Есть города, без которых нельзя представить мировую историю. Рим, Париж, Лондон, Нью-Йорк… Москва – третий Рим. А Рим второй? Константинополь. Стамбул.
Город, раскинувшийся по обе стороны Босфора, великий город Европы и Азии. Город, созданный и до сих пор находящийся на стыке двух цивилизаций. И… Да, да, да! Вне всякого сомнения – город контрастов.
Без малого 3000 лет истории. Из древнего античного Византия к столице блестящей Византии – Константинополю. И из Константинополя – в Стамбул, столицу не менее блестящей Порты. Далеко не простые отношения Руси с Византией, а затем России с Турцией сделали этот город своего рода символом. В древности Константинополь поражал своей мощью и роскошью северных варваров. Снаряжались армии для грабежа земель, подвластных Византии. Но… Как ни гордимся мы «щитом на вратах Цареграда», прибитым туда Вещим Олегом, фактически сложно себе представить, что пусть даже и крупный отряд варваров мог нанести серьезный урон Империи. Вероятнее всего, Царьград попросту откупился – так было дешевле, чем сборы армий для наказания дерзких северян. Ну а дань это или еще что – пусть думают что хотят.
Что же такое Стамбул?..
Снова и снова возвращаюсь к этому вопросу и понимаю, что однозначного ответа на него дать не могу. Пожалуй, уверен я в одном. Я хочу снова побывать в этом великом городе. И моих четырех весенних стамбульских дней до обидного мало, чтобы понять этот город.
И все же. Что можно успеть за четыре дня в Стамбуле? Многое. И… Почти ничего!
Некоторое время назад, а точнее в 10-м веке, столица Византии настолько поразила русских князей, что они с испугу приняли христианство… И я этих князей могу понять. Представьте древний Киев, в который Олег совсем недавно перенес столицу из северных краев – Ладоги и Новгорода. Сколько народу могло жить в том сравнительно молодом городе? Несколько тысяч, больше врядли. И вдруг…
СОФИЙСКИЙ СОБОР.
Наверное, в этом сооружении могло поместиться все население тогдашнего Киева. Вместе с новгородцами и ладожанами. Это сейчас Софийский собор далеко не самый большой в мире храм, но 1000 лет назад…
Впрочем, сегодня впечатление от него непередаваемое. И дело уже не во все равно немаленьких размерах, а от 1500 лет истории. Истории, которая буквально впиталась в эти стены. Стоит заметить, что туристы из России уже 1000 лет назад эту самую историю в стены впитывали. То есть, царапали свои славянские имена кириллицей на мраморе внутри храма. Так что надпись «Тут был Вася» через 1000 лет тоже сможет восхитить археологов.
Мне повезло. Софийский собор был виден из моей гостиницы очень хорошо. Поэтому я его фотографировал много и в разное время суток. Получилась целая подборка… Ну и естественно, экскурсия! Фотографии со всех ракурсов, снаружи, изнутри, наружу изнутри и т.д. Получил полное моральное удовлетворение. Думаю, историю собора тут нет смысла пересказывать – это все можно подробно найти в интернете. Посему – просто фото.
Браво автору!!! Великолепный рассказ и интересная интерпитация истории.
ОТВЕТИТЬ