О происхождении языков рассказывают многие мифы, легенды и научные гипотезы. Одни из них утверждают, что языки были придуманы людям в наказание, другие же говорят, что способность разговаривать на разных языках была передана нам в качестве дара обитателями других планет. Кара ли это или подарок внеземной цивилизации - сказать сложно, но как бы то ни было, простому путешественнику незнание языка может принести большой дискомфорт.
Из-за языкового барьера некоторые туристы и вовсе готовы отказаться от отпуска за границей. И действительно, их можно понять. Если обычные бытовые проблемы еще можно решить с помощью пары фраз и языка жестов, то как быть в экстренных ситуациях: в случае болезни, кражи документов, потери денег и т.д.? Неужели и правда, лучше не рисковать и остаться дома?
Правильный выбор страны.
Для начала стоит сказать, что существует ряд стран, в которые смело можно отправляться, даже не зная английского. Среди них конечно Турция, Греция и Египет. Местные жители, привыкшие к изобилию российских туристов, здесь вполне сносно говорят на русском, в каждом отеле обязательно найдется человек, который сможет вам помочь, практических во всех ресторанах есть меню на русском языке, и если вы не собираетесь покидать туристическую зону в поисках неизведанных маршрутов – то никаких особых проблем с языковым барьером у вас не возникнет.
В очень приятную языковую обстановку попадают туристы Болгарии, Хорватии и Черногории - благодаря сходству южнославянских языков, взаимопонимая можно достичь даже в том случае, если оба собеседника не знают ни одного языка помимо своего родного. Довольно забавно бывает понаблюдать за беседой, скажем, черногорца и русского, старательно подбирающих выражения со схожим звучанием.
В Западной Европе персонал в кафе и магазинах также прекрасно знаком с русским языком; в особо любимых российскими туристами уголках можно даже встретить вывески вроде "Здесь говорят по-русски".
Но вот что делать, если в стране пребывания русский знают не так хорошо?
Вариантов решения проблемы довольно много. Можно найти себе компанию: профессионального гида или, если повезет, просто хорошего знакомого или друга, который бы говорил на иностранном языке и был бы готов разделить с вами путешествие.
Тщательно спланировать предстоящую поездку: изучить маршрут, отметить на карте достопримечательности, записать адреса и телефоны отелей, посольств, местной полиции, всегда иметь под рукой маленький блокнот и ручку и, конечно, активно использовать мимику и жесты.
И, в конце концов, иностранный язык можно выучить. Но вот только в мире насчитывается около 3000 языков, не считая диалектов, а на изучение некоторых из них, например, китайского, могут уйти не просто годы, а десятилетия. Вариант довольно сомнительный, особенно учитывая, что времени всегда не хватает. А как же универсальный английский, скажете вы. Универсальность английского, впрочем, относительна - скажем, в знойной Латинской Америке или в экзотической средней Азии будет нелегко найти собеседника, владеющего языком Шекспира. Однако все же в большинстве стран этот, пожалуй, самый легкий для усвоения язык служит прекрасной выручалочкой. Но вот только опять же, далеко не у всех есть время его учить, а путешествовать хочется уже сегодня, но и тут есть отличный выход!
Окунуться в языковую среду.
Ни для кого не секрет, что лучший способ быстро выучить иностранный язык - это окунуться в естественную языковую среду. На данный момент существует множество курсов и специальных языковых программ не только для детей и студентов, но и для взрослых. Более того, это вовсе не означает, что отпуск пойдет насмарку. Большинство школ используют коммуникативные методики, и изучение языка проходит прямо в процессе путешествия: вы ездите по стране, посещаете достопримечательности, делайте покупки и никакой скучной зубрежки - а по окончании отпуска сможете изъясняться практически на любую тему.
Особенно распространены такие курсы в англоязычных странах, а так как, помимо консервативной Англии, можно выбрать и солнечную Мальту, или (если не экономить на каникулах) - экзотичную Австралию. Чем не идеальный вариант для курорта?
Особенности выбора
Некоторые русские туристы - особенно те, кто владеет иностранными языками - за границей предпочитают не общаться со своими соотечественниками, и некоторые даже специально выбирают отели, где нет русских, и отдыхают только иностранцы. Кто-то делает это по этическим соображениям («нелюбви» к традициям русского отдыха), а кто-то просто использует отличную возможность попрактиковаться в иностранном языке и завести новых друзей.
Другие же, напротив, выбирают исключительно те страны, в которых многие говорят на русском, и пока не готовы открыть для себя новые горизонты. Так действительно ли незнание языка может стать причиной отказа от поездки, или все это пустые страхи и всегда можно сориентироваться на месте? Является ли для вас принципиальным при выборе страны, курорта и отеля тот факт, что там говорят на русском, или языковой барьер не представляет особой проблемы?
А вот я не согласна, насчет стран(Египет,Турция, Греция) что там прям каждый второй говорит по-русски и вас поймет. Например в Турции есть много мест и много отелей, где вообще ни слова по-русски не знают, потому что для русские некоторые из этих мест еще "освоили", или отели в Турции,в которых бывает очень мало русских.
ОТВЕТИТЬА уж Грецию вообще не могу отнести к "руссковорящим" странам.
Но английский свой совершенствую в данный момент, чувствую,что не хватает. Можно конечно ездить и без знания английского, но я лично чувствую себя более свободно.