Расстояние от Стокгольма до норвежской границы примерно 400 км. И вся эта дорога – по местным полям.
Изредка попадаются шведские деревеньки, еще реже – небольшие городки. Иногда – лес. Иногда – холмы. Тоска…
Редкие дорожные указатели радостно сообщают, что до Осло еще несколько сотен километров. При этом Осло – еще не конечная точка нашего сегодняшнего пути.
Ура, ура, ура! Какое-то разнообразие. Граница.Гранитный столбик с одной стороны которого написано «Швеция», а с другой – «Норвегия». Все. Я несколько раз перешел границу. Из Норвегии в Швецию. Из Швеции в Норвегию. Встал так, чтоб одна нога была в Швеции, другая – в Норвегии. Вдоволь нафотографировавшись, погрузились в автобус. Поехали…
Изредка попадаются норвежские деревеньки, еще реже – небольшие городки. Иногда – лес. Иногда – холмы. Тоска…
Однако, длинные переезды утомительны. Сегодняшний день – самый сложный в этом плане. Более 700 км по скучным дорогам. Некоторым разнообразием явился Осло, который захватили самым краешком. Гид что-то рассказала про Осло-фьорд, который открылся ненадолго, промелькнули стройные ряды мачт многочисленных яхт, какие-то окраинные заводские корпуса и Осло остался где-то позади…
От Осло направление движения нашего автобуса – север. Не по прямой, конечно. Характер дороги изменился – вместо равнин местность стала гористой. Интереснее, красивее. Но сил смотреть на окружающие красоты уже не было, тем более начинало смеркаться. И уже совсем поздно прибыли в отель.
Утром вспоминал Чехию. На подобных экскурсиях турфирмы на отелях экономят и завтрак в одном из чешских отелей представлял собой гонку десятка голодных туристов за одной сосиской, милостиво выложенной персоналом… Завтрак в норвежском отеле был сродни ужину на пароме. Ну разве чуточку поскромнее…
В путь. Дорога уже не казалась однообразной – горы. А потом – Хардангервидда.
Это самое большое горное плато в Европе. Фактически – тундра. Жидкая растительность и иногда водоемы с чистейшей водой. Остановка. Это место сделали достопримечательностью сами туристы. Откуда пошла мода выкладывать каменные пирамидки?
Я лично сталкивался с этим в окрестностях буддистских монастырей. Оттуда ли пришла эта забава в Европу? Так или иначе, туристы старательно разыскивают камушки, стараясь не тронуть чужие пирамидки, и выкладывают собственные. Большие, маленькие… Пирамидок так много, что зрелище они представляют сюрреалистическое.
Уже в конце дороги через плато – новая остановка. Да! Это уже то, ради чего мы поехали в Норвегию – водопад!!! Водопад Верингфоссен.
С огромной высоты речка падает с плато… Чтобы понять масштаб этого явления, взгляните на фотографию – над водопадом трехэтажный дом.
Автобус. И… Вот он! Хардангер-фьорд!
Величественность и красота! Море и скалы. Фактически фиорды – трещины в земной коре. Узкие и глубокие. Их верх на сотни метров в виде скал вздымается вверх, и такие же сотни метров уходят в морскую глубину…
Фьорд форсировали на маленьком пароме. И вскоре начались места достаточно цивилизованные, окрестности города Бергена. Берген – единственный город, в котором сохранились постройки со времен Ганзы. А в этот торговый союз в средние века входило множество городов, даже наш Новгород имел к этому торговому союзу какое-то отношение.
…
про пирамидки.... трогательно!
ОТВЕТИТЬ