«Я хочу на море!» постоянно, и чем дальше, тем больше; и чем больше не в сезон, тем сильнее. Не знаю, с чем это связано. Возможно, таковы шутки подсознания, которое настойчиво диктует логему «не в сезон ты [купаться не полезешь и потому] не утонешь». Ну в общем, факт остается фактом: не в сезон я стала бывать на море больше, чем в сезон. Причем я на море не живу, поэтому соскучиться успеваю, а чтобы надоело – такого нет.
И главное, я уже успела полюбить Черное море в мае. И вот тут май надвигается, и надо что-то делать (Фальк, «Летучая мышь» ©). Пить просто так как-то скучно, значит, надо ехать к морю. А куда? Если есть вопрос (запрос), найти на него ответ легче лёгкого. Например, все были в Геленджике уже, я там не была с 2015 года. Это катастрофическое упущение следовало немедленно наверстывать! Потому что море и сосны, что может быть для мая лучше?! [На самом деле автор знает, что, но заметка о Геленджике по текущим возможностям автора, поэтому простим автору такой лирический приём.]
В итоге была организована малая группа, наскоро выбран отель для ночевки (чтобы парковка и недалеко от моря). Для разнообразия оказалось, жить будем в центре, но ближе к Тонкому мысу. И 5 мая 2023 года мы этой самой малой группой и выдвинулись в сторону города-курорта Геленджика порядка 450 км по трассе. За рулем находилась я, поскольку группа сказала, на такие расстояния она как водитель не ездит, поэтому фото с дороги нет, обо всем рассказывать могу только на словах.
На самом деле особенно рассказывать и нечего. Ну разве что на серпантинчиках после Михайловского перевала у впереди идущего MANа лопнуло колесо, но нас как раз перед этим через двойную сплошную лихо подрезало BMW с польско-европейскими номерами, поэтому главный поток адреналина достался не нам. Ну или вот ещё: на въезде в Геленджик делали развязку, заезд на которую по карте был неочевиден для меня, так что поехала я не туда, а… непонятно куда. Ну знаете, этот волнительный момент, когда вот ты едешь по дороге, которая отчетливо визуализируется через лобовое стекло, но на карте в навигаторе её нет, там – поле… Группа рядом воодушевленно поддерживает ещё, мол, что ты волнуешься, бензин же есть! Куда-нибудь точно приедем, рано или поздно!..
Третьим моментом оказалось, ул. Луначарского переименовали в Геленджикский проспект, а меня уведомить забыли. И в итоге навигатор говорит, что мы, всей малой группой, прибыли, при этом глазами я вижу на доме название «Геленджикский проспект», а в адресе отеля у меня указана ул. Луначарского, название которой я хорошо помню из прошлых посещений города…
После всей этой дороги пришли к выводу, аппетит есть! Надо аппетит как-то удовлетворить. Закинув, как водится, вещи в номер, а авто – на паркинг, всей своей малой группой отправились на поиски еды. Сначала был ресторан, как группе показалось, с просто конскими ценами (потом разобрались, это обычные цены для ресторанчиков с видом на море в Геленджике), решили, не в этот раз. Потом неожиданно свернули направо. Оказалось, там ремонт всей набережной, поблукали, углубились в жилой район. Еды не нашли, зато нашли много всяких цветочков. Решили, район по весне, особенно в её конце, привлекательнейший, чтобы там останавливаться погостить. Но это на будущее, если вдруг. Вернулись, пошли, наконец, налево!
Итак, по дороге налево было много прекрасного: во-первых, море, во-вторых, сосны на фоне моря. Помимо моря и сосен, которые в Геленджике на набережной практически повсюду, нашли три знаковых явления:
1) Столовую СССР, где по вполне вменяемым ценам смогли поесть на свежем воздухе очень даже комплексно вкусную еду (первое, второе и компот) [«Столовая СССР» – это сетевые кафе быстрого питания с довольно приличным ассортиментом, средний чек за комплексное меню и выпечку составлял порядка 500+ руб./нос, учитывая, что на горячее мы брали хорошее мясо или рыбу];
2) Створный маяк (малая группа сильно жаждала его обозреть отдельно) – постройка 1897 года, правильно именуемая «здание переднего створа маяка», в котором до сих пор используются отражатели из горного хрусталя, а сам маяк светится красным и зелёным светом, сама видела, а также сама слышала, что его свет помог нашему морскому десанту в операции при освобождении Цемесской (Новороссийской) бухты в ВОВ;
3) романтический уголок Ассоль – Александр Грин. Грин никогда не был в Геленджике, говорят, ненавидел море, походив по нему в качестве матроса, но умудрился создать «Алые паруса», подарив нам такие вот идеи:
– Море и любовь не терпят педантов.
– Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой.
– Она умела и любила читать, но и в книге читала преимущественно между строк, как жила.
– Все, что она видела, чем жила, что было вокруг, становилось кружевом тайн в образе повседневности…
Ну и ещё я увидала русалку, это было неожиданно. Тем не менее, она там есть, прямо на дубе, сидит. Под дубом, соответственно, кот – учёный… ну по крайней мере, он в очках, должен быть в них...
Обратный путь подарил нам вид на закат. Не видела в своей жизни ни одного неудачного заката (ну кроме тех, когда солнце скрывалось в тумане – тогда закат тоже был изумительным, просто его не было видно из-за тумана или очень низкой облачности). Этот закат был столь же прекрасен, как и все другие закаты, которые видела.
…На следующий день было солнечно, но местами облачно. Местами – это над Маркотхским горным хребтом. С берега очень красиво, однако, был нюанс – у нас по плану было посещение парка Олимп, как раз на этом самом хребте. Но это совсем другая история. А пока на повестке немного видов с набережной от 6 мая 2023 года, очаровательное раннее утро – посидеть у воды, подышать морем и вернуться обратно в отель к завтраку.
И в качестве эпилога хочется привести ещё цитату из «Алых парусов»:
– Я был в одной стране. Там царствует любовь. Хоть ей не строят храмы. Детей не заставляют петь хвалу. Там просто любят. Медленно и скромно. Наивно и немножечко смешно. Обыденно – ведь там не представляют, как можно жить, не ведая любви… (© А. Грин)
***
продолжение тут:
Парк Олимп, Геленджик: Очевидное невероятное © или Байки с вершины горы
***
немного больше фото в альбоме:
Алла! После долгого отсутствия- такое яркое жизнерадостное возвращение. Спасибо за рассказ, фото и эмоции!!!
ОТВЕТИТЬ