Судорожный сбор справок по госинстанциям, запутанные анкеты, очереди в посольствах... Во мраке всей этой бюрократической суеты, впрочем, брезжит лучик надежды. А вдруг страны Евросоюза возьмут и скажут: «Давайте жить дружно!», и одним махом отменят визовый режим для россиян?..
Последние новости визового фронта
Границы России и ЕС защищены пограничниками и бюрократией с обеих сторон: как нам тяжело ездить в гости к европейцам, так и им — к нам. Причем требования России к иностранцам многие расценивают как более строгие, чем наоборот: западным туристам приходится пройти через огромную череду препятствий, прежде чем получить разрешение на въезд в Россию. Однако вместе с тем, главным инициатором диалогов об отмене виз является все та же Россия (вот уж действительно, умом не понять...).
Переговоры об отмене визового режима с ЕС идут уже без малого лет десять, и понемногу шаги в сторону международной дружбы все-таки делаются.
Недавно, например, Владимир Чижов — представитель России при Евросоюзе — заявил, что считает целесообразным жестом отмену визового режима к 2014 году, к датам Олимпиады в Сочи.
В настоящий момент во всю ведется подготовка к саммиту Россия-Евросоюз, который состоится в декабре 2012 в Брюсселе. К этому моменту Россия планирует завершить выполнение так называемых «Совместных шагов» - то есть, перечня условий, необходимых для открытия границ.
Как бы то ни было, речь пока идет об отмене виз для владельцев биометрических паспортов со встроенными микрочипами — с новыми технологиями контролировать въезд и выезд зарубежных гостей станет гораздо легче...
Так ли страшен визовый режим, как его малюют?
Конечно, слухи о невероятных сложностях при получении визу в Европу преувеличены — этому немало способствуют агентства, за деньги оказывающие помощь в получении виз. Но попотеть приходится — особенно тем, кто путешествует без помощи турагенств.
Стандартный комплект бумаг, необходимых для визита в посольство, представляет собой анкету, подтверждения покупки билетов и броней в гостиницу, страховку, справку о доходах, выписку из банка... Далее требования разнятся. Например, латыши не принимают бронирования, сделанные через сайт Booking.com (на котором можно резервировать номера без предоплаты). Испанцы не рассматривают в качестве подтверждения платежеспособности дорожные чеки. И так далее, и тому подобное... Прибавить ко всем нюансам очереди в посольства, неудобные часы приема документов, придирки к анкетам... На радость туристов, впрочем, некоторые европейские страны все таки потихоньку двигаются в сторону общей гармонии.
Так, заметно облегчили визовый режим финны, не требующие при подаче документов ни броней в гостинице, ни выписок из банка, ни справок с работы. Крайне редко отказывают туристам гостеприимные итальянцы. Греки и испанцы запросто штампуют визы на полгода (правда, справки они рассматривают более внимательно). Поляки и вовсе обещали начать выдавать визы на пять лет; правда, под «раздачу слонов» смогут попасть только те, у кого в паспорте уже стоит минимум две шенгенские визы.
Все легче становится жителям приграничных городов. Петербуржцы, например, наслаждаются легкостью получения мультишенгена все в ту же Финляндию: всего несколько часов в маршрутке — и путешественников из Северной столицы приветствует Скандинавия, а вместе с ней - Евросоюз и дешевые авиалинии из аэропорта Лапеенранту, который острые языки уже прозвали «Пулково-3».
Привилегии получили и жители Калининградской области: им и раньше приходилось соблюдать меньше формальностей при въезде в Польшу или Прибалтику, а теперь же и вовсе принято соглашение, что калининградцы смогут находиться в польской приграничной области без виз. Правда, приграничная область являет собой лишь 30 километров вглубь страны, но все-таки шаг уже немалый.
Некоторые страны, конечно, вредничают до сих пор: к самым негостеприимным по отношению к российским туристам консульствам обычно причисляют бельгийское и немецкое.
Впрочем, в большинстве стран отказ в визе при полном комплекте документов — скорее исключение, чем правило.
Но многих туристов сам факт необходимости сбора бумаг уже вгоняет в уныние, и ряд путешественников год за годом посещают безвизовую Турцию, Египет или Балканы, игнорируя существование западноевропейских курортов.
Итог
Прогнозы на отмену визового режима строят самые разные: самые отъявленные оптимисты ждут этого благоприятного события уже в ближайшие пару лет, а в комментариях некоторых фигурируют слова вроде «Никогда». Откроет ли Европа для россиян свои двери, или же нам придется все также бегать за документами и искать обходные пути при планировании европейских каникул?
По статистике, примерно 2,5 миллиона россиян ежегодно отправляются исследовать просторы Европы. Но все-таки, сколько человек, желающих поваляться на пляжах Италии, сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни и прокатиться под Ла-Маншем, год за годом отменяют свои планы и отдают предпочтение безвизовым пространствам Черноморского побережья! Ведь пока Евросоюз капризничает и загоняет российских туристов в рамки условий, ряд стран более гостеприимных стран, полных достопримечательностей и пляжей, не требует ничего, помимо наличия загранпаспорта.
Морока морокой, а отметиться в «знаковых» европейских городах хочется каждому, кому не безразличны путешествия.
Так готовы ли наши путешественники топтать пороги в посольствах, или же в настоящее время большинство предпочитает махнуть рукой и отправиться в страны безвизового пространства?
"Но многих туристов сам факт необходимости сбора бумаг уже вгоняет в уныние, и ряд путешественников год за годом посещают безвизовую Турцию, Египет или Балканы, игнорируя существование западноевропейских курортов".
ОТВЕТИТЬНе хочу показаться высокомерным снобом, но...
Впрочем, вы и сами уловили мою мысль)