- Путешествия: 4 380
- Рейтинг: + 422 174
- Репутация: + 235
- Читательский охват: 4 239 305
Из Кореи с любовью... Часть 8. Пить или не пить?
Что корейцы едят вроде разобрались. Попробуем разобраться, чем же они запивают то, что едят? Тема очередной части рассказа - алкогольные напитки.
Нужно огтметить, что по потреблению алкоголя на душу населения Корея занимает далеко не последнее место. А точнее - вместе с Молдавией, Россией, Украиной и Люксембургом, Корея находится в первых рядах этого рейтинга.
Я уже говорил, что в стране очень популярны корпоративы. Не реже раза в месяц руководство собирает всех работников и везет в какой-нибудь ресторанчик. Едой на таких вот сборищах, как правило, является самгёпсаль (см. заметки о корейской еде), а вот запивают мяско водочкой. Корейской водочкой. Водочка называется "соджу" и имеет крепость 20-25 градусов. Вкуса и запаха не имеет. Чуть сладковата. При всей низкоградусности, напиться ею очень даже не сложно. Что корейцы с удовольствием и делают. Правда, почему-то корейцы в состоянии алкогольного опьянения не агрессивны.
Для полноты картины имеет смысл упомянуть о соджу крепостью 40 градусов. Оно выпускается в единственном регионе Кореи, в районе города Андонг. Приобретая привычную русскому (украинскому, белорусскому) вкусу крепость, андонг-соджу приобретает также вкус и запах самогона. Впрочем, самогона хорошего... Однако, сами корейцы такое не особо потребляют, предпочитая "классическую" крепость...
На корпоративе ресторанчик с соджу под мяско (или наоборот - мяско под соджу?) занимает времени 2-3 часа. После чего почтенные отцы семейств разбредаются по домам. То есть, отряд теряет процентов 30 своих бойцов. Остальные, под предводительством руководства фирмы, отправляются в ближайший пивной бар. Отличительной особенностью корейского процесса потребления пива является то, что к пиву подаются фрукты. Бананы, яблоки, виноград, клубника... И я бы сказал - ничего так пивко с ананасом идет!
Вот как-то так: соджу без мэкджу (пиво по-корейски) - деньги на ветер...
В качестве лирического отступления. Пиво в Корее сильно так себе. Зато подается в барах разливное пиво просто шикарно! Кувшинчик прозрачный, литра на три с двойными стенками. Между стенок - вода и снизу - сухой лед. Пиво охлаждается, а заодно во все стороны бегут прикольные пузырьки. Плюс к этому в кувшин вделаны мигающие разноцветные светодиоды. А если еще и кружечки из морозилки!..
Сортов пива не очень много и почему-то названия подобрались весьма забавные -"Оби", "Кэфри"... Ну, справедливости ради, назову и другое название - "Хайт", например. Поначалу пиво было только светлое. С этим был связан забавный эпизод в моей деятельности. С приятелями частенько ходили по пивным барам...
И еще одно лирическое отступление в отступлении - очень полезно в лексиконе при общении с корейцами слово "токатэё". Обозначает оно - "такое же". Это когда приходишь в ресторан, нифига не понимаешь в меню, но видишь рядом у корейцев что-то вполне съедобное. Зовешь официанта, вежливо тычешь пальцем в сторону соседнего стола и говоришь "токатэё мне, пожалуйста!" и получаешь желаемое.
Так вот. При посещении очередного бара, мы с приятелем увидали, что соседям принесли кувшин с темным пивом. Сразу захотелось! Судорожно позвали официантку, завопили волшебное "токатэё!!!" и указали на кувшин у соседей. Нас поняли правильно. Радостно улыбаясь, девушка отправилась выполнять заказ. Благо, стойка была совсем рядом, удалось проследить за всем процессом. В описанный выше кувшин было налито 3 литра... Обычного светлого пива!!! Затем появилась небольшая бутылочка с подозрительной темной жидкостью и сия жидкость перелилась в заказанный нами кувшин. Пиво стало темным... И приобрело при этом "замечательный" вкус карамели.
Справедливости ради замечу, что темное пиво в Корее все-таки позже появилось...
Час-полтора в пивном баре, после чего желающие отправиться домой тихо исчезают. Остаются самые стойкие.
Но... Следующая часть корпоратива - безалкогольная. Народ идет "сбрасывать энергию". Это выражается, правда, не в вытаскивании дрына из ближайшего забора и вежливого визита с этим дрыном к соседу, а всего лишь в пении. Народ идет в караоке (по-корейски - "нурибан"). Поют с удовольствием, очередь к микрофону не уменьшается. К моменту, когда мероприятие заканчивается, времени уже хорошо за полночь и народ, вполне себе удовлетворенный проведенным вечером, расходится по домам...
Естественно, сейшены с приемом соджу или мэкджу не ограничиваются волей начальства. Коллеги после работы вполне могут договориться и пойти в какой-нибудь ресторанчик злоупотребить алкоголем.
Очень популярен и эту самую популярность среди молодежи активно набирает самый древний корейский алкогольный напиток - макколи.
Макколи - рисовая брага. Подается далеко не во всех ресторанчиках, поскольку употребление макколи - целый ритуал. Напиток приносят в небольшой бадейке, к которой прилагается черпак, коим уже он и разливается по кружкам. Пишут, что макколи впервые был упоямянут в исторических хрониках, которым 2000 лет. И все это время был напитком корейских крестьян. В последние годы, благодаря пропаганде здорового образа жизни и национальных традиций, макколи стал вытеснять пиво. Еще несколько лет назад купить его в бутылках было затруднительно, теперь же он имеется в ассортименте в любом супермаркете. Интернет говорит, что макколи обладает целым рядом уникальных свойств вплоть до сильного антиканцерогенного эффекта...
Корея - страна женьшеня. Этот целебный корень продается везде и используется во всех видах - в качестве приправы, в леденцах, в жевательной резинке, в чае... Ну, естественно, весьма популярны настойки на женьшене. Это может совершенно разный алкогололь - как местный, так и дорогой западный коньяк или виски.
Вино, весьма среднего качества, также производится. Все виноградное вино имеет вкус "изабеллы". Кроме того, выпускаются разные фруктовые вина и вина, происхождение которых для меня осталось загадкой.
Помимо местных напитков, употребляется также алкогольная продукция со всего мира - прежде всего из соседних стран - японское саке или китайский самогон, русская водка (в магазинах представлены Финляндия, Абсолют и Смирнофф), виски, коньяки...
Но предпочтение местного населения - все-таки корейский алкоголь.
комментарии - 28
Как я сегодня вовремя зашла! Как раз попала на новый очерк!!! Познавательно, Леонид!
Что дальше по плану нам поведать?))
Olga Gench, gorozanka73: Спасибо! )) Нужно рассказать еще о Сеуле и его достопримечательностях, современных технологиях и корейских фирмах, ну и... просто об интересных фактах. На этом, видимо, тема будет окончена ))
ОТВЕТИТЬСимпатично)
ОТВЕТИТЬЗаметка очень понравилась, прочитала с удовольствием!!! СПАСИБО!!!
ОТВЕТИТЬНарод умеет веселиться,это хорошо,причем делает это коллективно-это хорошо,улучшает понимание и взаимосвязи на работе,народ поет-это хорошо,потому,что через вибрации(даже весьма низкого качества)хорошо выбивается отрицательная энергетика.Взрослым людям трудно стать "детьми" без употребления соответствующих напитков,приходится это признать,хотя я практически не пью алкоголь,но это не мишает употеблять его другим,НО В РАЗУМНЫХ ВСЕ ТАКИ ПРЕДЕЛАХ!!! СПАСИБО! Вот мы почти все уже знаем о Корее!
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707: Спасибо! )) По своему опыту могу только подтвердить - алкоголь очень способствует международному общению. Понимать начинаешь все, даже если совсем не знаешь язык! )))
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707: Ну это - да, конечно! После определенной грани уже свой язык можно перестать понимать ))
ОТВЕТИТЬС удовольствием попробовала бы макколи. А ударение - на какой слог? ) Вот если поеду - обязательно впишу в " обязательный репертуар". Благодаря Вам столько интересного по Корее узнали! Спасибо!
ОТВЕТИТЬелена уляшина, Elena0604: "маккОли" )) Довольно приятная на вкус штука... )) Буду рад, если сумею чем-то помочь!
ОТВЕТИТЬКак интересно!! Все заметки просто можно распечатывать, сшивать, и будет путеводитель по Южной Корее, без "воды", всё только самое нужное, что может пригодиться в реальном путешествии. Повеселило пиво с фруктами!! Как это возможно?! С пивом всегда чего-то вредненького хочется))), рыбки копчёной, чего-нибудь жареного, солёного итд..., ну никак не фруктов сладких!!)))))
ОТВЕТИТЬSofia Бородина, Sofia555: Поначалу очень странно было, а потом - привык. )) Собственно, к пиву бесплатно обязательно дадут что-то - типа сухариков. А фрукты - уже за деньги.
Спасибо за отзыв! ))
Конечно, все хорошо в меру, особенно алкоголь. Но учитывая, что корейская кухня - "полусырая", не будет лишним дезинфекция водкой)) Может поэтому они и пьют? Леонид, спасибо, было интересно!
ОТВЕТИТЬMargarita388, Margarita388: Спасибо! )) Двигаюсь к логическому завершению, но 2-3 заметки еще осилю...
ОТВЕТИТЬКласс! Почитала с удовольствием, предлагаю написать отдельный русско-корейский словарик) С темным пивом насмешили) С фруктами - попробую в ближайшие выходные!
ОТВЕТИТЬНу не думал, что корейцы тоже любят выпить. Я почему-то их представлял очень дисциплинированными работягами, ведущих здоровый образ жизни. Может они поэтому пиво с фруктами пьют?)))
ОТВЕТИТЬтакие бутылки с корнем женщеня я нашла в китайском магазине. крепость 35 градусов.. пить надо по 2 столовых ложки добавляя в какую нибудь жидкость. СтОит 5 евро
ОТВЕТИТЬКрасиво и вкусно! А вот эта бадейка для рисовой браги и черпачок- они кераммческме или пластмассовые?
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Babatusya57, Спасибо за отзыв )) По-хорошему и в приличных ресторанчиках должна быть керамика... Но в данном случае - пластмасса
ОТВЕТИТЬСпасибо за статью, уже много лет вижу в китайских магазинах рисовую водку (с рисом, как похлебка), до сих пор опасаюсь ее попробовать, теперь хоть понял как ее пьют))). Кстати, корейцы действительно выпить не дураки, жил в Гуанчжоу в корейском районе, был в шоке, как они справляют праздники, под столами валяются, что мужики, что женщины)) А с виду очень зажиточные люди
ОТВЕТИТЬRutgerhauer, Rutgerhauer, Спасибо за внимание к моим корейским изыскам! )) То, что корейцы пьют - таки да. Но как-то в буйство это у них не переходит ))) А макколи - не водка... Там градусов меньше 10 - бражка. Но вкусная )))
ОТВЕТИТЬ
Познавательно и актуально. Интересная заметка!
ОТВЕТИТЬ