В нашей красивой Беларуси есть древнейший и очень любопытный город.
26 мая 2012 года город этот отпраздновал свой 1150-летний день рождения. Город достоен восхищения своими реликвиями , постоянно посещается толпами туристов и поломников.
В зтом пркрасном городе, в сентябре 2003 года во время десятого празднования «Дней белорусской письменности» установили памятник , самый необычный памятник в стране. Памятник букве. Просто букве из алфавита. Белорусского алфавита.
И это все в честь чисто белорусской буквы "ў", отличающей наш алфавит от азбук других славянских языков.
Ў, ў (название: «У кра́ткое» или «У неслогово́е») .Это 22-я буква белорусского алфавита, обозначающая соответствующий звук.
Первоначальная идея памятника принадлежит белорусскому калиграфу профессору Павлу Семченко, который много лет изучал художественные шрифты.
А интрига статьи в том, что прошу ответить , дорогой путешественник , КАКОЕ ИМЯ У ЭТОГО ГОРОДА ???
Сложно ??? Подсказка !
Практически рядом, в каких-то 50-100 метров от этого памятника , находится очень известное в Беларусии место. Это - Знак географического центра Европы.
31 мая 2008 года был возведён небольшой памятный знак . В этот же день древний город получил сертификат, подтверждающий его "центральный" статус.
В 2000 году белорусские учёные Алексей Соломонов и Валерий Аношко опубликовали результаты исследования, согласно которым географический центр Европы расположен в 48 км к юго-западу от ЭТОГО ГОРОДА , недалеко от озера Шо (55° 10′ 55″ N, 28° 15′ 30″ E). Учёные использовали специальную компьютерную программу, которая принимает Европу за единое целое — Белое и Балтийское море, Англию и Ирландию включили в программу как объекты материковой зоны. Предполагается, что в расчётах по определению центра Европы, нужно учитывать внутренние воды Европы и Уральские горы — восточную границу Европы.
Российские учёные из ЦНИИГАиК подтвердили расчёты белорусских коллег.
И буквально в 2008 году белорусские ученые-геодезисты РУП аэрокосмических методов в геодезии «Белаэрокосмосгеодезия» на основании новых уточнённых подсчетов (значительно уменьшив шаг сетки) заявили, что центр Европы находится в древнем городе . Причём, данная методика уже получила первое международное признание. Специалисты из российского Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъемки и картографии (ЦНИИГАиК) подтвердили расчеты белорусских геодезистов о нахождении центра Европы именно в этом месте.
Вот они координаты центра Европы - 55°30’ СШ 28°48’ ВД
Для тех кто не силен в топографии - в переводе на русский язык это звучит
так - 55 градусов 30 минут северной широты и 28 гралусов 48 минут восточной долготы
Ну что легче ???
Оба памятника, да еще множество других находятся на пешеходной части сквера на проспекте Ф. Скорины (бывш. Карла Маркса)
Я уверен, что все Вы сразу же узнали замечательнвый белорусский город- ПОЛОЦК !
Полоцк – город маленький. Всего 80 тысяч человек. Обойти его можно за один неполный день, при этом удивляясь тому, как много на улице туристов. Зачем они приезжают сюда? Полагаю, за тем же, что и мы: увидеть роскошный Софийский собор,
Борисовский камень 12 века,
памятник белорусской букве «У», прогуляться по набережной близ собора с потрясающе живописным видом на реку Двину, пройтись по тихому, сонному центру, утопающему в зелени, сфотографировать постройки 17 века... Да еще Спасо-Евфросиньевский монастырь .
Полоцк . Он не глянцевый, не современный, не пряничный. Здесь сполна хватает пятиэтажек советской эпохи, на улицах часто встречаются те, кого принято называть «колдырями», нет ни одного по-настоящему богатого ресторана. Словом, это место не понравится тем, кто привык, чтоб все было дорого и по высшему разряду. Здесь тихо, во дворах сами по себе, без родителей, резвятся дети, один за другим проезжают свадебные кортежи, здесь живут небогатые, но гордящиеся своим городом люди.
Ого, с интригой заметка...здорово+
ОТВЕТИТЬ