Австрийские замки-отели
Продолжая разговор об отелях - замках, хочу рассказать вам, о необыкновенном месте, которое называется Замок-отель Бернштайн (Hotel Burg Bernstein). Замок расположился на холме среди живописных лесов восточной Австрии.
Девственная природа, окружающая замок, и удаленность от туристических, да и всех прочих, маршрутов создают здесь невероятную атмосферу расслабленного неспешного отдыха.
Тишину нарушает только пение птиц в прекрасном саду замка.
Это место обязательно придется вам по душе, если вы любите, романтику и историю, которую очень бережно сохранили для вас хозяева замка. Владеет и управляет замком сегодня гостеприимная семейная пара Андреа и Александр Алмази. Эти люди с такой душой относятся к своему замку, что сохранили его практически в первозданном виде, с любовью восстанавливая и реставрируя и само здание, и все что сохранилось в нем: мебель, предметы интерьера, книги.
Каждая комната замка имеет свою уникальную историю. В одной из них проживал известный исследователь пустыни Ласло Алмази, ставший прототипом героя известного фильма «Английский пациент». В других комнатах проживали посол Венгрии в Турции, а также графиня Эстергази.
Внешне замок, может быть, и не выглядит уж очень изящно и романтично, но ведь задумывался он и строился как пограничная крепость, в истории которой было немало славных страниц.
Первые упоминания о замке Бернштайн встречаются в 860 году. В XIII веке он уже фигурирует, как пограничная крепость. Поскольку крепость расположена на границе Австрии, Венгрии и Богемии, она стала свидетельницей и участницей многочисленных сражений и войн. И постоянно переходила из рук в руки. В 1440 году замок был захвачен в последний раз. Новым владельцем был Фридрих III. В 1892 году замок выкупила семья Алмази. Именно при них в конце Первой Мировой войны отдельные помещения стали сдаваться внаем. А в 1953 году замок окончательно стал отелем.
Гости отеля живут в уникальных комнатах-покоях, сохранивших подлинную обстановку: высокие потолки, массивная деревянная мебель, изразцовые печи и камины в рабочем состоянии, которыми, кстати, комнаты и обогреваются. Центрального отопления в замке нет. Как нет и других признаков цивилизации – телефона, интернета, телевизора. Это принципиальная позиция хозяев… Ни что не должно нарушать покой постояльцев, ничто не должно отвлекать их от умиротворенного созерцания. Единственный реверанс в сторону современных удобств, который был сделан хозяевами, это оборудованный санузел в каждых апартаментах. Встроен он, как правило, очень деликатно, а иногда и сам является предметом гордости…. Например ванна в одной из комнат датируется 1922 годом!На кухне отеля стоит настоящая дровяная печь, на которой готовятся, зачастую самой хозяйкой, все подаваемые здесь блюда. Завтраки и ужины накрываются в ренессансном Рыцарском зале при свечах. Хозяевами создается и бережно поддерживается атмосфера настоящей трапезы, когда гости и хозяева ведут неспешную расслабленную беседу за столом.
Стонов не слышали, и с Белой дамой близко, к сожалению, не познакомились…. :) Хотя обстановка была более чем подходящая, в ночь когда мы останавливались в отеле была страшная гроза с громом и молниями. Во всей округе отключили электричество…. Так что даже сама природа способствовала нашему полному погружению в средневековую атмосферу… На утро Александр (хозяин) показывал нам огромное дерево, которое росло на поляне перед замком и было расколото ударом молнии на пополам!
Может быть, это обстоятельство добавило нашему пребыванию в отеле особого колорита и романтики, и заставляло нас крепче прижиматься друг к другу на роскошной кровати с мягкими перинами… Как бы там ни было, мы были в полном восторге от предпринятой нами вылазки и эта ночь запомнится нам как одна из самых романтичных….
Утром, после завтрака и осмотра замка Бернштайн, мы отправились к месту своей основной дислокации в Словению, где мы отдыхали на курорте Рогашка Слатина.
А по дороге мы посмотрели много интересного, в том числе еще один замок-отель Локенхаус.
Пожалуй, самая ужасная история, связанная с замком Локенхаус – это история о «Кровавой баронессе», которой сегодня посвящена выставка в подземном аспидном зале замка. Баронесса Елизавета Батори, родившаяся в 1560 году, в пятнадцатилетнем возрасте была выдана замуж за Франца II,сына одного из владельцев замка Локенхаус. После его смерти в 1600 году, баронесса, что называется, «пошла в отрыв» и сдерживать, видимо, ее было уже некому. В погоне за вечной молодостью и красотой Елизавета купалась в свежей, чистой …. КРОВИ молодых незамужних девушек. Для этой цели ее слуги по всей округе отлавливали девушек. Эта вакханалия продолжалась в течение 10 лет, за это время погибло в общей сложности около 600 девушек. В 1611 году баронессу, наконец-то, осудили и приговорили к пожизненному заключению в башне одного из ее замков, там она и скончалась спустя 4 года.
Для тех, кто хочет узнать об этом замке поподробнее Николай Яшин в Новом Венском журнале написал прекрасную статью. Очень рекомендую почитать.
http://www.russianvienna.com/index.php?option=com_content&view=article&catid=16:2010-10-12-10-03-20&id=1802:2012-02-02-12-37-06
Замок совершенно шикарно вписан в Ландшафт,
правда, отреставрирован он более жестко, чем Бернштайн. Но это не делает его менее интересным для туристов. Локенхаус настоящий рыцарский замок, он считается последним сохранившимся подлинным рыцарским замком в Австрии. Наиболее интересным для посещения является прекрасно сохранившийся Рыцарский зал и часовня с фресками 13 века. В музее также представлена комната пыток с различными пыточными преспособлениями - душераздирающее зрелище. В замке проводятся музыкальные фестивали и концерты, устраиваются рыцарские турниры , наверное отдыхать с детьми здесь было бы более интересно, чем в Бернштайне.
Комментарии пользователей
Бернштайн - потрясающий замок-отель! Очень захотелось там переночевать. Вот так рождаются мечты Спасибо!
Ой, как я люблю эти старинные местечки! Пожалуй, надо тоже помечтать и воплотить мечту в жизнь...
ОТВЕТИТЬ
Очень интересно. Спасибо.
И это практично со стороны хозяев, - превратить замок-музей в гостиницу, открытую только для постояльцев. На этом можно зарабатывать деньги, чтобы поддерживать замок в должном виде.
Старинные замки продолжают свою жизнь, как и легенды рождённые в их стенах...!!! Спасибо.
ОТВЕТИТЬ