В Черногории живут под девизом "всё - для блага туристов". Это, наверное, единственная страна, в которой во время туристического сезона – а официально он длится с 15 апреля по 15 октября – прекращаются абсолютно все ремонтно-строительные работы. Они строжайше запрещены – иначе грозит крупный штраф… И в таком вот "брошенном" виде все объекты спокойненько стоят по полгода... (поправка от 2013-2015 года - продолжительность "сезона" сократилась: в начале июня ещё вполне могут что-то строить, а в первых числах октября - уже начинаются все строительные работы)
Ну, может быть, и не единственная, но о других курортных странах я ничего подобного не слышала… (это так, реплика к вопросу о плюсах отдыха в Черногории...)
Сутоморе
Вернее, Сутоморэ – так звучит название этого курорта в устах черногорцев. Созвучно с итальянским «аморэ». Ничего романтичного, правда, я там не увидела, но зато жить туристам там очень удобно.
Судите сами – Адриатическое шоссе (по-местному – «ядранский путь»), которое соединяет между собой Хорватию, Боснию и Герцоговину, Черногорию, Албанию, Грецию, проходит по всему побережью Черногории, мимо многих курортов, и, фактически – через всё Сутоморе. Здесь оно максимально близко подходит к самому морю… В этом большом посёлке – аж 3 остановки на трассе… очень удобно. Центральная – у автостанции. Рядом же – и ж/д станция. Два больших супермаркета – около автостанции. Рынок – там же. От автостанции напрямую мимо рынка можно спуститься к набережной и городскому пляжу (идти минут 5 неспешным шагом), где множество кафешек и уличных закусочных.
Вообще, Сутоморе по своему расположению в некотором роде уникально. Если ехать от Бара в сторону Будвы, то как раз в Сутоморе шоссе «раздваивается»: прямо идёт к Будве, а направо – к туннелю, через который можно проехать вглубь страны, к Скадарскому озеру, столице Подгорице и каньонам, далее – через всю страну в Сербию.
В Сутоморе в сезон – шумно и многолюдно. После захода солнца (около 9 вечера) музыка на набережной гремит так, что кажется, что вот-вот вылетят барабанные перепонки… Практически в каждой маленькой кафешке – своя, и такое ощущение, что каждый хочет переплюнуть по децибелам соседа… Слава богу, что место нашего проживания в Сутоморе мы выбирали вместе со знакомой, которая все курорты там знает как свои пять пальцев… Нас «поселили» в 10-15 минутах неспешной ходьбы от набережной, в апартаментах на вилле Алексис. И пусть, что не было вида на море – его закрывала невысокая зёлёная гора
но зато мы обрели такие желанные тишину и покой… Что было особенно ценно после 3х ночей в Добре Воде в номере с видом на море и набережную, и с дискотеками до 2х часов ночи…
Самое интересное, что поразило меня до глубины души – это как покой постояльцев охраняли хозяева виллы… (можете себе представить – на вторую ночь нашего пребывания хозяин виллы через «переводчика» (чеха из соседних апартаментов, который помнил со школы русский язык) выяснил, почему я не сплю в час ночи, а вместо этого нарезаю круги по террасе… и поговорил с нашими соседями из дома напротив, которые что-то очень шумно отмечали на своем балконе... после чего стало тихо…) Можете себе представить такое в России? Или в какой-то другой стране? Меня лично всё время убивало на отдыхе, что отдельные личности и компании в нетрезвом виде дико мешают окружающим в любое время дня и ночи, но никакой управы на них нет - персонал отеля не вмешивается...
Про необыкновенное гостеприимство черногорцев, где гость – как самый близкий родственник, я слышала немало – но тут пронаблюдала всё своими глазами. Мы чувствовали себя ну буквально как в гостях в хорошем смысле этого слова - море внимания, доброжелательности, заботы.... «Просто так» в один из вечеров был накрыт стол, за который были приглашены все постояльцы... Ну где ещё такое будет?...
Вот потому и очень рекомендую, если поедете в Черногорию, жить не в гостиницах, а на частных виллах.
Если едете компанией – это банально выгоднее (дом с 3мя комнатами стоит от 60 евро в сутки), если хотите покоя и домашней обстановки – тоже.
Мне лично хотелось хотя бы эпизодически готовить что-то самой – я зверею без каши и чашки вкусного черного чая по утрам. Поясняю – в черногорских супермаркетах есть всё… кроме гречки и чёрного чая… Хвала небесам, меня об этом предупредили, и я захватила с собой упаковку своего любимого… Потом, уже живя в апартаментах, откровенно забавлялась, когда хозяйка и её сестра наблюдали процесс заварки чая… Для них это было настолько в диковинку (надо было видеть выражение их лиц!)… Ведь в Черногории пьют как чай – травяной пакетированный….
В Сутоморе два пляжа. Плавать на основном, который тянется вдоль всей основной бухты – сильно не советую… Ибо грязно – практически так же, как в Будве или в «нашей» Ялте… Более-менее чисто в изолированной бухточке (отделена зелёной горой от основного пляжа) – на пляже Штрбина. Но к нему ведёт довольно крутой спуск (по лестнице). На пляже – крупные камни, как в Шушани, в воде – крупные валуны, но в тапочках-«коралках» – абсолютно нормально. Вода чистая. Если не штормит – но и во время шторма не бытовой мусор плавает (как на основном пляже), а «морской» - всякая тина, водоросли…
Морские прогулки
В Сутоморе на городском пляже есть причал, от которого разнокалиберные катера развозят любознательных туристов на самые разнообразные экскурсии.
Мы плавали на довольно крупном «Дельфине» по маршруту Сутоморе – Петровац – Будва – Петровац – Сутоморе за 10 евро на человека. Отплывали утром, около 8.30, вернулись в шестом часу вечера. Мне очень понравилось! Во-первых, на этом теплоходике – не укачивает. А для меня это больная тема, ибо темы «я и самолёт» и «я и плавсредства» у всех моих знакомых, кто имел сомнительное счастье меня там наблюдать – уже почти как анекдоты… передаются из уст в уста…
Во-вторых – ну просто потрясающе красиво!!! Я мечтала посмотреть побережье Черногории с воды – я вообще обожаю морские прогулки… мозгом и чувствами… (но мой вестибулярный аппарат со мной не согласен…) И я в полной мере насладилась видами с моря…
В Будву приплыли в полдень, у нас было 3 часа свободного времени. Не знаю, что можно успеть увидеть за 3 часа… Нацелились на Старый Город – он был ближе всего, в 20 минутах ходьбы пешком от центрального пирса. По набережной вдоль пляжа. Почти без тени. В жару за 30… Я вообще не любитель в полдень находиться на солнце, поэтому очень хотелось побыстрее добежать до спасительной тени в виде мощных стен крепости… По пути «на бегу» глаза отмечали местные особенности. Уличных закусочных, как на других курортах – почти нет. Только дорогие кафе вдоль всей набережной. Раза четыре, то есть каждые 5 минут, нам встречались «речки-вонючки», или попросту – сточные канавы из города в море…… Ого – здесь есть массаж на пляже! Несколько точек аж… На других курортах я такого не видела…. Возможно, это особенности Будвы как курорта для русских туристов – спрос рождает предложение… Русские без массажа не могут)))
Когда мы подошли к крепости – я поняла, что даже в тени ходить по этой жаре уже не могу… Пошли искать пляж, на котором нам чехи-соседи рекомендовали плавать – максимально близкий к набережной… Я не знаю, как он называется… если обойти Старый город – с противоположной стороны от набережной. Пляж маленький, вроде как принадлежит какому-то отелю, но есть на нём длинный пирс, на котором можно оставить вещи и спуститься по лесенке в море поплавать – вода здесь довольно таки чистая и прозрачная, а виды вокруг – сплошной восторг! С одной стороны крепость Старого города, с другой – скалы (за ними в 500 метрах – знаменитый пляж Могрен). Туда мы не дошли – слишком мало было свободного времени… (из-за этого ненавижу организованные экскурсии)
Старый город Будвы красив и уютен… Очень… Фотографировать я забыла… (краснею, да… я не думала, что такое возможно… перегрелась на солнышке наверное…))) Ну да ладно, наверстаем…;))) Обратный путь – по другой дорожке вдоль набережной, уже в тени… Вспомнила про фотоаппарат:
В три часа пополудни – в обратный путь. Нас впереди ждала жемчужина… Королевский пляж (Кралична плажа )…. Мы пока его видели только с моря, и вот пришла пора насладиться им…
Полный восторг! Во-первых, красоты необыкновенной, небольшая бухточка, окруженная живописнейшими скалами… Во-вторых – мекая-мелкая галька, нежная и приятная «на ощупь». Это был первый пляж из всех перепробованных мною, по которому я ходила босиком, не морщась от боли... В-третьих – чистейшая вода, несмотря на то, что здесь постоянно курсируют катера, привозящие людей из Сутоморе и Чаня. Дороги сюда нет – пляж изолированный, можно сказать – дикий…. Если б не был таким ухоженным. Половина пляжа – платная, там стоят шезлонги и зонтики (2 шезлонга + зонтик = 10 евро). Причем даже просто на гальке с этой стороны расположиться нельзя – гоняют… Другая половина – бесплатная, лежи где хочешь, но там песок вперемешку с галькой и не так комфортно.
Час на пляже – и последний участок нашего водного путешествия, плывём к Сутоморе. Солнце светит уже с другой стороны, и наша «гора» на подходе к Сутоморе – совершенно фантастического цвета… Усё, сказка на сегодня закончилась…
Впереди у нас оставалось ещё два дня отпуска, и… жадность фраера сгубила… Ну нельзя мне плавать два дня подряд… В общем, на следующий день мы решили посмотреть знаменитую Бококоторскую бухту… Экскурсию брали у Montenegro Cruising – у них точки продаж на каждом курорте, начиная с Сутоморе, есть – я так поняла, потому что забирали мы туристов по пути к порту Тивата буквально отовсюду… Скажу сразу – ну не советую я с ними ехать… Поищите кого-нибудь ещё… Уж очень фиговая организация процесса (это я как человек с солидным стажем административной работы говорю). Из плюсов – что гид проводит экскурсию на 3х языках (английский, русский, сербский) и даёт действительно много интересной информации… И ещё – у них большой туристический корабль, с развесёлой и очень обходительной командой матросов. Всё. Остальное положительное впечатление от экскурсии – исключительно заслуга матушки-природы… Ибо – виды с корабля открывались просто шикарные…
Плывем по маршруту Тиват – Герцег-Нови, там - полутора- или двух-часовая прогулка (не помню уже, но мало…) с небольшой экскурсией. Галопом по европам, да. Бешусь уже, потому что Герцег-Нови заслуживает явно большего – город красив необыкновенно…
После Герцег-Нови плывём на пляж Жанице – выходим в открытое море через «ворота бухты» и – немного налево. На пляже остановка. Либо час плавать, либо – разрекламированная Голубая пещера… 6 евро на нос – и туда-обратно на катере по 20 минут, и 20 минут – можно плавать в самой пещере… Природный грот, необыкновенного цвета вода… и прочее бла-бла-бла… Короче, ¾ тех, кто на корабле – рванули в Голубую пещеру… Вот тут мне и трындец настал… Маленький катерок – не большой корабль… Да ещё в открытом море…. Да ещё когда нормальненькие волны… Описывать не буду – девушка Катя уже тут красочно описала подобную морскую прогулку… Хорошо, что моя пляжная сумка непромокаемая… Хорошо, что фототехника – в целлофановых пакетах дополнительно, «на всякий случай». Плохо было то, что мы сели на нос катера… «Всякий случай» наступил уже через 5 минут – нос катера подскакивал так, что мокрые мы были с ног до головы… И я почувствовала, что «началось»…. Слегка мутило меня всю дорогу до пещеры, в пещере ещё надышалась бензином (скоро объясню, почему оно так получилось), обратно – думала не доеду вообще….
Ага, как же, я решила, что «уже моряк», раз день плавания накануне прошёл благополучно… И не выпила спасительную Драмину… С катера меня сводили под белы рученьки два матроса… ибо болтало меня из стороны в сторону так, что можно было подумать, что я пьяная…
Вот она, красавица… Там потрясающе красиво, это правда… Цвет воды – не фотошоп, а такой, каков он в реальности… НО... В пик сезона (июль-август) плавать в пещере банально опасно. Ибо в погоне за наживой местные загоняют в маленький грот от 7 до 12 (считала лично) катеров.... Мало того, что воняет бензином адски, так ещё и запросто можно быть зажатой между катерами..... Я, неслабый в общем-то пловец, еле увернулась и выплыла(((
Вся дальнейшая экскурсия у меня прошла как в бреду. Выпила таки Драмину, через полчаса начала чувствовать себя лучше, но – почти до самого острова Богородицы-на-рифе тупо проспала… Почему-то это лекарство действует на меня как хорошее снотворное….
Поэтому – не буду ничего лучше рассказывать, смотрите лучше фотографии, кто ещё не видел)) они говорят сами за себя… Вид горы Ловчен в облаках даже в таком сонно-больном состоянии потряс меня до глубины души, и я снова взялась за фотоаппарат…
До конечной точки маршрута – Котора – оставалось меньше часа….
В последний день мы, уставшие абсолютно от каких-либо поездок, тупо доплыли до Краличной плажи (на катере от Сутоморе, 3 евро туда-обратно), и пол-дня провалялись-проплавали там... Релакссс....... :)
P.S. Хочу обратно в Черногорию!
P.P.S. УЛЕТАЮ ЗАВТРА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Всё, хочу в Черногорию!
ОТВЕТИТЬ