ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки

Родина мафии

30.08.2012
240 Рейтинг заметки
0
5

При упоминании Сицилии первой на ум приходит мысль о мафии. Наверное, это было справедливо несколько десятков лет назад, но сейчас в глаза не бросается: у нас тоже в 90-е ужас что творилось, а сейчас сменило формы.

Но сицилийцы активно эксплуатируют наследие Марио Пьюзо и голливудские образы: майки с «крестным отцом» Марлоном Брандо на каждом углу. И в Палермо экскурсовод обязательно скажет у театра Массимо, что здесь снималась очередная серия эпопеи.

Театр Политеама

А еще в книге Иоанны Хмелевской «Что сказал покойник» описана Таормина как райское место для отдыха, где узница подземелья может восстановить здоровье. Я даже пыталась найти упомянутую гостиницу, но безуспешно: или автор использовала вымышленное название, или со времени написания романа все изменилось. Надо сказать, Таормина меня особо не впечатлила: она не роскошнее других средиземноморских курортов. Даже наоборот, Ионическое море в этом районе довольно холодное и медузы злобствовали (начало июля), так что купались только русские, а остальные пользовались подогретым бассейном с морской водой. Причем пришлось купить тапочки для купания, потому что берег — крупная галька, да еще много крупных шершавых камней уже в воде. Видно, автор в теплые края попала впервые, и по сравнению с суровым Балтийским морем ей там показалось сказочно хорошо.

Впрочем, по сравнению с Этной в Таормине действительно сказочно: разница в температуре на середине подъема на вулкан и побережьем оказалась в день нашей поездки более 15°С и сильный ледяной ветер, ну а подъем выше был закрыт по погодным условиям. Хорошо, что я предусмотрела такую возможность (по отзывам путешественников в интернете) и взяла теплую одежду, которую при поездках на море никогда не беру. И любезные предложения продавцов сувениров продегустировать местные горячительные напитки пришлись очень кстати: мы не только согрелись, но и купили понравившиеся.
 

На Этне

Совсем другая картина в Палермо — там в пригороде замечательные песчаные пляжи (в пределах города пляжа нет, потому что после войны обломки зданий вывозили в море). Только вода в Тирренском море намного солонее, чем в Ионическом: щиплет кожу, если не смыть сразу. Так получилось, что мы почти весь Палермо прошли пешком: после заселения уехали на экскурсионном автобусе в центр, чтобы спокойно осмотреть достопримечательности, мельком обозначенные во время обзорной экскурсии, и когда решили вернуться, билетные киоски уже не работали, а в салоне автобуса приобрести билет в принципе нельзя, как выяснилось. Устали смертельно, потому что гостиница была довольно далеко, но дошли весело: подобралась компания позитивных людей.

Фонтан стыда (Пьяцца Претория в Палермо)

И очень приятное впечатление оставила поездка в Чефалу — небольшой городок с богатым историческим прошлым недалеко от Палермо, со знаменитым норманнским собором.

Норманнский собор

Но самый потрясающий собор — это капелла Палатина при Норманнском дворце, его замечательные мозаики не уступают собору Св.Марка в Венеции (а может, и превосходят), только там разрешено фотографировать, в отличие от Св.Марка.
 

Капелла Палатина

Катания и Сиракузы тоже достойны внимания, только у нас не было времени на «свободный полет», а городом можно наслаждаться, только если не ограничен во времени. Были в Агрижденто: если просто ходить по долине храмов, то это груда камней, но при хорошем гиде они оживают. Храмы там неплохо восстановлены, а один вообще мало пострадал, потому что его в свое время переделали под христианский собор.

Долина храмов Агридженто

 Попутно заезжали на римскую виллу дель Казале около Пьяцца Армерина. Собственно, от виллы остались только мозаичные полы, которые постепенно раскапывают. Смотреть на них интересно, но в толпе трудно сделать хорошие фотографии — народ движется по высоким мосткам, в солнечный день тени от людей и мостков мешают, так что лучше купить буклет.
Не знаю, хочу ли я вернуться туда еще, но пару еврокопеек в море на всякий случай бросила: хоть пляж в районе Таормины был не самый лучший, но роскошнее отеля я пока не встречала, хотя приходилось бывать и в 5* (европейских, а не «все включено»).

Комментарии пользователей

Всего - 5
229099 Katerina_Rostov Ростов-на-Дону, Россия, Турист
15:29 30.08.12

Во времена, описанные в книге Хмелевской, эти места наверняка были совсем другие. Но и сейчас ничего, как я вижу. : )

ОТВЕТИТЬ
347500 nazzapachi Московский Москва, Россия, Турист
15:53 17.08.13

Таормина,как известно находится на склонах горы и довольно высоко,так что "пляж у Таормины" довольно условное понятие.У подножья этой горы (в шаговой доступности) расположен посёлок Жардини Наксос,у которого длинный песчаный пляж и замечательное тёплое Ионическое море (в августе-сентябре),медузы к тому времени растворились...

ОТВЕТИТЬ
39065 Ната , Турист
05:32 19.08.13

nazzapachi Московский, nazzapachi: Я отдыхала не в Наксосе, а на мысе Таормина (отель называется так же). И на всем побережье берег галечный, а не песчаный, да еще в воде крупные каменные глыбы — у каждого свое представление о хорошем пляже.

ОТВЕТИТЬ
1879220 Марианна Самара, Россия, Турист
09:37 09.07.19

Здания красивые.., но туда надо решиться поехать)

ОТВЕТИТЬ
39065 Ната , Турист
22:36 09.07.19

Марианна, А в чем проблема, мафии боитесь? Так ей нет дела до наших туристов.
Дорого только стало.

ОТВЕТИТЬ
ДРУГИЕ заметки АВТОРА смотреть все заметки
Ната
Проверенный аккаунт
Турист
заходила 09.07.2025
Регистрация: 20.08.2010
  • Страны, города: 51 / 380
  • Путешествия: 7 396
  • Места и события: 1 751
  • Рейтинг: + 26 115
  • Репутация: + 59
  • Заметки: 111
  • Читательский охват: 985 413
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 165
  • Друзья: 1
  • Фото: 16 264