ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 12.04.2012
  • Страны, города: 19 / 173
  • Путешествия: 5 531
  • Места и события: 818
  • Рейтинг: + 545 450
  • Репутация: + 257
  • Заметки: 100
  • Читательский охват: 4 854 435
  • Вопросы и советы: 5
  • Оценки и отзывы: 555
  • Друзья: 347
  • Фото: 8 737
1260 рейтинг
42 Нравится
0 В избранном
9 комментариев
341 Просмотры
пожаловаться
поделиться

7 чудес земли Архангельской. Часть 1

Интересные места, Памятка туристу, Культура в Россия, Архангельск

Кто не слышал о Пирамиде Хеопса, Висячих садах Семирамиды или Мавзолее в Галикарнасе? Семь чудес света, из которых до нашего времени сохранились лишь пирамиды… Этот и другие памятники древности хотели бы увидеть в своей жизни непременно все. Но чтобы посмотреть на удивительные творения человека и природы, иногда не обязательно преодолевать страны и континенты. В каждом уголке земли можно отыскать для себя что-то удивительное и необычное. Я хочу рассказать о семи, на мой взгляд, наиболее ярких и уникальных местах моей родины – Поморского края.

1. Архангельск – город моряков и белых ночей.

Архангельск был основан в 1584 году по указу Ивана Грозного вблизи Михайло-Архангельского монастыря, откуда и получил свое название. Город расположен в устье Северной Двины в 30 километрах от впадения её в Белое море.  Он стал первым морским торговым портом и морскими воротами России, открывшими путь на Запад. Здесь было суждено родиться российскому флоту и впервые взвиться знаменитому «триколору». Ведь именно в Архангельске в 1694 году был спущен на воду «Святой Павел» - первый корабль российского торгового флота, построенный по приказу и при непосредственном участии Петра I на Соломбальской судостроительной верфи, также первой в России.

Памятник Петру I
Архангельск по праву называют «воротами в Арктику». 

Обелиск Севера

Отсюда в северные широты уходили отважные поморы на промысел морского зверя и лов рыбы, которая была основным продуктом питания. Не зря архангелогородцев издавна называют «трескоедами». Любят они рыбку. А как ласково называют: трещечка, семушка, зубаточка…
И сегодня Архангельск служит важным пунктом для судоходства по Северному морскому пути, а также является одним из крупнейших лесопромышленных центров страны.

В морском торговом порту
История и традиции Поморья отражены в экспозициях архангельских музеев. В областном краеведческом музее, основанном еще в 1859 году  находятся богатые естественнонаучные и археологические коллекции, старинные планы, карты, фотографии и рисунки исчезнувших ныне памятников, документы, отражающие историю освоения Севера и исследования Арктики, народная резьба по дереву, холмогорская резная кость, старопечатные и рукописные книги. Музей изобразительных искусств содержит богатые  коллекции северных русских икон, древнерусской скульптуры, предметов народного искусства (вышивка, северные деревянные, меховые и глиняные игрушки). Интересны также Северный морской музей, музей освоения Арктики, музей поморского писателя С.Г.Писахова.

В этом здании находятся краеведческий музей и музей изобразительных искусств

Архангельск известен не только своей историей, но и не свойственным для южных широт природным явлением – Белыми ночами. С середины мая и до конца июля солнце лишь аккуратно касается края горизонта и снова всходит. Так что, находясь в Архангельске в это время года, Вы едва сможете понять, когда наступает ночь, а когда день…

мост через Северную Двину
памятник М.В.Ломоносову у Северного Арктического Федерального Университета
Высотка - символ Архангельска

2. «Малые Корелы»

Вознесенская церковь

В 24 километрах от Архангельска расположены «Малые Корелы» - крупнейший в России музей деревянного зодчества под открытым небом, основанный в 1964 году.

самое древнее сооружение музея - колокольня из деревни Кулига-Дракованово, датируемая XVI веком

На территории уникального комплекса площадью 140 гектар находятся 120 памятников деревянного зодчества, самые ранние из которых датируются XVI веком. Здесь можно увидеть крестьянские и купеческие избы, амбары, бани и колодцы, изгороди и ветряные мельницы, церкви и колокольни, построенные без единого гвоздя.

мельница на поворотном столбе
мезенская деревенька

Они перевезены из разных уголков Архангельской области. Для перемещения на территорию музея все постройки были аккуратно раскатаны по бревнам, а затем заново собраны.

дом староверов в двинской деревне

В Малых Корелах частенько проходят традиционные народные праздники с участием фольклорно-этнографического театра, свадебные обряды, снимаются фильмы.

свадебный обряд

Сюда приезжают те, кто хочет познакомиться с жизнью и бытом северных крестьян, отдохнуть от городской суеты, насладиться дивными колокольными звонами.

О совсем недавнем посещении этого музея написана отдельная заметка.

3. Холмогоры – древняя столица Поморья.

указатель при въезде в с.Холмогоры

Холмогоры - село в низовье Северной Двины, - когда-то главный город Поморского края, ведущий свою историю с 1138 года. Он был важным пунктом торговли мехом и рыбой, здесь селились искусные корабелы и мореходы, сюда нередко заходили английские и голландские корабли. Славился городок и своими кузнецами, столярами, резчиками по кости и дереву, художниками, которые обычную бытовую утварь превращали произведения искусства. Несмотря на то, что река в районе Холмогор стала мелковата для судоходства, и в 1584 году ближе к Белому морю был построен город Архангельск, Холмогоры еще долго были центром русских земель на Севере.

старинный купеческий дом, где находится местный краеведческий музей
Наибольшего расцвета городок достиг в XVII веке при архиепископе Афанасии. 

Архиерейские палаты архиепископа Афанасия

Под его руководством были возведены величественный кафедральный Спасо-Преображенский собор с колокольней и архиерейские палаты, приходская церковь в близлежащем селе Матигоры, которая и сейчас является действующей, а множество традиционных деревянных храмов заменены каменными, развивалась русская иконопись. 

Спасо-Преображенский собор и колокольня сейчас на реставрации
Воскресенская церковь в Матигорах

Архиепископ Афанасий был очень образованным человеком. Он собрал богатую библиотеку, а в колокольне была оборудована обсерватория. В гостях у архиепископа Афанасия не раз бывал Петр I.

крест в память жертв репрессий 1918-1954гг. рядом с церковью Двенадцати Апостолов на территории Спасо-Преображенского монастыря
памятник М.В.Ломоносову на его родине
В 1711 году вблизи Холмогор в деревне Мишанинской (ныне село Ломоносово) родился мой знаменитый земляк, великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов. Отсюда на поморских кочах он ходил в Белое море, помогая отцу в ловле рыбы. Отсюда же в 1730 году с обозом рыбы ушел Михайло пешком в Москву, чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию. 

картина Н.И.Кислякова Юный Ломоносов на пути в Москву находится в музее с.Ломоносово

На месте, где была изба Ломоносовых, сейчас мемориальный музей.

музей М.В.Ломоносова
Холмогорская средняя школа носит имя М.В.Ломоносова
В этих местах в XVII веке появился редкий и своеобразный народный промысел — холмогорская резьба по кости. Используя моржовый клык и ископаемую кость мамонта, местные мастера создают настоящие шедевры - ажурные ларцы, шкатулки, кубки, табакерки, шахматные фигуры, ручки для тростей и различные женские украшения. Естественный кремовый цвет кости оттеняется ярким зеленым, чёрным, коричневым или красным "протравленным" рисунком.
изделия холмогорских косторезов
изделия холмогорских косторезов
изделия холмогорских косторезов
Одна из интересных страниц холмогорской истории связана с годами ссылки «Брауншвейгского семейства». С 1744 года в течение 36 лет по царскому указу в архиерейском доме содержалась в заточении претендентка на русский престол Анна Леопольдовна с принцем Антоном Ульрихом и детьми.
памятный камень, посвященный ссылке царственных особ, на территории Спасо-Преображенского монастыря
Еще одна «достопримечательность» Холмогор – холмогорская порода коров, появившаяся как результат скрещивания местного северного скота с голландским. Эти милые белые с хаотичными черными пятнами создания отличаются очень высокими удоями.

памятный знак в честь холмогорской породы коров

ДОБАВЛЕНО 25 августа 2012 11:04

комментарии - 9

Таня Гомель, Турист
21:30 26.08.2012

Красиво и талантливо выстроенный рассказ

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
21:34 26.08.2012

Таня, ivta: Большое спасибо за такую оценку! Приятно...

ОТВЕТИТЬ
Таня Гомель, Турист
22:29 26.08.2012

Прочитала как Вы пишете о родной земле и подумала не только о патриотизме, а о субъективности веры
Тогда как тело реагирует на то, что есть, например, яд вызывает отравление,
психика реагирует на то, во что верит...
Например, если в дрёме вам привидится, что вы оступились, то психика заставит тело вздрогнуть, как при реальном восстановлении равновесия, в дрёме психика теряет критичность, критерии оценки и воспринимает ситуацию, как реальность...
Или, если вы верите в музыку, психика заставит волноваться от неё, так же и от кино, мультфильмов, любого рода воображения...
И, с другой стороны, можно не верить в мир ощущений, например, воспринимая его, как иллюзию, и быть очень безразличным к нему...
Полный же нигилизм, отрицание, ведёт к апатии и бездушию, безверию. Волевая жизнь без душевных волнений «веры» скупа и скучна.
Очень важна вера в красоту, духовный рост, доброту..

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
22:36 26.08.2012

Таня, ivta: Супер! Просто нет слов в ответ....

ОТВЕТИТЬ
Елена Витебск, Турист
22:41 26.08.2012

Таня, ivta: Прямо в точку!...

ОТВЕТИТЬ
Таня Гомель, Турист
22:39 26.08.2012

Tatiana-N, Tatiana-N: Спасибо Вам за рассказы, которые пробуждают мысли и самые добрые чувства

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
22:42 26.08.2012

Таня, ivta: И Вам спасибо за приятные оценки... Почему Вы так мало пишете заметок, почитала бы с удовольствием?

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
22:57 26.08.2012

Елена, sladka1981: Спасибочки и Вам!

ОТВЕТИТЬ
Таня Гомель, Турист
23:09 26.08.2012

Елена, sladka1981: Спасибо. Так приятно....;-)

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ