Какие замечательные фото Каппадокии преподнесли нам Uvik и Alexeysukhopar. А увлекательное чтиво Prizrakа, его беспредельная любовь к турецкому кофе и лукуму. Всколыхнулись воспоминания, появилось отчетливое желание написать о своей непляжной Турции…
Лукум…
Восток всегда славился своими сладостями: рахат-лукум, пастила, пахлава, шербет, миндаль в сахаре… В Турции даже существует праздник Шекер-байрам, когда гостей щедро угощают различными сладкими лакомствами.
Прохладное майское утро. Мы едем на встречу с незнакомой, таинственной Каппадокией, на целых 2 дня бросив море и пляж. Автобус колесит по горным ущельям.
Вершины гор в снегу.
Кофе действительно вкусный и очень бодрит. А сладости странные – то ли клубки ниток, то ли маленькие белые гнездышки… - Попробуйте, не бойтесь,- смеется наш гид.
Рискнули… Вкуснятина!
Уплетаем за обе щеки, запивая обжигающим кофе, и слушаем легенду.
Давным-давно в турецком городе Измит жил один кондитер. Его удивительные сладости были известны не только всему городу. Многие путники, делали крюк, чтобы зайти в его кондитерскую и полакомиться его кулинарными произведениями. И был тот кондитер влюблён в одну прекрасную, но очень полную девушку. Несмотря на ее полноту, любил он её настолько, что придумал новую сладость, которую назвал «Шишмание». Шишман (şişman) с турецкого языка переводится как «толстушечка». Толстушка высоко оценила вкус сладости и вышла за кондитера замуж. Но жизнь не заладилась, так как нрав она имела вздорный, была крайне ревнива и придирчива. Кондитер не выдержал и развелся, а сладость с тех пор стали называть «Пишмание», от слова «пишман» (pişman), что значит «раскаявшийся».
Пишмание имеет много разновидностей и названий: «пешмек», «тель хельва», «кетен хельва», «чекме хельва». По преданию, когда «Пишмание» доставили в османский дворец, его стали называть «Сарай Хельвасы», что значит «Дворцовая Халва».
Существуют и особые традиции. Например, в Рамазан молоденькие девушки, усевшись вокруг огромного подноса с этим лакомством, рассказывают друг дружке разные истории.
Готовится «Пишмание» посредством смешивания обжаренной муки с густой массой, образовавшейся при длительном кипячении воды с сахаром и лимонной кислотой. Нагревают, охлаждают, вытягивают в тончайшие нити, сворачивают клубочком или гнездышком, посыпают фисташками…
Вроде бы все просто, но получается настоящий сладкий шедевр. И уж если я отдыхаю в Турции, всегда прихватываю несколько коробочек так полюбившегося «Пишмание».
От меня.+
ОТВЕТИТЬ