ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.09.2016
  • Страны, города: 20 / 261
  • Путешествия: 5 718
  • Места и события: 1 362
  • Рейтинг: + 715 032
  • Репутация: + 67
  • Заметки: 99
  • Читательский охват: 302 900
  • Вопросы и советы: 10
  • Оценки и отзывы: 2 732
  • Друзья: 71
  • Фото: 14 172
150 рейтинг
5 Нравится
0 В избранном
2 комментариев
20 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Бывает же, что все идет не по плану...

Автотуризм, Отчет о путешествиях в Россия, Кисловодск; Россия, Домбай; Россия, Карачаево-Черкесская республика; Россия, Теберда

Новогодние праздники традиционно проводила с родственниками на Северном Кавказе. Как правило, ездили в Приэльбрусье, а в этот раз запланировали посетить Домбай. Не была там с советских времен. Тогда курорт Домбай был круче, чем Приэльбрусье. Интересно было посмотреть, что изменилось. Мы на горных лыжах не катаемся, но несколько локаций для пешеходного времяпрепровождения на три дня подобрать смогли. Еще накануне старта погодный прогноз обещал, что планы осуществятся. Хотя сколько раз сталкивался с тем, что синоптики предполагают, а природа располагает. Проехав больше половины пути, мы попали в крутой снегопад: дорогу было видно метров на 10-15 вперед, а по сторонам все затянуто. До поселка добрались часам к 15, заселились в гостиницу

Таулу - это, во-первых, самоназвание балкарцев и карачаевцев, во-вторых, есть такое мужское имя, ну и, в-третьих, слово буквально означает 'горец'

и пошли пообедать-поужинать, смотря откуда отсчет вести. Уже начинало смеркаться,

1/3

и было понятно, что даже познакомиться с поселком сегодня будет не суждено. Так что устроили себе долгий неспешный ужин в ресторане, возвращение в гостиницу тихим волшебно-сказочным вечером (снегопад прекратился)

и распитие шампанского в номере.

Утром первым делом выяснили, работают ли подъемники. Работал только один, и то поднимал только на первый уровень - всего на 2027 метров. Конечно поднялись, но расчитывали на другие виды.

1/4

Спустившись, зашли в туристический центр выяснить, куда можно прогуляться. Огласили весь наш список. Увы, на нем был поставлен жирный крест. Почесали репу, и поехали в Теберду, в музей карачаевского просветителя Ислама Крымшамхалова. По пути останавливались на развилках, которые вели к природным объектам, намеченным для осмотра. Убедились, что стежки-дорожки к ним занесены основательно.

Ислам Крымшамхалов происходил из княжеского рода, представители которого до присоединения Карачая к России были правителями этой исторической области. Учился в Ставропольской гимназии, затем поступил на службу в императорский Конвой. Во время службы увлекся литературным творчеством, познакомился с художниками-передвижниками, у которых брал уроки живописи. По состоянию здоровья (заболел туберкулезом) поселился в Теберде. Здесь около небольшого озера Кара-Кель в 1893 году построил дом, который разительно отличался от местных построек: ну, не строили местные жители маленького поселка себе дома в стиле модерн.

Музей маленький, три или четыре экспозиционных помещения. В прихожей нас встретил  сотрудник, у которого мы купили билеты и экскурсию. Обелетив нас, он взял указку и стал проводить экскурсию. Мемориальных вещей просветителя не сохранилось. Рассказ о жизни и деятельности Крымшамхалова иллюстрируется копийными фотографиями. А вот этнографические предметы оригинальные: одежда горцев, образцы ручной вышивки, утварь, оружие.

Провожая нас, единственный сотрудник музея, взял у входной двери лопату и стал очищать дорожку от снег.

Здесь же в Теберде находится офис и музей Тебердинского заповедника, а рядом устроен небольшой вальерный зоопарк. Туда мы и направились. Расположен он на берегу реки Теберда.

Мишки спали, волки и шакалы кружили на своих территориях, кошачьи лениво разминались, копытные с достоинством расхаживали, пернатые сидели на жердочках, лебеди плавали.

1/9

Вальеры достаточно просторные, а общие виды, освещенные слабыми лучиками солнца, красивы.

1/6

В общем, мы остались довольны.

Следующий день мы провели в поселке.

Обнаружили, что по заснеженной грунтовке, ведущей в сторону кладбища альпинистов, машины оставили следы, и решили прогуляться в ту сторону. Идти было легко. Вокруг настоящая сказка.

1/5

Может быть потому что на тропинке кроме нас больше никого не было, мои спутники занервничали и не хотели далеко углубляться. Хотя потеряться было не реально. Кроме того, их "напряг" информационный щит, предупреждающий о снежных обвалах и закрытый пункт, где опачивается экосбор. Пришлось подчиниться большинству. Хотя жаль.

Вернулись в поселок, пошли опять к зверям, в контактный зоопарк.

1/6

В Домбае мы были перед новогодними праздниками. Народу было не слишком много. Наша гостиница была заполнена где-то на половину. Пара слов об отеле. Он новый, уютный (внутри интерьеры общих мест и номеров сделаны под шале), в общем комфортный, но не идеальный. Вместо обычных батарей отопления устроены теплые полы, температуру которых нельзя регулировать автономно, на уровне номера. Обращались на ресепшен, но отрегулировали только утром. Ночью было очень жарко, спали с приоткрытым окном. На следующую ночь персонал затеял очистку крыш (очень подходящее время!), а у нас, как на грех, номер был на последнем этаже. Полночи с ужасным шумом сбрасывали снег и очищали огромные сосульки. Днем, наверное, не найти было лишнего человека, который бы предупреждал: "Ты туда не ходи — ты сюда ходи. А то снег башка попадёт — совсем мёртвый будешь..."

Балкон в нашем номере в новогоднем 'уборе'.

В общем, выезжая из гостиницы, свое недовольство высказали. Может быть потому что Приэльбрусье знакомее, роднее, Домбай мне понравился меньше. А может быть, все дело в плохой погоде, которая испортила впечатление, - мы даже покинули Домбай на один день раньше.

День возвращения домой оказался чудесным: солнечная, ясная погода. И мы увидели то, что было скрыко за снежной пеленой, когда добирались в Домбай. Виды были потрясающие, но мы остановились только на двух смотровых площадках перевала Гум-Баши.

1/4

После встречи Нового года решили не засиживаться. Да и идея появилась. Будучи в Теберде в гостях у Крымшамхалова, узнали, что его хорошими знакомыми были две известные личности, к сожалению, также как и он больные туберкулезом. Это осетинский поэт и художник Коста Хетагуров и художник-передвижник Н. А. Ярошенко. Когда была во Владикавказе пыталась посетить дом-музей Хетагурова. Честно сделала две попытки, но столкнулась с посетительским ажиотажем: то съемочная группа, то группы школьников. Вот как бывает в маленьких провинциальных музеях!

Решили попытать счастье и заехать в гости к Ярошенко. В Кисловодске сохранилась усадьба художника под названием "Белая дача". Сказано - сделано. Забиваем в новигатор "Белая дача" и едем, куда он нам указал. Прибываем на место, оказывается, это современный отель. Вот никакой фантазии у владельцев отеля, сплошной плагиат! Указываем новигатору официальное название музея, - ехать близко, но петлять по узким кисловодским улочкам не хочется. А здесь, рядом с отелем стоит милая дачка, тоже музей, тоже знаменитой личности - Шаляпина. 

Решили, зайдем сначала сюда, а дальше будет видно. Купили билеты, пока ожидали начала экскурсии выпили кофе в уютной кафешке, подышали в крохотном дачном дворике.

1/2

Здание дачи было построено в начале XX века по заказу кисловодского купца и по проекту местного архитектора Ходжаева. Изначально предназначалось для сдачи в наем. Шаляпин снял его в качестве дачи в летний сезон 1917 года. Он приехал сюда с семьей отдохнуть, концертов не давал, но регулярно распевался в деревянной веранде, около которой собирались кисловодчане и приезжие. От его пребывания здесь, конечно, ничего не сохранилось. Экспозиция музея создана на копийных материалах, и рассказывает о биографии певца и его семейной жизни. Хотя рассказ экскурсовода был интересен и артистичен.

Интерьеры 5-6 помещений заполнены мебелью того периода, но к обстановке именно этой дачи отношения не имеют, поскольку в здании в разные периоды что только не находилось: и жилые квартиры, и общежитие, и мастерские, и столовая санатория. А в 1942 году здесь располагался штаб особого батальона германского абвера Bergmann (горец). Тем не менне, из отделки интерьеров кое-что сохранилось, и, на мой взгляд, это самое интересное в этом музее: потолочная лепнина, паркет и две голландские печи (одна изразцовая) в музыкальной гостинной

1/2

и одна из люстр, изначально украшавшая одно помещение.

А после обеда уже не хватило запала ехать в "гости" к Ярошенко. Оставим это для другого раза.

ДОБАВЛЕНО 18 января 2024 12:33

комментарии - 2

Вера Vera Сочи, Турист
15:07 18.01.2024

Хоть погода и внесла свои корректировки, всё равно получилось интересно и красиво))) Спасибо за рассказ!

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
16:14 18.01.2024

Вера Vera, С погодой не поспоришь, а вот для навигатора нужно корректно формулировать, здесь сами виноваты. Спасибо))

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ