ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки

«ГОРЫ, ГОРЫ – СЧАСТЬЕ И ГОРЕЧЬ...»

11.12.2012
420 Рейтинг заметки
17
12

Арарат. Ноябрь 2012г. Фото автора.

Эти строки из альпинистской песни очень точно характеризуют горы для всех тех, кто однажды и навсегда влюбился в них. И мне горы подарили самые счастливые моменты в моей жизни, и, увы, первые трагедии...
Влюбленность в горы происходит так же, как и влюбленность в человека: волнующий душу трепет, бессонные ночи, страстное желание нежно прикоснуться к предмету своего обожания. Первое восхождение запоминается на всю жизнь так же, как и первый поцелуй...
Любовь никогда не бывает безоблачной, иначе какая ж это любовь. Разочарование, слезы и боль сопровождают любое настоящее чувство. В горах, на пути к такой легкой сначала, но такой сложной в реальности вершине, человек ощущает все это в полной мере. Плюнуть на все и послать всех к чертовой матери, спуститься в теплую и уютную долину, побыстрее сбежать от опостылевшего урагана и трескучего в середине лета мороза, - такие мысли посещают всех горовосходителей.
Некоторые так и поступают. Бог им судья, и никто не посмеет осуждать их: легко рассуждать о героизме, сидя в мягком кресле у камина и попивая горячий шоколад. Куда сложнее в предутренних сумерках и в промерзшей насквозь палатке натянуть на себя окаменевшие за ночь ботинки и вопреки всяческому благоразумию заставить себя вылезти в пургу.
Затем тупо идти на автопилоте, медленно перетаскивая ноги, шаг за шагом идти к невидимой в белой мгле вершине, недоумевая, как же ты согласился на это безумство. Впрочем, там, внизу, которая сейчас кажется нереальной и  несуществующей, все было иначе: там было солнечно и тепло, веселые друзья наперебой убеждали, что надо обязательно «сделать» эту гору. И ты нехотя соглашался, хотя в глубине души сам давно мечтал о Ней.
Потом были долгие хлопоты и сборы, надо было успеть закончить все дела до поездки в горы, чтобы потом с чистой совестью забросить тяжеленный рюкзак в отъезжавшую машину.
Как это здорово снова оказаться в компании друзей, с которыми можно помолчать. Кто-то из великих дал именно такое определение друга: «Друг – это тот, с которым можно помолчать». По-моему, лучше не скажешь. Но пока никто и не думает молчать, наоборот – стараясь перекричать друг друга все наперебой о чем-то шумно рассказывают.
Такой напускной беззаботностью мы пытаемся скрыть то внутреннее волнение, которое переживает каждый из нас. Все мы не понаслышке знаем, что ждет нас там, на Горе.
И вот, наконец, последний штурм: сегодня мы должны подняться на вершину. Впрочем, о долге здесь уже никто не говорит – это попросту никому не нужно. Накопившаяся за предыдущие дни усталость напрочь прогоняет все имеющиеся мысли, кроме одной: сегодня идем на вершину!
Это даже не мысль, это  то, что представляет всю твою сущность во все дни подъема, это ты сам. В условиях высокогорья и нехватки кислорода, когда даже ворочать языком требует максимальной концентрации воли, лишние мысли отнимают такие нужные сейчас силы. Потом, после спуска, можно будет долго философствовать о том, что чувствует человек на Горе и что заставляет его идти на этот, кажущийся совершенно бессмысленным, поступок.
Но здесь, среди камней и льда, все просто до примитивизма: есть вершина, до которой нужно дойти. Легко сказать «просто» в условиях, когда твое внутреннее «Я» всячески сопротивляется этой чуждой для жизни среде, когда благоразумие призывает немедленно повернуть назад, ему вторит сильнейший инстикт самосохранения...
Юмор в том, что несмотря на все это, ты продолжаешь путь наверх, сам не понимая, зачем тебе это нужно – идешь и все. Изредка поглядываешь на часы, отмечая про себя, как же медленно ползет время. Кажется, этому мучению не будет конца. Распаленный мозг как бы в насмешку подкидывает самые несуразные видения. Но здесь галлюцинации тебя не пугают, наоборот – хоть какое-то развлечение.
И вдруг ты ощущаешь, что вершина совсем близко. Именно ощущаешь, потому что в белесой пелене тумана ее не видно. Каждый раз при приближении к цели приходит это необъяснимое чувство счастья, когда исчезнувшие было силы вновь вливаются в тебя. Начинает казаться, что ты уже бежишь к вершине, хотя на самом деле ты все так же медленно плетешься. Но как бегун мчится к финишной ленте, так и ты видишь только Ее – Вершину. И уже ничто не сможет остановить тебя!
Но если у легкоатлета с финишем все заканчивается, то для альпиниста вершина – только половина пути, теперь надо пройти ее в обратном направлении. Спуск не менее сложен, чем подъем: основные силы потрачены на восхождение, да и желание побыстрее оказаться в тепле и уюте нередко толкает на необдуманные поступки.
Наконец-то последние метры до палаток, у которых ты бросаешь рюкзак и плюхаешься на спальный мешок. От изнеможения на некоторое время впадаешь в некое забытье. В голове стучит одна мысль: «все, никуда больше не надо идти...»

В отличие от других видов спорта альпинистов никто не встречает цветами, фотографы не кидаются фотографировать, да и пьедестала нет. Но разве Вершина – не пьедестал? Да еще какой высокий!

Всю обратную дорогу домой приободрившиеся друзья по-прежнему что-то шумно рассказывают, но ты прикрываешь глаза и как в старом фильме прокручиваешь кадры подъема на вершину. И сквозь дремоту удовлетворенно говоришь себе: «Я сумел сделать это! Я сумел победить себя, свои страхи и свои слабости.»
А Гору победить невозможно, ведь она снова там, наверху, в облаках...

11 декабря - международный день гор

Комментарии пользователей

139469 Aysa Новосибирск, Россия, Турист
11:34 11.12.12

Как здорово написано! Я снова вспомнила все это - и шумную дорогу туда, и холодное утро в палатке, и ледяной ветер, и конечно, небо вокруг! Спасибо.
С днем гор!

ОТВЕТИТЬ
154249 Ашот Левонян Ереван, Армения, Профи
11:37 11.12.12

Спасибо и вам! Новых и красивых вершин!

ОТВЕТИТЬ
250768 AS62 Новосибирск, Россия, Турист
11:48 11.12.12

Заметка замечательная!!! Ашот-это о Вас песня :Так оставьте ненужные споры -
Я себе уже все доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.
На которых еще не бывал.
В. Высоцкий.

ОТВЕТИТЬ
154249 Ашот Левонян Ереван, Армения, Профи
13:15 11.12.12

Спасибо, коллега!
Действительно, Высоцкий, как никто другой, писал правдивые песни об альпинистах.

ОТВЕТИТЬ
115520 Елена Витебск, Беларусь, Турист
21:43 11.12.12

СПАСИБО!

ОТВЕТИТЬ
27890 Елена Москва, Россия, Турист
00:48 18.12.12

Написано красиво и жестко... Так могут писать по-настоящему талантливые во всех отношениях мужчины...smile
Мне, женщине и матери, не понять никогда тех, кто рискует...
Я горы люблю - издалека... Но без созерцания их - жить не могу...)
Как и без моря...

ОТВЕТИТЬ
289267 Галина Амирова Уфа, Россия, Турагент
13:03 18.12.12

А знаете, есть такие женщины и матери, которые снова возвращаются туда... И объяснить "нормальным" людям это невозможно.

ОТВЕТИТЬ
27890 Елена Москва, Россия, Турист
18:09 18.12.12

Галина Амирова, Skalolazzka: Я знаю, какое этому этому объяснение, с психологией знакома не понаслышке, но озвучивать это здесь не буду - ибо женщинам, "которые снова возвращаются туда", это явно не понравится... ничего личного...

ОТВЕТИТЬ
157641 Евгений Москва, Россия, Турист
00:10 16.01.14

Браво! Истинное наслаждение читать подобное, захватывает дух. Борьба человека со своими страстями в замаскированной аллегории подъема на неприступную гору...

ОТВЕТИТЬ
154249 Ашот Левонян Ереван, Армения, Профи
10:45 16.01.14

Евгений, RusBrother: Спасибо, коллега, за столь тонкий, но эмоциональный, отзыв!

ОТВЕТИТЬ
1100038 Ру Кон Зеленоград, Россия, Турист
16:24 11.11.15

Как же все верно описано. И мучащие сомнения, и желание оставаться в теплой палатке/доме. Но лишь преодолев себя и достигнув вершины, понимаешь зачем все это было. Сразу забывается вся усталость, ощущается прилив дополнительной энергии, ведь ты оказываешься на вершине мира, а под ногами лежит вся земная красота.

ОТВЕТИТЬ
154249 Ашот Левонян Ереван, Армения, Профи
16:27 11.11.15

Ру Кон, francaise122, Браво, Рузанна! Как здорово вы все описали!

ОТВЕТИТЬ
ДРУГИЕ заметки АВТОРА смотреть все заметки
Ашот Левонян
Армения
Ереван
Не проверенный аккаунт
Профи
заходил 12.05.2025
Регистрация: 11.03.2012
  • Страны, города: 21 / 52
  • Путешествия: 182
  • Места и события: 16
  • Рейтинг: + 30 265
  • Репутация: + 114
  • Заметки: 8
  • Читательский охват: 259 316
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 3
  • Друзья: 104
  • Фото: 278