ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки

Чем заняться в Турции в "не сезон". Часть 2: Каппадокия.

05.02.2013
180 Рейтинг заметки
18
0

Поездка в Каппадокию заслуживает отдельного длинного рассказа, но уж очень хорошо написано о ней здесь: http://www.rutraveller.ru/note/full?id=259 Поэтому расскажу только про основные моменты.

Поездка началась в 8 утра в пятницу. Возят в Каппадокию по большей части из Сиде, т.е. нас сначала из Анталии отвезли в Сиде, а там пересадили в 12-местный автобусик с немцами. Нам поездка обошлась в 110 евро с человека (немецкий гид в отеле предлагал за 230 евро с каждого, покупали в уличном турагентстве, см. Часть 1 отчета о турецкой поездке). От Сиде до Каппадокии 580 км. По дороге проезжаем перевал через Торосские горы на высоте 1825м и к обеду приезжаем в город Конья (37°52'19.85"С 32°30'42.09"В), где посещаем музей и гробницу местного святого.

Дальше едем 170 км до города Аксарай, около него расположено здание караван-сарая, стоящее там со времен, когда по великому шелковому пути ходили караваны.

Заходим в подземный город. Таких подземных городов в Каппадокии много, наш - трехэтажный, внутри проведен свет и не тесно.

После едем в город Ортахисар, там идем смотреть танцы дервишей по 25 долл с человека. Дервиши в течение 20 минут под медитативную музыку крутятся на одном месте и впадают в транс, каждая часть музыки и танца имеет определенный смысл, о котором можно прочитать в программке (лежит у входа).

Потом мы селимся в гостиницу в Ортахисаре. Гостиница хреновенькая, душ над толчком, вида из окон нет, но обслуживание любезное (персонал - одна семья и их дети), белье чистое, еда вкусная. Сразу ложимся спать, т.к. утром собираемся летать на воздушном шаре, а вставать для этого надо аж в 4 часа утра.

В субботу утром жуткий туман и холод +4, но когда рассветает, туман потихоньку рассеивается. Перед полетом поят чаем и кормят печеньками. К моменту полета светит солнышко, тепло.

Полет наш стоил 110 евро с человека, но гид сказал, что это специальная цена для нас, т.к. ее попросили наши турецкие друзья из турагентства. Немцы платили по 160 евро, я потом посмотрела на турецких сайтах местных "катателей на шарах" - действительно, обычная цена 160.

Нам крупно повезло, т.к. нас было мало и немцев полетело только двое, корзинка у нас была не на 20 человек, а всего на четверых.

В воздухе холодно, но от горелки распространятся тепло, поэтому ноги мерзнут, а капюшон плавится.

Я, кстати, была в пуховике и ни грамма не пожалела об этом! Но когда мы поднялись в воздух, "клиент забыл про всё"!

Летать не страшно, чувствуется, что шарик очень управляемый, никаких резких движений, все очень плавно и предсказуемо. Полет длится минут 40-50.

После осмотра Каппадокии с воздуха забираем из гостиницы нелетавших немцев и начинаем осматривать с земли окрестности города Гореме (38°38'8.17"С 34°49'12.57"В).

Порядок перемещений вкратце такой: фабрика камней, Гореме (город в скалах),

долина грибов и домики фей (Чавушин),

керамическая фабрика (Аванос),

город-голубятня,

фабрика ковров.

Описывать бесполезно, лучше посмотреть.

На керамической фабрике дают фартук и предлагают какой-нибудь девушке слепить из глины символ Каппадокии, т.е. такой гриб как на фото долины грибов. Весело!

Все это заняло целый день, в отеле были уже затемно. Вечером опять был сильный туман, как в мультике про ежика, "даже лап не видно...". Ходили гулять. На призыв "лошадка-а-а!" никто не отозвался, видимо русских совсем нет... С утра в воскресенье возвращаемся домой...

Комментарии пользователей

Всего - 0
ДРУГИЕ заметки АВТОРА смотреть все заметки
Kuka2013
Россия
Москва
Не проверенный аккаунт
Турист
заходил 14.07.2025
Регистрация: 04.02.2013
  • Страны, города: 4 / 6
  • Путешествия: 20
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 862
  • Репутация: + 7
  • Заметки: 2
  • Читательский охват: 4 368
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 0
  • Друзья: 1
  • Фото: 73