И так, вот он - долгожданный отпуск и выбрана, с трудом, страна назначения. Турция встретила нас влажным и жарким, можно сказать – горячим воздухом города Даламан, в котором находится аэропорт. Воздух пропитан ароматом хвойных, можжевеловых растений; вроде бы приятный запах, но ощущение, словно попадаешь в сауну: немного расстроился – не переношу такой воздух, хочется все-таки дышать легко и свободно. Но рано расстраиваться, так как нас ждет, все таки, совсем другой город - Мармарис – самый экологически чистый и важный курорт Турции, как заявлено в различных источниках, на побережье Эгейского моря. Казалось бы – «Merhaba!», но.... факт опровергли несколько спрошенных местных жителей, ответив, что не Эгейское, а все-таки – Средиземное.. ну да ладно - тоже море и главное, что действительно – хорошо «держит» тебя на воде! =) . Чуть меньше двух часов и вот: огни Мармариса у наших ног; на часах 23-00 и мы въезжаем в город, петляя по горной дороге. Мы на месте.
Проезжая к отелю через центр города нас приветствует на набережной памятник Ататюрку (в переводе - отец всех турок), в Турции его называют и по-другому - Мустафа Кемаль. Имя Ататюрк он получил за саслуги перед народом, а любой его бюст или памятник урашает доска с одной лишь его цитатой, но на каждом памятнике разной! («В Турции издана целая книга из его цитат» - с гордостью сказал мне один из местных жителей, - «А такого президента, как Ататюрк, мы ждем до сих пор...» уже с грустью добавил в конце)
Итак, знакомство с турцией и в частности с Мармарисом - три вещи, которые нужно сделать обязательно (по словам местного гида): первая – попробовать настоящий турецкий кофе, сваренный на песке; вторая – Хамам (она же – турецкая баня); третья – Памуккале, его называют восьмым чудом света (не зря даже сами турки говорят, если ты не был в Памуккале, значит и Турцию ты не видел). И так: общение с местным жителем по имени Сулейман, который для русских туристов именует себя как Саша, а так же исключительно великолепно владеет великим и могучим (на зависть некоторым представителем средней Азии, которые не один год живут в Москве! и это при том, что он коренной турок! В общем общение с ним было безумно приятным и полезным, и скрашивало все время пребывания в течение отдыха) на вопрос: «Где можно в Мармарисе попробовать настоящий турецкий кофе на песке?», ответил однозначно: «Ни где =)» Ок, знакомимся с Турцией дальше =) - Хамам! - вещь интересная, полезная, но! есть только один, настоящий большой Хамам в городе с проникающими лучами солнца из под крыши... и в него мы не попадаем, так как берем экскурсию не в том месте, не у того человека. Вернее попадаем, но в частный, небольшой Хамам. Конечно – это не то, что ожидалось, но все же.. галочку ставим. Памукалле..... - красиво!!! Это чудо. Это настоящее. Это не подделаешь. Безусловно, очень красивое и удивительное чудо природы, которое переводится с турецкого, как «хлопковый замок».
Так как все курорты Турции и в частности Мармарис славится морскими прогулками и Эгейское море все таки существует!!! =) но для этого нужно выбраться из Мармариса, нанимается лодка, катамаран (шутка), яхта или, что дешевле - покупается стандартная экскурсия под названием «Эгейские острова». Что и сделано! Конечно же там гид будет рассказывать много «Турецких сказок» для туристов, которые являются не более, чем «лапша на уши» последнего, но в общем послушать забавно, хотя на любом курорте любой страны расскажут тебе одну и ту же историю =) И все таки, поездка по Эгейским островам исправляет ситуацию с морем в Мармарисе, которое, к сожалению, не блещет. И так, острова: Остров Кроликов – кролики таки там есть, на диких не особо похожи, хотя диких кроликов я не видел =)) только зайцев.
Кормим друзей наших меньших капустой, кидая ее с палубы яхты. Остров зубов – великолепная кристальная вода, скалы образованные из застывших в лаве камней, с высоты птичьего полета напоминающие пасть дракона.
Остров горных козлов с руинами христианской церкви и деревом желаний – козлы таки тоже тут водятся. Настоящие, дикие, горные, лохматые с длинными закрученными рогами! Самые смелые из козлов выходили из укромных мест на встречу туристам и лакомству. На высоте нескольких десятков метров над уровнем моря останки древней церкви, напоминающие о тленности, а так же стоящее рядом с церквушкой огромное дерево желаний покрытое десятками тысяч ленточек с надписями на многих языках мира. Из за обилия ленточек, листьев на дереве не видно.
Помимо островов делаются остановки в нескольких бухтах с прекрасной чистейшей водой, где бирюзового, где голубого, а где синеватого цвета. Яхта, кинувшая якорь на глубине, в бухте с кристально – чистой и теплой водой... что может быть прекраснее?
Мест красивых много, а времени мало. По этому отпуск был закончен шоппингом по турецки и подытожен данным отзывом, безумно сжатым в объеме. Ах да.. О чем думал во время всего отдыха в Турции... Я постоянно вспоминал фильм «Большой куш» и сравнивал турков (не всех, но большинство) с цыганами, которые умеют продать что-попало по внушительной цене ) А понимаешь, что вляпался, когда ты с купленной вещью остаешься один на один, но уже поздно. С ними нужно быть осторожным.
“Yurtta Sulh, Cihanda Sulh”
(Peace at Home, Peace in the World)
Надпись на табличке памятника Ататюрку
Максим, отличная заметка! Фото будет? Так хочется посмотреть на Мармарис! P.S. Так все-таки- вам понравился Мармарис?
ОТВЕТИТЬ