память Героя Советского Союза Кузьмы Демидовича Высоцкого, погибшего в районе острова Тронгзсунд (сейчас это Большой Высоцкий остров). Так гласила информация на стенде в центре города, где была наша первая остановка, и откуда мы пошли осматривать остатки крепостных сооружений.

Сохранившиеся укрепления относятся не к петровским временам, поскольку во время Северной войны оборонительные сооружения были возведены на соседнем острове Равансаари, ныне Малый Высоцкий, а к периоду Крымской войны, которая по своему масштабу от Севастополя до Архангельска и от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского, по составу прямых и косвенных стран-участниц, теперь называется историками Нулевой мировой войной. Пушечный огонь орудий, установленных на укреплениях, не позволял парусным военным кораблям англо-французской эскадры подойти близко к Выборгу и обстрелять его.

Крепостные сооружения пристроенные прямо к прибрежным скальным породам, сейчас густо заросли, создавая единый холмистый рельеф. Со стороны города они даже не заметны. Идешь по дороге вдоль холмиков, и вдруг открываются гранитные и кирпичные стены.

1/4

К слову сказать, пройдя вдоль стены, обнаружили, что местность стали очищать от зарослей. А то за время заброшенности крепость поросла молодыми деревцами, превратившись в лесок.

Вход в один каземат оказался открыт, зашли осмотреть его. Всюду обломки кирпичей, камни, арматура, мусор.

Потом направились к заливу. К нему выходят облицованные гранитом рвы. 

По пути к заливу наткнулись на два занятных сооружения, напоминающих по форме грибы. Один из них красуется на берегу, а второй "прячется" в гуще деревьев. Это навигационные штуки - створные знаки. Их всегда устанавливают парно. Если лоцман видит, что огни двух знаков совмещены по вертикали точно один над другим, то значит судно следует безопасным фарватером.

Идем по периметру крепости, осматривая наружные стены.

Поднимаемся по тропинкам наверх.

1/3

Дальше идем по верхнему периметру крепости, любуемся видами на Выборгский залив и Тронгзундский пролив.

1/2

Наверху натыкаемся то на какие-то ограждения, то на ступени.

Там, где растет березка, остатки наблюдательного пункта.

Здесь гид закончил рассказ о крепости и дал нам час свободно побродить вокруг. Я спустилась со стен с проливу, немного прошлась с этой стороны крепостных сооружений.

Через пролив виден Малый Высоцкий остров, в прошлом Равансаари.

Сейчас он не населен, а когда-то, при финнах (с 1918 по 1940) здесь кипела жизнь. Как сказал гид, население превышало тысячу жителей, существовали лесоперерабатывающие предприятия. Интересный факт: с 1963 по 2012 год остров находился в аренде у Финляндии. Этот особый статус привлекал сюда радиолюбителей, которые со своей аппаратурой приезжали на остров и устраивали радиосеансы со своими коллегами из разных уголков земли, используя специальный позывной. 

1/5

А потом решила выйти к самой северной оконечности острова, показалось, что там  будут приятные виды. Правда этот выступ острова был огорожен забором, но в нем была калитка. И она оказалась не на замке. Просунула в нее любопытный нос, затем и все остальное. Через десяток шагов была остановлена окриком, что это закрытая территория. Ой, ну я же только хотела посмотреть! Ну, ладно, идите! Есть же добрые люди! Это оказалось рыболовецкой базой.

1/4

С ее территории открывался вид на крохотный остров, который не был виден от крепости. Как потом выяснила, это Складской остров, - название говорит само за себя.

В положенное время мы собрались на пристани, погрузились на катерок, и по Тронгзундскому заливу, огибая Малый Высоцкий остров, мимо острова Напарник, направились к острову Передовик.

1/3

Этот остров сезонно обитаем. Здесь размещается база отдыха, взявшая название соседнего острова Равансаари, принимающая любителей здорового отдыха с мая по октябрь. Мы направились на ресепшен, где гид передал нашу группу в руки дамы, которая и повела нас знакомить с островом. Как уже понятно, этот остров не всегда назывался "Передовик". С 1918 года, когда здесь обосновались финны, он носил название Эссаари, - и как это переводится доподлинно не известно.

Копия карты острова периода 1918-1940 годов на ресепшне базы отдыха 'Равансаари'.

Здесь сохранилось несколько зданий финского периода.

Жилой домик

Школьное здание

Сохранились они потому, что использовались и в советское время. Под базу отдыха остров приспособило крупное советское предприятие - завод "Позитрон". И судя по фотографиям, которые продемонстрировала сотрудница современной базы отдыха, жизнь здесь била ключом. От советского периода осталось здание медпункта.Теперь экскурсионный объект.

Одна из двух комнат медпункта, на стене 'мотивирующие' к лечению зубов фото.
1/3

После обеда в столовой базы отдыха пошли на соседний остров. Да-да, именно пошли, по мостику, через узенькую протоку.

Визуальное доказательство насколько близко расположены острова в заливе. И оказались мы на чудесном острове Крепыш. Это обитаемый остров. Позвольте представить его население. В огромном вальере вместе с мамой живет маленький любопытный ослик. Завидев идущую по тропинке группу, он быстро-быстро побежал навстречу: знает, что ему перепадут вкусняшки.

Долго не отставал от нас, пока мы не зашли во владения благородного оленя Бориса. 

Он вел себя достойно, не суетился, но от продуктовых подарков не отказывался. Неторопливо поворачивал голову от одного гостя к другому; надо было следить, чтобы ненароком не задел. Хотя дал погладить себя по рогам.

А вот пятнистый олень оказался трусоват, смотрел на нас издалека, хотя было заметно, что отведать угощения хотелось.

1/3

Пошли дальше. Вдруг вдалеке показался баран, за ним стали выходить другие, к ним присоединились козы. И вся эта орава вдруг пустилась к нам как кавалерийский отряд. Предводительствовал баран Борька, по характеристике егеря, самый наглый из зверей острова. Подбежав, стадо окружило нашу группу и стало выпрашивать еду.

Отделавшись от навязчивых обитателей, пошли дальше. В глубине леса увидели косулю с детенышем.

1/2

Выходим на поляну,

егерь говорит, что в траве прячутся детеныши оленей и косуль, совсем маленькие. В эту часть приходят самки, чтобы произвести потомство. Тревожить их не стоит, они сами приведут потомство, когда то окрепнет.

На обратном пути островные обитатели осмелели, вышли из леса и провожали нас до вальерных ограждений.

1/2

Вот так волшебно закончилось наше небольшое путешествие.

Вернулись пешком на соседний остров, сели на катерок,

который по выборгским водам возвращал нас в цивилизацию.

1/2

ДОБАВЛЕНО 23 ноября 2023 12:33

комментарии - 6

Alla Ставрополь, Турист
13:14 23.11.2023

Как хорошо, когда денёк солнечный - совсем другое настроение! Поездка премилая, конечно! И интересная, спасибо )

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
14:47 23.11.2023

Alla, На самом деле день был с переменной облачностью. При осмотре крепости солнечно, когда плыли на Передовик и гуляли по острову накрапывал дождик. Но, наверное, все думали, что "у природы нет плохой погоды"; она услышала и отблагодарила нас после обеда.

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
15:43 23.11.2023

Людмила Петрова, видно, конечно, что более ранние фото менее солнечные, но зато какие краски потом появились! цвет воды, вообще, какой свет... такой бывает только при солнце перед/после дождя, невероятные картины

ОТВЕТИТЬ
Sclaueni Малага, Турист
19:21 24.11.2023


Рыболовецкая база оказалась- "закрытой территорией". ))) Тренд наших дней! А люди радуются , что им разрешили пройтись по земле, территории которая даже по своему названию никак не может быть закрытой. Это военный обьект, ракетный космодром ??? или это ВСЕГО ЛИШ просто РЫБОЛОВЕЦКАЯ БАЗА ?))

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
22:48 24.11.2023

Sclaueni, Похоже в Испании частных территорий не существует. Отменили частную собственность?

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Шаблон, Турист
11:31 02.12.2023

Сколько интересных мест у нас в стране, о которых и не знали даже. Спасибо за интересную заметку, с удовольствием прочитала и посмотрела!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ