ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 09.03.2013
  • Страны, города: 16 / 78
  • Путешествия: 3 143
  • Места и события: 1 990
  • Рейтинг: + 1 010 186
  • Репутация: + 195
  • Заметки: 52
  • Читательский охват: 1 969 200
  • Вопросы и советы: 2
  • Оценки и отзывы: 94
  • Друзья: 352
  • Фото: 37 033
330 рейтинг
11 Нравится
0 В избранном
15 комментариев
43 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Самарский калейдоскоп

Интересные места, Культура, Отчет о путешествиях в Россия, Самара

Здесь первый Самарский рассказ https://rutraveller.ru/note/6136

Сквер Победы и площадь Славы – одна из главных достопримечательностей  Самары. От нашего отеля  ровно 5 минут. Не мудрено, что в первый же день мы направились именно туда. Дождь перестал, выглянуло солнышко, день близился к закату.

Формированием площади Славы можно считать 1965 год, когда было принято решение Куйбышевский горисполкомом о возведении монумента Славы. Изначально монумент  планировалось соорудить на деньги горожан, что и было исполнено. Все работники заводов и фабрик города собирали пожертвования по 1 рублю,  монумент Славы торжественно открыли  5 ноября 1971 г.

Площадь Славы
Монумент представляет из себя фигуру рабочего на высоком постаменте, держащего на высоко поднятых руках плоскости, символизирующие крылья самолетов, выпущенных в городе в военные годы. (в народе «человек с гусем») Высота фигуры составляет 13 метров. Высота постамента — 40 метров.  Фигура символизирует рабочего-труженика, а постамент — возносящийся в небо луч света.

1/4


В мемориальный комплекс входит горельеф Родине-Матери и вечный огонь, пять пилонов  с надписями из нержавеющей полированной стали.

1/2


На стене в сторону Волги расположены медиаэкраны, работающие в праздничном режиме и  в информационном в режиме «зеркало», т.е. работа с камер в реальном времени.

За комплексом Вечного огня в 2001 году был построен храм в честь Святого Георгия Победоносца, и посвящен он 2000-летию христианства и 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Виды, конечно, на Волгу просто потрясающие.

1/5


На Волжском проспекте, куда мы спустились со смотровой площадки,  расположена Самарская ГРЭС – тепловая электростанция, работающая в городе более века.

В 2020 году ей исполнилось 120 лет.  Самарская ГРЭС - один из самых важных памятников истории не только Самары, но и всего Поволжья. К началу Великой Отечественной войны Куйбышевская ГРЭС была единственным источником тепловой и электрической энергии в городе.

И на этом месте мы с Леной немного растерялись. Справа ГРЭС и пивзавод, слева ни одного проулка или тропинки, ведущих наверх к отелю на Галактионовскую. Не зная города, тут бы и яндекс -карты не помогли. (Кстати, этой опцией потом постоянно пользовались). Ну ладно, идём дальше… Монастырь. Этот знаменитый Иверский монастырь! Радость! Но время- к закату, все ворота уже закрыты. Находим в уголочке ограды открытую калитку служебного входа, и мы на территории Храма. Охранник только улыбнулся нам и больше никаких препятствий у нас не было.

1/3


Архитектурный ансамбль Иверского женского монастыря- это настоящее украшение исторического центра  Самары. Монастырь расположен на склоне волжского берега на Волжском проспекте и является важной исторической составляющей города.

Строительство женской православной обители, позже ставшей монастырем, началось в 1850-м году. Землемер М.И. Федоров, купцы М.Н. Назаров и И.Н. Синягин выкупили заросший кустарником пустырь и пожертвовали в дар общине.

18-го июня 1860 года Александр II утвердил определение Святейшего Синода о преобразовании самарской общины в общежительный монастырь. К 1880-м годам Иверский монастырь превратился в настоящий городок. В его границах вместе с храмами стоял десяток жилых корпусов, четыре деревянных флигеля, два каретника, четыре амбара, конюшня, каменная баня и прачечная, погреба. В монастыре проживало около 500 насельниц, работали прекрасные мастерские –золотошвейная, ткацкая, ковровая, белошвейная, переплетная и иконописная. Иверская обитель стала духовным центром города.

После революции монастырь начал разрушаться, в 1925 году его закрыли. Согласно народному преданию, последние сестры, не пожелавшие покинуть обитель, были посажены на старую баржу, которую затем затопили в Волге. А дальше всё как обычно в те времена: клуб, заселение рабочих Жигулевского пивзавода и Самарской ГРЭС. Были «ликвидированы» колокольня, храмы, ограда и склепы монастырского кладбища. Восстановление монастыря началось в 1990-х годах.  Сегодня монастырь- это само великолепие: яркий, красивый, стройный, величественный.

1/6

Нагулявшись, налюбовавшись, вышли мы из монастыря с другой стороны и направились прямиком в отель. Усталость после переезда и вечерней прогулки дала о себе знать. Пора отдыхать.

На другой день у нас была обзорка и мы увидели храмы других конфессий. Костёл на ул. Фрунзе, 157 - это «Римско-католическая церковь Пресвятого Сердца Иисуса». Костёл расположен в историческом центре Самары. Очень красивый храм, образец готического архитектурного стиля, в высоту достигает почти 50 метров.

Костел просуществовал как храм до 30-х годов прошлого века, а потом его закрыли и разграбили. Впоследствии зесь размещались кинотеатр, детский театр, театральный техникум и клуб строителей. А в начале 40-х в нем поселился зоологический отдел краеведческого музея. Сегодня костел полностью восстановлен и отремонтирован.

Нам повезло, мы попали в костёл в праздничный день: 11 июня - Праздник Тела и Крови Христовых. В храме проходила служба.

1/3


Этот праздник почитания берёт своё начало в 1247 году в Льежской епархии Бельгии. Праздник, истинно религиозный по происхождению, со временем стал во многих странах действительно народным праздником. В нем соединились строгая обрядность церковной службы, церемониальное шествие. Существует красивая традиция — во время процессии разбрасывать лепестки цветов. Лично я впервые присутствовала на таком действии, смотрела, как заворожённая.

Ещё один храм- Лютеранская кирха, или Церковь Святого Георга – одно из старейших подобных сооружений Поволжья, также находится в центре.

Но вернёмся к делам мирским. Говорят, Самарская набережная самая красивая из набережных среди городов Поволжья. Не берусь рассуждать на эту тему, т.к. опыта поездок по таким городам у меня нет. Но, то, что набережная Самары действительно красивая и уютная, это точно. Конечно, мы увидела не всю набережную, не было возможности, но многое удалось посмотреть, даже  фестиваль набережных «ВолгаФест».

1/7


Набережная растянулась вдоль реки на целях 5 км. А начало её, конечно, в старой части города, от речного вокзала. Она так и называется «Старая набережная». Здесь скверы, деревья, скамейки, кафешки и интересные арт-объекты.

Объёмная скульптура «Бурлаки на Волге» установлена к 170-летию автора картины Ильи Репина. Автор скульптурной композиции — самарский скульптор Николай Куклев.

Практически на одной локации с Бурлаками находится ещё один узнаваемый символ города фонтан «Самара», установлен на Ленинградском спуске к 400-летию Самары. В фонтанах 13-метровая скульптура «Парус».

1/2


Очень необычная на мой взгляд скульптура- памятник товарищу Сухову. Необычная, потому что без постамента, а прямо на земле, т.е на прогулочной аллее.

Скульптура «Клён» посвящена популярному ранее ВИА «Синяя птица» и их хиту «Там, где клён шумит».

1/2

На Софийской набережной мы оказались по пути в музей «Самара космическая». Приехали в музей к 10 часам, а он оказывается в тот день работал с 12 часов. И вот эти два часа мы провели на набережной (5 минут ходьбы от музея).

Софийская набережная известна стелой «Ладья». Авторы И.Галахов, А.Янкин. Это самая узнаваемая визитка Самары.

1/3


Чуть выше над Волгой – современный ЖК, также под названием «Ладья», два здания 18-ти и 25-ти этажей.

Вообще, самарская набережная-отличное место отдыха самарцев и гостей города. Здесь есть всё: прогулочные зоны, парк или сквер, который тянется на протяжении всей набережной с  газонами и деревьями, везде стоят лавочки, есть детские площадки, много кафе, ресторанов, киосков с мороженым и напитками. Оборудованы спортивные зоны. Можно загорать на великолепных песчаных пляжах, а вечером любоваться волжскими закатами.

Отдельного упоминания заслуживает Площадь Чапаева. Это имя она получила в 1932 году, когда перед зданием Драматического театра появился памятник Чапаевской тачанке (автор М.Г.Манизер).

1/2

Чапаевская площадь образуется за счет пересеченных улиц – Куйбышева, Шостаковича, Фрунзе. Скульптура Чапаева  лепилась с его родного сына Александра. На постаменте была установлена плита с ленинским призывом биться до последней капли крови.

Основным достопримечательным объектом площади Чапаева является красивое и запоминающееся здание Самарского Драматического театра.

1/5


Легкое и ажурное здание, выполненное в псевдорусском стиле (арх.М.Чичагов). В советское время в начале 30-х гг. в театре играли такие известные артисты как Ю.Толубеев, В.Меркурьев, руководил театром в тот период Н.К.Симонов. В 1936 году театру присваивается имя М.Горького, а в 1977 году он получает звание академического.

Практически напротив памятника Чапаеву на ул. Фрунзе есть такой музей «Бункер Сталина», официально: «Бомбоубежище ставки Верховного Главнокомандующего».  Просто так прийти в музей не получится, предварительно необходимо по телефону записаться на экскурсию.  Что мы и сделали, Лена отправилась на экскурсию.

1/7


Это секретное бомбоубежище №1, которое И.В.Сталин так ни разу и не посетил. Музей находится на глубине 37 метров в бывшем обкоме КПСС. До октября 1990 года этот объект был засекречен. Сейчас туда водят экскурсии. Музей очень популярен у иностранцев.

Пока Лена была в гостях у И.В.Сталина, я  это время провела в Военно-Историческом музее (позже Лена ко мне присоединилась).

1/3


Шикарный музей с несколькими экспозициями: музей 5-го гусарского Александрийского Ея Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полка (название впечатляет, да?), революция и гражданская война, космос, Афганистан, Чечня, Сирия. Музей впечатляет, но описывать его не буду, т.к. это широкая тема и требует отдельного рассказа. Как и, собственно, музей космонавтики «Самара космическая», о котором я уже упомянула выше.

1/4


А ещё у нас был Тольятти, АвтоВАЗ, замок Гарибальди, Ширяево с музеем Репина, вертолетная площадка, парк военной техники. В общем, ещё много чего. Писать и писать. Но на этом я заканчиваю и ставлю точку.

ДОБАВЛЕНО 14 января 2024 13:54

комментарии - 15

Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
18:59 14.01.2024

Таня! Спасибо! Много памятников, музеев и других достопримечательностей. Даже не знала, ч т о в Самаре так интересно можно погулять! Пока не была.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:08 14.01.2024

Наталья Коткова, Наташа, в Самаре много чего интересного. Надо бы тебе доехать до Самары. Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Вера Vera Сочи, Турист
19:02 14.01.2024

Очень интересная заметка и неожиданно красивый город. Спасибо, Татьяна!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:11 14.01.2024

Вера Vera, Вера, спасибо за коммент! Город интересный и красивый, мы с Леной сами того не ожидали. Одно дело, когда смотришь отзывы и фото, и вроде бы всё понятно. Но когда ты видишь это в живую, совсем другие эмоции и впечатления!

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Шаблон, Турист
19:37 14.01.2024

Насыщенная поездка у вас с Леной была! Вы просто молодцы! Самара давно меня зовет, прошлым летом даже отельчик нашла для нас подходящий. Но пока никак не получается. Спасибо за рассказ и такие красивые фото!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
18:23 15.01.2024

nataha ivanova, Натуся, спасибо за коммент! Самара стОит того, чтобы там побывать. Так что, дерзайте! Отелей там на любой вкус и кошелёк полно. Мы выбрали практически в центре, пешком утюжили город, кроме музея "Самара космическая". Туда и обратно на такси, а можно было доехать и на общественном транспорте.

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
09:36 15.01.2024

О как! Продолжение экскурсии тоже познавательно с великолепным гидом и с хорошими фото! Еще раз СПАСИБО, Таня!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
18:32 15.01.2024

Victor Kats, Витя, ну не умею я писать художественные романы и рассказы. Вот и получается типа путеводителя-отчёта. Но я очень рада, что ты погулял со мной по Самаре и оценил мои скромные заметки. А Самара ХОРОША! Спасибо тебе за коммент!

ОТВЕТИТЬ
Елена Пендюр Липецк, Турист
14:49 16.01.2024

Вот до сих пор не пойму: почему мы с тобой растерялись, когда справа был знаменитый пивзавод с вкуснейшим Жигулевским?... Надо было не раздумывать и идти, куда глаза смотрят))) Вспоминаю их разливное пиво - вкуснючее)))
ЛЮДИ! ПЛАНИРУЙТЕ ПОЕЗДКУ В САМАРУ! ГОРОД ИНТЕРЕСНЫЙ, КРАСИВЫЙ, С ИСТОРИЕЙ! Минимум 5 дней!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
20:22 16.01.2024

Елена Пендюр, Мы и пошли не раздумывая -вперёд! Надо было повернуть в пивную на пивзаводе! Здесь, кстати, мы так и не были.

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
10:42 21.01.2024

И ведь действительно калейдоскоп получился !!! И так много интересного узнал о городе в этой небольшой (для тебя, Татьяна!) заметке! :-)

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
12:24 21.01.2024

Сергей, Серёж, спасибо! Калейдоскоп- потому, что надо было многое уместить в заметку. Не писать же ещё одну! К сожалению, читают заметки здесь на сайте от силы 3-4 человека. Тем более сейчас, когда сайт "улучшили", в ленте не отображается добавление заметки. Много чего не видно в ленте, пока специально не начнёшь искать. Администрация сделала всё, чтобы нас разъединить, заключить в некие рамки, чтобы мы не видели ни комментарии, ни поздравления именинникам, ни описание добавляемых фото, ни комменты к заметкам. К сожалению, вот так!

ОТВЕТИТЬ
feya Москва, Турист
20:51 30.01.2024

Танечка, всё-таки я смогла зайти и прочитать твою заметку. Сколько же интересного в Самаре! Фото все отличные, но особенно понравился монастырь на закате! Спасибо большое!!!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
18:08 31.01.2024

feya, Спасибо, Олечка! Надо тебе съездить в Самару. Сама всё увидишь!

ОТВЕТИТЬ
feya Москва, Турист
18:28 31.01.2024

Татьяна, Прочитав твои заметки, да, захотелось всё увидеть самой. Надеюсь, съезжу туда.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ