Продолжение, начало см. "Судьба Иерусалима. Часть 1. Легион"
http://www.rutraveller.ru/note/full?id=2126
Судьба Иерусалима. Часть 2 «Богатство».
*
«Тьма, пришедшая со Средиземного моря,
накрыла ненавидимый прокуратором город…
…пропал Ершалаим»
М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»
*
Вместо предисловия
Надо ли ехать в Иерусалим?
Тут прямых ответов нет. И я ни чего не посоветую. Ответ ищите у себя самого.
А пока скажу так: если вас интересует архитектура, шопинг, история, то вам явно не сюда.
Архитектура местами примитивна, отчасти разрушена, немного несуразна и практически лишена какой-либо эстетики.
Шопинг скуден, напоминает лавку старьёвщика и разочарует многих после ОАЭ, Таиланда и Европы.
История хорошо расписана в книгах, но олицетворения её здесь вы вряд ли увидите. Большая часть её стёрта многочисленными войнами и религиозно-фанатическими распрями. Редкие остатки древних сооружений имеют настолько много следов переделки, достройки, «реставраций», что отнести их можно в лучшем случае к новоделам.
Не разочаровал? Тогда в путь; не всё так плохо!
Вифлеем
Храм рождества построен по преданию на том самом месте, где родился Христос. С него и начну рассказ. Перед входом наш гид с торжественностью в голосе напомнил, что недавно одна из улиц в Вифлееме была названа именем Путина.
Храм очень древний, необычный. Я бы сказал, что он слишком уж прост. Больше напоминает античные руины Греции, Рима и даже древнего Египта. Хотя и руин как таковых нет. Снаружи выглядит как единая монолитная застройка места без изысков. Здание довольно бесформенное снаружи.
Изнутри удивляет бедность убранства и оформления. Единственным достойным внимания памятником являются колонны, имеющие своё особенное древнее очарование.
Очень маленький и низкий вход заставляет всякого наклониться.
Хорошо видно, что верхнюю часть входа просто заложили более поздней кладкой.
Убранства и богатства там нет. Хотя,… о чём это я? …
Слово «БОГатство» в корне имеет Бога! И, кстати, русский язык единственный, где значение материального благополучия производное от божественного!
Особой ценностью здесь считают редкую икону Божью матерь Вифлеемскую, …
… на которой Богородица улыбается.
Икона притягивает взгляд. На неё хочется смотреть и смотреть. Сначала улыбка едва заметна, но чем больше смотришь, тем больше она начинает проявляться.
Во время моего посещения Храма Рождества там была служба у католиков.
Различные христианские конфессии имеют своё время для молитв. Отсутствие единого хозяина сказывается. Мало что тут может порадовать глаз.
Скромность и серость, на мой взгляд, вещи разные. И такое место достойно лучшего содержания и убранства!
Гид всё время боялся, как бы нас не выгнали. Бегал, суетился чего-то. Говорил: «Сейчас придут…, служба начнётся,… попросим, может нам разрешат у входа постоять…».
В результате пришли три человека, из которых один вообще в стороне стоял, а двое с надменными каменными лицами в явной спешке воспроизводили заученные жесты и фразы.
Веры в них я не почувствовал. Почему на службе нельзя присутствовать так и не понял, словно я к этой «троице» в гости напросился и мне разрешили у порога постоять.
Было неприятное ощущение, что храмы тут не для людей, а для кучки первосвященников, а времена Пилата ещё не миновали.
Мифы и быль.
Об Израиле всегда в СМИ пытаются создать мнение как о какой-то сильной и богатой державе. Однако первое ощущение, что прибыл в бедную арабскую страну.
Что в основном показывают нам по телевизору? Армию Израиля и «чудо-клиники», в которых лечатся наши «звёзды». Я понимаю, что трудно судить по одному городу, но это не простой город, а в какой-то мере столица. Можно сказать лицо «державы»!
Скупость и какая-то скудость во всём на грани нищеты, экономия воды и электричества, доходящая до абсурда. Такова цена жизни в Иерусалиме сегодня. Хотя и самой нищеты в прямом смысле слова тут тоже хватает.
Люди малообщительны и замкнуты, как показалось, на своих проблемах. Ощущение всеобщего траура.
Гид сообщил, что рядом с рестораном, где мы будем обедать, есть магазин. Там можно купить хороший чай и кофе. Очень рекомендовал.
Захожу туда. Торгует молодой парень. Чай и кофе стоят рядом в открытых холщёвых мешках на полу. Тут же стоят открытые мешки и банки со специями, сладости, приправы.
Смесь ароматов щекочет нос. Продавец начинает предлагать товар. Я отвечаю, что кофе и чай так нельзя хранить, тем более рядом, но он, похоже, впервые это слышит. Цены за этот хлам высокие. Я махнул рукой и вышел на улицу. Надо было ехать дальше.
На стоянке к автобусу подбежал бомжеватого вида мужичёк и начал предлагать набор магнитиков с видами Иерусалима за сто российских рублей. Он ещё долго стоял и смотрел на рассаживавшихся россиян. Мне он напомнил воспоминания детства; так мы смотрели в СССР на интуристовские автобусы.
Выходцы из России в Израиле живут очень по-разному. На откровенный разговор мало кто согласится.
Пусть они и обрели «историческую родину», вот только кажется, потеряли нечто большее. И менталитет остался прежний. Не вяжется он с обособленной жизнью в этой стране.
Истинное богатство каждого это родина, которая тебя воспитала и где ты родился. И нужно пережить вместе с ней все её невзгоды, кризисы и трудности. Есть ли смысл искать успешную «мачеху» за рубежом? Лучше «родной матери» она всё равно не будет.
Наш гид выглядел уставшим. Одежда старая и потерявшая вид. Он уехал из страны в 90-ые. Говорит, что доволен. Только вот не увидел я радости в глазах. На мой вопрос «не жалеет ли что уехал» развёл демагогию о пережитых трудных временах в СССР. Я мягко остановил его, сказав, что подобное пережили все, и повторил свой вопрос. Он не дал конкретного ответа, стал «философствовать», но глаза…!!! Глаза, с их непреодолимой грустью и тоской выдали ответ.
Не секрет, что сейчас многие евреи возвращаются, но далеко не у всех есть такая возможность. Скитания по миру, видимо, удел этого народа со времён Моисея.
Запомнилось, как гид распрощался с нами. Просил приезжать почаще. Автобус тогда тронулся, устало покидая город, а я, уставившись молча в окно на сопки и выжженную землю, вдруг вспомнил слова из завещания Конфуция:
«Любите родину больше, чем себя самого!»
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* P.S. Автор сознательно пропустил рассказ о храме Гроба Господня, возле которого остановился в первой части, что бы вернуться к нему в заключительной части "Судьба Иерусалима 3. Мессия"
* Автор благодарит гида Руслана Карацай ( http://www.rutraveller.ru/Ruslan_Gid ) в Хургаде и общество «Жемчужина Нила» (http://www.jnile.com) за организацию поездки в Израиль и Палестину.
Богатство земное-полностью согласен, а вот о божественном...дождусь окончания!!! Спасибо!
ОТВЕТИТЬ