Таиланд — страна зеркало… с каким внутренним настроем вы выйдете утром на улицу, то и будете получать весь день…
Настрой был замечательным: мы едем плавать с дельфинами.
Ожидание трансфера затянулось! Как назначено, в 8.00 никто за нами не приехал. Сидя в холле гостиницы общались с соотечественником - иркутянин, рассказывал страшную историю, приключившуюся с ним здесь в Таиланде, в Бангкоке. На дискотеку где они веселились, ворвались полицейские, заставили всех пописать в баночку для анализа на наркотики. Его анализ их не устроил и ему предложили сдать кровь. Результат был таков - накануне он принимал лекарства от простуды. Анализ это показал, перед ним извинились и отвезли в отель. На больного иркутянин не похож, наверное, просто любит таблетки. Ведь есть же люди, болит - не болит, таблетки глотают, как конфеты. Оказывается, в Бангкоке полицейские периодически проводят рейды в дискотеках. Всех на анализ мочи, если не устраивает, то на анализ крови. Употреблял наркотики - депортация! Нашли наркотики - тюрьма!
Наконец за нами приехали. Микроавтобус с молоденьким парнишкой, назвавшимся Адамом! Вот те раз – таец и Адам.
Всё дело в том, что тайцы до 1913 года вообще фамилий не имели, как у нас принято это называть, они имели клички. Тайцы ими (кличками) пользуются в повседневной жизни, во время дружеского общения, при обращении друг к другу. Фамилии были официально введены в обиход королем Вачиравутом специальным указом в 1913 году. Если просмотреть список из 100 русских фамилий, то мы обязательно найдем Иванова, Петрова и двух Сидоровых. В аналогичном списке тайских имен не повторится ни одной фамилии, ни одного имени. Официальное имя записано у человека в паспорте, водительском удостоверении, банковских кредитных картах, полисе страхования и университетском дипломе, этим именем подписывают документы и деловые бумаги.
Пытались узнать у Адама его nickname – кличку, поняли что-то вроде Луноликий. Красиво, однако! Приехали в дельфинарий и оказалось, что для плавания с дельфинами нужно подстричь ногти, под корень!
Здесь женщины меня поймут, потому что ногти – это что? Это гордость, любование бесконечное ими, ожидание когда сломавшийся подрастет. А тут совсем без ногтей, как минимум 2-3 недели, вырванные из жизни недели! Вот тебе и Таиланд - зеркало, а так все хорошо начиналось... На это я согласиться не смогла! Тайцы меня не поняли, почему я отказалась. Подумали, наверное, что включился приступ бережливости. Ну и пусть, зато я с ногтями! Мой муж - гитарист, ногти для него тоже не последнее дело. Он мужественно перенес процедуру стрижки, конечно, ему по-настоящему длинные и не нужны.
Дельфинарий в Паттайе состоит из комплекса сооружений с бассейном для содержания, бассейном для показа представлений, бассейна для плавания с дельфинами. Представление прошло на ура!
Ура кричали на китайском ( ну как без них),
на испанском
и на русском.
На русском кричали потихоньку – нас было всего двое. После шоу – дельфинотерапия. Томились в ожидании с китайцами, делать нечего – разговорились. Узнав, что мы из «раша», из Хабаровска, они развеселились. Мы понимаем: да то ж наши земляки, живут через дорогу (через Амур). Городок Фуюань. Почти каждый Хабаровчанин посетил этот городок: детей к школе одеть – в Фуюань, шубу на зиму – в Фуюань, телевизоры, кондиционеры… Недавно мэру Фуюня изменил разум, он запретил вывозить в Россию больше 20 килограмм, решив, что их знаменитый город должен стать туристической меккой. Китайцы поплакали, побастовали и (китайской сообразительности нет предела) все стали стоматологами и косметологами, теперь наш народ за этим ездит – дешево.
Вот и друзья–китайцы оказались… врачами. Дельфинотерапию я наблюдала со стороны.
Мой муж, взрослый человек стал ребенком.
Друзья-китайцы веселились. У них рыбалка удалась!
Конечно, мне было немного досадно и завидно… но ничего не поделаешь, красота требует жертв!
У входа нас встречал Луноликий Адам с холодной водой и влажными полотенцами. Было очень кстати, все-таки жарко!
На обратном пути он включил радио с тайским каналом. Мелодичная тайская музыка располагала к релаксу, воспоминаниям только что пережитых замечательных впечатлений. Внезапно Луноликий остановил машину и вышел из нее. Встал рядом, вытянулся в струнку. Оказалось, что по радио передают гимн Короля.
Таиланд - конституционная монархия, и королевская семья уважаема во всей стране. Король уже в течение шести десятилетий любим народом, благодаря его общественной деятельности и скромному поведению. Его изображение повсюду - от постеров, вывешенных на фасадах зданий, до фотографий на приборных панелях машин. Всегда следует вставать, когда играется гимн Короля перед фильмом, концертом и спортивными соревнованиями. Наш Адам остановил машину и встал!!! Фанатичный патриотизм этого парнишки сильно удивил. А если все водители будут останавливаться и вытягиваться в струнку? Туристы также должны воздержаться от пренебрежительных замечаний о членах королевской семьи. Публичное оскорбление портрета короля или членов его семьи закончится тайской тюрьмой! Вот так-то.
Но не будем так печально заканчивать наш рассказ, обижать мы никого не собираемся, а оскорблять и тем более! И желаем этому народу мира и процветания, здоровья Королю – Рама IX и его семье долгих лет жизни!!!
Пусть всегда будет Тай, теплый Тай, красивый Тай, ласковый Тай!
Постоянно действующий филиал рая на земле!!!
Желаю Вам (и себе) еще не раз вернуться туда
Как всегда кратко, но душевно. И очень интересно. Спасибо! +!
ОТВЕТИТЬ