ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 23.06.2009
  • Страны, города: 38 / 71
  • Путешествия: 199
  • Места и события: 4
  • Рейтинг: + 1 236 507
  • Репутация: + 365
  • Заметки: 75
  • Читательский охват: 5 583 502
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 4
  • Друзья: 318
  • Фото: 28 927
835 рейтинг
29 Нравится
0 В избранном
19 комментариев
10 Просмотры
пожаловаться
поделиться

СБЫЛАСЬ МЕЧТА ИДИОТА или десять дней в национальных парках Кении и Танзании Часть 1.

Активный отдых, Флора и фауна, Отчет о путешествиях в Кения; Турция, Стамбул

Начало.
Парк НАЙВАША.

      Мечтал о такой поездке давно, еще со времен Советского Союза, прочитавши какую-то книжку о Книйских сафари. Тогда, ввиду беспартийности, даже и мечтать то об этом не имел права. Но, вот все изменилось, путешествовать стало можно и несколько лет назад повесил на стенке в гостиной большое фото жирафа на фоне Килиманджаро. В Фэншуй не верю, а верю в целеустремленность, и вот итог - увидел это все своими глазами.
Идея поездки родилась где-то за 8-9 месяцев. Главное – нашлись единомышленники. Маршрут намечали месяца два, изучая отчеты людей бывалых. Наконец определились, нарисовали на карте, купили за полгода относительно недорогие авиабилеты из Екатеринбурга в Найроби через Стамбул.
      Поначалу хотели взять в Найроби автомобиль напрокат и на нем самостоятельно путешествовать, однако, когда связались с кенийскими фирмами, предлагающими машины в аренду, выяснилось, что в национальные парки Танзании въезд на машинах с кенийскими номерами запрещен! («ОПА!» – здесь и далее: Очередная Победа Африки!). Можно, конечно было бы оставлять машину при въезде в парк и брать там их машины, но намеченный маршрут предусматривал пересечение парка Серенгети НАСКВОЗЬ. Надо было либо существенно изменить маршрут, либо отказаться от самостоятельного передвижения. Выбрали второе.
Связались с двумя кенийскими турфирмами, более месяца вели переговоры, согласовывая условия и маршрут передвижения. В итоге договорились с Jocky Tours, о которой, вроде бы, нашли несколько приличных отзывов.
       И вот, наконец, летим! Первая посадка в Стамбуле. Время ожидания 9 часов. Авиакомпания организовала нам бесплатный автобусный тур по городу с посещением собора Святой Софии

и мечети Султанахмед

     Еще и покормили!

     В Найроби прилетаем в 4.40 утра, и тут обнаруживается, что все багаж получили, а моя сумка пропала! Такое со мной впервые, но ведь все когда-то случается впервые. Оформляем протокол пропажи, говорят, что будут искать. Черт с ней с сумкой, хотя и обидно. Главное, со мной фото и видео аппаратура. (Заранее говорю, что сумку я нашел в целости и сохранности и получил на обратном пути в Стамбуле, где, видимо, на перегрузке из одного самолета в другой, от нее оторвалась бирка и непонятно было куда ее отправлять)
     Нас встречает водитель от Jocky Tours, который, на пути из аэропорта в город, к нашему великому удивлению, начинает возить нас кругами. На третьем круге спрашиваем: «Что случилось?». Говорит, что заблудился, т.к. недавно здесь переделали дорогу! «ОПА!» 

    Долго ли, коротко ли, но все же доехали до офиса турфирмы. Офис в центре, но впечатление от него жутковатое – какая-то темная крутая лестница, помятая ржавая металлическая дверь с маленьким смотровым окошечком с наваренной решеткой из толстой арматуры. Внутри помещение 5-6 кв.м. с тремя столами, двумя компьютерами и двумя работниками. Нас просят оплатить тур полностью, но мы пытаемся оставить часть денег (5%!) до возвращения. Категорический отказ, вплоть до того, что мол идите куда хотите! Прекрасно стервецы понимают, что деться нам некуда. Соглашаемся. С моего паспорта надо сделать ксерокопию, чтобы они могли получить мою пропажу, если таковая найдется. Ксерокса у них нет и один их работников куда-то надолго исчезает, унося мой паспорт (не забывайте, что все это около 6 часов утра и город еще спит). Но, вот все сделано и мы должны уже выезжать в сторону заповедников Найваша и Накуру, однако, приходится ждать до открытия супермаркета, чтобы я мог купить хоть что-то из вещей первой необходимости.
    Из Найроби выезжаем около 10 утра. Автомобиль рассчитан на 7 пассажиров, на четверо. Просторно, удобно. Дорога хороша – почти идеальный асфальт. Волнения позади, немного расслабляемся. Вспоминаем о том, что мы в малярийной зоне. Никаких прививок мы не делали, специальных лекарств не имеем, но, с прошлого путешествия в Африку знаем, что от этой заразы можно защищаться другим, более милым для россиян лекарством, которое называется «джин». Да, да, тот самый спиртной напиток, при приготовлении которого используется можжевельник, который, в свою очередь, содержит хину, которая, в свою очередь, и есть лекарство от малярии! Утверждают, что если в крови человека есть джин, то укус малярийного комара ему не страшен! Ну, что – будем здоровы!
     После практически бессонной ночи, сразу начинаем «клевать носом», но стараемся не поддаваться, ведь вокруг все новое, все интересное.
Минут через 40 после выезда из Найроби, останавливаемся полюбоваться рифтовой долиной – местом, где раздвигаются в разные стороны плиты земной коры. Честно скажу – никакого особого впечатления. Долина, как долина, большая, широкая. Ничего особенного.

     Еще через час-полтора сворачиваем с трассы влево, направляясь к большому озеру и вскоре въезжаем в национальный парк

НАЙВАША.

    Парк Найваша это прежде всего озеро, по которому вас на небольшой моторке прокатят местные рейнджеры.

Уже на причале нас встречает необычного вида живописный аист.

Он стоически переносит фотосессию с расстояния 5-6 метров.

Отплываем и сразу вокруг великое множество самых разных птиц, самого разного размера, названий которых мы не знаем.

Вот эта, например, размером около 5-6 см, но явно не колибри.

Эту даже наш сопровождающий не решился назвать

А вот эта вся переливается нереально яркими красками, как будто светится

     Птицы пасутся на берегах, мимо которых мы проплываем, сидят на деревьях, кустах, порой гроздьями, крякая, чирикая, просто галдя. На одном из кустов сидят несколько солидных птиц, похожих на уток и смотрят в разные стороны.

Решаем, что это у них такое законодательное собрание, раз все в разные стороны.

     Не тихо на озере. Больше всего здесь привлекают внимание большие ярко белые пеликаны с желтыми огромными клювами и красными лапками.

Удивительно, но они весьма неплохо летают:

А еще ловят довольно больших рыбин!

Вот и орел, отправился на «рыбалку»

А вот он уже поймал рыбку

    Мимо островков, усеянных яркими фиолетовыми цветами

вплываем в тихую заводь и наш проводник делает знак, чтобы мы помалкивали. Сначала не видим ничего, а потом враз замечаем прямо рядом с лодкой высунувшиеся из воды глаза, уши, ноздри… Гиппопотамы! Так близко!

Вон еще один, мирно щиплет травку на берегу, не обращая на нас никакого внимания.

      Не все так просто, даже здесь, кажется в совершенно спокойном месте, надо держать ухо востро. Сожрут и фамилию не спросят!
     Но и не все так плохо.
Найваша, это не только озеро, это еще и очень редкое для африканских парков место, где можно пройти по суше пешком, не боясь быть съеденным.
     Причаливаем к такому этому месту, где нас уже ждет молодая негритянка, которая на время прогулки становится нашим гидом. Идем с ней мимо больших кустов цветущих кактусов

             Добираемся до места, где прямо возле нас пасутся штук пять жирафов! Жирафы разновидности «масайские». Они характерны тем, что пятна на их шкуре не строго геометрические, как у жирафов «ротшильда» (их мы видели в другом месте), а больше напоминают узор из кленовых листьев.
Они нас побаиваются и ближе, чем метров 15-20 подойти не позволяют, отходят.

    Ближе подпустил только молоденький, глупенький жирафик (хотя может и не глупенький, а очень даже умный, который не видит в нас хищников и знает, что мы-то его точно не обидим!).

      Но, и он все-таки отбегает от нас и принимается мирно поедать колючки на деревьях

То есть это мы поначалу думаем, что колючки. Они колючки лишь с вида, а на самом деле это какие-то довольно мягкие древесные наросты. Жирафы утверждают, что вкусные.

      Честно скажу, на вкус мы их попробовать не рискнули.
      Понаблюдав за жирафами, возвращаемся к лодке, плывем обратно.
      На берегу возле нашей машины перекусываем и снова в путь. Нам еще надо сегодня к обеду успеть в следующий заповедник Накуру.

(продолжение будет обязательно…)

ДОБАВЛЕНО 14 марта 2013 17:53

комментарии - 19

Андрей Муха Брест, Турист
13:18 20.03.2013

Отличное начало ! Классные снимки ! Собирайтесь с мыслями и расскажите про зебр,слонов, и конечно про Калиманджаро ! Я Вами восхищаюсь ! Молодец !

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
15:12 20.03.2013

Андрей Муха, AndreyTVlux: Спасибо! Обязательно напишу.

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
21:11 21.03.2013

Красиво! Продолжайте, пожалуйста, своё описание!

ОТВЕТИТЬ
Евгения Нижний Новгород, Турист
14:01 22.03.2013

Как здорово! какая природа, каких животных вам довелось увидеть! Здорово! Жду продолжение

ОТВЕТИТЬ
april2 Новосибирск, Турист
15:39 22.10.2013

Рассказ воспринимается почти как фильм. Прекрасные кадры, и голос за кадром. Все так подробно, последовательно и понятно. В общем замечательное виртуальное путешествие. Почти что "В мире животных"!)) Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
20:08 22.10.2013

april2, april2: Спасибо и Вам и желаю Вам увидеть это все своими глазами!

ОТВЕТИТЬ
Irina-587 Киев, Турист
22:54 21.12.2013

Замечательно!! Нужно и себе повесить на стену фотографию жирафа на фоне Килиманджаро (рядом с уже висящей фотографией Мачу-Пикчу, кстати - Вашей))

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
07:55 22.12.2013

Irina-587, Irina-587: Спасибо, Ирина, я тронут!

ОТВЕТИТЬ
Валерий Москва, Турист
17:54 21.03.2017

Виктор! впервые читаю отзыв и я очень доволен, НО тут из Вашего репортажа я открыл для себя великую тайну. Такое же ВЕЛИКОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
19:00 21.03.2017

Валерий, Заинтриговал, Валерий! И какая же это тайна (по секрету)?

ОТВЕТИТЬ
Валерий Москва, Турист
19:40 21.03.2017

Victor Kats, Виктор, а секрет прост и он меня удивил. Вы написали про напиток "Джин" и про его волшебные свойства. Мы в этот раз ездили и тоже не брали ничего противомалярийного, НО волшебный напиток с целебными свойствами там был и не дорого и я его употреблял регулярно, но конечно в небольших колличествах. Вывод: у меня не было причин волноваться подцепить малярию. Вот такой радостный исход.

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
19:54 21.03.2017

Валерий, В небольших количествах - это все-таки чревато, Валерий! В следующий раз, пожалуйста, соблюдайте дозировку: 50 грамм каждые 2 часа, и будь что будет!!! )))

ОТВЕТИТЬ
Валерий Москва, Турист
21:16 21.03.2017

Victor Kats, Виктор, а как быть ночью, ведь ночью самый комар, значит за всю ночь сразу 4 по 50= 200. На ночь в самый раз. Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
06:00 22.03.2017

Валерий, Ночью активность организма меньше и вполне достаточно на ночь 100 грамм! Иначе после возвращения домой можно долго из штопора не выйти )))

ОТВЕТИТЬ
Валерий Москва, Турист
06:43 22.03.2017

Victor Kats, Спасибо Виктор, но это шутка "в граммах", до штопора не доходило, а вот местных так сказать аборигенов угощать приходилось и крепко. Теперь боюсь в эту гостиницу русских пускать не будут.

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Шаблон, Турист
19:13 21.03.2017

Слов нет! Красота и все! Спасибо,Виктор!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
19:24 21.03.2017

nataha ivanova, Я очень рад, Наташа!

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
20:59 21.03.2017

А я только добралась!!! Шикарно,обожаю всякое зверье!!!! Спасибо,лежу на диванчике после напряженного трудового дня, читаю!!!!🐘🐊🐒🐆🐃🐴🐢

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
05:56 22.03.2017

Tатьяна Бурлака, Я просто счастлив, Таня! Хорошего тебе вечера!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ